Аскариды

- A -
- A +
- Reset
Аскариды – глистные паразиты семейства нематод (круглые черви), которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека. Ежегодно множество детей и взрослых заражаются аскаридами, что становится причиной развития у них тяжёлых симптомов и осложнений. В запущенных случаях аскариды могут стать причиной смерти пациента, вызывая сопутствующие заболевания внутренних органов.
Сама по себе человеческая аскарида – это гельминт, размеры которого могут достигать 40 см в длину – такова длина самки червя, самцы же несколько меньше по размерам – до 25 см в длину. Место паразитирования этого червя – тонкий кишечник, однако во время миграции личинок они попадают в разные органы организма. Кроме того при значительном увеличении популяции, аскариды могут паразитировать в поджелудочной железе, жёлчных протоках и других органах ЖКТ.
Пути заражения
Человеческая аскарида паразитирует только на человеке (детях и взрослых), поэтому, несмотря на то, что в семействе насчитывается более 17 видов, лишь два из них опасны для людей — это Ascaris suum и Ascaris lumbricoides.
Попадают в организм носителя эти гельминты несколькими путями:
- пищевым, вместе с плохо помытой пищей, на которой находятся яйца гельминтов;
- контактно-бытовым путём (через предметы и при непосредственном контакте с заражённым человеком).
Согласно последним исследованиям, яйца аскарид, представляющие угрозу для ребёнка и взрослых, могут находиться на:
- денежных банкнотах;
- ручках мебели (в школе, дома, в общественных учреждениях);
- в пыли;
- в общественном транспорте;
- в песке, воде и земле и т. д.
Интересным является тот факт, что заразиться гельминтами этого вида невозможно от животных, даже если у них обнаруживаются аскариды. Все потому, что на животных паразитирует другой вид аскарид, не представляющий угрозы человеку.
В то же время рыба может стать источником заражения, но только при условии, что в ней содержатся частички почвы, заражённые яйцами гельминтов. Поэтому такая рыба может представлять опасность для детей или взрослых в случае, если она съедена сырой (что бывает в крайне бедных странах) или же плохо обработана и приготовлена (людьми с плохими социально бытовыми условиями).

Если говорить о том, как аскарида размножается и чем опасна для человека, нужно рассмотреть её жизненный цикл, который является неизменным. Итак, заражение гельминтами происходит после попадания их яиц в пищеварительный тракт детей или взрослых. Яйца поступают в кишечник, и там из них появляются личинки, которые внедряются в слизистую, а затем проникают в кровеносные сосуды. Вместе с током крови они разносятся по организму – сначала попадают в печень, затем в сердце, а только после этого мигрируют в лёгкие. Процесс перемещения личинок гельминтов называется миграцией.
В лёгких они задерживаются на несколько недель для созревания, после чего поднимаются по бронхам и отправляются в горло. Обычно данному периоду характерны симптомы простуды, такие как кашель, першение в горле и т. д.
Когда зрелые личинки попадают в горло взрослого или ребёнка, человек их вновь проглатывает и они, уже созревшие, оказываются опять в кишечнике, где и начинают активно расти и откладывать новые яйца. Затем яйца попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями больного человека – в почве они должны провести от двух недель до двух месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды), чтобы созреть, и только после этого они могут быть заразными для человека.
Если яйцо гельминта недозрело в почве, и человек проглотил его, оно не сможет созреть у него в организме, а значит, такое яйцо не представляет угрозы.
Симптомы
Обычно, если у человека аскариды, симптомы заражения никак не проявляются. То есть болезнь имеет латентное течение, причём глистные инвазии могут находиться в организме человека от 6 месяцев до 2 лет, после чего аскариды гибнут. Но проблема в том, что за этот период человек может вновь заразиться глистами, поэтому цикл жизнедеятельности гельминтов может продолжаться десятилетиями.
Однако во время того, как аскарида мигрирует по организму и попадает в лёгкие, могут появляться следующие симптомы:
- затруднённое дыхание;
- свистящие хрипы;
- сухой кашель;
- возрастание температуры тела до субфебрильных цифр.
Симптомы схожи с симптомами воспалительных процессов в дыхательных путях или же с симптомами бронхиальной астмы.
Когда же после миграции гельминт вновь оказывается в кишечнике, могут возникнуть абдоминальные симптомы:
- тошнота;
- приступы рвоты;
- боль в области пупка.
Кроме того, аскариды у детей и взрослых часто самостоятельно выходят вместе с калом, что можно увидеть невооружённым глазом. В этом случае необходимо сфотографировать её, чтобы в дальнейшем показать врачу-инфекционисту для идентификации и назначения лечения. Лечить аскариды совсем несложно, но только в том случае, если болезнь не вызвала осложнений.
Возможные осложнения
К сожалению, аскариды у детей и взрослых не всегда протекают бессимптомно или с невыраженной симптоматикой. Иногда глистные инвазии могут вызывать тяжелейшие осложнения – по статистическим данным, порядка 10 000 людей ежегодно умирают от осложнений, которые вызывает аскарида.
Так, самым серьёзным осложнением может стать кишечная непроходимость, которая возникает из-за формирования скопления гельминтов в просвете тонкого кишечника. Но также при аскаридозе могут возникнуть и другие осложнения, такие как:
- повреждение мозговых тканей;
- воспаление лёгких;
- аппендицит;
- воспаление в почках и желчевыводящих путях;
- закупорка слёзных протоков.
Именно из-за риска развития осложнений так важно лечить аскарид своевременно – это позволит не допустить развития осложнений.
Диагностика и лечение
Аскариды у детей и взрослых диагностируются одинаково – либо посредством сдачи анализа кала на яйца глистов, либо посредством ПЦР диагностики для обнаружения в крови человека ДНК аскарид. Обычно используется первый метод диагностики – анализ кала. Все потому что он дешёвый и достоверный. Метод определения ДНК сегодня используется лишь в тех случаях, когда симптомы патологии присутствуют, а анализ кала показывает отрицательный результат.
Лечить такое заболевание, как аскаридоз нужно аккуратно, ведь препараты, используемые для этой цели, являются достаточно токсичными, что может быть опасно для ребёнка и некоторых взрослых. Поэтому ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно – важно чтобы врач обследовал ребёнка или взрослого, а затем назначил терапию тем или иным препаратом с учётом переносимости его компонентов.
Основными лекарствами, которые использует лечение этого заболевания, являются:
- пирантел памоат;
- вермокс (мебендазол);
- вормил (альбендазол).
Важно понимать, что лечить аскарид этими препаратами можно только в том случае, когда у ребёнка или взрослого в организме паразитируют половозрелые особи – на яйца гельминтов препараты не действую. Именно поэтому лечение необходимо повторять через несколько месяцев, когда находящиеся в состоянии зародышей гельминты достигнут половозрелой стадии.
К сожалению, лечение не позволяет навсегда избавиться от аскарид, поскольку после него не остаётся иммунитета и новые яйца гельминтов, попавшие в организм, могут снова вызвать аскаридоз у ребёнка или у взрослого человека. Поэтому самым действенным способом профилактики аскаридоза является соблюдение правил личной гигиены – мытье рук перед едой и после прогулок.
Иногда люди считают, что народное лечение лучше, чем приём таблеток, и пытаются вывести аскарид самостоятельно. Делать этого не стоит ни в коем случае, так как любое народное лечение не является на 100% эффективным против этих гельминтов и может стать причиной того, что они начнут мигрировать по организму, что может быть крайне опасно. Поэтому нетрадиционное лечение лучше использовать в комплексе с медикаментозной терапией (после консультации с врачом).
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.
...Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.
...Бериллиоз — воспаление соединительной (защитной, опорной) ткани легких, обусловленное вдыханием паров или пыли, содержащей высокотоксичное химическое вещество бериллий. Самые токсичные соединения: хлорид, фторид, фтороксид. Бериллий — металл с высокой теплоемкостью и теплопроводностью, с низким электрическим сопротивлением. Обладает чрезвычайной стойкостью к разрушению, поэтому получил широкое применение в промышленности. На сегодня бериллий не используется в производстве люминесцентных ламп из-за токсичности.
...Бронхообструктивный синдром – это комплекс симптомов, связанных с нарушением проходимости воздушных масс по бронхам. Следствием патологического процесса является сужение дыхательных путей с увеличением сопротивления воздушного потока при вентиляции.
...