Болезнь легионеров
- A -
- A +
- Reset
- Бессонница
- Боль в животе
- Боль в мышцах
- Боль в суставах
- Бред
- Галлюцинации
- Головная боль
- Головокружение
- Заторможенность
- Интоксикация
- Кровохарканье
- Обморок
- Озноб
- Повышенная температура
- Пожелтение кожи
- Понос
- Потеря аппетита
- Потливость
- Слабость
- Трудности с произношением слов
Болезнь легионеров или легионеллез – это бактериальная инфекция, которая, чаще всего, проявляется в виде тяжёлой формы пневмонии. Характерным выражением заболевания является интоксикация и нарушение функционирования центральной нервной системы и почек. Иногда, во время болезни происходит поражение дыхательной и мочевыделительной системы.
Болезнь легионеров относится к очень опасным недугам, поэтому при её возникновении требуется незамедлительно обратиться к врачу. Это заболевание передаётся воздушно-капельным, воздушно-пылевым или почвенным путём. Легионеллез, чаще всего, проявляется в летний и осенний сезоны.
Этиология
Главным возбудителем этого заболевания является опасная бактерия под названием — Legionella. Это грамотрицательная, аэробная, подвижная бактерия, которая имеет более 40 разновидностей. Из этих видов, 22 приводят к данному заболеванию.
Самой распространённой причиной легионеллеза становится — Legionella pneumophila. Данная бактерия является очень устойчивой во внешней среде.
Частые места нахождения инфекции Legionella:
- пресные водоёмы;
- почва;
- различные резервуары для воды;
- водопровод;
- помещения для бальнеологических процедур.
Также бактерия может встречаться в техническом оборудовании, например, в кондиционерах и душевых кабинках. Поскольку, в подобных устройствах есть много влаги, это способствует размножению бактерии и образованию колоний.
Так как заболевание может передаваться почвенным путём, то заражение возможно во время земляных работ.
Иногда, легионеллезная пневмония может возникать после таких лечебных процедур:
- вихревые ванны;
- бальнеотерапия;
- интубация;
- терапия ультразвуковыми дезинтеграторами.
Зачастую более восприимчивы к этому инфекционному заболеванию, люди:
- употребляющие спиртные напитки;
- курящие;
- инфицированные СПИДом;
- употребляющие наркотики.
Классификация
Болезнь легионеллеза имеет несколько клинических форм:
- пневмония (тяжёлое заболевание, которое плохо поддаётся терапии);
- лихорадка Понтиак;
- болезнь Форт-Брагга;
- острое лихорадочное заболевание с экзантемой.
Также данный недуг имеет субклинические и генерализованные формы. Проявляются они достаточно редко, но при этом могут стать причиной развития серьёзных осложнений.
Симптоматика
Симптоматика легионеллеза зависит от его формы. В целом клиницисты выделяют такие признаки развития данного инфекционного процесса:
- возникновение продолжительной диареи;
- боли в животе;
- боль в мышцах и суставах;
- сильные головные боли;
- пропадает аппетит;
- появляется слабость;
- повышается температура до 39–40 °С;
- появляется желтушность кожи;
- повышенное потоотделение.
Нередко, именно во время болезни легионеров проявляются признаки тяжёлой интоксикации.
По мере протекания болезни, могут происходить осложнения, вследствие которых симптоматика проявляется следующим образом:
- заторможенность;
- обмороки;
- бред;
- галлюцинации.
Иногда может наблюдаться паралич глазодвигательных мышц и затруднительность произношения. Со временем, у больного возникает кашель, который может быть с кровянистой мокротой.
Для острого лихорадочного заболевания с экзантемой, характерны такие проявления:
- температура около 40 °С;
- озноб;
- продолжительная головная боль;
- бессонница;
- головокружение.
Наиболее редкая форма легионеллеза – острое лихорадочное заболевание с экзантемой. Часто развивается в виде бронхита.
Развитие клинической картины каждой из форм недуга может длиться от двух до десяти дней.
Диагностика
Для диагностики и лечения этого недуга, следует пройти нескольких врачей. На первом этапе болезни, обычно обращаются к терапевту. При наличии кашля и лихорадки нужно обращаться к пульмонологу. Важно, пройти консультацию у врача-инфекциониста, поскольку причиной данной болезни является именно инфекция. Для того чтобы выявить наличие поражений, нужно обратиться к таким специалистам:
- невролог;
- кардиолог;
- гастроэнтеролог;
- офтальмолог.
Своевременная диагностика является очень важной, поскольку может предупредить развитие осложнений.
Обычно, назначается комплексная диагностика, которая состоит из изучения клинических и анамнестических данных. Для диагностики болезни легионеров, назначают такие лабораторные анализы и исследования:
- рентгенограмма лёгких;
- бактериологические исследования крови;
- выслушивание шумов в лёгких;
- бронхоскопия;
- микробиологическое исследование мокроты и плевральной жидкости;
- общий и биохимический анализ крови;
- цитологическое исследование;
- иммуноферментный анализ;
- иммунофлуоресцентный анализ;
- анализ на полимеразную цепную реакцию.
Также для того, чтобы поставить точный и верный диагноз, необходимо выяснить:
- наличие отягощённого преморбидного фона;
- полиорганность поражений;
- сезонность заболевания.
Очень важно знать, каким путём или вследствие чего было произведено заражение.
Для выделения антигена возбудителя болезни, проводят полимеразную цепную реакцию. В ходе проведения ПЦР исследуется материал из кожных отделов респираторного тракта.
Лечение
Болезнь легионеров, требует немедленной госпитализации и проведения клинических мероприятий, так как присутствует риск развития серьёзных осложнений, не исключение и летальный исход.
В первую очередь проводится терапия, которая направлена на устранение этиологических факторов. Также проводятся процедуры, направленные на ликвидацию интоксикации, борьбу с сердечной, дыхательной и почечной недостаточностью.
Пациенту назначаются такие лекарственные средства:
- капли в нос;
- лекарства, понижающие жар;
- поливитамины;
- противовоспалительные препараты.
Немаловажной, для лечения этого недуга, является дезинтоксикационная терапия. Режим, дозировку и длительность приёма препаратов назначает исключительно лечащий врач.
Для того чтобы устранить водно-электролитные нарушения, больным могут вводить такие растворы:
- раствор хлорида натрия;
- плазмозаменители;
- раствор глюкозы.
При надобности врачи проводят коррекцию дыхательной недостаточности. Для коррекции используются муколитические и способствующие отхаркиванию вещества.
Обязательно проводится оксигенотерапия или искусственная вентиляция. Такие мероприятия направлены на ликвидацию нарушений газообмена. В случае возникновения инфекционно-токсического шока, нужно обращаться к врачу-реаниматологу.
Возможные осложнения
Болезнь легионеров является очень серьёзным заболеванием, которое влечёт за собой множество осложнений. Этот недуг, может спровоцировать появление сердечной, почечной и лёгочной недостаточности. Иногда может возникать геморрагический синдром. Кроме этого, могут развиваться такие патологические процессы:
Профилактика
Профилактика легионеллеза заключается в следующих мероприятиях:
- избегание пыльных мест, грязных водоёмов;
- нельзя купаться в водоёмах в период цветения воды;
- следует своевременно проводить санитарно-гигиенические процедуры для климатической техники.
Если человек уже перенёс это заболевание ранее, следует регулярно проходить медицинское обследование и в целом следить за своим здоровьем.
Прогноз
В редких случаях, после перенесения болезни легионеров, в лёгких могут сохраняться очаги фиброза.
Если не будет проведено своевременное лечение, то заболевание может привести к летальному исходу.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.
...Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.
...Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.
...