Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Амебиаз

Амебиаз
Основные симптомы:

Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения. Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.

Онлайн консультация по заболеванию «Амебиаз».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Общее описание

Возбудителем амебиаза является гистологическая либо же дизентерийная амеба, средой обитания для которой является толстая кишка. Примечательно, что помимо данного типа амебы в этой области нередко выявляются также и непатогенного типа амебы.

Жизненный цикл гистологической амебы включает в себя вегетативную (или трофозоит), а также цистную стадии. Дизентерийная амеба, в отличие от иного типа амеб, в своем жизненном цикле располагает четырьмя формами вегетативной стадии. К ним относятся тканевая форма, E. histolytica magna, просветная форма и форма предцистная. Рассмотрим вкратце каждую из них.

Основные стадии амеб при амебиазе

  • Тканевая форма. Размеры здесь составляют до 25мкм. Обнаружение тканевой формы амебы происходит исключительно в случае острого амебиаза, причем в самой пораженной ткани. Испражнения позволяют обнаружить тканевую амебу крайне редко.
  • E. histolytica magna. Данная форма характеризуется возможностью амебы к фагоцитозу эритроцитов и выделением ферментов, при этом за счет проникновения ее в слизистую и подслизистую кишки возникает некроз и образуются язвы. Большая вегетативная форма в размерах может достигать порядка 20-40мкм, в движении происходит их вытягивание до 80мкм. Обнаружение большой вегетативной формы возможно в фекалиях, что в частности происходит при остром течении амебиаза.
  • Просветная форма. Амеба в этом случае является комменсалом, то есть, таким организмом, который поддерживает тесную взаимосвязь с иными организмами, отличными него, причем польза или вред в этом случае не характеризуют его существования. Выявление просветной формы амебы происходит у тех лиц, которые перенесли острый амебиаз, а также у тех лиц, у которых амебиаз является хроническим диагнозом при актуальной рецидивирующей его форме. Помимо этого, выявление данной формы также происходит и при выделении амеб в бессимптомном виде. Отличие от тканевых амеб рассматриваемой формы заключается в вялости движений. Размеры составляют порядка до 25мкм.
  • Предциста (предцистная форма). Эта форма является переходной для гистологической амебы, то есть, предшествует  переходу от стадии просветной к стадии цисты. Размеры ее составляют порядка 10-18мкм, деление на эндоплазму и эктоплазму при рассмотрении характеризуется незначительностью. Амебы в стадии E. histolytica magna и в стадии просветной в условиях внешней среды быстро погибают.
  • Цисты. Представляют собой покоящуюся стадию в развитии амебы, которая обеспечивает собой возможность сохранения во внешней среде ее вида. Обнаружение цисты происходит в испражнениях как реконвалесцентов (больных, находящихся в стадии выздоровления), так и у цистоносителей.

Помимо стадий амеб также выделяют и основные формы данного заболевания. Так, сюда относится манифестный и бессимптомный амебиаз, в числе разновидностей которого выделяют кишечную и внекишечную его формы. Кишечная форма представлена в виде амебной дизентерии, а также дизентерийного амебного колита. Внекишечная форма амебиаза может быть представлена в виде печеночных, легочных и иных типов внекишечных поражений.

Кишечный амебиаз: симптомы

Амебная дизентерия или же дизентерийный амебный колит, является основной и при этом наиболее частой формой клинического проявления кишечного амебиаза. Течение ее может быть острым или хроническим, формы – тяжелая, среднетяжелая или легкая.

Длительность инкубационного периода составляет порядка одной-двух недель, одновременно с этим возможно течение заболевания до 4 и более месяцев. Основные проявления заключаются в особенностях стула, который характеризуется собственной учащенностью. Так, для начального периода характерно его учащение в пределах 4-6 раз/сут., при одновременной его обильности и примеси в виде слизи. Далее учащение может достигать 10-20 раз/сут., при этом отмечается примесь слизи и крови. В целом же испражнения характеризуются с видом, свойственным «малиновому желе».

Развитие заболевания происходит в постепенном порядке, явления, свойственные общей интоксикации, отсутствуют. Также отмечаются нормальные показатели температуры тела или же их соответствие субфебрильным нормам. Тяжелое течение заражения характеризуется повышением температуры, а также возникновением боли схваткообразного типа внизу живота или тянущих болей в данной области. Примечательно, что усиление болей в этом случае отмечается при дефекации. Дополнительно возникают мучительные для больного тенезмы (ложные позывы к дефекации).

Тяжелое течение колита характеризуется усилением признаков, свойственных интоксикации. Ее проявления заключаются в повышении температуры, снижении аппетита, тошноте, рвоте. Острый период заболевания характеризуется мягкостью живота, при этом вдоль хода толстой кишки возникает болезненность.

Эндоскопия определяет порядка у более 40% больных наличие воспалительных изменений, сосредоточенных в области сигмовидной и прямой кишок, при этом выявляются они в начальном периоде. Второй-третий дни начала данного заболевания характеризуются возникновением участков гиперемии на фоне слизистой, четвертый-пятый дни отмечаются образованием в области этих участков мелких язв (диаметром порядка 5мм) и узелков. Надавливание провоцирует выделения в виде гнойной массы светло-желтого цвета. Непосредственно в окружении язв образуется незначительная зона гиперемии. К 6-14 дням заболевания можно обнаружить язвы, размеры которых достигают порядка до 20мм, их края подрытые, заполнены некротической массой.

На основании общей картины течения типичных для амебиаза проявлений, можно заметить, что изменения в слизистой происходят на протяжении двух первых недель заболевания. Быстрое прогрессирование течения этих изменений позволяет обнаружить их уже к 6-8 дню заболевания.

Процесс течения заболевания, соответственно, может быть острым и хроническим.

Острый процесс. Его длительность составляет порядка 4-6 недель, после чего наступает стадия ремиссии, длительность которой составляет порядка нескольких недель (при возможном продлении срока до 1 и более месяцев). С завершением ремиссии отмечается возобновление заболевания. После этого оно приобретает уже хроническую форму. Примечательно, что при отсутствии адекватного лечения длительность течения заболевания может составлять не один год.

Хронический процесс. Характеризуется течением в виде формы рецидивирующей или непрерывной. Рецидивирующая форма характеризуется сменой обострений ремиссиями, течение которых, в свою очередь, может характеризоваться лишь незначительными явлениями диспепсического характера (в виде нерезко выраженного метеоризма и урчания в животе, возникновения болей, не имеющих четкой области локализации).

Возникающее обострение в самочувствии носит не слишком выраженный характер, температура соответствует показателям нормы. В течение этого времени правая половина живота характеризуется возникновением в ее области выраженной боли, которая также возникает и в рамках илеоцекальной области. В последнем случае нередко происходит ошибочное диагностирование аппендицита. Дополнительно отмечается расстройство стула.

Непрерывное течение хронической форма амебиаза характеризуется отсутствием в нем периодов ремиссии. Течение заболевания происходит с усилением характерных для него проявлений (поноса, чередующегося с запорами, болями в животе, стулом с примесями слизи и крови, в некоторых случаях – с повышением температуры), а также с попеременным их ослаблением. Длительное течение хронической формы амебиаза приводит к истощению организма больных, снижению работоспособности. Помимо этого происходит развитие астенического синдрома и гипохромной анемии, нередко печень подвергается увеличению.

Дополнительно отмечаются моноцитоз, эозинофилия, а в случаях запущенного течения заболевания – кахексия. Хроническое течение кишечной формы амебиаза также характеризуется развитием белково-энергетической и витаминной недостаточности. Возникают жалобы на неприятный вкус во рту и слабость. Черты лица при осмотре характеризуются заостренностью, общей бледностью больного. На языке имеется белый или серый налет. Как правило, живот втянут, пальпация определяет в подвздошной области отсутствие болезненности или слабые ее проявления. Зачастую у больных ярко выражены и патологии сердечно-сосудистой системы, что проявляется в приглушенности тонов сердца, лабильности пульса и в тахикардии. Ректороманоскопия определяет наличие язв, амебом, кист, полипов.

Амебиаз может вызвать следующие осложнения: перфорацию стенок толстого кишечника, кровотечение, аппендицит, развитие гнойной формы перитонита, стиктуры и т.д. Самые тяжелые осложнения заключаются в перфорации толстой кишки и ее гангрене, при этом непрооперированных больных в 100% случаев ожидает летальный исход.

Кишечный амебиаз: симптомы у детей

Чаще всего эта форма заболевания у детей проявляется в виде выраженных симптомов, свойственных интоксикации. В частности это:

  • Повышение температуры (до 39°C);
  • Сонливость;
  • Тошнота, рвота.

Дополнительно отмечаются:

  • Жидкий или кашицеобразный стул;
  • Примеси слизи в испражнениях;
  • Учащенность стула (до 15 раз за день);
  • Возможным явлением становится дегидратация.

Внекишечный амебиаз: симптомы и виды

Эта форма амебиаза возникает в качестве осложнения предыдущей, кишечной формы, причиной чему становится гематогенное или же прямое занесение из кишок амеб. Как правило, внекишечный амебиаз проявляется как амебный гепатит или абсцесс печени. Течение заболевания в этом случае может происходить в острой, подострой или в хронической форме. Поражения в области печени возникнуть могут как при развитии острой формы амебного колита, так и через несколько месяцев (а то и лет) с момента заражения.

Острая форма амебного гепатита в основном возникает на фоне кишечной формы амебиаза. Характеризуется течение заболевания увеличением печени и ее уплотнением, а также умеренностью болезненных проявлений. Температура тела в этом случае субфебрильная. Нередко возможным становится развитие гепатомегалии.

Амебные абсцессы сопровождаются увеличением печени, а также болезненностью, сосредоточенной в области соответствующей локализации. Температура соответствует высоким показателям (около 39°C), при этом она может иметь характер ремиттирующий, гектический или постоянный, сопровождаясь ознобом и значительным потоотделением в ночное время. Вовлечение в данную патологию диафрагмы сопровождается высоким стоянием ее купола и ограничением в подвижности. Дополнительно в качестве возможных проявлений отмечается возможность развития ателектазов. Около 20% случаев заболевания определяют возможность развития скрытого длительного абсцесса или же нетипичного его течения (к примеру, только в виде лихорадки, желтухи или псевдохолецистита). Впоследствии может произойти его прорыв, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие перитонита, а также привести к поражению органов, сосредоточенных в области грудной полости.

Плевролегочный амебиаз. Эта форма течения внекишечного амебиаза возникает по причине прорыва в легкие через диафрагму абсцесса печени. В редких случаях возникнуть она может и по причине гематогенного амебного распространения. В этом случае происходит развитие эмпиемы плевры, а также легочных абсцессов и абсцессов печеночно-бронхиальной фистулы. В числе характерных проявлений выделяют боль в груди и одышку, кровь и гной, проявляющиеся в мокроте, лейкоцитоз, а также лихорадку и озноб.

Амебиаз церебральный. Данная форма заболевания характеризуется гематогенным своим происхождением. Абсцессы могут быть единичными или множественными, при этом сосредоточение их возможно в области любого из участков мозга (преимущественно оно занимает левое полушарие). Начало характеризуется собственной остротой, течение носит молниеносный характер, что неизбежно приводит к летальному исходу. Отметим, что эта форма крайне редко диагностируется при жизни.

Амебный перикардит. Как правило, его развитие начинается с прорыва в левой доле печени абсцесса в перикард через диафрагму. Это, в свою очередь, может привести к сердечной тампонаде, и, соответственно, к летальному исходу.

Развитие амебиаза кожи происходит в качестве процесса вторичного, чему подвержены истощенные и ослабленные больные. Локализация язв и эрозий сосредотачивается в основном в области промежности, ягодиц и перианальной области.

Возможен также мочеполовой амебиаз, развивающийся при прямом попадании через покрытую язвами слизистую прямой кишки возбудителей к гениталиям, преимущественно в этом случае речь идет о последующем развитии опухоли шейки матки. Примечательно, что гомосексуалисты подвергаются поражениям, которые заключаются в образовании бородавчатых изъязвлений, сосредоточенных в области заднего прохода и гениталий.

Диагностика амебиаза

Устанавливается диагноз на основании данных, которые включает в себя эпидемиологический анамнез, клиническая картина течения заболевания, а также данных результатов, полученных при лабораторных исследованиях. Решающая роль в определении диагноза закреплена за результатами, получаемыми при паразитологическом исследовании.

Лечение амебиаза

Лечение назначается в соответствии с конкретной формой и локализацией заболевания, для чего используются различные медпрепараты. В целом все они могут быть разделены на две группы: препараты «просветные» («контактные»), чье воздействие производится, как можно понять из названия, на просветные формы, а также на тканевые (системные) амебоциды.

Абсцесс печени предусматривает необходимость в проведении химиотерапии, которая, при успешном ее завершении, предусматривает последующее исчезновение остаточных полостей в течение следующих 2-4 мес.

Для больных тяжелой формой амебной дизентерии по причине возможности перфорации кишечника, а также развития у них перитонита, в качестве дополнительных мер лечения назначаются антибактериальные медпрепараты, которые оказывают активное воздействие на кишечную микрофлору.

При значительных размерах абсцесса применяется чрескожное дренирование (аспирация), которая применима также и в случае наличия абсцессов при неясной их этиологии. Невозможность закрытого дренирования, а также разрыв абсцесса и развитие перитонита предусматривают необходимость в открытом оперативном лечении.

При подозрении на амебиаз для его диагностирования и назначения соответствующего лечения следует обратиться к инфекционисту, что дополнительно может предусматривать и посещение паразитолога.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Дисбактериоз

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Амебиаз» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку