Эндокринолог

Сфера деятельности эндокринолога сосредоточена в области диагностирования, лечения и профилактики ряда заболеваний, которые могут быть актуальными для эндокринной системы. В вопросе о том, что делает эндокринолог, можно выделить, что он определяет наиболее оптимальные решения, касающиеся гормональной регуляции в организме в каждом конкретном случае, а также меры по устранению любых нарушений, связанных данной функцией. Вдаваясь в более детальное рассмотрение функций эндокринолога, отметим проведение им исследований относительно работы эндокринной системы, диагностирование актуальных патологий в ней и их лечение, а также устранение тех нарушений, которые возникают под воздействием конкретных патологических состояний. Таким образом, можно сделать вывод, что эндокринолог лечит как непосредственно заболевания, так и последствия, ими вызванные. Сюда причисляется коррекция гормонального баланса, восстановление нормального обмена веществ, устранение актуальных половых дисфункций и пр.
Эндокринология: основные подразделы
В эндокринологии, как и в ряде других областей медицины, выделяют смежные подразделы, которые также имеют непосредственное к ней отношение. Сюда относятся:
- Детская эндокринология. В данном случае речь идет о разделе эндокринологии, который касается проблем, возникающих с половым развитием и ростом, в том числе и с патологиями, с этими проблемами связанными. Как понятно из определения, конкретные проблемы рассматриваются в пределах возрастной группы, в которую входят дети и подростки.
- Диабетология. Подразумевает под собой раздел эндокринологии, который посвящен диагностированию, лечению и определению профилактических мер относительно проблемы в виде сахарного диабета, а также осложнений, которые приобретают актуальность при этой патологии. Учитывая ряд новейших открытий, касающихся изучения сахарного диабета, диабетология перешла за рамки ранее занимаемой позиции в медицине, став, тем самым, самостоятельной дисциплиной. Отметим также, что сахарный диабет сам по себе является крайне сложным заболеванием в хронической форме течения, требующим соответствующего отделения его в медицинской сфере, а также лечения, определенным образом для него разработанного.
Какие органы лечит эндокринолог?
Деятельность эндокринолога касается следующих органов:
- гипоталамус;
- щитовидная железа;
- гипофиз;
- поджелудочная железа;
- надпочечники;
- шишковидное тело.

Какие болезни лечит эндокринолог?
- несахарный диабет – нарушения, возникающие в функции гипофиса или гипоталамуса, приводящие к чувству постоянной жажды и, соответственно, к учащенному мочеиспусканию;
- сахарный диабет – это группа заболеваний, которые возникают на фоне недостатка в организме гормона инсулина;
- аутоиммунный тиреоидит – состояние увеличения щитовидной железы, провоцируемое недостатком в организме йода;
- нарушения в метаболизме кальция – измененные состояния содержания в сыворотке крови кальция (понижение или повышение концентрации в ней);
- болезнь Иценко-Кушинга – заболевание эндокринного масштаба, провоцирующее нарушение в функциях работы надпочечников;
- акромегалия – избыточность в выработке гормона роста;
- нарушения, провоцируемые патологиями, актуальными для эндокринной системы: нервно-психические расстройства, ожирение, мышечная слабость, остеопороз, нарушения в половой функции и пр.
Как проходит осмотр у эндокринолога?
Первичный прием эндокринолога подразумевает под собой следующие действия:
- сбор истории болезни (анамнеза), определение беспокоящих пациента состояний и жалоб;
- осмотр и ощупывание (пальпация) лимфоузлов, щитовидной железы, также возможен осмотр половых органов;
- прослушивание сердца, измерение давления;
- назначение дополнительных анализов в зависимости от результатов осмотра и выявленных жалоб (МРТ, УЗИ, КТ, пункция и т.д.);
Кабинет эндокринолога
Как и кабинет любого другого врача, кабинет эндокринолога располагает определенными составляющими. В частности здесь можно отметить наличие следующих из них:
- электронные весы;
- сантиметровая лента;
- глюкометр и тест-полоски для него;
- ростометр;
- неврологический набор, применяемый для диагностирования диабетической нейропатии (неврологический молоточек, градуированный камертон, монофиламент);
- тест-полоски, с помощью которых в моче определяются кетоновые тела и микроальбуминурии.
Когда идти на прием к эндокринологу
Специализацию эндокринолога мы определили, между тем, симптоматика, присущая эндокринным заболеваниям, крайне сложна и обширна в собственных проявлениях. Учитывая это, определить, когда идти к эндокринологу, во многих случаях затруднительно. Принимая попытки обобщения состояний, требующих обращения к рассматриваемому нами специалисту, можно выделить следующие:
- частая утомляемость, ощущение усталости без конкретных причин, к ним приводящим;
- дрожание ног, рук;
- нарушение менструального цикла, длительность или обильность менструаций;
- учащение сердцебиения;
- сложность в перенесении холода или тепла, чрезмерная потливость;
- значительные изменения в весе без каких-либо на то причин;
- проблемы с аппетитом;
- частая подавленность настроения, появились проблемы, связанные с концентрацией внимания;
- частые запоры, нарушения сна, тошнота;
- ухудшение состояния ногтей, волос;
- бесплодие невыясненной этиологии происхождения.
Перечисленные состояния достаточно часто свидетельствуют о наличии тех или иных эндокринных нарушений и, соответственно, заболеваний. В частности это нарушения в выработке щитовидной железой гормонов, нарушения в концентрации кальция в составе крови (недостаток или избыток) и прочих патологий гормонального происхождения.
Симптомы сахарного диабета
Первоочередные причины для посещения эндокринолога заключаются в проявлении симптоматики, указывающей на возможное развитие такого заболевания, как сахарный диабет. Сюда относятся:
- учащенное мочеиспускание;
- появление кожного зуда или зуда в области слизистых;
- частое появление воспалительных поражений на коже, трудно поддающихся лечению;
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- чувство жажды, сухости во рту;
- часто возникающие головные боли, в особенности в комплексе с чувством голода в этот момент;
- внезапное повышение аппетита, в особенности, если это сочетается со снижением массы тела;
- нарушения зрения;
- боль в области икроножных мышц.
Когда необходимо вести ребенка к эндокринологу?
К данному специалисту необходимо отправиться в случае, если:
- у ребенка понижен иммунитет;
- отмечаются заметные нарушения в росте, развитии (физическом и умственном);
- возникли патологии, касающиеся полового созревания, что проявляется в избыточном либо, наоборот, недостаточном весе, слабозаметных вторичных половых признаках и пр.
Когда следует в первый раз обращаться к эндокринологу?
В случае отсутствия перечисленной выше симптоматики плановый осмотр эндокринолога вам не нужен. Одновременно с этим выделяют следующие ситуации, при которых необходима консультация эндокринолога:
- планирование беременности;
- вынашивание ребенка (плановое обследование эндокринолога);
- необходимость в выборе контрацептивов;
- период перед наступлением менопаузы (профилактический осмотр эндокринолога);
- достижение возраста 45-50 лет, что распространяется и на мужчин, и на женщин, вне зависимости от общего состояния самочувствия (профилактический осмотр врача-эндокринолога). В качестве меры контроля над возрастными изменениями кабинет эндокринолога следует посещать как минимум раз в год.
Абдоминальное ожирение - наиболее распространённая, но в то же время самая опасная разновидность избыточного веса. Стоит отметить, что недуг наиболее часто поражает представителей мужского пола, а у женщин развивается относительно редко. Послужить источником болезни может как неправильный образ жизни, так и причины, имеющие под собой патологическую основу. Помимо этого, не исключается влияние генетической предрасположенности.
...Аденома надпочечника — наиболее распространенное новообразование этого органа. Имеет доброкачественный характер, включает железистые ткани. У мужчин болезнь диагностируется в 3 раза реже, чем у женщин. Основную группу риска составляют лица в возрасте от 30 до 60 лет.
...Аденома паращитовидной железы представляет собой небольшое доброкачественное образование размером от 1 до 5 см, которое может самостоятельно синтезировать паратгормон, вызывая у человека симптомы гиперкальциемии. Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидки, и их основное назначение заключается в продуцировании паратиреоидного гормона, принимающего участие в кальциево-фосфорном обмене в организме. Аденома приводит к тому, что паратиреоидного гормона начинает вырабатываться больше, чем необходимо, что и обуславливает симптомы этого заболевания.
...Аденома, образовавшаяся на щитовидной железе, представляет собой доброкачественное новообразование с чёткими краями, имеющее фиброзную капсулу. Такая опухоль не спаяна с окружающими тканями, имеет небольшие размеры, и абсолютно безболезненна. Опасность аденомы на щитовидке заключается в её возможном перерождении в злокачественное новообразование, поэтому если опухоль стремительно растёт, показано немедленное её удаление. Операция заключается в иссечении новообразования вместе с капсулой с последующей отправкой его на гистологическое исследование для подтверждения или опровержения наличия в аденоме раковых клеток.
...Адреногенитальный синдром — это генетическая патология коры надпочечников (желез внутренней секреции, которые располагаются около почек), при которой происходит нехватка ферментов во время синтеза гормонов. Количество андрогенов увеличивается, что вызывает развитие вирилизации.
...Акромегалия – патологический синдром, который прогрессирует из-за гиперпродукции гипофизом соматотропина после окостенения эпифизарных хрящей. Для недуга характерен патологический рост костей, органов и тканей. Часто при данной болезни увеличиваются конечности, уши, нос, прочее. Из-за стремительного роста указанных элементов, нарушается метаболизм и возрастает риск развития сахарного диабета.
...Алиментарное ожирение («пищевое», первичное, экзогенно-конституциональное, алиментарно-конституциональное) — результат нерационального питания и деструктивного образа жизни. Человек самостоятельно довел тело до состояния ожирения. Есть стойкая тенденция к росту заболеваемости. По статистике каждые 10 лет количество людей с алиментарным ожирением в мире увеличивается на 10 %. Ученые считают это глобальной проблемой, поскольку через несколько десятилетий, уже в текущем столетии, не останется людей с нормальным весом.
...Альдостеронизм – патологический процесс в эндокринной системе, чаще всего вторичного характера. В большинстве случаев патология обусловлена опухолевым процессом в коре надпочечников, но не исключаются и другие этиологические факторы.
...Аменорея подразумевает под собой такое расстройство, актуальное для женского организма, при котором отсутствует менструация сроком от 6 месяцев и дольше. Аменорея, симптомы которой заключаются, прежде всего, в указанном расстройстве, является синдромом, а не отдельным заболеванием, и сопровождать этот синдром может различные заболевания, в том числе и не имеющие непосредственного отношения к гинекологии.
...Анасарка – это патологический процесс, который характеризуется скоплением жидкости в подкожной клетчатке, что внешне будет проявляться в виде отека. В большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других патологических процессов в организме.
...Аутоиммунный тиреоидит – аутоиммунный недуг щитовидной железы, которому характерно хроническое течение. По мере его развития происходит постепенное и длительное разрушение тироцитов. Как результат, начинает прогрессировать гипотиреоидное состояние. Медицинская статистика такова, что недуг встречается у 3–11% всего населения.
...Ацидоз – состояние организма, которое наступает вследствие тех или иных этиологических факторов, характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса. Такое нарушение может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Метаболический ацидоз, как и другие формы этого патологического процесса, может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу. Поэтому самолечение недопустимо – нужно обращаться за медицинской помощью.
...Болезнь Аддисона или бронзовая болезнь – это патологическое поражение коры надпочечников. Как следствие этого уменьшается секреция гормонов надпочечников. Болезнью Аддисона могут болеть как мужчины, так и женщины. В основной группе риска люди возрастной группы 20–40 лет. Аддисонова болезнь характеризуется как прогрессивное заболевание с тяжёлой клинической картиной.
...Болезнь кленового сиропа (син. лейциноз, болезнь мочи с запахом кленового сиропа) — патологический процесс, при котором организм не может правильно расщеплять три аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин). В результате нарушается естественный метаболический процесс, и в организме ребенка накапливаются аминокислоты с разветвленными цепями и кетокислотами. Как первое, так и второе является токсическим продуктом, что негативно сказывается на здоровье малыша.
...Болезнь Маделунга – это порок в развитии дистального конца предплечья и лучезапястного сустава. Внешне он проявляется выпячиванием головки локтевой кости со смещением кисти в сторону ладони, а это в совокупности дает штыкообразную деформацию в лучезапястной области.
...Врожденный гипотиреоз — хроническое заболевание, вызванное нарушением функционирования органов эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Патология считается довольно распространенной, поскольку диагностируется у 1 младенца на 5000. Примечательно, что мальчики от такого патологического состояния страдают в несколько раз реже, чем девочки.
...Гестационный сахарный диабет (ГСД) представляет собой недуг во время вынашивания плода, при котором отмечается повышение уровня глюкозы в крови. Примечательно то, что развивается он только на поздних сроках беременности. Основная причина формирования болезни заключается в нарушении гормонального фона. Однако существует большое количество других предрасполагающих факторов и групп риска.
...Гигантизм – недуг, который прогрессирует вследствие повышенной продукции гормона роста гипофизом (железа внутренней секреции). Это становится причиной стремительного роста конечностей и туловища. Кроме этого, у больных часто наблюдается снижение половой функции, торможение развития. В случае прогрессирования гигантизма велика вероятность того, что человек будет бесплоден.
...Гинекомастия у мужчин – патологическое увеличение молочных желез, которое развивается вследствие разрастания железистой или жировой ткани. Такое патологическое образование может наблюдаться как на одной груди, так и на обеих. Молочная железа может достигать до 10 сантиметров в диаметре.
...Гиперальдостеронизм – выступает в качестве довольно часто диагностируемого патологического состояния, которое развивается на фоне повышенной секреции такого гормона коры надпочечников, как альдостерон. Наиболее часто патология встречается у взрослых, но также может поразить и ребёнка.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.