Инфекционист

Инфекционист непосредственным образом относится к такой области медицины, как инфектология. Она же, в свою очередь, заключается в изучении инфекционных заболеваний, к числу которых принадлежат инфекции дыхательных путей и кишечные инфекции, инфекции наружных кожных покровов, кровяные инфекции (трансмиссивные инфекции и инфекции нетрансмиссивные) и пр.
Учитывая особенности перечисленной специфики каждого из направлений, отметим, что инфекционист лечит инфекционные заболевания, соответственно, диагностируя их, назначая соответствующее лечение и определяя конкретные профилактические меры по последующему их недопущению. В частности инфекционист подробно изучает специфику возникновения инфекционных заболеваний, механизмы их развития, а также клинические проявления, им присущие.
Сами заболевания, которыми занимается инфекционист, возникают, как можно догадаться, за счет болезнетворных микроорганизмов, попадающих в организм. Работа инфекционистов тесным образом связана с данными микробиологии и эпидемиологии.
Инфектология: основные разделы
Для понимания специфики деятельности инфекциониста, выделим основные группы областей, в которых сосредоточена деятельность этого врача:
- кишечные инфекции – попадание возбудителей заболеваний происходит через рот в кишечник (немытые руки; во время еды и пр.);
- кровяные инфекции (трансмиссивные) – передача возбудителей заболеваний происходит посредством укусов насекомых (комары, клещи, блохи и пр.);
- кровяные инфекции (нетрансмиссивные) – передача инфекции происходит посредством использования грязных игл во время переливания крови, при принятии инъекционных наркотических препаратов и т.д.;
- инфекции дыхательных путей – в данном случае заражение происходит аэрозольным способом (воздушно-капельным путем);
- инфекции наружных кожных покровов – их передача производится контактным способом, что предполагает передачу инфекции через слизистые, кожу и пр.
Что лечит инфекционист?
Под компетенцию рассматриваемого специалиста попадают следующие виды заболеваний:
- сальмонеллезы;
- ботулизм;
- малярия;
- брюшной и сыпной тиф;
- аденовирусные заболевания;
- скарлатина;
- коклюш;
- корь;
- энцефалиты;
- гельминтоз;
- токсоплазмоз;
- эпидемический паротит;
- сибирская язва;
- чума;
- дифтерия;
- грипп;
- гепатиты;
- поражения нервной системы вирусного характера;
- бешенство;
- ящур;
- холера;
- полиомиелит и пр.
Прием инфекциониста
Пациентов, учитывая столь широкую специфику деятельности данного специалиста, интересует, что делает инфекционист на приеме. В частности его действия заключаются в общении с пациентом для получения информации относительно актуальных для него жалоб. Параллельно с этим им производится изучение его истории болезни и определение эпидемиологического анамнеза. Последний включает в себя уточнение у больного, вступал ли он в контакты с инфицированными больными, выезжал ли в эндемичные зоны и пр. Далее им осуществляется физикальное обследование пациента наряду с общим осмотром.
Отметим, что нередко инфекционист назначает обследования дополнительного типа, впоследствии чего уже им определяется конкретное лечение. Помимо этого могут быть даны определенные рекомендации по части питания, а также предупреждения по недопущению инфекционного заболевания.
Острая необходимость может привести, помимо консультации инфекциониста, к экстренной вакцинации против специфических заболеваний (бешенство, столбняк и пр.).
Анализы и исследования, назначаемые инфекционистом
- посев и мазок на флору;
- ПЦР-диагностика;
- биохимический анализ крови);
- серологическая диагностика на предмет кишечных и респираторных заболеваний;
- анализы на определение маркеров в крови на предмет вирусного гепатита;
- ИФА - иммуноферментный анализ крови.
Когда идти на прием к инфекционисту?
Сегодня для того, чтобы посетить кабинет инфекциониста, существует множество причин. Так, например, в ходе постоянных исследований было выявлено, что основу практически всех существующих заболеваний составляют инфекционные агенты. Учитывая это, проявление симптомов, которые мы перечислим ниже, указывают на то, что запись на прием к инфекционисту откладывать не стоит. В частности к симптомам, требующим внимания, относятся:
- выраженные головные боли;
- нарушения сна (бессонница, сонливость);
- гнойные образования, появляющиеся в области слизистых;
- хроническая усталость, быстро наступающая утомляемость;
- ломота в мышцах, суставах;
- сыпь различной специфики;
- увеличение лимфоузлов;
- покраснение кожи, припухлость, возможно – в комплексе с зудом;
- нарушения функций ЖКТ (диарея, запоры, тошнота и рвота).
Инфекционист для ребенка: когда идти на прием?
Количество инфекционных заболеваний с течением времени лишь увеличивается, в том числе эта тенденция касается и детей, у которых в любом возрасте любое из таких заболеваний может перерасти в форму злокачественного течения. Впоследствии такое течение может усугубиться рядом факторов, что приведет уже к хронической форме. Причиной тому является экологическая ситуация, из-за которой, прежде всего, и происходит распространение иммунодефицитных состояний.
Посетить кабинет инфекциониста с ребенком родителям необходимо при проявлении следующих симптомов:
- появление на слизистых или на коже очагов сыпи (пустулы, волдыри, пятна или подкожные узлы, папулы);
- интоксикация (боль в глазах, ломота мышц);
- головные боли;
- диарея;
- кровь в стуле;
- тошнота и рвота;
- желтуха;
- температура около 38°C.
Консультация инфекциониста: как подготовиться к приему?
Прием инфекциониста не требует каких-либо особых приготовлений. Единственные нюансы, которые важно перед этим учитывать заключаются в следующем:
- нельзя есть за 12ч до проведения обследования;
- употребление спиртного, как и курение, исключается;
- не принимать лекарств (в случае необходимости приема тех или иных препаратов об этом сообщается врачу).
Аденовирусная инфекция является инфекционным недугом, относящимся к группе ОРВИ. Поражает слизистую оболочку дыхательных путей, глаз и пищеварительного тракта. Практически четверть людей, которым ставят диагноз ОРВИ, имеют недуг, спровоцированный именно аденовирусами. Аденовирусная инфекция может поразить как отдельно взятых индивидов, так и носить эпидемиологический характер.
...Альвеококкоз – заболевания паразитарной природы, вызываемое альвеококками и характеризующееся формированием первичного очага поражения в печени. Данное заболевание имеет тяжёлые симптомы и последствия, а во многих случаях болезнь оканчивается даже смертью пациента. Поэтому его диагностика и лечение у человека должны быть проведены своевременно, во избежание развития осложнений.
...Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения. Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.
...Анаэробная инфекция — это заболевание бактериологического характера, обусловлено ростом и размножением бактерий без доступа кислорода или при его острой нехватке. Возбудитель – анаэробные бактерии. Их токсины проникают внутрь организма и считаются очень опасными. Бактерии поражают в основном мышечные и соединительные ткани. У больных чаще появляются симптомы отравления организма, чем признаки местного характера. У женщин такая патология возникает из-за неправильно проведенного аборта или тяжелых травм половых органов.
...Анкилостомидозы – гельминтозы, вызванные червями группы нематодозов, то есть круглых червей, к которым также относятся человеческая аскарида и острицы. Анкилостомидозы, в зависимости от вида возбудителя, могут быть двух форм: некатороз и анкилостомоз.
...Многие люди сейчас даже не имеют понятия о том, что такое аскаридоз. Данный недуг является очень опасным, так как поражает одновременно и взрослых людей и маленьких детей. Аскаридоз – распространённое нематодное глистное заболевание, которое вызывается человеческой аскаридой. Личинки её могут свободно мигрировать по всему организму, поражая органы и системы. Развитие же их происходит в кишечнике.
...Аскаридоз у детей – патология, относящаяся к паразитарным недугам, которая наиболее часто диагностируется у малышей. В подавляющем большинстве случаев, болезнь обнаруживается у малышей, которым не исполнилось 5 лет. Провокатором заболевания выступает гельминт, а именно аскарида человеческая (лат. Ascaris lumbricoides). Проникнуть в детский организм паразит может несколькими путями, но наиболее частым механизмом передачи является контактный.
...Аскариды – глистные паразиты семейства нематод (круглые черви), которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека. Ежегодно множество детей и взрослых заражаются аскаридами, что становится причиной развития у них тяжёлых симптомов и осложнений. В запущенных случаях аскариды могут стать причиной смерти пациента, вызывая сопутствующие заболевания внутренних органов.
...Балантидиаз или инфузорная дизентерия – гастроэнтерологическое заболевание паразитарного характера, клиника которого характеризуется симптомами общей интоксикации организма и с язвенными дефектами толстой кишки. Болезнь провоцируется таким микробом, как балантидия или реснитчатая инфузория.
...Бешенство – тяжёлая инфекционная патология, развивающееся у человека после укуса кошки, собаки, диких зверей. Данное заболевание характеризуется тяжёлой симптоматикой и очень часто заканчивается смертью человека.
...Бластоцистоз – это паразитарной природы заболевание, которое обусловлено проникновением в кишечник бластоцистов. Через некоторое время данные микроорганизмы становятся частью микрофлоры, поэтому какое-то время симптоматика может вовсе отсутствовать.
...Болезнь Крейтцфельдта – Якоба ‒ это прионное заболевание, которое входит в группу трансмиссивных нейродегенеративных прионных патологий. Прионами называют инфекционные белки, именно они и являются основными возбудителями данного недуга. Они имеют возможность перерождать здоровый белок в зараженный. Таким образом происходит заражение организма.
...Болезнь куру — смертельное заболевание, которое относится к нейродегенеративным прион-протеиновым недугам человека. Куру причисляется к классу инфекций губчатой энцефалопатии. Характерно слипание и накопление деформированных прионных белков в тканях головного мозга.
...Болезнь легионеров или легионеллез – это бактериальная инфекция, которая, чаще всего, проявляется в виде тяжёлой формы пневмонии. Характерным выражением заболевания является интоксикация и нарушение функционирования центральной нервной системы и почек. Иногда, во время болезни происходит поражение дыхательной и мочевыделительной системы.
...Болезнь Шагаса (син. американский трипаносомоз) — инфекционное заболевание, которое провоцируется проникновением в человеческий организм патологического агента. Пострадать от патологии могут как взрослые, так и дети. Диагноз чаще ставят представителям мужского пола.
...Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.
...Ботулизм представляет собой достаточно тяжелое заболевание токсико-инфекционного характера, особенности течения которого приводят к поражению нервной системы, спинного и продолговатого мозга. Ботулизм, симптомы которого проявляются при попадании в организм ботулотоксин-содержащих продуктов, аэрозолей и воды, в результате комплекса процессов приводит также к развитию острой и прогрессирующей дыхательной недостаточности. В результате отсутствия должного лечения ботулизма не исключается наступление летального исхода.
...Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.
...Острое кишечное инфицирование, обуславливаемое бактериальной средой и характеризующееся продолжительностью протекания лихорадки и общей интоксикации организма, именуется брюшным тифом. Это заболевание относится к тяжёлым недомоганиям, в результате чего основной средой поражения является желудочно-кишечный тракт, а при усугублении поражается селезёнка, печень и кровеносные сосуды.
...Ветрянка (она же – ветряная оспа) – это инфекционное высокозаразное заболевание, преимущественным образом поражающее детей. Ветрянка, симптомы которой характеризуются, прежде всего, появлением пузырьковой сыпи, между тем, может быть диагностирована и у взрослых, в особенности в том случае, если не были сделаны соответствующие прививки.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.