Увеличение селезенки
- A -
- A +
- Reset
Увеличение селезёнки, или спленомегалия — симптом, который указывает на развитие определённого патологического процесса в организме, а не является отдельным заболеванием. Об увеличении органа можно говорить тогда, когда её вес доходит до 200 грамм и более (в норме это не более 150 грамм). В таком случае селезёнка хорошо прощупывается и обязательно присутствует дополнительная симптоматика. Несколько реже, но все же известны случаи, когда этот орган увеличивался без сопутствующего патологического процесса. Однозначно при таком симптоме следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Подобные медицинские мероприятия могут стать причиной развития серьёзных осложнений и, если недуг будет в запущенной форме — летального исхода.
Этиология
Увеличение селезёнки у ребёнка или взрослого может быть обусловлено следующими факторами:
- бактериальная или вирусная инфекция;
- протозойные инфекции;
- гельминты;
- патологии других органов и систем в организме;
- идиопатического характера.
К бактериальным и вирусным инфекциям, которые могут спровоцировать спленомегалию, следует отнести следующее:
- туберкулёз селезёнки — одно из самых опасных заболеваний, так как из-за смазанной клинической картины диагностируется уже на поздних стадиях;
- краснуха;
- сифилис;
- мононуклеоз;
- вирусные гепатиты;
- бруцеллёз.
К протозойным инфекциям, которые можно расценивать как причины увеличения селезёнки, следует отнести следующее:
К гельминтозам, которые выступают этиологией увеличенной селезёнки, относят следующее:
Необходимо отметить, что первый тип недуга практически не встречается на территории стран СНГ, тогда как второй распространён по всему миру.
К общим патологическим процессам, которые провоцируют увеличение селезёнки, можно отнести следующие:
- цирроз печени;
- нарушение кровообращения;
- онкологические процессы;
- заболевания мочеполовой системы и ЖКТ;
- аутоиммунные патологии (чаще всего это красная волчанка и ревматоидный артрит).
Кроме этого, спровоцировать данный симптом может систематически неправильное питание, со злоупотреблением жирной пищи, и алкоголизм.
Классификация
Клиницисты выделяют две формы развития данного симптома:
- воспалительная форма;
- невоспалительная.
Невоспалительная форма довольно часто протекает без особенных симптомов и диагностируется только с первичным заболеванием.
Симптоматика
Общая клиническая картина, в этом случае, довольно неоднозначна, так как характер симптомов, преимущественно будет зависеть от первопричинного фактора. Однако в целом можно выделить признаки, которые характерны для определённой формы патологического процесса. Так, при воспалительном характере увеличения селезёнки, симптоматика может быть следующая:
- боль в левой части брюшной полости;
- ощущение тяжести и переполненности в желудке, так как селезёнка, увеличиваясь, давит на стенки органа;
- повышенная температура тела;
- интоксикация;
- тошнота, редко со рвотой;
- бледность кожных покровов, синяки под глазами;
- повышенная ночная потливость;
- снижение веса.
Невоспалительная форма имеет довольно скудную клиническую картину — изредка больного могут беспокоить тянущие боли в левой области брюшной полости, температура редко повышается до субфебрилитета.
Увеличение печени и селезёнки может быть спровоцировано вирусными гепатитами, что проявляется в следующих симптомах:
- симптоматика ОРВИ;
- головная боль;
- повышенная утомляемость и слабость, что обусловлено интоксикацией организма;
- пожелтение кожных покровов;
- нарушение функционирования органов ЖКТ;
- тошнота, нередко со рвотными позывами, рвота не приносит облегчения;
- нарушение сна.
Так как такая клиническая картина схожа с гриппом или ОРВИ, то большая часть пациентов своевременно за медицинской помощью не обращается. Увеличение органа можно диагностировать только в запущенной стадии развития вирусного гепатита.
При патологиях мочеполовой системы, клиническая картина может характеризоваться следующими признаками:
- ощущение дискомфорта и боли ноющего характера в левой области брюшной полости;
- чувство переполненности в желудке даже при минимальном количестве употребляемой пищи;
- частые позывы к мочеиспусканию, жжение и зуд после испражнения;
- у женщин возможно нарушение менструального цикла;
- снижение влечения к половому партнеру, дискомфорт во время полового акта.
Причиной того, что увеличивается селезёнка, может быть туберкулёз данного органа. Однако клиническая картина в этом случае, до определённого этапа развития, практически не имеет специфических признаков. На поздних стадиях развития этого недуга клиническая картина может дополниться следующими проявлениями, которые можно определить лабораторно-инструментальными методами:
- резкое уменьшение числа лейкоцитов, тромбоцитов;
- плохая свёртываемость крови, что может привести к кровоизлиянию;
- сам орган плотно-эластичной консистенции, с местами размягчения в области казеозного распада.
В некоторых случаях туберкулёз селезёнки является осложнением при циррозе печени.
Диагностика
На начальном этапе диагностических процедур проводится физикальный осмотр больного с пальпацией области органа и сбором анамнеза. Обязательно следует уточнить, был ли накануне пациент в тропических странах и как питался. Если пациент принимал какие-либо препараты, о которых нет записей в амбулаторной карте, следует уведомить об этом доктора.
В программу диагностики может входить следующее:
- клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ кала и мочи;
- биологические маркеры на наличие аутоиммунных патологий;
- УЗИ внутренних органов;
- КТ или МРТ;
- стернальная пункция.
Обязательна консультация гематолога. В некоторых случаях может потребоваться осмотр эндокринолога, инфекциониста, ревматолога.
Лечение
Почему селезёнка увеличена, и как устранить эту патологию, может сказать только врач после точного определения диагноза. В соответствии с этим и будет проводиться дальнейшая терапия.
В целом можно выделить следующие терапевтические мероприятия при данной патологии:
- если этиологией является инфекция, назначается курс антибиотиков;
- при вирусных недугах — иммуномодуляторы, комплекс противовирусной терапии;
- при гельминтозной инфекции – противоцестодозные, противотрематодозные препараты, витаминно-минеральные комплексы.
Также расписывается диетотерапия, для облегчения работы ЖКТ. Если лечение консервативными методами не даёт должного результата, то проводится операция по удалению органа. После такой процедуры велика вероятность того, что иммунитет больного ослабеет, поэтому назначается курс антибиотиков, препаратов для укрепления иммунитета, противовирусные медикаменты.
Профилактика
Профилактика данной патологии заключается в следующем:
- исключение вредных привычек и только полезное для организма питание;
- своевременное и правильное лечение всех недугов;
- регулярный осмотр у профильных медицинских специалистов;
- своевременная вакцинация.
Следует отметить, что сама по себе спленомегалия редко приводит к серьёзным осложнениям. Опасность для жизни представляет первопричинное заболевание.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Абсцесс печени представляет собой процесс образования заполненной гноем полости в паренхиме органа из-за внедрения в неё пиогенной микрофлоры. Возбудителями, вызывающими данное заболевание, могут быть как бактерии, так и простейшие микроорганизмы. В случае если внедряются бактерии, развивается бактериальный абсцесс печени, а если амёбы и другие простейшие – амебный абсцесс печени.
...Аденокарцинома — онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественного образования в железистых и эпителиальных клетках. Ввиду того что из таких клеток состоит практически все тело человека, рак этого типа не имеет ограничений касательно локализации. В медицине довольно часто именуется как железистый рак. Точная этиология развития данного заболевания на сегодняшний день неизвестна. Ограничений, касательно пола нет. В возрастной группе риска люди от 40 до 85 лет, в зависимости от типа недуга.
...Амилоидоз — это недуг, который может поражать все органы в организме. Основная причина его развития – скопление в тканях белка амилоида, которого в норме в организме быть не должно. Как правило, данное нарушение выработки белка поражает организм людей от 60 лет и старше. Самое опасное состоит в том, что АА и А1 амилоидоз может стать «катализатором» для таких заболеваний, как склероз, недостаточность внутренних органов и даже атрофии конечностей.
...Амилоидоз почек – сложная и опасная патология, при которой в тканях почек нарушается белково-углеводный обмен. Как следствие, происходит синтезирование и накопление специфического вещества – амилоида. Он представляет собой белково-полисахаридное соединение, которое по своим основным свойствам схоже с крахмалом. В норме данный белок не вырабатывается в организме, поэтому его образование является для человека аномальным и влечёт за собой нарушение функций почек.
...Анемия Минковского-Шоффара (наследственный микросфероцитоз, микросфероцитарная анемия) – вид анемии, при котором разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем длится их жизненный цикл. Данный патологический процесс возможен из-за внутриклеточных дефектов красных кровяных телец. Распространенность такого заболевания довольно большая – 80% от всех случаев анемии.
...Аскаридоз у детей – патология, относящаяся к паразитарным недугам, которая наиболее часто диагностируется у малышей. В подавляющем большинстве случаев, болезнь обнаруживается у малышей, которым не исполнилось 5 лет. Провокатором заболевания выступает гельминт, а именно аскарида человеческая (лат. Ascaris lumbricoides). Проникнуть в детский организм паразит может несколькими путями, но наиболее частым механизмом передачи является контактный.
...Аутоиммунный гепатит – патологическое поражение главного кроветворного органа, печени, которое имеет неясную этиологию и приводит к разрушению печёночных клеток с последующим развитием печёночной недостаточности. Среди всех печёночных патологий аутоиммунный гепатит занимает порядка 25%, причём страдают от него как дети, так и взрослые. Женщины подвержены данной патологии в 8 раз чаще, чем мужчины.
...Аутоиммунный гепатит - является медленно развивающимся поражением клеток печени, называющихся гепатоциты, причём происходит это из-за влияния иммунной системы собственного организма. Примечательно то, что заболевание может развиваться как у взрослого, так и у ребёнка, однако основную группу риска составляют представительницы женского пола.
...Бактериальный эндокардит – воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца, вызванный влиянием патологических микроорганизмов, главным из которых является стрептококк. Зачастую эндокардит является вторичным проявлением, развившимся на фоне других заболеваний, но именно бактериальное поражение оболочки является самостоятельным расстройством. Поражает людей любой возрастной группы, отчего нередко диагностируется эндокардит у детей. Отличительной чертой является то, что мужчины страдают от такого заболевания в несколько раз чаще, нежели женщины.
...Балантидиаз или инфузорная дизентерия – гастроэнтерологическое заболевание паразитарного характера, клиника которого характеризуется симптомами общей интоксикации организма и с язвенными дефектами толстой кишки. Болезнь провоцируется таким микробом, как балантидия или реснитчатая инфузория.
...Билиарный цирроз является патологией печени, возникающей вследствие длительного нарушения оттока желчи из-за холестаза или поражения желчевыводящих путей. Это процесс хронического воспаления, имеющего аутоиммунный генез. Патология бывает вторичной и первичной. Стоит отметить, что преимущественно у людей с этой патологией наблюдается первичный билиарный цирроз печени.
...Болезнь Гоше – это генетическая патология, при которой в организме откладываются специфические жиры. Возникает это заболевание из-за малого количества определенного фермента – глюкоцереброзидазы. Он помогает расщеплять жиры, накапливая глюкоцереброзидазу в клетках. Именно такие клетки и называют Гоше – по фамилии французского врача, который дал описание такой патологии. В ходе развития заболевания пораженные клетки начинают расти. Внутренние органы становятся больше, в результате чего происходит сбой в их работе. Код по МКБ-10: Е75.2.
...Болезнь Помпе (син. гликогеноз 2 типа, недостаточность кислой альфа-глюкозидазы, генерализованный гликогеноз) — редкое заболевание, обладающее наследственным характером, вызывает повреждение мышечных и нервных клеток по всему организму. Примечательно, что чем позже развивается болезнь, тем благоприятнее будет прогноз.
...Болезнь Стилла (син. юношеский ревматоидный артрит, ювенильный ревматоидный артрит) — аутоиммунное заболевание, которое часто диагностируется у лиц, не достигших 16 лет. Патология относится к категории системных заболеваний, т. е. может поражать внутренние органы.
...Болезнь Шагаса (син. американский трипаносомоз) — инфекционное заболевание, которое провоцируется проникновением в человеческий организм патологического агента. Пострадать от патологии могут как взрослые, так и дети. Диагноз чаще ставят представителям мужского пола.
...Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.
...Вирус Эпштейна-Барр относится к герпевирусам, которые, попадая в организм человека, пожизненно персистируют в нём, провоцируя развития различных аутоиммунных и лимфопролиферативных патологий. Люди заражаются данным вирусом ещё в детском возрасте – согласно статистике, до 90% взрослого населения являются его носителями, причём 50% из них могут быть заразными для окружающих.
...Возвратный тиф – это понятие, которое включает в себя несколько похожих по механизму развития и клиническому протеканию заболеваний, а именно вшивый и клещевой тиф. Несмотря на это, обе патологии считаются самостоятельными болезнями.
...Врождённый сифилис – форма заболевания, которое передаётся от заражённой матери ребёнку во время вынашивания плода или родовой деятельности. Следует отметить, что врождённая форма заболевания у ребёнка не всегда проявляется сразу после рождения – первые симптомы могут проявляться как в период до года, так и уже в подростковом возрасте.
...Галактоземия – болезнь наследственного типа, которая прогрессирует вследствие недостаточной активности ферментов, принимающих непосредственное участие в метаболизме галактозы. Из-за того, что человеческий организм не может полноценно выводить галактозу, постепенно прогрессируют различные тяжёлые нарушения в нервной системе, зрительном аппарате, а также в пищеварительной системе. Обычно все это наблюдается уже в детском возрасте, так как галактоземия у детей может проявиться сразу же после рождения.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.