Неврология и психиатрия

Абсанс (фр. «отсутствие») или малый припадок — разновидность эпилептических приступов, характеризующаяся кратковременной утратой сознания либо сумеречным сознанием при отсутствии видимых судорог. Часто сочетается с другими видами эписудорог. Входит в структуру генерализованной эпилепсии идиопатического характера. Чаще болеют дети 4–7 лет. Впервые заболевание упоминается в 1705 году, термин введен в 1824 году.
...
Абсцесс головного мозга – недуг, для которого характерно ограниченное скопление гнойного экссудата в мозге. Обычно гнойная масса в мозге появляется в том случае, если в организме имеется очаг инфекции, расположенный за границами ЦНС. В некоторых клинических ситуациях в мозге может образоваться сразу несколько очагов с гнойным содержимым. Недуг может развиться у людей из различных возрастных групп. Преимущественно это происходит вследствие травматизации черепа.
...
Агорафобия – недуг из невротического спектра, который относят к группе тревожно-фобических расстройств. Характерное проявление патологи – страх пребывания в общественных местах и на открытых пространствах. Стоит отметить, что агорафобия включает в себя не только боязнь открытого пространства, но и страх открытых дверей, страх из-за присутствия большого количества людей. Обычно чувство паники у человека возникает из-за того, что у него нет возможности укрыться в безопасном для него месте.
...
Ажитация – нарушение психиатрического характера, которое выражается в потребности индивида совершать активные действия. Другими словами, происходит интенсивный эмоциональный импульс, который сопровождается страхом, паническим приступом и тому подобными симптомами. Совершает больной только автоматизированные действия, без осмысленности.
...
Акрофобия — это заболевание, которое характеризуется боязнью высоты. При этом человек может испытывать головокружение, тошноту и рвоту, у некоторых нарушаются двигательные реакции вплоть до оцепенения. У разных людей такое состояние вызывают различные причины, степень проявления также разная. Но во всех случаях ‒ это большой дискомфорт для человека. Бороться самостоятельно с такой патологией человек не в силах, поэтому ему нужна помощь квалифицированного врача.
...
Алекситимия – неспособность человека выражать свои чувства и эмоции в словесной форме. По сути, это не является отдельным заболеванием. Данное расстройство рассматривается, скорее, как психологическая проблема. На уровень умственных способностей алекситимия не влияет.
...
Аменция (аментивный синдром, аментивное помрачение сознания) – это патологический процесс, при котором происходит тяжелое нарушение сознания, нарушение ориентации в пространстве и времени, выраженное растерянностью, бессвязным мышлением. Довольно часто такая патология проявляется на фоне других психиатрических расстройств: алкоголизм, прием наркотических средств.
...
Амиотрофия – это патологический процесс врожденного характера, который характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями мышц с их последующей атрофией. В большинстве случаев такое заболевание носит характер необратимого, что делает прогноз крайне неблагоприятным.
...
Амнезия – патологическая утрата воспоминаний долговременного или недавнего характера. Входит в группу неврологических заболеваний. Нарушение такого характера может быть следствием травм головы, а также определенных заболеваний. Также амнезия может иметь место на фоне злокачественных или доброкачественных образований.
...
Ангедония – расстройство психиатрического характера, которое характеризуется отсутствием способности испытывать положительные эмоции или воспринимать их от окружающих. Не следует путать это с депрессивным расстройством или апатичным состоянием. Данные патологические процессы не одно и то же, поскольку они имеют разные этиологические факторы и клинические картины.
...
Ангиотрофоневроз – собирательное понятие, которое включает в себя вазомоторные и трофические иннервации тканей и органов. Болезнь диагностируется как у женщин, так и у мужчин, однако, у первых встречается в 5 раз чаще. В группу риска входят люди от 20 до 50 лет.
...
Андрофобия – это одно из психиатрических расстройств, которое выражается в патологической боязни мужчин. В большинстве случаев развитие такого заболевания основано на прошлом негативном опыте как моральном, так и физическом. Самостоятельно справиться с такой проблемой довольно проблематично, иногда даже невозможно.
...
Анорексия подразумевает особый синдром в различных вариантах его проявления, возникающий под воздействием определенного ряда причин и проявляющийся в абсолютном отсутствии у больных аппетита, вне зависимости от того, что существует объективная необходимость в питании для самого организма. Анорексия, симптомы которой проявляются при актуальных метаболических заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, паразитарных и инфекционных заболеваниях, а также при определенных психических расстройствах, может привести к белково-энергетической недостаточности.
...
Антропофобия (син. человекофобия, боязнь большого скопления людей) — расстройство, суть которого заключается в панической боязни лиц, что сопровождается навязчивой идеей отгородиться от них. Подобное заболевание следует отличать от социофобии, при которой возникает боязнь большого количества людей. В случаях с данным заболеванием число персон не имеет значения, главное, что все незнакомы пациенту.
...
Апаллический синдром (бодрствующая кома) — патологический процесс, при котором у человека отсутствуют признаки осознанности, но в определенной мере сохраняются вегетативные функции головного мозга, чередуются режимы сна и бодрствования.
...
Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.
...
Арахноидит – опасный недуг, для которого характерно возникновение воспалительного процесса в паутинной (сосудистой) оболочке головного и спинного мозга. В результате данного процесса образуются патологические спайки между паутинной и мягкой оболочкой ГМ. Такие образования оказывают негативное влияние на мозг, постоянно раздражая его, также из-за их формирования нарушается процесс кровообращения мозга и ликвороциркуляции. Название данной патологии пришло к нам из греческого языка. Впервые его предложил для широкого употребления А. Т. Тарасенков.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.