Бластоцистоз

- A -
- A +
- Reset
Бластоцистоз – это паразитарной природы заболевание, которое обусловлено проникновением в кишечник бластоцистов. Через некоторое время данные микроорганизмы становятся частью микрофлоры, поэтому какое-то время симптоматика может вовсе отсутствовать.
Бластоцистоз кишечника проявляется как у детей, так и у взрослых. Клиническая картина носит неспецифический характер и во многом схожа с простым пищевым отравлением. Угрозы для жизни данное заболевание не представляет и хорошо поддается лечению.
Диагностика осуществляется путем изучения клинической картины, проведения лабораторных исследований. Инструментальное обследование в данном случае не требуется, но может назначаться врачом в ходе проведения дифференциальной диагностики.
Лечение бластоцистоза проводится с помощью консервативных мероприятий – назначается курс медикаментозного лечения и диета. Как правило, выздоровление наступает спустя 5–7 дней. Однако если у человека слишком ослаблена иммунная система, период выздоровления будет более продолжительным.
Прогноз в большинстве случаев положительный. Правильно подобранная схема лечения и соблюдение самим пациентом рекомендаций врача способствуют скорейшему выздоровлению и минимизируют риск развития осложнений. Что касается профилактики, то необходимо придерживаться правил гигиены и вести здоровый образ жизни.

Этиология
Бластоцистоз провоцируется патогенными организмами бластоцистами. Данный вид организмов относится к простейшим, поэтому распространен практически везде.
Заражение может происходить несколькими путями:
- контактно-бытовой;
- через воду;
- фекально-оральный.
Пути заражения бластоцистозом следующие:
- немытые или недостаточно хорошо обработанные продукты питания – овощи, фрукты, зелень, ягоды;
- загрязненная вода – открытые водоемы;
- домашние животные;
- несоблюдение личной гигиены.
Более подвержены развитию такого заболевания люди с ослабленной иммунной системой.
Патогенез
Попадая в организм, бластоцисты перемещаются в пищеварительный тракт, оттуда переходят в толстый кишечник, где начинают размножаться. Если у человека крепкая иммунная система, то вполне вероятно, что патогенные организмы выйдут вместе с фекалиями и развитие патологического процесса не начнется.
Симптоматика
Бластоцистоз может протекать в латентной форме или бессимптомно.
При слабой иммунной системе клиническая картина будет более выраженной и характеризуется следующим образом:
- боли в желудке и в области правого подреберья;
- тошнота и рвота;
- слабость, бледность кожных покровов;
- небольшое повышение температуры;
- диарея;
- зуд по коже;
- воспаление кожных покровов.
Такая клиническая картина обусловлена тем, что происходит чрезмерное образование микроорганизмов и их одновременное уничтожение. Как следствие, в кровь попадают продукты распада, что и провоцирует симптоматику, которая похожа на аллергическую реакцию.
Острая фаза развития клинической картины длится не более 7 дней. После этого начинается процесс выздоровления. У детей симптоматика выражается в более яркой форме.
Диагностика
Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:
- физикальный осмотр пациента, сбор личного анамнеза;
- выяснение характера клинической картины, чем питается пациент, его образ жизни;
- лабораторный анализ крови, мочи и кала.
В данном случае лечением пациента будет заниматься инфекционист или паразитолог. Дополнительно может понадобиться консультация гастроэнтеролога.
Лечение
Лечение включает в себя прием медикаментов и соблюдение диеты.
Фармакологическая часть терапии заключается в приеме следующих препаратов:
- антибиотики;
- пробиотики;
- энтеросорбенты;
- солевые растворы;
- противопаразитарные;
- иммуностимулирующие.
Также дополнительно врач может назначить витаминно-минеральные комплексы. Народные средства лечения здесь тоже уместны, но только по согласованию с лечащим врачом и в качестве вспомогательных.
Диета обязательно включается в курс терапевтических мероприятий. Конкретный диетический стол определяет врач в индивидуальном порядке. Больному необходимо придерживаться назначенного рациона до полного выздоровления.
Профилактика
Профилактика заключается в следующем:
- соблюдение личной гигиены;
- правильная санитарная обработка продуктов;
- укрепление иммунной системы.
При наличии гастроэнтерологических заболеваний хронического характера нужно также систематически проходить медицинский осмотр и придерживаться общих рекомендаций врача.
Настоятельно не рекомендуется проводить самолечение. При плохом самочувствии нужно обращаться к врачу.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.
...Анемия Минковского-Шоффара (наследственный микросфероцитоз, микросфероцитарная анемия) – вид анемии, при котором разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем длится их жизненный цикл. Данный патологический процесс возможен из-за внутриклеточных дефектов красных кровяных телец. Распространенность такого заболевания довольно большая – 80% от всех случаев анемии.
...Холецистит – это заболевание воспалительного характера, возникающее в желчном пузыре и сопровождающееся выраженными проявлениями симптоматики. Холецистит, симптомы которого встречаются, как, собственно, и само это заболевание, порядка у 20% взрослых, протекать может в острой, либо в хронической форме.
...Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
...