Одышка

Одышка является одним из самых частых симптомов, который проявляется при разных типах недугов. Иногда такой показатель указывает на нерациональную физическую нагрузку, а иногда на серьёзные патологические изменения в организме.
- Этиология
- Классификация
- Одышка при патологиях дыхания
- Одышка при сердечных патологиях
- Одышка при плохом обмене веществ
- Одышка при беременности
- Одышка у детей
- Лечение
Появляться одышка может в остром, подостром и хроническом типах. Характеризуется она чувством недостатка воздуха, затруднением вдоха или выдоха и кашлем.
У здорового человека после физической нагрузки через пару минут частота дыхания приходит в норму, а при патогенных процессах ощущение дискомфорта не покидает долгое время.
Этиология
Одышка имеет характерные причины появления:
- дыхательная недостаточность;
- сердечные патологии;
- синдром гипервентиляции;
- онкологические патологии;
- одышка при плохом обмене веществ.
Факторами, которые также могут провоцировать появление одышки при ходьбе, выступают такие причины, как: плохая физическая форма, паника, лишний вес, анемия.
Классификация
Если одышка проявилась при физической нагрузке, то это является нормой. Однако при выявлении симптома в спокойном состоянии нужно обратиться к доктору.
Для определения возможной этиологии затруднённого дыхания, доктор должен определить её тип. Клиницисты выделяют три типа одышки:
- инспираторная;
- экспираторная;
- смешанная.

Инспираторная одышка проявляется в затруднительном вдохе и формируется на основе уменьшения отверстия в гортани, трахее и бронхах. Характерна для острых респираторных инфекций у детей, дифтерии гортани, поражения плевры и травм, провоцирующих сдавление бронхов.
Второй тип — экспираторная одышка, выявляется у больного в затруднительном выдохе. Провоцирующим фактором к развитию этой формы недуга является уменьшение отверстия в мелких бронхах. Признак проявляется при эмфиземе и хроническом обструктивном недуге лёгких.
Сильная одышка смешанного типа диагностируется при запущенном заболевании лёгких и сердечной недостаточности.
Опираясь на клиническую картину и жалобы пациента, доктор может установить и степень недуга, который имеет 5 ступеней:
- начальная – одышка формируется при ходьбе или физических упражнениях;
- лёгкая – дыхание нарушается при подъёме вверх или при быстрой ходьбе;
- средняя – формируется при привычном темпе ходьбы и человеку нужно периодически останавливаться, чтобы перевести дыхание;
- тяжёлая – одышка при ходьбе сильно обостряется так, что больному нужны остановки каждые несколько минут;
- очень тяжёлая степень – затруднительное дыхание в покое.
Одышка при патологии дыхательных путей
Одышка при бронхите диагностируется докторами очень часто. Признак формируется оттого, что уменьшается отверстие в дыхательных путях бронхов и скоплении в них вязкого содержимого. При этом появляется экспираторная одышка, которая при неправильной терапии становится только интенсивнее.
Если появилась одышка от бронхиальной астмы, то у пациента внезапно возникают приступы удушья. После лёгкого короткого вдоха у больного начинается шумный и тяжёлый выдох. При вдыхании специальных средств, которые приводят к расширению бронхов, дыхание приходит в норму. Как правило, такие обострения провоцируют воздействия аллергенов.
Одышка при бронхите и пневмонии может проявляться вместе со следующими симптомами:
- высокая температура тела;
- признаки интоксикации – вялость, потливость, слабость;
- кашель;
- болевой синдром при кашле.

Онкологическое поражение органов дыхательной системы на ранних стадиях протекает бессимптомно. По мере увеличения опухоли, появляется и прогрессирует определённая клиническая симптоматика. Кроме одышки, пациент жалуется на следующие симптомы:
- кашель с мокротой;
- кровохарканье;
- снижение веса;
- слабость;
- бледность кожного покрова;
- боль в зоне грудной клетки.
Токсический отёк лёгких формируется на базе инфекционного поражения, которое сопровождается интоксикацией или при воздействии на дыхательные пути разными токсическими веществами. На начальном этапе формирования недуга одышка у ребёнка и взрослого проявляется довольно слабо, немного учащается дыхание. Спустя некоторое время у пациента начинается сильное удушье вместе с клокочущим дыханием.
Одышка при сердечных патологиях
Сердечная одышка проявляется от повышенного давления в сосудах сердца. На начальных стадиях формирования недуга у больного диагностируется лёгкая нехватка воздуха при физических упражнениях, а при прогрессировании сердечной недостаточности, одышка начинает усиливаться и беспокоить на протяжении длительного периода времени.
Лечение одышки при сердечной недостаточности назначается исключительно доктором после проведения диагностики.
Одышка при плохом обмене веществ
Если у больного диагностируется сниженный показатель уровня гемоглобина в крови, то это может свидетельствовать о врождённом нарушении метаболизма, нехватке железа, хронической потере крови, раке крови и других тяжёлых болезнях, которые могут сопровождаться одышкой. У пациентов с анемией встречаются такие симптомы:
- слабость;
- плохая память;
- нарушение внимания;
- плохой аппетит;
- нарушенный сон;
- бледность или желтушность кожи.
Инспираторная одышка часто проявляется при диабете, тиреотоксикозе и лишнем весе. Высокое содержание гормонов щитовидной железы приводит к усиленному сокращению миокарда, вследствие чего ухудшается нормальное перекачивание крови по всем тканям. Лишний вес является причиной нарушений функционирования многих систем человеческого организма. При ожирении может сформироваться сердечная недостаточность, проблемы с дыхательными путями, которые будут проявляться одышкой.
Одышка при беременности
На третьем триместре беременности матка сильно увеличивается и начинает оказывать давление на диафрагму, в результате чего уменьшается дыхательная экскурсия. Этот процесс и провоцирует появление одышки.
При беременности часто диагностируется анемия, которая также провоцирует появление или усиление одышки. Если у женщины учащённое дыхание, особенно при незначительных передвижениях, то нужно обратиться за помощью доктора. Лечить такой показатель нужно очень щадящим образом, дабы не навредить здоровью мамы и малыша.
Одышка у детей
У каждой возрастной категории есть свои нормы частоты дыхания, по которым и можно распознать неприятный симптом. Проводить такое исследование нужно в тот момент, когда дети спят. Для измерения количества дыхательных движений нужно положить руку на грудную клетку ребёнка и посчитать вдохи и выдохи за минуту. Подсчёт частоты дыхания нежелательно делать при кормлении и эмоциональном возбуждении. В такие моменты у ребёнка частота дыхательных движений значительно выше и одышка будет физиологической.

Развиваться признак может во время прогрессирования таких недугов:
- респираторный дистресс – проявляется у новорождённых;
- острый стенозирующий ларинготрахеит;
- врождённые патологии сердца;
- вирусное и бактериальное поражение дыхательных путей;
- аллергия;
- анемия.
Если у ребёнка появилась одышка, то его срочно нужно показать доктору. Дыхательная недостаточность представляет серьёзную угрозу здоровью детей в любом возрасте.
Лечение
Неприятный симптом проявляется у людей достаточно часто, у кого-то с большей интенсивность, а у кого-то с меньшей. Каждому больному хочется быстро купировать признак. Чтобы это сделать до приезда медиков и особо не использовать медикаменты, доктора рассказывают, как избавиться от одышки дома. Для этого нужно соблюдать простые правила:
- усадить больного в кресло или на кровать;
- успокоить больного;
- снять всю стесняющую одежду;
- открыть окно для поступления свежего воздуха;
- сделать ингаляции увлажнённым кислородом.
Одышка хронического типа также заключается в простых мерах лечения:
- отказ от курения;
- прогулки на свежем воздухе;
- нормализация режима дня;
- выполнение дыхательной гимнастики;
- постоянный приём препаратов, назначенных лечащим врачом;
- прохождение ежегодного планового медицинского осмотра.
Если же одышка спровоцирована бронхиальной астмой, то больному следует соблюдать такие меры терапии:
- уменьшить контакт с аллергеном;
- всегда иметь при себе лекарство от одышки и ингалятор;
- принимать отхаркивающие препараты.
Лечение одышки народными средствами разрешается медиками исключительно на лёгких стадиях развития патологии, чтобы не спровоцировать прогрессирование недуга.
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Задайте свой вопрос консультирующим на портале врачам и получите бесплатный ответ.
Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.