Аспирационная пневмония
- A -
- A +
- Reset
- Боль в грудной клетке
- Влажный кашель
- Временная остановка дыхания
- Затрудненность дыхания
- Кашель с гнойными выделениями
- Кашель с кровью
- Кашель с мокротой
- Кровохарканье
- Недомогание
- Неприятный запах изо рта
- Повышенная температура
- Прерывистое дыхание
- Синюшность кожи
- Синюшность слизистых
- Слабость
- Сухой кашель
Аспирационная пневмония – это воспаление в тканях лёгкого, развивающееся вследствие попадания в орган инородных тел или веществ. Аспирация может осуществляется как механическими предметами извне, так и жидкостями организма, например, содержимым желудка или околоплодными водами, из-за чего развивается аспирационная пневмония у новорождённых. При описании данной патологии следует различать аспирационную пневмонию у взрослых и у детей, так как причины и механизмы вредного воздействия в этих случаях отличаются.
Аспирационная пневмония у взрослых
Среди всех патологий лёгких, аспирационная пневмония взрослых и детей занимает не менее 25%, что является достаточно большим показателем. Согласно МКБ 10, эта болезнь классифицируется в зависимости от причины развития. Она относится к категории внебольничных пневмоний и имеет код от J12 - J18.9. Патология, которая развилась вследствие попадания в лёгкие твёрдых или жидких частиц, согласно МКБ 10 кодируется так – J69, а если речь идёт о болезни, развившейся у новорождённых вследствие аспирации околоплодными водами, тогда в больничном листе прописывается код Р23.6 или Р23.9, в зависимости от типа возбудителя, участвующего в воспалительном процессе.
В зависимости от того, каким именно предметом, жидкостью или даже воздухом произошла аспирация, развиваются разные синдромы. Чаще всего болезнь возникает у людей преклонного возраста, имеющих нарушения сознания или проблемы с глотанием, а также у молодых людей и людей средней возрастной группы, при условии наличия у них таких патологий, как:
- рассеянный склероз;
- инсульт;
- эпилепсия;
- опухоли головного мозга и другие, связанные с нарушениями работы ЦНС.
Согласно проведённым исследованиям, у 50% здоровых людей во время ночного сна происходит попадание жидкостных сред организма в лёгкие, но при этом заболевание лёгких развивается только в редких случаях, так как одного попадания инородного тела недостаточно. Важно чтобы оно попало в большом количестве или же имело кислотную реакцию (как желудочный сок) – только в этом случае развивается воспалительный процесс.
Чаще всего эта патология носит полимикробный характер, то есть в процессе участвуют как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы.
Симптоматика
Клиническая картина такой патологии, как аспирационная пневмония, развивается стёрто, и по нарастающей. Поэтому иногда врачам не удаётся сразу диагностировать недуг. В клинике болезни есть 4 этапа:
- развитие пневмонита;
- развитие некротизирующей пневмонии;
- возникновение абсцесса лёгкого;
- развитие эмпиемы лёгкого.
Первым симптомом, который проявляется на следующий день или через день после аспирации, является повышение температуры тела до субфебрильных значений, а также появление сухого кашля. Человек в это время ощущает слабость и общее недомогание.
С течением времени симптомы только нарастают – отмечается затруднённое дыхание, появляются боли в грудной клетке, развивается гипертермия и цианоз кожи и слизистых. Ещё через несколько дней у человека наблюдается кашель с выделением пенистой мокроты, в которой могут присутствовать примеси крови.
Через полторы-две недели после начала болезни развивается абсцесс и эмпиема. В этот период у человека критически повышается температура, во время кашля выделяется гной, отмечается неприятный запах изо рта, а также появляется кровохаркание.
Аспирационная пневмония у детей
Аспирационная пневмония у новорождённых развивается вследствие попадания в дыхательные пути околоплодных вод или же молока матери при кормлении. Течение болезни вялое, со слабовыраженной симптоматикой – заподозрить неладное можно по периодически возникающему цианозу кожных покровов.
Кроме того, симптомом данной патологии у новорождённых является неравномерное дыхание с периодическими остановками (апноэ). В основе болезни лежит образование одного или нескольких ателектазов, из-за чего у ребёнка развивается дистрофия и анемия.
Как и у взрослых, аспирационная пневмония у детей переходит в развитие абсцесса с соответствующей симптоматикой.
Особенности диагностики и лечения
Поставить диагноз аспирационная пневмония врачи могут только после тщательного обследования пациента. Даже, несмотря на то, что присутствуют все симптомы данной патологии, важно уточнить анамнез, в котором следует выявить сам факт аспирации (или проблем с глотанием).
Взрослым и детям, у которых есть типичные симптомы данной патологии, назначают рентгенологическое исследование, позволяющее выявить участки поражения лёгочной ткани и определить стадию развития воспалительного процесса. Бакпосев мокроты на микрофлору даёт возможность выявить возбудителя заболевания и подобрать необходимые антибактериальные препараты. Для забора мокроты часто применяют метод бронхоскопии. В тяжёлых случаях, когда в лёгких уже развился абсцесс или началась эмпиема, показана трансторакальная пункция под ультразвуковым и рентгенологическим контролем, а также дренирование плевральной полости. Кроме того, назначается посев кровии на бактериальную флору и анализ на биохимические показатели.
После установки диагноза и определения стадии болезни, назначается необходимый курс терапии. Лечение аспирационной пневмонии заключается в проведении массивной антибактериальной терапии. Причём назначаются препараты с комбинированным действием, и продолжительность их приёма составляет приблизительно две недели.
Если аспирация произошла путём вдыхания твёрдых веществ, необходимо эндоскопически удалить аспират из бронхов или трахеи.
При образовании абсцессов и эмпиемы, лечение аспирационной пневмонии необходимо дополнить удалением гнойного содержимого, для чего показано дренирование органа. В случаях серьёзных нарушений дыхательной функции показана оксигенация, а при невозможности самостоятельно дышать, пациента подключают к аппарату ИВЛ.
В зависимости от тяжести аспирационной пневмонии у взрослых и детей последствия этого заболевания могут быть различными. При обнаружении патологии на ранней стадии и своевременной терапии, прогноз не вызывает опасений, но если болезнь была запущена, тогда прогноз будет крайне серьёзным – до 25% пациентов с тяжёлыми формами погибают от осложнений, вызванных этой болезнью.
Отметим, что врождённая и приобретённая аспирационная пневмония у детей часто является следствием нарушений в организме матери во время беременности или нарушений в развитии плода. Поэтому большая вероятность, что дети с таким заболеванием (аспирация околоплодными водами) погибнут в первые дни или недели жизни.
Важное значение играет профилактика аспирационной пневмонии. Особенно это касается детей и людей с расстройствами глотания – окружающие должны следить, чтобы пища и жидкость попадали точно в пищеварительный тракт, поэтому лучше кормить их медленно, щадящей пищей и маленькими порциями.
Для тех, у кого наблюдается забрасывание желудочного содержимого в пищевод, необходимо создать благоприятные условия для кормления, а именно – принимать пищу в положении сидя под углом 45 градусов. Гигиена и своевременная санация ротовой полости также является профилактикой этого заболевания.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Довольно часто встречаются случаи заболевания людей бронхитом. Это связано с загрязненным воздухом, который вдыхается человек. В таком воздухе содержится большое количество вирусов и паразитирующих бактерий, которые при попадании в организм начинают «обживаться» там и вызывать болезненные рефлексы. Эти рефлексы схожи как у детей, так и у взрослых, но имеют различные степени тяжести.
...Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.
...Сердечная недостаточность определяет собой такой клинический синдром, в рамках проявления которого происходит нарушение свойственной сердцу насосной функции. Сердечная недостаточность, симптомы которой могут проявляться самым различным образом, характеризуется и тем, что для нее свойственно постоянное прогрессирование, на фоне которого больные постепенно утрачивают адекватную трудоспособность, а также сталкиваются со значительным ухудшением качества своей жизни.
...Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.
...Киста лёгкого – полость, расположенная в правой или левой доле этого органа. Заболевание может развиваться у абсолютно каждого человека в независимости от пола и возраста. Недуг может быть как врождённым, так и приобретённым, а это означает, что будут отличаться причины возникновения. Вторая категория болезни может носить инфекционный и неинфекционный характер.
...