Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Аллергический бронхит

Аллергический бронхит – разновидность воспаления слизистой оболочки бронхов. Характерной чертой недуга является то, что в отличие от обычного бронхита, который возникает на фоне воздействия вирусов и бактерий, аллергический формируется на фоне длительного контакта с различными аллергенами. Данное заболевание зачастую диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно по этой причине его необходимо как можно быстрее вылечить. В противном случае он принимает хронический характер протекания, что может повлечь за собой развития бронхиальной астмы.

Основными симптомами аллергического бронхита у ребёнка или взрослого человека служат – сильный приступообразный кашель, возникновение характерного шума и свиста при вдохе, одышка. В зависимости от формы болезни может выделяться мокрота. Зачастую первые признаки данного расстройства наблюдаются в раннем детстве, при контакте малыша с аллергеном. При исключении агрессивного вещества выражение признаков прекращается.

Диагностика такого заболевания основывается на консультациях специалистов из нескольких областей медицины, в частности аллерголога и пульмонолога. Инструментальные обследования пациентов включают в себя рентгенографию, бронхоскопию. Необходимы также лабораторные анализы мокроты и осуществление кожно-аллергических проб. Лечение недуга комплексное и состоит из приёма лекарственных препаратов, физиотерапии, курсов ЛФК и лечебного массажа.

Этиология

Основной причиной аллергического бронхита у детей и взрослых является проникновение аллергенов через вдыхаемый воздух, которые далее оседают на слизистой оболочке бронхов. Специалисты считают, что помимо пыльцы растений и шерсти домашних животных возбудителями данного заболевания могут стать:

  • компоненты моющих средств;
  • пыль в квартире или на производстве;
  • отдельный пищевой продукт;
  • лекарственные препараты;
  • аллерген бактериальной природы.

Во время диагностики нередко обнаруживается наследственная предрасположенность к аллергии. Часто бывает, что на фоне обычного аллергического бронхита развивается обструкция – непроходимость дыхательного канала от глотки до бронхов. В зависимости от причины формирования заболевания, проявление или обострение симптомов может наблюдаться в определённое время года.

Аллергический бронхит
Аллергический бронхит

Разновидности

Существует классификация аллергического бронхита у взрослых и детей в зависимости от наличия и степени проявления симптомов:

  • атопическая – характеризуется быстрым развитием аллергической реакции на тот или иной возбудитель, а также ярко выраженным проявлением признаков недуга, которые хорошо видны при бронхоскопии;
  • инфекционно-аллергическая – отличается медленным проявлением аллергической реакции и слабым выражением симптомов;
  • аллергический трахеобронхит – наблюдается повышенная чувствительность к аллергенам. При обследовании отмечаются патологические процессы в трахеобронхиальном дереве;
  • обструктивная – происходит сужение или полное перекрытие просвета гортани, что влечёт за собой кислородную недостаточность. В отличие от остальных форм расстройства, при таком типе вовлекаются в болезнетворный процесс бронхи малого и среднего калибра.

Лечение аллергического бронхита любой из форм протекания состоит в комплексном подходе.

Симптомы

Основной признак заболевания – сильный сухой кашель. Другими симптомами аллергического бронхита являются:

  • затруднительное дыхание — со временем возникает шум и свиcт во время вдоха или выдоха;
  • появление мокроты;
  • одышка;
  • конъюнктивит;
  • формирование на кожном покрове высыпаний;
  • повышенное потоотделение при нормальных показателях температуры тела;
  • возникновение насморка;
  • общая слабость организма.

Зачастую такие признаки проявляются достаточно слабо, но могут усиливаться под влиянием аллергена. Недуг протекает длительно с частыми периодами ремиссии. Такие же симптомы имеет аллергический трахеобронхит.

Аллергический бронхит у детей проявляется практически аналогичными симптомами. Показатели температуры могут не превышать норму, а могут значительно повышаться. Кроме этого, ребёнок становится более капризным, раздражительным и вялым.

Аллергический обструктивный бронхит у детей и взрослых выражается приступами интенсивного кашля, который зачастую возникает в ночное время суток. При тяжёлом течении проявляется гипертермия, а кашель и мокрота становятся более сильными.

Диагностика

Поскольку заболевание имеет множество причин возникновения, для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимы будут консультации нескольких специалистов — пульмонолога и аллерголога-иммунолога. Диагностические мероприятия при аллергическом бронхите носят комплексный характер и состоят из выяснения возможных причин формирования недуга, кроме этого врачу необходимо выяснить первое время выражения симптомов заболевания. Это обусловлено тем, что такая патология может вызвать у ребёнка бронхиальную астму. Немаловажное значение в диагностике имеет осмотр пациента, во время которого проводится прослушивание на наличие шумов при вдохе и выдохе.

Инструментальные обследования ребёнка и взрослого пациента включают в себя рентгенографию бронхов, благодаря которой можно выявить степень заболевания. Кроме этого, проводятся лабораторные анализы крови, которые помогают установить причины недуга. При выделении большого количества мокроты проводится её микроскопическое изучение. После получения всех результатов анализов врач назначает индивидуальную для каждого пациента тактику лечения аллергического бронхита.

Лечение

Терапия заболевания основывается на комплексном походе, основу которого составляет ограничение контакта с аллергеном. Какой именно возбудитель стал причиной недуга, выясняется при помощи биохимических анализов крови и мокроты. Если таким фактором стал пищевой продукт, то необходимо не только исключить его из рациона питания ребёнка или взрослого, но ещё на протяжении нескольких месяцев придерживаться специальной диеты. Она необходима для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование иммунной системы.

В зависимости от тяжести протекания аллергического бронхита назначаются антигистаминные медикаменты. Они могут применяться в виде мазей, аэрозолей, капель или инъекций. Продолжительность лечения составляет примерно семь дней.

Для снижения частоты и интенсивности проявления кашля необходимо проводить укрепление иммунитета. Этого можно достичь путём:

  • закаливания;
  • регулярного выполнения умеренных физических упражнений;
  • правильного питания, особенно у детей.

К вспомогательным методикам лечения аллергического бронхита и трахеобронхита относятся:

  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • курсы лечебного массажа;
  • народные средства медицины.

Профилактические мероприятия

Профилактика аллергического бронхита состоит из исключения контакта с агрессивным веществом, а также из регулярного проветривания и влажной уборки жилища. Кроме этого, при появлении первых признаков заболевания, в особенности у ребёнка, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Если этого вовремя не сделать, а также не начать лечение, может развиться обструкция или аллергический трахеобронхит, что, в свою очередь, нередко становится причиной воспаления лёгких.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Астма (совпадающих симптомов: 16 из 17)
Астма

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 12 из 17)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Бронхит (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Бронхит

Довольно часто встречаются случаи заболевания людей бронхитом. Это связано с загрязненным воздухом, который вдыхается человек. В таком воздухе содержится большое количество вирусов и паразитирующих бактерий, которые при попадании в организм начинают «обживаться» там и вызывать болезненные рефлексы. Эти рефлексы схожи как у детей, так и у взрослых, но имеют различные степени тяжести.

...
Бронхиолит (совпадающих симптомов: 8 из 17)
Бронхиолит

Бронхиолит – болезнь воспалительного характера, поражающая исключительно мелкие бронхи (бронхиолы). По мере прогрессирования этого недуга, происходит сужение просвета бронхиол, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. Если лечение бронхиолита не будет проведено своевременно, то соединительная ткань в бронхиолах различных размеров начнёт разрастаться, и закупоривать лёгочные сосуды.

...
Двусторонняя пневмония (совпадающих симптомов: 8 из 17)
Двусторонняя пневмония

Двусторонняя пневмония у взрослого или ребёнка является достаточно тяжёлой лёгочной патологией, при которой происходит поражение обоих лёгких. Воспалительный процесс развивается из-за воздействия бактерий, чаще всего пневмококков, и протекает очень тяжело, а осложнения этой патологии могут стать причиной смерти человека.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Аллергический бронхит» нужно обратиться к врачам: