Кровохарканье
- A -
- A +
- Reset
Кровохарканье проявляется в кашле с примесью крови изо рта. Симптом может характеризоваться прожилками крови в мокроте или плевком, состоящим из одной крови. Причины появления такого патологического процесса могут быть самыми разными и указывать на тяжёлые патологии.
Этиология
Кровохарканье имеет многообразные причины проявления, которые указывают на развивающийся недуг и воспалительные процессы. Спровоцировать формирование подобного симптома могут такие патологии:
- инфекции в лёгких – пневмония, абсцесс лёгкого, туберкулез, аспергиллёз;
- опухоли злокачественного характера;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- механические повреждения грудной клетки;
- системные идиопатические недуги.
Также провоцировать прогрессирование неприятного признака могут токсические вещества или дым, которые человек может вдыхать на протяжении дня или на вредной работе. Клиницистами выявлено, что кровяные прожилки при мокроте развиваются и при врождённых аномалиях. К ним относится муковисцидоз, геморрагическая болезнь, бронхиальная киста и гипоплазия сосудов лёгкого.
Причины кровохарканья ещё основываются на нарушении состава крови, например, тромбоцитопения, недостаток кровоостанавливающих веществ. Довольно редко у больных диагностируется амилоидоз, который тоже может быть раздражающим фактором для появления кровяной мокроты.
Неблагоприятный прогноз ожидает тех людей, которые попадают в зону риска, а именно под такие показатели:
- пожилой возраст;
- ранние патологии сердца и лёгких;
- нарушения в дыхательной системе;
- гипоксия;
- длительное лёгочное кровотечение;
- шоковое состояние.
Классификация
Кровохарканье и лёгочное кровотечение, в зависимости от причин, может быть:
- от воспаления;
- от травмы;
- от новообразования.
Симптоматика
Кровохарканье наблюдается при различных патологиях. Довольно часто причиной появления симптома становятся осложнённые формы заболевания лёгких. В медицине кровохарканье часто диагностируется при туберкулёзе, раке лёгких, бронхите, абсцессе лёгкого. Соответственно, при прогрессировании таких тяжёлых патологий общее состояние больного будет значительно ухудшаться.
Для выявления недуга клиническая картина может отличаться у каждого больного, но в общем характеризуется следующими проявлениями:
- мокрота с примесью крови проявляется по-разному и имеет различный оттенок;
- часто заметны красные прожилки крови;
- мокрота со ржавым оттенком характерна для процесса разложения гемоглобина в лёгких;
- кровь может наблюдаться в тёмном и вязком выделении, которое характерно для пневмонии, гангрены лёгкого;
- при отёке лёгких проявляется специфическая пенистая мокрота розоватого оттенка.
Если же причиной появления симптома становится новообразование, то у больного проявляется сильное выделение пота при ночном сне, уменьшается вес. При бронхите пациента, кроме кровохарканья, одолевает сильный кашель, который не проходит на протяжении нескольких месяцев.
При обнаружении прогрессирования симптома в паренхиме лёгких, клиническая картина больного будет проявляться такими изменениями:
- лихорадка;
- кашель;
- потливость;
- сильное уменьшение веса;
- одышка;
- быстрая утомляемость;
- отёчность.
Если кровохарканье и лёгочное кровотечение развилось от поражения кровеносного сосуда, то больного одолевает учащённое сердцебиение, наличие периферического цианоза, тахипноэ, острые приступы болевого синдрома в грудной клетке и спине, влажные хрипы, одышка.
Диагностика
Для выявления причин образования симптома, доктору нужно собрать полный анамнез, проанализировать проявившиеся признаки у пациента, оценить проявление мокроты, по которому можно распознать лёгочное кровохарканье и проблемы с ЖКТ.
В диагностических мерах проводится физикальный осмотр пациенту. Также больному нужно сделать рентгенографию лёгких, томографию, трахеобронхоскопию, ЭКГ, анализ мокроты.
Лечение
В момент того, когда у человека проявляется обострённая форма патологии и начинается кровохарканье, ему нужна срочная поддержка со стороны специалистов. Чтобы оказать правильную помощь и сохранять нормальное состояние больного, сам пациент должен знать, какая должна быть первая помощь при кровохарканье, и какие процедуры нужно проводить.
Доктора рекомендуют не прибегать ни к каким специфическим медицинским мерам, чтобы не ухудшить состояние больного. Доврачебная помощь при кровохарканье заключается в том, чтобы успокоить пациента, дать ему немного отдохнуть, придать наполовину лежачее положение, уменьшить любые движения и разговоры. Чтобы быстро улучшить состояние при приступе отхождения мокроты с кровью, медики рекомендуют приложить прохладный компресс, можно лёд, на грудную клетку. В случае проявления кровохарканья нужно сразу вызвать скорую помощь.
После того как медики приехали, больному оказывается специализированная неотложная помощь при кровохарканье с применением различных препаратов. Последующая терапия больного продолжается в стационаре, и назначается лечение после проведения диагностики и установления причины появления симптома.
В больнице пациенту проводится медикаментозное лечение кровохарканья:
- кодеин вводится внутривенно для предотвращения подобных приступов;
- используется раствор Промедола при сильном проявлении кашля и лёгочном кровотечении;
- гемостатическая терапия;
- приём антифибринолитических средств;
- внутривенно вводятся коллоидные или солевые растворы.
Иногда в терапии признака используются нетрадиционные методы. Они заключаются в употреблении народных средств. Вместо симптоматических лекарств можно использовать кровоостанавливающие растения – цикорий, тысячелистник, корень герани, крапиву, горец перечный, листья подорожника, горец и хвощ. Однако перед тем как принимать любые средства нетрадиционной медицины, нужно посоветоваться с доктором и выбрать оптимальный способ терапии полезный для той или иной патологии.
Осложнения
Любые последствия кровохарканья определяются источником проявления симптома. Если же признак был спровоцирован туберкулёзом, то вследствие такого проявления может возникнуть рак лёгкого, идиопатический гемосидероз лёгких и т. д.
Профилактика
Для предотвращения появления заболеваний, которые сопровождаются отделением мокроты с примесью крови, заключается в том, чтобы своевременно и правильно установить болезнь дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, системных патологий и т. д. Также человеку, попадающему в группу риска, желательно отказаться от никотина и употребления спиртных напитком. Взамен неправильного способа жизни нужно полностью пересмотреть и сбалансировать меню и ежедневно гулять на свежем воздухе.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Аденокарцинома лёгкого (железистый рак лёгких) — немелкоклеточная раковая опухоль, диагностируется в 40% всех онкологических лёгочных заболеваний. Основная опасность данного патологического процесса в том, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно. Наиболее подвержены заболеванию мужчины возрастной группы 50-60 лет. При своевременно начатом лечении не вызывает осложнений.
...Аспергиллез – это грибковое заболевание, которое обуславливается патологическим влиянием плесневых грибов аспергилл. Подобная патология не имеет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего может диагностироваться даже у ребёнка.
...Аспирационная пневмония – это воспаление в тканях лёгкого, развивающееся вследствие попадания в орган инородных тел или веществ. Аспирация может осуществляется как механическими предметами извне, так и жидкостями организма, например, содержимым желудка или околоплодными водами, из-за чего развивается аспирационная пневмония у новорождённых. При описании данной патологии следует различать аспирационную пневмонию у взрослых и у детей, так как причины и механизмы вредного воздействия в этих случаях отличаются.
...Аспирационная пневмония — воспалительное поражение легких, которое связано с проникновением в них посторонних предметов или жидкостей. Прогноз зависит от тяжести протекания заболевания. Смертельный исход наблюдается у каждого 3 пациента.
...Болезнь легионеров или легионеллез – это бактериальная инфекция, которая, чаще всего, проявляется в виде тяжёлой формы пневмонии. Характерным выражением заболевания является интоксикация и нарушение функционирования центральной нервной системы и почек. Иногда, во время болезни происходит поражение дыхательной и мочевыделительной системы.
...Болезнь Рандю – Ослера (наследственная геморрагическая телеангиэктазия, синдром Рандю-Ослера) — заболевание врожденного характера, которое характеризуется недоразвитостью эпителия кровеносных сосудов. У больного человека присутствуют частые носовые кровотечения, развивается анемия, не исключено и наличие внутренних кровотечений.
...Гамартома легкого (син. хондроаденома, гамартохондрома, липохондроаденома) — новообразование, часто доброкачественное. Особенность такой врожденной опухоли в том, что в ее составе различные элементы эмбриональной ткани, в частности жировые, мышечные и фиброзные компоненты.
...Гемосидероз – это заболевание, которое относится к категории пигментных дистрофий, а также для него характерно скопление в тканях большого количества гемосидерина, который представляет собой железосодержащий пигмент. Механизм развития болезни остаётся до конца не известным, однако специалистами из области дерматологии установлено, что причины формирования могут отличаться в зависимости от формы протекания такого расстройства.
...Гемоторакс – патологическое состояние, характеризующееся скоплением крови в плевральной области. В нормальном состоянии в ней содержится лишь небольшое количество серозной жидкости. Вследствие наполнения плевральной полости кровью, сдавливается лёгкое, а трахея, вилочковая железа, дуга аорты смещаются в другую сторону.
...Гранулематоз Вегенера – подтип системного некротического васкулита, который поражает, преимущественно, ткани и сосуды верхних дыхательных путей. В основной группе риска данного патологического процесса находятся мужчины и женщины от 25 до 40 лет. При генерализованной форме патологии клинический прогноз крайне неблагоприятный.
...Дирофиляриоз – заболевание, вызванное паразитированием червя из рода Дирофилярий в организме человека. Что характерно, чаще всего недуг поражает домашних животных – кошек или собак. Человеку передаётся от укуса комара. Паразит начинает свой процесс жизнедеятельности под кожей человека, но по мере своего роста перемещается в органы зрения. Дирофиляриоз носит хронический характер, потому что паразит медленно развивается в организме случайного хозяина.
...Диссеминированный туберкулез — специфическая патология бактериального характера, протекающая с формированием большого количества очагов туберкулезного воспалительного процесса с локализацией в тканях легкого. Считается довольно распространенным заболеванием, которое диагностируется в 15 % случаев поражения органов дыхательной системы.
...Желудочно-кишечное кровотечение – представляет собой истечение крови из повреждённых сосудов в полость органов, входящих в состав пищеварительной системы. В основную группу риска появления такого расстройства входят люди старшего возраста – от сорока пяти до шестидесяти лет, однако оно иногда диагностируется и у детей. Примечательно то, что встречается оно в несколько раз чаще у мужчин, нежели у женщин.
...Киста лёгкого – полость, расположенная в правой или левой доле этого органа. Заболевание может развиваться у абсолютно каждого человека в независимости от пола и возраста. Недуг может быть как врождённым, так и приобретённым, а это означает, что будут отличаться причины возникновения. Вторая категория болезни может носить инфекционный и неинфекционный характер.
...Криптококкоз – опасный недуг, который относят к глубоким микозам с хроническим течением. Характерная особенность данной патологии – микоз поражает не только кожу, но также ткани ЦНС, лёгких и мышц. Криптококкоз начинает прогрессировать сразу после того, как в лёгкие человека проникает вместе с воздухом грибок-возбудитель. Из лёгких он проникает в систему кровообращения и разносится по всему организму. Наиболее часто он «атакует» головной мозг. Это заболевание поражает преимущественно мужчин от 40 до 60 лет. Дети болеют им очень редко.
...Миксома сердца – это неонкологическое новообразование, состоящее из желеобразного содержимого и имеющего неправильную форму. В большей половине случаев локализуется в левом предсердии. Но помимо этого органа такая опухоль может образоваться на нижних и верхних конечностях, межмышечной клетчатке, мочевом пузыре, стволах нервов. Зачастую подвергаются заболеванию люди возрастом от сорока до шестидесяти лет. У представительниц женского пола встречается оно в несколько раз чаще, чем у мужчин.
...Митральный стеноз или стеноз митрального клапана — это опасное заболевание сердечно-сосудистой системы. Патологический процесс приводит к нарушению естественного оттока крови из левого предсердия в левый желудочек. Другими словами, сужается отверстие между ними. В основной группе риска женщины в возрасте 40–60 лет. Но и мужская половина населения также подвержена данному типу порока сердечно-сосудистой системы. По статистике, недуг диагностируется у 0,5–0,8% всего населения планеты.
...Обструктивный бронхит – недуг воспалительного характера, поражающий бронхи, и осложнённый обструкцией. Данный патологический процесс сопровождается выраженным отёком дыхательных путей, а также ухудшением вентиляционной способности лёгких. Обструкция развивается более редко, необструктивный бронхит медики диагностирую в несколько раз чаще.
...Опухоль легких – объединяет в себе несколько категорий новообразований, а именно злокачественные и доброкачественные. Примечательно то, что первые поражают людей старше сорока, а вторые формируются у лиц младше 35 лет. Причины формирования опухолей в обоих случаях практически аналогичны. Наиболее часто в качестве провокаторов выступают многолетнее пристрастие к вредным привычкам, работа на вредном производстве и облучение организма.
...Панцитопения – патологическое состояние, характерным признаком которого является снижение состава всех компонентов крови в кровяном русле. В частности, у больного человека наблюдается постепенное снижение концентрации белых и красных клеток крови, тромбоцитов, кровяных пластинок. Причина прогрессирования у индивида панцитопении кроется в гипоплазии или аплазии. При таких патологиях отмечается уменьшение клеточных элементов органа либо же прекращение секреции форменных элементов.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.