Бруцеллёз

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Возбудитель бруцеллёза широко распространён в окружающей среде, он приспособился к выживанию при низких температурах, а также для него свойственна возможность размножения даже в почве и воде. Наилучшей средой обитания микробактерии считается мясомолочная продукция, где возбудитель заболевания способен обитать до полугода. Возбудители недуга представляют собой микроорганизмы, состоящие из полиморфной структуры и обладающие вирулентно-патогенными свойствами.

Бруцеллёз у человека возникает после того, как в организм попадает возбудитель заболевания, который находится в пищевых продуктах. Чаще всего основными продуктами являются мясо или молоко животного, в которых размножаются микроорганизмы Brucella. Возбудители проникают в человеческий организм посредством дыхательной или пищеварительной систем. Человеку свойственно подхватить заболевание даже через рану или ссадину на руке, после того как произойдёт контакт с заражённым животным. В зону риска входят люди, имеющие постоянный контакт с животными: ветеринары, фермеры, доярки и зоотехники.

Процесс заражения обуславливается попаданием возбудителя в организм человека, где бактерии накапливаются до определённого количества в лимфатических узлах, а после чего поступают в кровяные потоки и разносятся по организму.

Причины возникновения

Причины возникновения бруцеллёза у людей можно назвать самыми банальными, потому как к ним относится простейшее: употребление молочной продукции больного животного, не прошедшей пастеризацию или обработку. Таким образом, источником заболевания являются животные, с которыми происходит ежедневный контакт человека.

Заразиться можно не только от крупного рогатого скота, в группу риска входят все больные животные, с которыми происходит контактирование человека. Заражение осуществляется посредством трёх путей:

  • контактного;
  • алиментарного;
  • аэрогенного.

Контактное заражение бруцеллёзом характеризуется путём попадания бактерии на кожу человека, где имеется малейшая открытая ранка. Прямой контакт обуславливается посредством слюны или околоплодной жидкости животного. Отёлы, окоты, опоросы животных — все это относится к первоисточнику заражения человека бруцеллёзом. Также контактный вид заражения возникает после употребления в пищу мяса животного, которое не прошло определённых степеней обработки.

Контактное заражение бруцеллёзом
Контактное заражение бруцеллёзом

Алиментарному виду свойственно возникновение недуга из-за употребления молочной продукции, которая не была обеззаражена и очищена. К этим продуктам относятся: молоко, брынза, масло.

Алиментарное заражение бруцеллёзом
Алиментарное заражение бруцеллёзом

Аэрогенный путь обуславливается заражением через дыхательную систему человека. По воздушно-капельному пути микроорганизмы активно переносятся в человеческий организм, где и обуславливается их дальнейшее развитие. Особую опасность представляет собой сырое или недожаренное мясо, которое употребляется в пищу.

После забоя больного животного на его месте остаются эти микроорганизмы-возбудители, которые находятся в подстилке, навозе, корме, земле и т. п. В организм человека возбудитель может попасть даже через эти заражённые места. Даже посредством самого обычного способа заражения — уборки навоза.

Не исключается и попадание бактерии в организм человека посредством работы с шерстью больного животного. Если даже человек будет иметь средства защиты в виде перчаток, то не исключается путь проникновения бактерий через дыхательные органы.

Довольно быстро заражается организм человека с ослабленной иммунной системой. Но это не говорит о том, что людей со стойким иммунитетом возбудитель не поражает. Отличие лишь в скорости распространения бактерий по организму и их размножения.

Избавиться самостоятельно от недуга практически невозможно, потому как восприимчивость к микробактериям довольно высока. Чтобы правильно выявить первые признаки заболевания, необходимо ознакомиться с симптоматикой недомогания.

Симптомы

Симптомы бруцеллёза неспецифические, потому как заражение организма возбудителями обусловлено постепенностью проявления признаков.

Признаки заражения человека возбудителями бруцеллёза проявляются посредством возникновения лихорадочного озноба. Заболевшему свойственно повышение температуры до 38, а порой и до 39 градусов. Первые симптомы заражения проявляются не ранее, чем через 12–14 суток после непосредственного контакта с животным или употребления мясомолочной продукции. Нередко симптоматика может проявиться и через месяц, но это свидетельствует о том, что у человека сильный иммунитет.

Повышение температуры приводит к появлению болевых ощущений в области головы, мышцах и шее. Возникает общее недомогание организма, приводящее к появлению жидкого стула. Если при первых признаках не осуществляются соответствующие меры по борьбе с недугом, то заболеванию свойственно переходить в следующую стадию.

Бруцеллёз
Бруцеллёз

Симптомы углублённой стадии заражения бруцеллёзом характеризуются следующими проявлениями:

  • Возникновение запоров, приводящее к учащению посещения туалета;
  • Пропадает аппетит, что приводит к истощению организма;
  • Появляются усиленные спазмы в животе и боли в суставах;
  • Человеку свойственно чувство депрессии, раздражительности и слабости.

Помимо этого у человека, заболевшего бруцеллёзом, нарушается сон, что вызывает недосыпание и раздражительность. На протяжении всего времени может держаться температура на отметке 38 градусов, но уже через 5–7 суток она спадает. Это основные симптомы недуга, но выделяют три формы заболевания, которые характеризуются степенью выраженности и активностью воспалительного процесса. Эти формы заболевания носят название:

  1. Острая. Характеризуется активностью выражения симптомов.
  2. Хроническая. Обуславливается длительностью течения недуга, и возникает в случае непринятия мер по избавлению от первых признаков острого вида.
  3. Резидуальная. Наиболее сложная форма заболевания, которой характерно исчезновение симптомов, но не избавления от возбудителей.

Рассмотрим подробнее симптоматику каждой формы.

Симптомы острой формы

Симптомы острой формы бруцеллёза
Симптомы острой формы бруцеллёза

Острая форма характеризуется постепенностью развития недуга, что чаще свойственно пожилым людям. У детей острая форма протекает в более активном виде. Помимо вышеуказанных симптомов у больного возникает увеличение лимфатических узлов, нарастание признаков интоксикации и потливости. Внутренние органы, такие как печень и селезёнка увеличиваются в размерах, что наблюдается посредством УЗИ.

Длительность лихорадочного озноба при острой форме может длиться до 4 недель, после чего понемногу снижается. При умеренной интоксикации организма человека протекание заболевания является относительно лёгким, и поэтому большинство людей не спешит обращаться в стационар.

Длительное протекание болезни приводит к побледнению кожных покровов по всему телу, а также к гиперемии лица и шеи. При ощупывании воспалённых лимфоузлов возникает пальпация болевых ощущений. Также боль ощущается при надавливании на живот, печень и селезёнку. Боль преимущественно острая с отдачей в область паха.

Степень тяжести, прежде всего, зависит от вида возбудителя, поэтому симптомы могут проявляться как в лёгкой степени, так и в тяжёлой.

Симптомы хронической формы

Симптомы хронической формы бруцеллёза
Симптомы хронической формы бруцеллёза

Хроническая форма наступает в случае адаптации организма к возбудителю, при этом у человека признаки заболевания периодически обостряются и утихают. Данной форме свойственна симптоматика в виде лёгкой интоксикации и отсутствие повышения температуры тела (иногда до 37,5). Если же заболевание переходит в ремиссионную форму обострения, то у человека наблюдается симптоматика схожая с острым видом.

При хроническом бруцеллёзе возникает поражение ЦНС, что отражается в виде появления:

  • радикулита;
  • невралгии;
  • невритов;
  • расстройств чувствительности;
  • плекситов;
  • не исключается развитие диэнцефального синдрома, что вызывает гипергидроз или вегетососудистую дистонию.

Для беременных женщин, которые болеют хронической формой недуга, свойственно возникновение преждевременных родов. Иногда хроническое течение заболевания даже приводит к гибели плода на ранних стадиях после зачатия. Нарушается менструальный цикл, происходит гормональный сбой, все ведёт к тому, что провоцируется патологическое бесплодие.

У мужчин возбудители при хронической форме недомогания вызывают сбои гормонов, возникновение импотенции и в некоторых ситуациях бесплодия, что обуславливается негативным влиянием на яички.

Хронический вид заболевания может длиться на протяжении 2–3 лет, но если же происходит повторное инфицирование, то период становится значительно дольше.

Симптомы резидуального бруцеллёза

Симптомы подострой формы бруцеллёза
Симптомы подострой формы бруцеллёза

Резидуальная форма часто называется ещё подострой, которой свойственно рецидивирующее протекание. Такой форме присуща следующая симптоматика: лихорадка и повышение температуры чередуются периодами апирексии. Промежуток между чередованиями зависит от сложности степени недуга и может составлять от двух дней и до недели.

Свойственно постоянное колебание температурного режима тела, на протяжении суток она может подниматься и самовольно снижаться. У больного возникает немалое количество жалоб, среди которых выделяют: болевые ощущения в мышцах, лимфоузлах, костях и суставах. Человеку постоянно хочется пить, так как возникает пересыхание языка. Малое отделение слюны и частые запоры также обуславливают подострый вид недуга.

Проводя осмотр больного, выявляются целлюлиты и фиброзиты. Если проводить диагностику сердечно-сосудистой системы, то результаты покажут наличие тахикардии и относительную брадикардию. Довольно редко при всех формах недуга наблюдается патологическое отклонение в развитии дыхательных органов, также не исключено формирование фарингита, бронхита или ангины.

У мужчин подострая форма недуга вызывает расстройства мочеполовых органов, появление орхита или эпидидимита. У женщин же может возникнуть самопроизвольный аборт на любом месяце беременности.

Исходя из этого, стоит уделить особое внимание этому заболеванию и при первых вышеуказанных симптомах начинать принятие лечебно-оздоровительных мероприятий.

Диагностирование и лечение

Диагностика бруцеллёза
Диагностика бруцеллёза

Симптомы заболевания подтверждаются в стационаре путём проведения диагностических мероприятий. Диагностика недуга включает в себя проведение серологического исследования и взятие кожно-аллергической пробы Бюрне. Проводится реакция агглютинации Райта, которая при позитивном результате засвидетельствует преобладание в организме возбудителей бруцеллёза. Итоговое исследование осуществляется посредством анализа крови, который при наличии возбудителей в организме покажет увеличенный состав титров антител. На основании этого делается заключение и происходит переход к лечению.

Лечение бруцеллёза является комплексным, так как осуществляется заражение всего организма. Наиболее приемлемыми способами лечения являются применение симптоматических, этиологических, патогенетических средств, а также физиотерапевтическое и санаторное воздействие. Обязательной является госпитализация больного, для возможности лечения бруцеллёза посредством капельно-прививочного способа.

К сведению! Человек, болеющий бруцеллёзом, не представляет опасности для окружающих, так как заболевание не передаётся от человека к человеку. Главными и единственными переносчиками возбудителей недуга являются исключительно непривитые животные.

Лечение бруцеллёза с помощью лекарств осуществляется посредством приёма антибиотических препаратов широкого спектра действия. Приём антибиотиков длится до полугода, после чего делается перерыв. При повторном диагностировании выявляется эффективность препаратов. К антибиотическим препаратам эффективного воздействия относятся:

  • Гентамицин;
  • Доксициклин;
  • Стрептомицин;
  • Рифампицин.

Для беременных рекомендован приём рифампицина, оказывающий щадящее влияние на плод.

Препарат Рифампицин
Препарат Рифампицин

Хронические формы рецидива лечатся с помощью назначения комплексного приёма витаминов, стимуляторов кровотока, антигистаминных веществ и кортикостероидов. Этиотропная терапия при хронической форме никакого эффекта не даёт.

Вакцинация является наиболее эффективным способом лечения и способствует избавлению от раздражителей в 80% случаев. Вакцинация включает в себя прививание противобруцеллезных компонентов.

Не исключается оперативное вмешательство на крайне осложнённых стадиях заболевания, среди которых стоит выделить эндокардит. Эндокардиту свойственно закупоривание сердечных клапанов, после чего необходимо осуществить их замену, чтобы избежать летального исхода.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность поражения организма вирусами бруцеллёза необходимо:

  • не употреблять в пищу молочной продукции, которая не поддавалась пастеризации (кипячению);
  • необходимо следить за соблюдением гигиены и всегда работать с животными в перчатках;
  • осуществлять вакцинацию животных. Именно предотвращение распространения бактерий у животных посредством вакцинации способствует эффективному предотвращению возможности заболевания человека.

Стоит также помнить, что даже если после контактирования человека с больным животным не осуществляется проявление первых признаков недуга, то важно следить за человеком на протяжении полугода, чтобы убедиться в отсутствии заболевания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться
С подозрением на заболевание или состояние «Бруцеллёз» следует обращаться к доктору со специализацией: Инфекционист.
Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 20 из 22)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 16 из 22)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 16 из 22)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 14 из 22)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Артрит (совпадающих симптомов: 12 из 22)
Артрит

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом. По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

...