Одышка

- A -
- A +
- Reset
Одышка является одним из самых частых симптомов, который проявляется при разных типах недугов. Иногда такой показатель указывает на нерациональную физическую нагрузку, а иногда на серьёзные патологические изменения в организме.
- Этиология
- Классификация
- Одышка при патологиях дыхания
- Одышка при сердечных патологиях
- Одышка при плохом обмене веществ
- Одышка при беременности
- Одышка у детей
- Лечение
Появляться одышка может в остром, подостром и хроническом типах. Характеризуется она чувством недостатка воздуха, затруднением вдоха или выдоха и кашлем.
У здорового человека после физической нагрузки через пару минут частота дыхания приходит в норму, а при патогенных процессах ощущение дискомфорта не покидает долгое время.
Этиология
Одышка имеет характерные причины появления:
- дыхательная недостаточность;
- сердечные патологии;
- синдром гипервентиляции;
- онкологические патологии;
- одышка при плохом обмене веществ.
Факторами, которые также могут провоцировать появление одышки при ходьбе, выступают такие причины, как: плохая физическая форма, паника, лишний вес, анемия.
Классификация
Если одышка проявилась при физической нагрузке, то это является нормой. Однако при выявлении симптома в спокойном состоянии нужно обратиться к доктору.
Для определения возможной этиологии затруднённого дыхания, доктор должен определить её тип. Клиницисты выделяют три типа одышки:
- инспираторная;
- экспираторная;
- смешанная.

Инспираторная одышка проявляется в затруднительном вдохе и формируется на основе уменьшения отверстия в гортани, трахее и бронхах. Характерна для острых респираторных инфекций у детей, дифтерии гортани, поражения плевры и травм, провоцирующих сдавление бронхов.
Второй тип — экспираторная одышка, выявляется у больного в затруднительном выдохе. Провоцирующим фактором к развитию этой формы недуга является уменьшение отверстия в мелких бронхах. Признак проявляется при эмфиземе и хроническом обструктивном недуге лёгких.
Сильная одышка смешанного типа диагностируется при запущенном заболевании лёгких и сердечной недостаточности.
Опираясь на клиническую картину и жалобы пациента, доктор может установить и степень недуга, который имеет 5 ступеней:
- начальная – одышка формируется при ходьбе или физических упражнениях;
- лёгкая – дыхание нарушается при подъёме вверх или при быстрой ходьбе;
- средняя – формируется при привычном темпе ходьбы и человеку нужно периодически останавливаться, чтобы перевести дыхание;
- тяжёлая – одышка при ходьбе сильно обостряется так, что больному нужны остановки каждые несколько минут;
- очень тяжёлая степень – затруднительное дыхание в покое.
Одышка при патологии дыхательных путей
Одышка при бронхите диагностируется докторами очень часто. Признак формируется оттого, что уменьшается отверстие в дыхательных путях бронхов и скоплении в них вязкого содержимого. При этом появляется экспираторная одышка, которая при неправильной терапии становится только интенсивнее.
Если появилась одышка от бронхиальной астмы, то у пациента внезапно возникают приступы удушья. После лёгкого короткого вдоха у больного начинается шумный и тяжёлый выдох. При вдыхании специальных средств, которые приводят к расширению бронхов, дыхание приходит в норму. Как правило, такие обострения провоцируют воздействия аллергенов.
Одышка при бронхите и пневмонии может проявляться вместе со следующими симптомами:
- высокая температура тела;
- признаки интоксикации – вялость, потливость, слабость;
- кашель;
- болевой синдром при кашле.

Онкологическое поражение органов дыхательной системы на ранних стадиях протекает бессимптомно. По мере увеличения опухоли, появляется и прогрессирует определённая клиническая симптоматика. Кроме одышки, пациент жалуется на следующие симптомы:
- кашель с мокротой;
- кровохарканье;
- снижение веса;
- слабость;
- бледность кожного покрова;
- боль в зоне грудной клетки.
Токсический отёк лёгких формируется на базе инфекционного поражения, которое сопровождается интоксикацией или при воздействии на дыхательные пути разными токсическими веществами. На начальном этапе формирования недуга одышка у ребёнка и взрослого проявляется довольно слабо, немного учащается дыхание. Спустя некоторое время у пациента начинается сильное удушье вместе с клокочущим дыханием.
Одышка при сердечных патологиях
Сердечная одышка проявляется от повышенного давления в сосудах сердца. На начальных стадиях формирования недуга у больного диагностируется лёгкая нехватка воздуха при физических упражнениях, а при прогрессировании сердечной недостаточности, одышка начинает усиливаться и беспокоить на протяжении длительного периода времени.
Лечение одышки при сердечной недостаточности назначается исключительно доктором после проведения диагностики.
Одышка при плохом обмене веществ
Если у больного диагностируется сниженный показатель уровня гемоглобина в крови, то это может свидетельствовать о врождённом нарушении метаболизма, нехватке железа, хронической потере крови, раке крови и других тяжёлых болезнях, которые могут сопровождаться одышкой. У пациентов с анемией встречаются такие симптомы:
- слабость;
- плохая память;
- нарушение внимания;
- плохой аппетит;
- нарушенный сон;
- бледность или желтушность кожи.
Инспираторная одышка часто проявляется при диабете, тиреотоксикозе и лишнем весе. Высокое содержание гормонов щитовидной железы приводит к усиленному сокращению миокарда, вследствие чего ухудшается нормальное перекачивание крови по всем тканям. Лишний вес является причиной нарушений функционирования многих систем человеческого организма. При ожирении может сформироваться сердечная недостаточность, проблемы с дыхательными путями, которые будут проявляться одышкой.
Одышка при беременности
На третьем триместре беременности матка сильно увеличивается и начинает оказывать давление на диафрагму, в результате чего уменьшается дыхательная экскурсия. Этот процесс и провоцирует появление одышки.
При беременности часто диагностируется анемия, которая также провоцирует появление или усиление одышки. Если у женщины учащённое дыхание, особенно при незначительных передвижениях, то нужно обратиться за помощью доктора. Лечить такой показатель нужно очень щадящим образом, дабы не навредить здоровью мамы и малыша.
Одышка у детей
У каждой возрастной категории есть свои нормы частоты дыхания, по которым и можно распознать неприятный симптом. Проводить такое исследование нужно в тот момент, когда дети спят. Для измерения количества дыхательных движений нужно положить руку на грудную клетку ребёнка и посчитать вдохи и выдохи за минуту. Подсчёт частоты дыхания нежелательно делать при кормлении и эмоциональном возбуждении. В такие моменты у ребёнка частота дыхательных движений значительно выше и одышка будет физиологической.

Развиваться признак может во время прогрессирования таких недугов:
- респираторный дистресс – проявляется у новорождённых;
- острый стенозирующий ларинготрахеит;
- врождённые патологии сердца;
- вирусное и бактериальное поражение дыхательных путей;
- аллергия;
- анемия.
Если у ребёнка появилась одышка, то его срочно нужно показать доктору. Дыхательная недостаточность представляет серьёзную угрозу здоровью детей в любом возрасте.
Лечение
Неприятный симптом проявляется у людей достаточно часто, у кого-то с большей интенсивность, а у кого-то с меньшей. Каждому больному хочется быстро купировать признак. Чтобы это сделать до приезда медиков и особо не использовать медикаменты, доктора рассказывают, как избавиться от одышки дома. Для этого нужно соблюдать простые правила:
- усадить больного в кресло или на кровать;
- успокоить больного;
- снять всю стесняющую одежду;
- открыть окно для поступления свежего воздуха;
- сделать ингаляции увлажнённым кислородом.
Одышка хронического типа также заключается в простых мерах лечения:
- отказ от курения;
- прогулки на свежем воздухе;
- нормализация режима дня;
- выполнение дыхательной гимнастики;
- постоянный приём препаратов, назначенных лечащим врачом;
- прохождение ежегодного планового медицинского осмотра.
Если же одышка спровоцирована бронхиальной астмой, то больному следует соблюдать такие меры терапии:
- уменьшить контакт с аллергеном;
- всегда иметь при себе лекарство от одышки и ингалятор;
- принимать отхаркивающие препараты.
Лечение одышки народными средствами разрешается медиками исключительно на лёгких стадиях развития патологии, чтобы не спровоцировать прогрессирование недуга.
Читать нас на Яндекс.Дзен

Абдоминальное ожирение - наиболее распространённая, но в то же время самая опасная разновидность избыточного веса. Стоит отметить, что недуг наиболее часто поражает представителей мужского пола, а у женщин развивается относительно редко. Послужить источником болезни может как неправильный образ жизни, так и причины, имеющие под собой патологическую основу. Помимо этого, не исключается влияние генетической предрасположенности.
...
Абстинентный синдром – комплекс различных расстройств (наиболее часто со стороны психики), возникающие на фоне резкого прекращения поступления алкогольных напитков, наркотиков или никотина в организм после длительного их потребления. Основным фактором, из-за которого возникает это расстройство, является попытка организма самостоятельно достичь того состояния, которое было при активном употреблении того или иного вещества.
...
Абсцесс лёгкого – неспецифический воспалительный недуг дыхательной системы, в результате прогрессирования которого в лёгком формируется полость с тонкими стенками, внутри которой содержится гнойный экссудат. Данное заболевание более часто начинает развиваться в случае, если было проведено неполноценное лечение пневмонии – на участке лёгкого наблюдается расплавление с последующей некротизацией ткани.
...
Гранулоциты – лейкоциты, которые имеют специфическую зернистую (гранулевидную) цитоплазму. За их выработку отвечает костный мозг. Агранулоцитоз – недуг, который характеризуется снижением содержания гранулоцитов в крови. Это приводит к повышению восприимчивости больного к различным грибковым и бактериальным болезням. Иммунитет человека постепенно ослабевает, что чревато развитием различных осложнений в будущем. Но при своевременном выявлении патологии и её грамотном лечении, всего этого можно избежать.
...
Аденовирусная инфекция является инфекционным недугом, относящимся к группе ОРВИ. Поражает слизистую оболочку дыхательных путей, глаз и пищеварительного тракта. Практически четверть людей, которым ставят диагноз ОРВИ, имеют недуг, спровоцированный именно аденовирусами. Аденовирусная инфекция может поразить как отдельно взятых индивидов, так и носить эпидемиологический характер.
...
Аденома надпочечника — наиболее распространенное новообразование этого органа. Имеет доброкачественный характер, включает железистые ткани. У мужчин болезнь диагностируется в 3 раза реже, чем у женщин. Основную группу риска составляют лица в возрасте от 30 до 60 лет.
...
Акрофобия — это заболевание, которое характеризуется боязнью высоты. При этом человек может испытывать головокружение, тошноту и рвоту, у некоторых нарушаются двигательные реакции вплоть до оцепенения. У разных людей такое состояние вызывают различные причины, степень проявления также разная. Но во всех случаях ‒ это большой дискомфорт для человека. Бороться самостоятельно с такой патологией человек не в силах, поэтому ему нужна помощь квалифицированного врача.
...
Алиментарное ожирение («пищевое», первичное, экзогенно-конституциональное, алиментарно-конституциональное) — результат нерационального питания и деструктивного образа жизни. Человек самостоятельно довел тело до состояния ожирения. Есть стойкая тенденция к росту заболеваемости. По статистике каждые 10 лет количество людей с алиментарным ожирением в мире увеличивается на 10 %. Ученые считают это глобальной проблемой, поскольку через несколько десятилетий, уже в текущем столетии, не останется людей с нормальным весом.
...
Алкогольный цирроз печени – болезнь, имеющая хроническое течение и вызванная регулярным отравлением клеток печени алкоголем с последующей их гибелью. В современном мире алкоголь является общедоступным, и многие люди употребляют его перед едой в качестве аперитива. Однако мало кто задумывается над тем, что регулярное употребление алкоголя приводит к поражению клеток печени, с последующим развитием цирроза. Обычно считается, что только те люди, которые употребляют алкоголь часто и в больших количествах, могут страдать от данной патологии, но на самом деле алкогольный цирроз печени может развиваться даже у тех людей, которые пьют понемногу, но регулярно.
...
Аллергическая астма – наиболее распространённая форма астмы, которая встречается практически у 85% детского населения и у половины взрослого, которые в данное время проживают на территории страны. Субстанции, которые проникают в организм человека во время вдоха, и провоцирующие прогрессирование аллергии, именуют аллергенами. В медицине аллергическую астму называют ещё атопической.
...
Аллергический бронхит – разновидность воспаления слизистой оболочки бронхов. Характерной чертой недуга является то, что в отличие от обычного бронхита, который возникает на фоне воздействия вирусов и бактерий, аллергический формируется на фоне длительного контакта с различными аллергенами. Данное заболевание зачастую диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно по этой причине его необходимо как можно быстрее вылечить. В противном случае он принимает хронический характер протекания, что может повлечь за собой развития бронхиальной астмы.
...
Состояние аллергии представляет собой повышенную чувствительность, которой обладает организм, проявляющуюся в своеобразной специфической реакции, возникающей в ответ на контакт с определенными элементами, выступающими в окружающей среде в качестве аллергенов. Аллергия на пыль, симптомы которой несколько ниже мы рассмотрим, является одним из наиболее распространенных видов аллергии, причем она отмечается порядка у 80% пациентов с диагнозом бронхиальной астмы, а также у 46% - с диагнозом аллергический ринит и конъюнктивит.
...
Аллергия на цветение сегодня очень частое явление. К сожалению, избавиться от неё полностью пока никому не удавалось, поэтому людям приходится терпеть его неприятные симптомы. Проявляется аллергическая реакция сильным зудом в носу, выделениями из носовых ходов, чиханием и заложенностью носа.
...
Альвеолит лёгких – это болезнетворный процесс, во время которого поражаются альвеолы, с последующим формированием фиброза. При этом расстройстве ткань органа утолщается, что не позволяет в полной мере функционировать лёгким и зачастую приводит к кислородной недостаточности. Другие органы в это время также не получают в полной мере кислорода, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ.
...
Амилоидоз почек – сложная и опасная патология, при которой в тканях почек нарушается белково-углеводный обмен. Как следствие, происходит синтезирование и накопление специфического вещества – амилоида. Он представляет собой белково-полисахаридное соединение, которое по своим основным свойствам схоже с крахмалом. В норме данный белок не вырабатывается в организме, поэтому его образование является для человека аномальным и влечёт за собой нарушение функций почек.
...
Аневризма аорты представляет собой характерное расширение мешковидного типа, возникающее в кровеносном сосуде (в основном – артерии, в более редких случаях – в вене). Аневризма аорты, симптомы которой, как правило, имеют скудную симптоматику или вовсе ни в чем не проявляются, возникает по причине истончения и перерастяжения стенок сосуда. Помимо этого образоваться она может в результате воздействия ряда определенных факторов в виде атеросклероза, гипертонии, поздних стадий сифилиса, в том числе и травм сосудов, инфекционного воздействия и наличия врожденных дефектов, сосредоточенных в области сосудистой стенки и прочих.
...
Аневризма сердца – крайне тяжёлое патологическое состояние, которое в любой момент может стать причиной массивной кровопотери, и привести к смерти пациента. Образуется аневризма вследствие истончения и выбухания участка миокарда, и с каждым последующим сердечным толчком её стенки становятся лишь тоньше, поэтому только дело определённого времени, когда без лечения аневризма сердца разорвётся.
...
Анемия у детей – синдром, который характеризуется понижением уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов в крови. Наиболее часто патология диагностируется у малышей до трёх лет. Существует большое количество предрасполагающих факторов, которые могут повлиять на развитие подобного недуга. На это могут повлиять как внешние, так и внутренние факторы. Помимо этого, не исключается возможность влияния неадекватного протекания беременности.
...
Аномалия Эбштейна (син. аномалия Эбштайна, аномалия Эпштейна) — порок сердца, возникший еще на этапе внутриутробного развития плода. Болезнь заключается в том, что происходит уменьшение объемов полости правого желудочка на фоне увеличения полости правого предсердия.
...
Антифосфолипидный синдром – болезнь, включающая в себя целый симптомокомплекс, относящийся к нарушению фосфолипидного обмена. Суть патологии заключается в том, что человеческий организм принимает фосфолипиды за чужеродные тела, против которых вырабатывает специфические антитела.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.