Абсцесс головного мозга

- A -
- A +
- Reset
- Головная боль
- Головокружение
- Нарушение сознания
- Непереносимость света
- Непереносимость шума
- Озноб
- Паралич
- Повышенная температура
- Повышенный тонус затылочных мышц
- Рвота
- Слабый пульс
- Снижение чувствительности некоторых участков тела
- Сокращение поля зрения
- Судороги
- Тошнота
Абсцесс головного мозга – недуг, для которого характерно ограниченное скопление гнойного экссудата в мозге. Обычно гнойная масса в мозге появляется в том случае, если в организме имеется очаг инфекции, расположенный за границами ЦНС. В некоторых клинических ситуациях в мозге может образоваться сразу несколько очагов с гнойным содержимым. Недуг может развиться у людей из различных возрастных групп. Преимущественно это происходит вследствие травматизации черепа.
Причины
Чаще всего недуг начинает прогрессировать, если патогенные микроорганизмы из очага инфекции, расположенного в опасной близости к мозгу или в другом месте тела человека, проникают в орган с кровотоком. Основными причинами прогрессирования абсцесса головного мозга являются:
- неудачно проведённые операбельные вмешательства нейрохирургического профиля;
- различные ранения органа;
- наличие гнойных очагов в ЛОР-органах (частая причина развития недуга);
- гнойные процессы в теле человека. Сюда относят воспаление костей и суставов, различные недуги верхних дыхательных путей инфекционной природы и прочее.
В мозг инфекция проникает гематогенным и контактным путём. Если имеет место первый механизм, тогда недуг обычно развивается из-за мастоидита или хронического отита. При этом гной локализуется преимущественно в мозжечковой или височной доле. Гематогенным путём инфекция распространяется из уже имеющихся инфекционных очагов. Обычно абсцесс мозга может возникнуть вследствие инфекционного эндокардита или пневмонии.
Возбудители
- при отогенных абсцессах мозга «ведущая роль» принадлежит энтеробактериям;
- если у человека имеется травма мозга открытого типа, то спровоцировать абсцесс могут стафилококки или энтеробактерии;
- также абсцесс головного мозга провоцируют стрептококки.
Виды
В зависимости от места накопления гнойной массы относительно мозговых оболочек, абсцесс бывает:
- внутримозговым. В этом случае гной скапливается непосредственно в веществе мозга;
- перивентрикулярным;
- субдуральным;
- эпидуральным.
По месту возникновения гнойного очага:
- абсцесс мозжечка;
- височной области;
- теменной доли;
- лобной области;
- затылочной доли.
По причинам, спровоцировавшим развитие патологии:
- риногенные абсцессы. Развиваются на фоне синусита, тонзиллита, ринита и прочее;
- абсцессы после ЧМТ;
- метастатические абсцессы гематогенного типа;
- отогенный абсцесс мозга. Развивается вторично из-за лабиринтита, отита и прочего;
- абсцесс, который развился из-за несоблюдения стерильности при введении лекарственных средств в/в.

Этапы
- начальный этап развития недуга. Диагностируется на 1–3 сутки. Обычно в этот период у пациента врачи могут диагностировать энцефалит. Если начать проводить грамотное лечение на этой стадии, то патологический процесс можно предотвратить;
- 4–9 день. Если ранее врачам не удалось остановить процесс, то воспаление постепенно начинает нарастать. В мозге формируется полость, внутри которой скапливается гнойная масса;
- 10–13 день. На этом этапе вокруг очага с гнойной массой образовывается капсула с плотной структурой, которая не даёт распространяться воспалению на здоровые участки органа;
- 14 и более суток. Капсула все более уплотняется и вокруг неё образовывается зона глиоза. Без отсутствия грамотного лечения в мозге могут начать формироваться новые очаги с гнойным экссудатом.
Симптоматика
Симптомы развития абсцесса головного мозга выражены ярко даже на ранних стадиях прогрессирования патологического процесса.
Первые симптомы:
- отмечаются симптомы общей интоксикации: головокружение, рвота, стойкое повышение температуры, сильный озноб;
- отмечается ригидность мышц затылка;
- присутствуют симптомы раздражения оболочек мозга;
- гипертензия;
- сердцебиение становится все более редким;
- головная боль – наиболее характерный симптом данного недуга. Она может усилиться даже от малейшего напряжения мышц. Сам пациент отмечает, что она распирающая и пульсирующая;
- симптомы Брудзинского;
- симптомы Кёрнига;
- отёк дисков зрительных нервов;
- пациент не переносит шума или яркого света;
- нарушение сознания.
Когда абсцесс головного мозга уже полностью сформировался, отмечаются такие симптомы:
- внутричерепная гипертензия сохранена;
- состояние больного немного улучшается;
- симптомы интоксикации становятся все менее выраженными;
- поля зрения нарушены;
- паралич;
- судороги;
- снижение чувствительности определённых участков тела.

Диагностика
- общий анализ крови;
- КТ головного мозга;
- Электрофизиология;
- МРТ головного мозга;
- рентген черепа;
- эхоэнцефалоскопия;
- краниография;
- БАК-исследование гнойной массы.
Лечение
Абсцесс головного мозга – опасная патология, которая предусматривает проведение своевременной и информативной диагностики, назначения адекватного лечения. Для лечения используют как консервативные, так и оперативные методики. Выбор зависит от степени развития патологии и места локализации недуга.
Если болезнь протекает у пациента не больше 2 недель и очаг не превышает 3 см, то специалисты (нейрохирурги и врачи неврологи) прибегают к консервативной терапии. В качестве основного лечения назначается интенсивная антибактериальная терапия. В обязательном порядке проводится биопсия, чтобы исключить возможное инфицирование здоровых тканей органа.
Если прогрессирование заболевания сопровождается повышением внутричерепного давления, и очаг воспаления располагается в зоне желудочка, то в таком случае консервативные методы лечения не используются. Также его не проводят при травматических типах недуга.
Способы хирургического лечения:
- стереотаксическая аспирация содержимого патологического очага;
- обычное дренирование образования;
- приточно-отточное дренирование очага с гнойным содержимым.
Противопоказания для оперативного лечения:
- непереносимость анестезии;
- очаг с гноем размещён у ствола мозга, в зонах расположения зрительных бугров;
- кома.
Осложнения
Данная патология является очень опасной не только для здоровья, но и для жизни пациента. Основные последствия её прогрессирования:
- гидроцефалия;
- воспаление костных структур черепа;
- эпилепсия.
Профилактические мероприятия
Клиницисты утверждают, что развитие такого опасного недуга, как абсцесс, можно эффективно предотвратить. Следует придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
- полноценное питание. Следует добавить в свой рацион больше фруктов, овощей и пищи, содержащей все необходимые организму витамины и микроэлементы;
- нормализация режима дня;
- умеренные физические нагрузки;
- своевременное выявление и качественное лечение инфекционных недугов.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.
...Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
...Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.
...