Гинеколог

Уже традиционной стала логика наших сограждан в вопросе, касающемся посещения врача того или иного профиля, и гинеколог тому – не исключение. В частности основывается она на том, что «пока не болит – идти никуда не нужно», что также можно сравнить с не менее популярной поговоркой о мужике, который пока гром не грянет – перекреститься не надумает. Это все, конечно, можно воспринимать как юмор или фольклор, однако именно эти утверждения отражают отношение многих (если не большинства) женщин к посещению гинеколога. Добавьте сюда различные призывы к испытанию «эффективных методов», подразумевающих под собой самолечение, страхи в отношении больниц, людей, носящих белые халаты, кресла и инструментов – и кабинет гинеколога будет на всех основаниях отложен в привычный «долгий ящик».
Между тем, зачастую к развитию серьезных заболеваний приводит именно нежелание посетить гинеколога. А ведь именно к нему многие врачи, представляющие другие специальности, для постановки основного диагноза зачастую отправляют пациенток – часто причины недомоганий заключаются в отклонениях, актуальных для работы женской репродуктивной системы. И это хорошо, если пациентка, получив направление к гинекологу, пусть и скрепя сердце и почувствовав себя загнанной в угол, все-таки посетит этого специалиста. Другое дело, если страхи и предубеждения настолько прочно укоренились в мировосприятии женщины, что она проигнорирует, тем самым, сразу всех специалистов, пустив заболевание на самотек…
Где принимает гинеколог?
Если по собственной воле или по направлению другого специалиста вам пришлось столкнуться с необходимостью консультации гинеколога, то, вероятно, вас заинтересует и то, где принимает гинеколог. Найти гинеколога не так сложно – прием он ведет либо в специализированной женской консультации, либо в кабинете при поликлинике, либо в специализированном диагностическом центре или клинике. В идеале, конечно, лучшим решением станет посещение гинеколога, принимающего в специализированном центре.
Примечательно, что при многих клиниках ведет прием детский гинеколог и подростковый гинеколог, что, соответственно, несколько разграничивает возрастную категорию по приему. В целом же достаточно распространенной практикой обращений к рассматриваемому специалисту является обращение в женскую консультацию, если услуги специалиста этого профиля в других масштабах по тем или иным причинам недоступны.
Посещение гинеколога в первый раз
С этим вопросом рано или поздно приходится сталкиваться любой девушке. Лучше всего, конечно, начать посещение гинеколога с того момента, когда наступают первые месячные. Следует заметить, что первый визит откладывать просто недопустимо в том случае, если имеются пусть и незначительные, на первый взгляд, предпосылки к возможному наличию какой-либо женской болезни. Учитывая интимность процедуры посещения этого специалиста, важно найти «своего» врача, к которому впоследствии и приходить на прием. Так он станет знакомым для вас человеком, что позволит без особых затруднений доверить ему настолько важную область здоровья и, собственно, жизни.
Когда идти к гинекологу?
Обязательный «минимум» для посещения гинеколога – два раза в год. Вызвана такая необходимость тем, что врачи этой специальности, как мы уже отметили, занимаются важнейшей сферой в здоровье женщин, что определяет для нее соответствующий уровень качества жизни, а также возможность зачатия и рождения здоровых детей. Это – если вас интересует рядовой плановый осмотр у гинеколога. Существуют и такие ситуации, при которых необходимо и внеплановое посещение. К таковым в частности относятся:
- планирование зачатия ребенка (что лучше всего, конечно, делать в состоянии максимально здоровом);
- необходимость в ведении беременности (посещение врача ведется в соответствии с определенным планом при прохождении предписанных им обследований и курсов терапии);
- проблематичность зачатия;
- сбой в менструальном цикле, появление болезненных ощущений;
- нарушения в работе эндокринной или половой систем (болезненные ощущения, непривычные состояния);
- появление выделений с неприятным запахом или необычного цвета, а также жжения, зуда в области половых органов;
- появление изменений в грудных железах (выделения из сосков, их втягивание или припухлость, деформация и пр.).
Что включает в себя прием гинеколога?
Первичный прием гинеколога предусматривает ряд следующих обязательных действий:
- сбор истории болезни (т.е. анамнеза), а также жалоб, касающихся области гинекологии;
- визуальное исследование гинекологии;
- ощупывание (пальпацию) гинекологии;
- исследование шейки матки с использованием гинекологических зеркал;
- взятие цервикального и влагалищного мазков;
- назначение соответствующей лекарственной терапии, ориентированной на устранение заболеваний женских половых органов;
- определение диетической терапии, актуальной при наличии заболеваний женских половых органов;
- разработка лечебно-оздоровительного режима, подходящего для пациентки при наличии конкретного заболевания.
Среди дополнительных услуг отмечается измерение базальной температуры, установка/удаление внутриматочной спирали и прочее.
Что лечит гинеколог?
Компетенция гинеколога сосредотачивается в диагностировании и выявлении любого типа состояний, заболеваний и патологий, которые могут возникнуть в женской половой сфере. В соответствии с конкретной спецификацией, определяются следующие виды специалистов этого профиля:
- гинекологи общей практики;
- акушеры-гинекологи, ведущие наблюдение за состоянием беременной, а также оказывающие соответствующую помощь в процессе родов;
- гинекологи-эндокринологи, чьи задачи сводятся к выявлению и лечению возникающих в женском организме гормональных дисфункций.
Теперь остановимся непосредственно на ответе на наш вопрос, а именно – что лечит гинеколог.
Инфекционно-воспалительные заболевания
Группа этого типа заболеваний достаточно обширна, причем возникает большинство из них в результате попадания в организм инфекции. Как правило, недомоганиям свойственно снижение иммунитета под воздействием тех или иных причин, в некоторых ситуациях в качестве старта для недомоганий может выступать обыкновенная простуда. В числе таких заболеваний выделяют следующие:
- воспаления слизистых в области наружных половых органов, а также влагалища и матки, яичников и придатков (в том числе и каналов, посредством которых соединяются эти органы);
- болезни мочевыделительной системы, чье состояние оказывает прямое влияние на половую функцию;
- заболевания, чья передача передается в большинстве своем при половом контакте – венерические заболевания, а также заболевания, которые, несмотря на половую передачу, характеризуются несколько иными особенностями течения (к примеру, кандидоз, трихомониаз и пр.).
Гинеколог также проводит лечение и вирусных заболеваний, касающихся половых органов, к примеру, вызываемые соответствующими возбудителями проблемы, за счет которых образуются папилломы – герпес, цитомегаловирус и т.д.
Гормонально-эндокринные нарушения
Сюда входят заболевания, провоцирующие возникновение различного рода отклонений развития репродуктивной системы у женщин и ее функционирования в целом. За счет подобных нарушений оказывается значительное влияние, распространяемое на любую из сфер жизни женщины. Дело в том, что гормональный фон, подвергаясь определенным изменениям, напрямую влияет на настроение, самочувствие и качество сексуальной жизни женщины.
Нарушения гормонально-эндокринного масштаба провоцируют слишком ранние (либо поздние) менструации, их болезненность или нерегулярность, а также угасание в половой функции. Любые из перечисленных проблем успешно поддаются лечению.
Онкология
В данной области онкология также достаточно актуальна, при этом здесь она обозначается всеми теми заболеваниями, которые подразумевают под собой перерождение в тканях половых органов: дисплазии, эрозии, онкологические изменения, нарушения в развитии и росте тканей.
В довершение к вышеописанному остается отметить, что на практике мало кому из женщин помощь гинеколога оказывается ненужной. Обратиться к гинекологу нередко возникает повод и у девочек, репродуктивного возраста еще не достигших. Лечение гинеколога подразумевает избавление от самых различных патологий и заболеваний в рассматриваемой сфере, причем в самом различном возрасте
Абсцесс бартолиновой железы (абсцесс кисты бартолиновой железы) – это гнойное воспаление большой влагалищной железы, является осложнением первичного воспаления. В области влагалища нарастает опухоль, которая в процессе нагноения может вскрыться. Данная патология встречается только у женщин.
...Аденоз молочной железы – это доброкачественная опухоль, что относится к форме фиброзно-кистозной мастопатии и связана с разрастанием железистой ткани груди. Для такого заболевания характерно образование плотных узелков внутри груди и выделений из соска, часто присутствуют болевые ощущения.
...Аденокарцинома матки – онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественных новообразований в области женской половой системы. Характерной особенностью данного заболевания является поражение верхнего слоя матки – эндометрия. Опухоль, образованная из аномальных клеточных структур железистой ткани, на первых стадиях формируется бессимптомно. Ограничений, касательно возраста, нет. Однако, в группе риска женщины в возрасте 40–60 лет.
...Аденоматозный полип (син. аденома, железистый полип) — самое распространенное доброкачественное образование с возможной локализацией в любом органе, однако наиболее часто обнаруживается в матке, желудке и кишечнике. Основная опасность опухоли заключается в том, что при длительном отсутствии лечения существует высокая вероятность малигнизации очага в кишечнике.
...Аднексит представляет собой одностороннее или двухстороннее воспаление придатков, в том числе маточных труб и яичников. Воспаление данного типа формируется за счет воздействия различных микроорганизмов, что может переноситься в острой или хронической форме. Следует заметить, что аднексит, симптомы которого встречаются достаточно часто среди женщин, определяя саму болезнь как одну из наиболее распространенных в области гинекологических заболеваний, характеризуется также возникновением частых рецидивов. Более того, воспаление это, как правило, захватывает сразу оба органа, и его опасность заключается в формировании последующего бесплодия для каждой пятой заболевшей женщины.
...Адреногенитальный синдром — это генетическая патология коры надпочечников (желез внутренней секреции, которые располагаются около почек), при которой происходит нехватка ферментов во время синтеза гормонов. Количество андрогенов увеличивается, что вызывает развитие вирилизации.
...Альгодисменорея – это неприятные тянущие боли внизу живота и в поясничном отделе перед наступлением критических дней, которые могут продлиться вплоть до завершения менструации. Согласно МКБ-10 код этого патологического состояния записывается в больничном листе, как 94.4 в том случае, если нарушение проявилось впервые. Вторичное проявление патологии фиксируется как 94.5. Если же это нарушение имеет неуточненную этиологию, тогда её код по МКБ-10 будет записываться как 94.6.
...Аменорея подразумевает под собой такое расстройство, актуальное для женского организма, при котором отсутствует менструация сроком от 6 месяцев и дольше. Аменорея, симптомы которой заключаются, прежде всего, в указанном расстройстве, является синдромом, а не отдельным заболеванием, и сопровождать этот синдром может различные заболевания, в том числе и не имеющие непосредственного отношения к гинекологии.
...Ановуляция – это сбой в организме женщины, из-за которого нарушается функционирование яичников – они прекращают ежемесячный выброс зрелой яйцеклетки, что приводит к сбоям в менструальном цикле и бесплодию. Существует масса причин, которые могут вызвать сбой в организме женщины. В группу риска попадают женщины репродуктивного возраста – от 14 до 35 лет.
...Анэмбриония – протекание беременности при отсутствии эмбриона в детородном органе. Это означает, что женщина забеременела, после чего яйцеклетка имплантировалась в стенку матки. При этом наблюдается прекращение развития самого эмбриона, а эмбриональное яйцо продолжает увеличиваться в размерах. Такой патологии подвержены пятнадцать процентов из всего женского населения.
...Анэнцефалия – это врожденный дефект, в результате которого отсутствуют основные части мозга эмбриона, а череп остается недеформированным. Иногда наблюдаются проблемы с целостностью черепа, из-за чего черепная коробка открыта, а мозговая ткань выведена наружу. В некоторых случаях может отмечаться наличие условных рефлексов, но они являются неосознанными реакциями.
...Аппендицит – это воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток, расположенный в области слепой кишки, этот отросток называется аппендиксом. Аппендицит, симптомы которого могут отличаться в зависимости от того, в острой форме проявляется воспалительный процесс или в хронической, причем в последней форме он сейчас встречается не так часто, и в основном лишь по той причине, что удалить аппендикс оказывается невозможным по причине развития осложнений.
...Атрофический вагинит – заболевание женской половой системы, которое характеризуется возникновением сухости во влагалище, обусловленное истончением тканей, снижением смазывания, уменьшением уровня эстрогенов и подготовкой женского организма к старению. Такие изменения могут быть естественными, вызванными прекращением менструации либо сформировавшимися на фоне искусственных факторов — к примеру, при лечении с помощью химиотерапии.
...Атрофический кольпит – это воспалительно-дистрофические изменения тканей оболочки влагалища. Наиболее часто подобные деформации связаны с физиологическим наступлением менопаузы, однако недуг также может быть диагностирован у представительниц женского пола детородного возраста.
...Бактериальный вагинит (син. бактериальный кольпит) - это заболевание воспалительного характера, поражающее органы женской половой системы, которое в гинекологии занимает одно из лидирующих мест. Стоит отметить, что нередко патология развивается в период вынашивания ребёнка.
...Бактериальный вагиноз — это нарушение естественной микрофлоры влагалища, вызванное инфекционными заболеваниями. Другими словами, у женщины наблюдается дисбактериоз влагалища. Если следовать статистике, то такое заболевание наблюдается чаще всего у молодых девушек (18–27 лет) и у женщин в период менопаузы.
...Бактериурия – это патологический процесс, при котором диагностическими методами в моче будет выявлено наличие патогенных организмов. Нормой является отсутствие бактерий в урине, она стерильна, но при попадании инфекции, организмы размножаются и могут инфицировать по восходящим каналам ближайшие органы.
...Бартолинит — это воспалительный процесс в бартолиновой железе преддверия влагалища, вызванный неспецифическими микроорганизмами из разряда пиогенной флоры. Чаще всего эти микроорганизмы представлены стафилококками и гонококками, реже стрептококками, трихомонадами и кишечной палочкой. Больше всего случаев заболевания обнаруживается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
...Вагинальный кандидоз – недуг, с которым сталкивается большая часть женщин. Это грибковая инфекция, вызванная чрезмерно активным ростом грибковой флоры во влагалище. В норме во влагалище у женщины грибковая флора находится в мизерном количестве, но при определённых условиях грибы начинают активно размножаться и вытесняют нормальную микрофлору, вызывая яркую симптоматику.
...Вагинизм – это патологическое состояние, при котором происходит спазм мышц влагалища, что не позволяет мужчине ввести половой член для совершения коитуса. В некоторых случаях спазм наступает непосредственно во время введения полового члена, и мышцы влагалища настолько сильно сжимаются, что происходит его ущемление, с постепенным развитием отёка и необходимостью оказания неотложной помощи. Кроме того, иногда вагинизм у женщин проявляется даже от мыслей о сексуальном контакте или прикосновении к половым органам. Также при данном нарушении является невозможным совершение гинекологического осмотра, поскольку для этого требуется введение в вульву женщин специального инструмента, что становится причиной болезненного спазма.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.