Болезнь куру
- A -
- A +
- Reset
- Боль в суставах
- Головная боль
- Дрожание конечностей
- Косоглазие
- Мышечная слабость
- Нарушение глотания
- Нарушение жевания
- Нарушение координации движения
- Нарушение подвижности
- Непроизвольная дефекация
- Непроизвольное мочеиспускание
- Непроизвольные колебания глаз
- Повышенная утомляемость
- Психоэмоциональная нестабильность
- Расстройство глубоких рефлексов
- Слабоумие
- Спутанность сознания
- Судороги
- Ухудшение хватательного рефлекса
- Эйфория
Болезнь куру — смертельное заболевание, которое относится к нейродегенеративным прион-протеиновым недугам человека. Куру причисляется к классу инфекций губчатой энцефалопатии. Характерно слипание и накопление деформированных прионных белков в тканях головного мозга.
Болезнь получила широкое распространение в общинах, проживающих на островах Новой Гвинеи. Название «куру» переводится как «тряска от страха» или «дрожание», что полностью отвечает симптоматическим проявлениям заболевания.
Чаще отмечалась высокая смертность от заболевания в племени форе из-за проведения погребального обряда с эндоканнибализмом. Ритуал включал приготовление умерших (за изъятие мозга отвечала самая пожилая женщина племени, мозг проходил специальную обработку и обертывание в листьях папоротника), после чего все племя это употребляло в пищу. Такого рода ритуалы были запрещены, что снизило смертность.
С отменой ритуального каннибализма случаи возникновения заболевания не прекратились. Сейчас инфицироваться прионами можно в момент пересадки внутренних органов, при переливании крови или употреблении в пищу мяса животных.
Диагностировать болезнь куру нельзя — специфического теста не существует, можно только предположить диагноз по симптоматическим проявлениям и зная анамнез. Терапевтические мероприятия неэффективны, уместно только поддерживающее лечение. Смертность пациента — 100 %.
Этиология
Болезнь каннибалов — еще одно наименование заболевания куру. Причина возникновения патологии — употребление мяса и мозга, которые не прошли длительной термической обработки, инфицирование при пересадке органов или переливании крови. Болезнь попадает в прионную группу инфекций.
Прион — уникальный патоген, который не имеет нуклеиновой кислоты. Это белковая частица, проявляющая свойства инфекционного характера. Патогенные белки устойчивы к температуре кипения, действию формальдегида и этанола. Поражение тканей организма человека прионами не связано с ответом иммунной системы на «оккупанта». Прион не имеет ДНК или РНК, вызывает заболевание путем трансформации здоровых белков нервных клеток в патологические.
Заражение патогенным белком — причина медленного инфицирования центральной нервной системы. Патология имеет большие временные рамки развития, пока возбудитель накапливается в тканях головного мозга, синтезируя неправильный белок и вызывая метаболические изменения и гибель нейронов.
Классификация
Исследователи выделяют несколько форм неконвекционных инфекций, которые вызываются дефектными частицами – прионами:
- Болезнь куру связана с поеданием зараженного мозга умершего человека, широкое распространение получила в племенах Новой Гвинеи. Для патологии характерно расстройство координации движений, тремор, психоэмоциональные перепады и эйфория. Человек умирает через год или полтора после инфицирования. Еще один способ заражения — употребление в пищу необработанного мяса животного.
- Болезнь Крейтцфельдта-Якоба была описана еще в 1920 году, связана с употреблением плохо обработанного мяса или мозга животного. Инкубационный период может длиться до 20 лет. У больного нарушается зрение, появляются болезненные ощущения в конечностях, слабоумие, заканчивается заболевание смертью. Широко распространилась патология в США, Англии.
- Синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера относится к медленным инфекциям и передается по наследству. Проявляется поражением центральной нервной системы, чаще встречается у молодых людей. Симптоматические проявления: потеря рефлексов ног, нарушения глотательной функции, гипотония и слабоумие. Смерть наступает в течение 5 лет.
- Амиотрофический лейкоспонгиоз впервые был отмечен в Беларуси. Для заболевания характерны атрофические парезы мышц скелета, расстройство дыхания, смерть. Инкубационный период — от 3 до 14 лет.
- Спонгиоформная энцефалопатия появляется у человека, который употребляет в пищу неправильно обработанное мясо животных или заражается через микротравмы при разделке скота. Животные инфицируются из мясной муки, павших овец. Инкубационный период — до 35 лет. Мозг больного перерождается, нарушаются двигательные функции, смерть неизбежна — срок жизни от пяти месяцев до года.
Все перечисленные заболевания приводят к смерти пациента — нарушения, происходящие в мозгу человека, несовместимы с жизнью.
Симптоматика
Симптомы болезни куру касаются неврологических расстройств со стремительным прогрессированием и смертью. Сначала появляются легкие головные боли, которые со временем усиливаются. Больной ощущает болезненность в суставах. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития патологии.
Основные признаки:
- мозжечковая атаксия;
- тремор конечностей;
- судорожные приступы;
- эйфория;
- эмоциональная нестабильность;
- исчезновение рефлексов;
- слабоумие.
С прогрессированием патологии пациенты теряют подвижность, атрофируются сенсорные, моторные и черепные нервы. Смерть наступает в течение двух лет.
Физические проявления болезни:
- Начальный этап. Наблюдается мышечная слабость, человек быстро устает от физических нагрузок, конечности начинают трястись, ощущаются проблемы с передвижением. Больной передвигается с опорой на палку, костыли или в инвалидной коляске.
- Второй этап. У человека проявляются признаки психического расстройства с эмоциональной нестабильностью и путаницей сознания.
- Третий этап. Больной теряет подвижность, мозг перестает функционировать, наступает смерть.
Неврологические признаки:
- ухудшается хватательный рефлекс;
- развивается косоглазие;
- непроизвольное подергивание глазных яблок;
- судороги;
- потеря способности глотать, жевать, двигаться;
- появляются непроизвольные мочеиспускания и дефекация.
Человек погибает от осложнений, которые провоцирует болезнь: пролежней, невозможности употреблять пищу или от пневмонии.
Диагностика
Болезнь куру относится к медленным инфекциям, которые очень сложно выявляются. Диагностический поиск осуществляется в рамках таких исследований:
- изучение истории болезни и опрос пациента или родственников, выслушивание жалоб;
- неврологом проверяются рефлексы, координация, двигательная функция;
- производится биопсия мозга — позволяет подтвердить наличие патогенных белков в тканях.
Специалисты обязаны сделать дифференциацию болезни куру с энцефалитом, сосудистой деменцией, хронической энцефалопатией и болезнью Альцгеймера.
Лечение
Лечение болезни куру может носить только симптоматический характер — пока что заболевание неизлечимо. Большинство пациентов не доживает до оказания первой медицинской помощи, а болезнь определяется после вскрытия.
При случае с госпитализацией человека терапия подразумевает прием противоотечных средств, психотропных препаратов, витаминов и противосудорожных.
Возможные осложнения
Медленные инфекции приводят к смерти пациента. В процессе усугубления состояния больного могут наблюдаться:
- потеря подвижности;
- проблемы со зрением;
- слабоумие;
- судорожные приступы;
- воспаление легких;
- пролежни.
Профилактических мероприятий не существует, так как нельзя определить наличие прионов в трансплантируемых тканях и препаратах крови. Рекомендуется проводить тщательную термическую обработку мяса во время приготовления пищи.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Болевой синдром – дискомфортное ощущение, которое чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Таким неприятным процессом сопровождаются практически все заболевания, поэтому данный синдром имеет множество разновидностей, для каждого из которых характерны свои собственные причины возникновения, симптомы, их интенсивность, продолжительность и способы лечения.
...Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.
...Болезнь Крейтцфельдта – Якоба ‒ это прионное заболевание, которое входит в группу трансмиссивных нейродегенеративных прионных патологий. Прионами называют инфекционные белки, именно они и являются основными возбудителями данного недуга. Они имеют возможность перерождать здоровый белок в зараженный. Таким образом происходит заражение организма.
...Аномалия Киммерли – патологический процесс, при котором в шейном позвонке образуется дополнительная дужка. Это приводит к развитию синдрома сдавления, нарушению координации движений, мышечной слабости и другим нарушениям работы организма.
...Арахноидит – опасный недуг, для которого характерно возникновение воспалительного процесса в паутинной (сосудистой) оболочке головного и спинного мозга. В результате данного процесса образуются патологические спайки между паутинной и мягкой оболочкой ГМ. Такие образования оказывают негативное влияние на мозг, постоянно раздражая его, также из-за их формирования нарушается процесс кровообращения мозга и ликвороциркуляции. Название данной патологии пришло к нам из греческого языка. Впервые его предложил для широкого употребления А. Т. Тарасенков.
...