Анемия Минковского-Шоффара
- A -
- A +
- Reset
- Беспокойность
- Бледность кожи
- Боль в животе
- Боль в правом подреберье
- Головная боль
- Головокружение
- Желтушность слизистых
- Недомогание
- Отказ от пищи
- Плаксивость
- Повышенная температура
- Пожелтение кожи
- Понос
- Потемнение мочи
- Рвота
- Слабость
- Тошнота
- Увеличение селезенки
- Черный кал
Анемия Минковского-Шоффара (наследственный микросфероцитоз, микросфероцитарная анемия) – вид анемии, при котором разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем длится их жизненный цикл. Данный патологический процесс возможен из-за внутриклеточных дефектов красных кровяных телец. Распространенность такого заболевания довольно большая – 80% от всех случаев анемии.
Патология встречается как у мальчиков, так и у девочек. Однако по статистике, этот недуг чаще диагностируется у представителей мужского пола. Первые клинические признаки могут проявляться у новорожденного, но более явной симптоматика становится уже в зрелом возрасте. Отмечается, что чем позже начнет проявляться заболевание, тем тяжелее будет течение клинической картины.
Лечение может быть как консервативным, так и радикальным. В первом случае устранение болезни осуществляется посредством приема медикаментов и соблюдения специальной диеты. Операция проводится, если консервативная терапия не дала должный эффект или неуместна в данном клиническом случае. Следует отметить, что анемия Минковского-Шоффара лечится радикальным методом только после 5-6 лет. В более раннем возрасте операцию проводить нельзя.
Прогноз носит относительно положительный характер, если своевременно начать терапевтические мероприятия. При условии соблюдения рекомендаций врача, человек вполне может вести полноценную жизнедеятельность. Предупредить данное заболевание, к сожалению, невозможно, поэтому не существует и специфических профилактических мероприятий.
Этиология
Анемия Минковского-Шоффара – это генетическое заболевание, которое передается по наследству. Унаследование патологического процесса происходит по аутосомно-доминантному типу. Если у близких родственников было данное заболевание в анамнезе, то риск проявления его у потомков составляет 50%.
Вторичным такое заболевание быть не может, и предрасполагающих факторов также не существует.
Симптоматика
Клиническая картина может начать проявляться уже с рождения, однако, в таких случаях гемолитическая анемия Минковского-Шоффара будет протекать в латентной форме, что может остаться незамеченным.
В целом анемия Минковского-Шоффара легкой степени характеризуется следующей клинической картиной:
- в 50% случаев в желчном пузыре образуются камни;
- желтушность кожных покровов, но не всегда сопровождается зудом;
- бледность кожных покровов;
- незначительное увеличение в размерах селезенки.
Кроме этого, малыш может быть беспокойным, часто плакать, отказываться от еды.
Тяжелая степень микросфероцитоза характеризуется следующей клинической картиной:
- клинически будет установлено критическое понижение гемоглобина;
- повышение температуры до 39 градусов;
- головная боль, иногда головокружение;
- слабость, нарастающее недомогание;
- тошнота, часто со рвотой;
- каловые массы и моча темного цвета;
- боль в области правого подреберья, в области живота;
- беспричинные приступы диареи;
- кожные покровы и слизистые приобретают желтый оттенок.
Если патологический процесс начал проявляться с рождения, то в старшем возрасте у детей может проявляться симптоматика задержки умственного, физического и полового развития. Это будет обусловлено воздействием токсических веществ на нервную систему, а также пониженной выработкой половых гормонов, однако, к летальному исходу в большинстве случаев не приводит.
Диагностика
При такой клинической картине нужно в первую очередь обратиться к врачу общей практики: взрослым к терапевту, детям – к педиатру. Дальнейшим обследованием и лечением будет заниматься гематолог.
Если предполагается болезнь Минковского-Шоффара, диагностика проводится следующая:
- общий клинический анализ крови;
- развернутый биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- исследование осмотической устойчивости эритроцитов;
- УЗИ органов брюшной полости;
- костномозговая пункция.
В зависимости от текущей клинической картины диагностическая программа может меняться. Также диагностическую ценность представляет семейный анамнез.
Лечение
Лечение может осуществляться как путем консервативных мероприятий, так и радикальных. Если диагностируется малокровие у детей в возрасте меньше 5 лет, то операция не проводится до достижения пациентом указанного возраста.
Медикаментозная часть терапевтических мероприятий может включать в себя такие препараты, как:
- желчегонные;
- для продуцирования эритроцитов;
- спазмолитики;
- обезболивающие;
- витаминно-минеральные комплексы.
Препараты назначает только лечащий врач. Основной составляющей при консервативном лечении все же является диета. При условии правильного питания, можно не только улучшить состояние больного, но и предотвратить рецидив заболевания.
Диетическое питание включает в себя следующие продукты:
- говяжья печень, красное мясо;
- грибы;
- мучные изделия из муки грубого помола;
- каши (гречневая, овсяная, пшенная);
- молочные продукты – сыр, творог, сметана;
- зеленый лук, петрушка, салат;
- цветная капуста, морковь;
- соя, фасоль.
Также нужно следить за питьевым режимом ребенка – важно, чтобы он выпивал свою суточную норму. Ее рассчитывают, исходя из возраста и веса малыша.
Операция проводится в тех случаях, когда консервативное лечение не дает должного результата или же селезенка слишком увеличена. В таком случае проводится удаление органа с последующим реабилитационным периодом: курс медикаментозной терапии, соблюдение диеты и режима дня.
К сожалению, полностью устранить такое наследственное заболевание невозможно. При отсутствии своевременного лечения наступают довольно серьезные последствия. В итоге человеку назначается инвалидность. Однако, если следовать рекомендациям врача и внимательно относиться к своему здоровью, то осложнений можно избежать, и на качестве жизни анемия Минковского-Шоффара не сказывается.
Специфических методов профилактики не существует. Если человек находится в группе риска и симптоматика не проявляется, то необходимо систематически проходить обследование для раннего диагностирования патологического процесса.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
...Заболевание, которому свойственно нарушение целостности тканей печени вследствие их острого или хронического повреждения, называется печёночной недостаточностью. Это заболевание считается комплексным, в силу того, что после поражения печени происходит нарушение метаболических процессов. Если не принимать соответствующих мер по излечению заболевания, то при определённых состояниях печёночная недостаточность может быстро и стремительно развиваться и привести к летальному исходу.
...Аскаридоз у детей – патология, относящаяся к паразитарным недугам, которая наиболее часто диагностируется у малышей. В подавляющем большинстве случаев, болезнь обнаруживается у малышей, которым не исполнилось 5 лет. Провокатором заболевания выступает гельминт, а именно аскарида человеческая (лат. Ascaris lumbricoides). Проникнуть в детский организм паразит может несколькими путями, но наиболее частым механизмом передачи является контактный.
...Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...