Болезни

Абдоминальное ожирение - наиболее распространённая, но в то же время самая опасная разновидность избыточного веса. Стоит отметить, что недуг наиболее часто поражает представителей мужского пола, а у женщин развивается относительно редко. Послужить источником болезни может как неправильный образ жизни, так и причины, имеющие под собой патологическую основу. Помимо этого, не исключается влияние генетической предрасположенности.
...
Абсанс (фр. «отсутствие») или малый припадок — разновидность эпилептических приступов, характеризующаяся кратковременной утратой сознания либо сумеречным сознанием при отсутствии видимых судорог. Часто сочетается с другими видами эписудорог. Входит в структуру генерализованной эпилепсии идиопатического характера. Чаще болеют дети 4–7 лет. Впервые заболевание упоминается в 1705 году, термин введен в 1824 году.
...
Абстинентный синдром – комплекс различных расстройств (наиболее часто со стороны психики), возникающие на фоне резкого прекращения поступления алкогольных напитков, наркотиков или никотина в организм после длительного их потребления. Основным фактором, из-за которого возникает это расстройство, является попытка организма самостоятельно достичь того состояния, которое было при активном употреблении того или иного вещества.
...
Абсцесс бартолиновой железы (абсцесс кисты бартолиновой железы) – это гнойное воспаление большой влагалищной железы, является осложнением первичного воспаления. В области влагалища нарастает опухоль, которая в процессе нагноения может вскрыться. Данная патология встречается только у женщин.
...
Абсцесс головного мозга – недуг, для которого характерно ограниченное скопление гнойного экссудата в мозге. Обычно гнойная масса в мозге появляется в том случае, если в организме имеется очаг инфекции, расположенный за границами ЦНС. В некоторых клинических ситуациях в мозге может образоваться сразу несколько очагов с гнойным содержимым. Недуг может развиться у людей из различных возрастных групп. Преимущественно это происходит вследствие травматизации черепа.
...
Абсцесс зуба – острое гнойное воспаление, которое локализуется в корневой части зуба. Данное заболевание нередко называют флюсом. Причинами патологии являются всяческие бактерии, которые, проникая в корневую часть, размножаются и вызывают воспаление, что может в дальнейшем привести к нагноению. В запущенных случаях развивается сепсис.
...
Абсцесс лёгкого – неспецифический воспалительный недуг дыхательной системы, в результате прогрессирования которого в лёгком формируется полость с тонкими стенками, внутри которой содержится гнойный экссудат. Данное заболевание более часто начинает развиваться в случае, если было проведено неполноценное лечение пневмонии – на участке лёгкого наблюдается расплавление с последующей некротизацией ткани.
...
Абсцесс печени представляет собой процесс образования заполненной гноем полости в паренхиме органа из-за внедрения в неё пиогенной микрофлоры. Возбудителями, вызывающими данное заболевание, могут быть как бактерии, так и простейшие микроорганизмы. В случае если внедряются бактерии, развивается бактериальный абсцесс печени, а если амёбы и другие простейшие – амебный абсцесс печени.
...
Абсцесс почки – довольно редкое заболевание, для которого характерно формирование ограниченного участка воспаления, заполненного гнойным инфильтратом. Патологический очаг отделен от здоровых тканей этого органа грануляционным валом. Недуг относится к числу болезней, требующих экстренного хирургического вмешательства.
...
Абсцесс ягодицы (син. постинъекционный абсцесс) — патологическое состояние, на фоне которого отмечается формирование очага воспалительного процесса в области проведенного ранее укола. Отмечается скопление гнойного экссудата и расплавление тканей.
...
Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
...
Агорафобия – недуг из невротического спектра, который относят к группе тревожно-фобических расстройств. Характерное проявление патологи – страх пребывания в общественных местах и на открытых пространствах. Стоит отметить, что агорафобия включает в себя не только боязнь открытого пространства, но и страх открытых дверей, страх из-за присутствия большого количества людей. Обычно чувство паники у человека возникает из-за того, что у него нет возможности укрыться в безопасном для него месте.
...
Гранулоциты – лейкоциты, которые имеют специфическую зернистую (гранулевидную) цитоплазму. За их выработку отвечает костный мозг. Агранулоцитоз – недуг, который характеризуется снижением содержания гранулоцитов в крови. Это приводит к повышению восприимчивости больного к различным грибковым и бактериальным болезням. Иммунитет человека постепенно ослабевает, что чревато развитием различных осложнений в будущем. Но при своевременном выявлении патологии и её грамотном лечении, всего этого можно избежать.
...
Аденовирусная инфекция является инфекционным недугом, относящимся к группе ОРВИ. Поражает слизистую оболочку дыхательных путей, глаз и пищеварительного тракта. Практически четверть людей, которым ставят диагноз ОРВИ, имеют недуг, спровоцированный именно аденовирусами. Аденовирусная инфекция может поразить как отдельно взятых индивидов, так и носить эпидемиологический характер.
...
Аденовирусный конъюнктивит – острое инфекционное поражение слизистой глаза, развивающееся вследствие проникновения в неё аденовирусов. Недуг очень заразен, поэтому заразиться может человек из любой возрастной группы, в том числе и дети.
...
Аденоз молочной железы – это доброкачественная опухоль, что относится к форме фиброзно-кистозной мастопатии и связана с разрастанием железистой ткани груди. Для такого заболевания характерно образование плотных узелков внутри груди и выделений из соска, часто присутствуют болевые ощущения.
...
Аденоидит представляет собой воспаление, возникающее в области глоточной миндалины. Процесс воспаления носит инфекционно-аллергический характер, при этом аденоидит, симптомы которого по своему течению происходит по аналогии с воспалительным процессом, происходящим при ангине, при длительном течении и недолеченности может спровоцировать возникновение и последующее развитие пороков сердца, заболеваний почек, органов пищеварения и иных патологий.
...
Аденоиды у детей – воспалительный процесс, протекающий в глоточных миндалинах, и характеризующийся увеличением их размеров. Такое заболевание характерно только для детей, возрастом от одного года до пятнадцати лет, наиболее частые обострения встречаются в период с трёх до семи лет. С возрастом такие миндалины уменьшаются в размерах, а затем вообще атрофируются. Проявляется различными формами и степенями, зависящими от факторов и возбудителей.
...Воспользуйтесь нашим классификатором болезней человека. Мы уделили большое внимание именно симптомам болезни, а не его лечению. Это позволит вам провести первоначальную самодиагностику организма, определить симптомы заболевания и понять, к какому врачу стоит обратиться.
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.