Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония
Основные симптомы:

Аспирационная пневмония – это воспаление в тканях лёгкого, развивающееся вследствие попадания в орган инородных тел или веществ. Аспирация может осуществляется как механическими предметами извне, так и жидкостями организма, например, содержимым желудка или околоплодными водами, из-за чего развивается аспирационная пневмония у новорождённых. При описании данной патологии следует различать аспирационную пневмонию у взрослых и у детей, так как причины и механизмы вредного воздействия в этих случаях отличаются.

Аспирационная пневмония у взрослых

Среди всех патологий лёгких, аспирационная пневмония взрослых и детей занимает не менее 25%, что является достаточно большим показателем. Согласно МКБ 10, эта болезнь классифицируется в зависимости от причины развития. Она относится к категории внебольничных пневмоний и имеет код от J12 - J18.9. Патология, которая развилась вследствие попадания в лёгкие твёрдых или жидких частиц, согласно МКБ 10 кодируется так – J69, а если речь идёт о болезни, развившейся у новорождённых вследствие аспирации околоплодными водами, тогда в больничном листе прописывается код Р23.6 или Р23.9, в зависимости от типа возбудителя, участвующего в воспалительном процессе.

В зависимости от того, каким именно предметом, жидкостью или даже воздухом произошла аспирация, развиваются разные синдромы. Чаще всего болезнь возникает у людей преклонного возраста, имеющих нарушения сознания или проблемы с глотанием, а также у молодых людей и людей средней возрастной группы, при условии наличия у них таких патологий, как:

Согласно проведённым исследованиям, у 50% здоровых людей во время ночного сна происходит попадание жидкостных сред организма в лёгкие, но при этом заболевание лёгких развивается только в редких случаях, так как одного попадания инородного тела недостаточно. Важно чтобы оно попало в большом количестве или же имело кислотную реакцию (как желудочный сок) – только в этом случае развивается воспалительный процесс.

Чаще всего эта патология носит полимикробный характер, то есть в процессе участвуют как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы.

Аспирационная пневмония
Аспирационная пневмония

Симптоматика

Клиническая картина такой патологии, как аспирационная пневмония, развивается стёрто, и по нарастающей. Поэтому иногда врачам не удаётся сразу диагностировать недуг. В клинике болезни есть 4 этапа:

  • развитие пневмонита;
  • развитие некротизирующей пневмонии;
  • возникновение абсцесса лёгкого;
  • развитие эмпиемы лёгкого.

Первым симптомом, который проявляется на следующий день или через день после аспирации, является повышение температуры тела до субфебрильных значений, а также появление сухого кашля. Человек в это время ощущает слабость и общее недомогание.

С течением времени симптомы только нарастают – отмечается затруднённое дыхание, появляются боли в грудной клетке, развивается гипертермия и цианоз кожи и слизистых. Ещё через несколько дней у человека наблюдается кашель с выделением пенистой мокроты, в которой могут присутствовать примеси крови.

Через полторы-две недели после начала болезни развивается абсцесс и эмпиема. В этот период у человека критически повышается температура, во время кашля выделяется гной, отмечается неприятный запах изо рта, а также появляется кровохаркание.

Аспирационная пневмония у детей

Аспирационная пневмония у новорождённых развивается вследствие попадания в дыхательные пути околоплодных вод или же молока матери при кормлении. Течение болезни вялое, со слабовыраженной симптоматикой – заподозрить неладное можно по периодически возникающему цианозу кожных покровов.

Кроме того, симптомом данной патологии у новорождённых является неравномерное дыхание с периодическими остановками (апноэ). В основе болезни лежит образование одного или нескольких ателектазов, из-за чего у ребёнка развивается дистрофия и анемия.

Как и у взрослых, аспирационная пневмония у детей переходит в развитие абсцесса с соответствующей симптоматикой.

Особенности диагностики и лечения

Поставить диагноз аспирационная пневмония врачи могут только после тщательного обследования пациента. Даже, несмотря на то, что присутствуют все симптомы данной патологии, важно уточнить анамнез, в котором следует выявить сам факт аспирации (или проблем с глотанием).

Взрослым и детям, у которых есть типичные симптомы данной патологии, назначают рентгенологическое исследование, позволяющее выявить участки поражения лёгочной ткани и определить стадию развития воспалительного процесса. Бакпосев мокроты на микрофлору даёт возможность выявить возбудителя заболевания и подобрать необходимые антибактериальные препараты. Для забора мокроты часто применяют метод бронхоскопии. В тяжёлых случаях, когда в лёгких уже развился абсцесс или началась эмпиема, показана трансторакальная пункция под ультразвуковым и рентгенологическим контролем, а также дренирование плевральной полости. Кроме того, назначается посев кровии на бактериальную флору и анализ на биохимические показатели.

После установки диагноза и определения стадии болезни, назначается необходимый курс терапии. Лечение аспирационной пневмонии заключается в проведении массивной антибактериальной терапии. Причём назначаются препараты с комбинированным действием, и продолжительность их приёма составляет приблизительно две недели.

Выбор препаратов при аспирационной пневмонии
Выбор препаратов при аспирационной пневмонии

Если аспирация произошла путём вдыхания твёрдых веществ, необходимо эндоскопически удалить аспират из бронхов или трахеи.

При образовании абсцессов и эмпиемы, лечение аспирационной пневмонии необходимо дополнить удалением гнойного содержимого, для чего показано дренирование органа. В случаях серьёзных нарушений дыхательной функции показана оксигенация, а при невозможности самостоятельно дышать, пациента подключают к аппарату ИВЛ.

В зависимости от тяжести аспирационной пневмонии у взрослых и детей последствия этого заболевания могут быть различными. При обнаружении патологии на ранней стадии и своевременной терапии, прогноз не вызывает опасений, но если болезнь была запущена, тогда прогноз будет крайне серьёзным – до 25% пациентов с тяжёлыми формами погибают от осложнений, вызванных этой болезнью.

Отметим, что врождённая и приобретённая аспирационная пневмония у детей часто является следствием нарушений в организме матери во время беременности или нарушений в развитии плода. Поэтому большая вероятность, что дети с таким заболеванием (аспирация околоплодными водами) погибнут в первые дни или недели жизни.

Важное значение играет профилактика аспирационной пневмонии. Особенно это касается детей и людей с расстройствами глотания – окружающие должны следить, чтобы пища и жидкость попадали точно в пищеварительный тракт, поэтому лучше кормить их медленно, щадящей пищей и маленькими порциями.

Для тех, у кого наблюдается забрасывание желудочного содержимого в пищевод, необходимо создать благоприятные условия для кормления, а именно – принимать пищу в положении сидя под углом 45 градусов. Гигиена и своевременная санация ротовой полости также является профилактикой этого заболевания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Бронхит (совпадающих симптомов: 10 из 16)
Бронхит

Довольно часто встречаются случаи заболевания людей бронхитом. Это связано с загрязненным воздухом, который вдыхается человек. В таком воздухе содержится большое количество вирусов и паразитирующих бактерий, которые при попадании в организм начинают «обживаться» там и вызывать болезненные рефлексы. Эти рефлексы схожи как у детей, так и у взрослых, но имеют различные степени тяжести.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 10 из 16)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Сердечная недостаточность (совпадающих симптомов: 10 из 16)
Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность определяет собой такой клинический синдром, в рамках проявления которого происходит нарушение свойственной сердцу насосной функции. Сердечная недостаточность, симптомы которой могут проявляться самым различным образом, характеризуется и тем, что для нее свойственно постоянное прогрессирование, на фоне которого больные постепенно утрачивают адекватную трудоспособность, а также сталкиваются со значительным ухудшением качества своей жизни.

...
Астма (совпадающих симптомов: 8 из 16)
Астма

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.

...
Киста легкого (совпадающих симптомов: 7 из 16)
Киста легкого

Киста лёгкого – полость, расположенная в правой или левой доле этого органа. Заболевание может развиваться у абсолютно каждого человека в независимости от пола и возраста. Недуг может быть как врождённым, так и приобретённым, а это означает, что будут отличаться причины возникновения. Вторая категория болезни может носить инфекционный и неинфекционный характер.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Аспирационная пневмония» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку