Пневмония

- A -
- A +
- Reset
Пневмония – это инфекционное воспаление легких, поражающее альвеолы или другие легочные ткани. Пневмония может возникать от различных возбудителей – бактерий, вирусов, грибков. Поэтому существует большое количество видов пневмонии, каждый из которых имеет свои симптомы и особенности протекания. В легких здорового человека всегда присутствует определенное количество тех или иных бактерий. И в большинстве случаев иммунная система прекрасно с ними борется. Но когда организм ослаблен и не может с ними справиться, происходит активное развитие пневмонии.
Поэтому очень часто воспаление легких возникает как осложнение после перенесенного ранее простудного заболевания.
Атипичная пневмония
Атипичная пневмония возникает из-за т.н. «атипичных микроорганизмов», по своей природе напоминающие и вирусы и бактерии одновременно. Этой форме заболевания наиболее подвержены дети и подростки.
Различают несколько разновидностей атипичной пневмонии.
Микроплазменная пневмония
Возбудитель – микробы микоплазмы. Микоплазменная пневмония встречается в основном у детей от 1 года до 15 лет. Взрослые практически не подвержены данному заболеванию.
Хламидийная пневмония
Возбудитель – хламидия. Схожа с микроплазменной пневмонией, болеют также преимущественно дети и подростки.
Легионеллезная пневмония
Возбудитель – легионелла. Этот возбудитель часто обитает в системах кондиционирования воздуха. По структуре возбудитель схож с микроплазой и хламидией, однако подвержены этой разновидности в основном взрослые.
Вирусная пневмония
Возбудитель – различные вирусы. Встречается в основном у детей и подростков. Передается воздушно-капельным путем. Вирус проникает внутрь клеток легких и их альвеол, что, как правило, приводит к поражению этих клеток. Частота заболевания возрастает в холодное время года.
Самые распространенные вирусы, вызывающие данное заболевание это вирус гриппа подтипа A и B, респираторно-синцитиальный вирус и парагрипп, встречающийся у детей.
Симптомы пневмонии
Как уже было сказано выше, пневмония может возникать от различных возбудителей и иметь различное протекание болезни и симптомы. Но при этом можно выделить общие симптомы, характерные для всех типов пневмонии:
- повышение температуры до 38-40 ˚С;
- боль в груди;
- отдышка;
- мокрый или сухой кашель;
- слабость;
- ночное потоотделение;
- головные боли.
Рассмотрим индивидуальные симптомы разновидностей пневмоний
Симптомы атипичной пневмония
У атипичной пневмонии симптомы схожи с обычной пневмонией. Наблюдается повышение температуры до 38-39 ˚С, озноб, общее недомогание, сухой кашель, першение в горле, головная боль. Если не приступить к лечению, симптомы усиливаются: происходит дальнейшее увеличение температуры, затрудняется и учащается дыхание, возникает ощущение, что не хватает воздуха. В дальнейшем возможет летальный исход при сердечно-легочной недостаточности.
Симптомы микроплазменной пневмонии
Микроплазменная пневмония чаще всего имеет такие симптомы:
- озноб в начальной стадии болезни;
- повышенная температура;
- насморк;
- першение в горле;
- отдышка;
- боли в груди.
Симптомы хламидийной пневмонии
Хламидийная пневмония начинается как обычная простуда. При неправильном лечении начинают возникать симптомы поражения легких. Общие симптомы:
- озноб в начальной стадии болезни;
- насморк;
- сухой кашель;
- першение в горле, хрипота;
- повышенная температура;
- отдышка.
Симптомы легионеллезной пневмонии
На начальных этапах легионеллезная пневмония имеет такие симптомы, как общая слабость, головная боль, плохой аппетит, иногда возможна диарея. При развитии болезни возникают боль в груди и горле, кашель (иногда мокрота со следами крови).
Симптомы вирусной пневмонии
Болезнь обычно развивается постепенно. При вирусной пневмонии больной, как правило, имеет следующие симптомы:
- сухой кашель вначале заболевания и мокрый в конце;
- хрипы;
- боли в груди;
- насморк;
- температура;
- интоксикация.
Лечение пневмонии
При легком течении заболевания возможно проводить лечение пневмонии в домашних условиях. Но при наличии каких-то осложнений больной нуждается в госпитализации. Но в любом случае лечение должно определяться из предписаний лечащего врача.
При лечении дома стоит создать благоприятную для выздоровления среду. Нужно обеспечить больного обильным питьем (чаи с малиной, морсы, молоко с медом и т.п.). Помещение следует регулярно проветривать. Ну и конечно, обязателен постельный режим в течение периода интоксикации и лихорадки. Лечение пневмонии строится на различных антибактериальных препаратах.
Длительность лечения пневмонии может определить только лечащий врач. Во многом это определяется наличием и степенью осложнений. В большинстве случаев лечение длится 2-4 недели.
Антибиотики при лечении пневмонии
Антибиотик должен назначаться лечащим врачом. Обычно их назначают на ранней стадии заболевания, что помогает избежать осложнений и способствует скорому выздоровлению. Как правило, применяются такие антибиотики:
- амоксиклав;
- рулид;
- ровамицин;
- кефзол;
- цефазолин;
- цуфалексин;
- клафоран;
- цефобид;
- фортум;
- пефлацин;
- ципробай;
- таривид;
- гентамицин;
- тиенам.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.
...Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.
...Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Плевриты – это общее название для заболеваний, при которых происходит воспаление серозной оболочки вокруг лёгких – плевры. Недуг обычно развивается на фоне уже существующих болезней и может сопровождаться образованием выпота на поверхности оболочки (экссудативный плеврит) или фибрина (сухой плеврит). Эта проблема считается одной из самых частых лёгочных патологий (300–320 случаев на 100 тысяч населения), а прогноз при лечении целиком зависит от тяжести первичного заболевания и стадии воспаления.
...Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.
...