Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция является инфекционным недугом, относящимся к группе ОРВИ. Поражает слизистую оболочку дыхательных путей, глаз и пищеварительного тракта. Практически четверть людей, которым ставят диагноз ОРВИ, имеют недуг, спровоцированный именно аденовирусами. Аденовирусная инфекция может поразить как отдельно взятых индивидов, так и носить эпидемиологический характер.

Онлайн консультация по заболеванию «Аденовирусная инфекция».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Аденовирусная инфекция у взрослых и детей передаётся несколькими способами:

  • через воздух;
  • вирус попадает непосредственно в ЖКТ;
  • нередко заражение происходит в водной среде;
  • очень редко может передаваться через предметы, к которым прикасался больной.

После заражения человек на протяжении от одной недели до двух будет опасен для других людей, так как именно в этот период болезнь передаётся через воздух. В некоторых случаях недуг может прогрессировать до одного месяца. С экскрементами активные вирусы могут выделяться из тела больного на протяжении 1,5 месяца.

Как правило, в организме человека вирус живёт две недели. Во внешней среде является очень устойчивым. К примеру, при температуре менее пяти градусов может просуществовать около двух лет. Полностью перестаёт существовать под длительным воздействием активных солнечных лучей.

Наиболее часто аденовирусная инфекция у детей встречается во вновь сформированных коллективах в детском саду или в младших классах школы. Человек, перенёсший болезнь обладает иммунитетом к инфекции, но только того типа, которым он переболел.

Этиология

Основная причина прогрессирования болезни – патогенная активность аденовирусов. На сегодняшний день их насчитывают более 30 разновидностей. Все они представляют серьёзную угрозу для человеческого организма.

Клинические формы аденовирусной инфекции
Клинические формы аденовирусной инфекции

При попадании в тело через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, конъюнктиву или кишечник, бактериальные агенты провоцируют развитие воспалительного процесса. В указанных элементах человеческого тела аденовирусы постепенно развиваются, а после отмирания поражённых клеток они освобождаются, и устремляется в кровеносное русло. С током крови бактериальные агенты распространяются по всему организму и могут поражать:

  • бронхи;
  • органы пищеварительного тракта;
  • почки;
  • печень;
  • селезёнку.

Носителем бактериальных агентов является больной человек, выделяющий вирус в окружающую среду на протяжении всего периода болезни. Вирус может выделяться не только при акте дыхания или в процессе выделения экскрементов. Нередко выделение болезнетворной бактерии осуществляется через слезы. Важно знать, что после того, как человек переболел одним видом аденовирусной инфекции, у него есть возможность заразиться другим типом вируса.

Симптомы

Период адаптации вируса начинается сразу же, как только он проник в тело человека. Как правило, такой период длится от одного до тринадцати дней. В этот промежуток времени наблюдается одновременно несколько патологических процессов:

  • прикрепление патогенных микроорганизмов к здоровым клеткам;
  • внедрение бактерии в клетки;
  • заражённая бактерия заменяет собой поражённую клетку, вследствие чего она отмирает.

После первичного заражения клетки идёт распространение вируса по организму. Данный период занимает от десяти до пятнадцати дней.

Процесс распространения аденовирусной инфекции
Процесс распространения аденовирусной инфекции

Поочередность органов, которые поражает вирус:

  • нос и миндалины;
  • глотка, трахея, бронхи;
  • конъюнктива и роговица глаза;
  • слизистая оболочка кишечника.

Последовательное заражение влечёт за собой и последовательность проявления симптомов. Этапы проявления симптомов аденовирусной инфекции у детей и взрослых:

  • начальный. Выраженность симптомов зависит от состояния иммунной системы (может протекать остро или наступательно). Первые симптомы: озноб, лёгкая головная боль, общая ломота тела. Через несколько дней может повыситься температура на несколько градусов. Нос при этом заложен, миндалины немного воспалены;
  • второй этап – вирус поражает глотку, трахею и бронхи. Появляется бронхит, сам же больной отмечает сиплость или потерю голоса. Позже указанная клиника дополняется такими проявлениями: сухой кашель, хрипы при вдохе и выдохе, одышка;
  • на третьем этапе поражается слизистая глаз, что влечёт за собой рези и боли в глазах, обильное выделение жидкости из них, гиперемию и отеки;
  • последний этап — вирус поражает слизистую оболочку кишечника. При этом боли в области пупка и в правой нижней части живота можно легко перепутать с аппендицитом. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу (при острой форме показана госпитализация).

Осложнения

Аденовирусная инфекция несёт осложнения только в некоторых случаях (проявление их сугубо индивидуально). Чаще осложнения проявляются на фоне слишком ослабленного иммунитета.

Осложнениями у взрослых и детей могут быть:

  • аденовирусная пневмония. У детей появляется внезапно, у взрослых – через четыре дня после начала заболевания. Увеличивается слабость организма, нарастает кашель и температура;
  • отит. Воспаление одного уха или двустороннее поражение слухового аппарата является частым осложнением при многих заболеваниях из группы ОРВИ;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Но это осложнение даёт о себе знать только после тяжёлой формы аденовирусной инфекции;
  • пневмония.

Диагностика

Самостоятельно, без вмешательства докторов, диагностировать аденовирусную инфекцию не получится. Диагностика должна проходить на протяжении нескольких дней, когда один осмотр, сменяет другой, что даёт врачу возможность наблюдать полную картину воспаления (динамику).

Дополнительные методы диагностики:

  • иммунофлюоресценция;
  • забор мазка со слизистой оболочки глаз;
  • результаты лабораторных исследований анализов кала.

Поскольку вирус затрагивает и другие внутренние органы человека, могут понадобиться консультации офтальмолога и отоларинголога, УЗИ органов, а также КТ и МРТ.

Лечение

При начальной форме аденовирусной инфекции медикаментозное лечение не назначается. При тяжёлом протекании болезни назначаются противовирусные фармацевтические препараты. Антибиотики применяются только при повторном заражении аденовирусной инфекцией.

Инновационный противовирусный препарат Ингавирин показал свою эффективность в отношении вирусов гриппа типа A и В, аденовируса, вируса парагриппа и других ОРВИ. Применение препарата в первые двое суток болезни способствует ускоренному выведению вирусов из организма, сокращению продолжительности болезни, уменьшению риска развития осложнений. Препарат выпускается в двух дозировках: Ингавирин 60 мг - для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей с 7 до 17 лет и Ингавирин 90 мг для взрослых.

Как отдельный симптом лечат насморк с помощью промываний слабым тёплым солевым раствором, а для снятия отёчности применяют обычные капли для носа (сосудосуживающие). При бронхите на фоне аденовирусной инфекции, против кашля используют ингаляции и отхаркивающие медицинские препараты.

При воспалении слизистой глаза накладывают на веко компрессы с использованием глазных мазей. При таком протекании аденовирусной инфекции проводить любые действия нужно только под присмотром врача, который, если понадобится, назначит дополнительные средства лечения для глаз (капли, промывания и прочее). Это необходимо, так как без грамотного подхода возможен даже такой исход, что человек постепенно будет утрачивать зрительную функцию.

Профилактика

Для детей профилактика заключается в том, чтобы повышать реактивность их иммунной системы, и не допускать переохлаждения организма. Такие меры в отношении малышей, конечно, должны принять взрослые.

Для взрослых и детей существуют общие меры предосторожности, которые помогут защититься от аденовирусной инфекции:

  • исключить контакты с заражённым человеком;
  • как можно чаще проветривать помещение;
  • стараться не переохлаждаться и не перегреваться;
  • следить за чистотой дома, регулярно проводить влажную и сухую уборку;
  • следить за личной гигиеной рук и лица;
  • укреплять иммунитет с помощью физических упражнений и витаминных комплексов;
  • в тёплый сезон года проводить много времени на свежем воздухе и насыщаться витамином Д.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Синусит (совпадающих симптомов: 10 из 20)
Синусит

Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.

...
Аллергия на пыль (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Аллергия на пыль

Состояние аллергии представляет собой повышенную чувствительность, которой обладает организм, проявляющуюся в своеобразной специфической реакции, возникающей в ответ на контакт с определенными элементами, выступающими в окружающей среде в качестве аллергенов. Аллергия на пыль, симптомы которой несколько ниже мы рассмотрим, является одним из наиболее распространенных видов аллергии, причем она отмечается порядка у 80% пациентов с диагнозом бронхиальной астмы, а также у 46% - с диагнозом аллергический ринит и конъюнктивит.

...
Артрит (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Артрит

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом. По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

...
Астма (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Астма

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Аденовирусная инфекция» нужно обратиться к врачу: