Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Анэмбриония

Анэмбриония
Основные симптомы:

Анэмбриония – протекание беременности при отсутствии эмбриона в детородном органе. Это означает, что женщина забеременела, после чего яйцеклетка имплантировалась в стенку матки. При этом наблюдается прекращение развития самого эмбриона, а эмбриональное яйцо продолжает увеличиваться в размерах. Такой патологии подвержены пятнадцать процентов из всего женского населения.

О данном недуге можно узнать при помощи УЗИ, которое осуществляется через пять или семь недель после зачатия. Обследование покажет мёртвый, замерший плод или его полное отсутствие. В некоторых случаях диагноз может быть ложным. Этому служат неправильно установленные сроки беременности. Нередко случается так, что обследование на вышеуказанном периоде покажет отсутствие эмбриона, а примерно через неделю женщина увидит сердцебиение своего малыша на УЗИ.

Основными причинами возникновения такого расстройства является ведение нездорового образа жизни будущей матерью, влияние сильных стрессовых ситуаций, нарушение гормонального фона, чрезмерные физические нагрузки, острые инфекционные заболевания. Характерных внешних симптомов у заболевания не существует. Такой диагноз ставят только при помощи УЗИ, а также после лабораторных анализов крови и мочи, которые выявляют недостаточный рост специфического гормона при беременности — ХГЧ.

Лечение такой патологии заключается в устранении замершей беременности. Если этого не произошло путём самопроизвольного выкидыша, проводят медикаментозный аборт или выскабливание матки. Характерной чертой анэмбрионии является то, что она не имеет последствий, а следующая беременность может быть удачной.

Этиология

Отсутствие эмбриона и желточного мешка обуславливается генетическим нарушением. В случаях, когда зародыш чересчур слаб, имеет неправильные комбинации генов и хромосом, женский организм самостоятельно от него избавляется. Другими причинами анэмбрионии являются:

  • злоупотребление будущей матерью спиртными напитками, табакокурением и наркотическими веществами;
  • постоянные стрессовые ситуации и скандалы на работе или в семье;
  • трагические события, катастрофы или смерть родных, свидетельницей которых была беременная женщина;
  • внезапное нарушение гормонального фона;
  • воздействие на женский организм на первых трёх месяцах беременности химических веществ или радиоактивного излучения;
  • острые вирусные или инфекционные заболевания;
  • интенсивные физические нагрузки. По этой причине данный диагноз устанавливается профессиональным спортсменкам, которые продолжают придерживаться напряжённого графика тренировок на ранних сроках.

Но в некоторых ситуациях такое расстройство диагностируется у совершенно здоровых женщин, когда даже опытные специалисты не могут установить причины его возникновения. В таких случаях уровень ХГЧ остаётся в норме, а на УЗИ видно отсутствие эмбриона.

Симптомы

Анэмбриония протекает бессимптомно, но все же при этом присутствуют все характерные признаки беременности:

  • отсутствие менструации;
  • набухание молочных желез, иногда может выделяться молозиво;
  • токсикоз;
  • растёт уровень ХГЧ;
  • увеличение размеров матки;
  • возрастание температуры тела, общая слабость и головные боли не являются характерными симптомами недуга, но могут говорить о задержке неразвивающегося плода.

На поздних месяцах беременности женщина не ощущает движений плода. Других изменений или дискомфорта представительница слабого пола может не ощущать. Симптомы такого нарушения можно обнаружить лишь по ХГЧ, несмотря на то, что его концентрация возрастает, но в недостаточном количестве. Подтверждение заболевания осуществляется при помощи УЗИ. Диагноз устанавливается при подтверждении отсутствия эмбриона в желтоклеточном мешке. Стоит отметить, что существует вероятность, что при повторном обследовании через несколько недель, врач увидит эмбрион и желточный мешок. По этой причине устанавливают временный диагноз, даже при искусственном оплодотворении — анэмбриония после ЭКО.

Внутренними признаками, помимо низкого уровня ХГЧ, являются:

  • прекращение деления клеток, которые через некоторое время после оплодотворения образуют эмбрион, плаценту и желтоклеточный мешок;
  • растёт плодное яйцо, вырабатываются гормоны, вызывающие токсикоз;
  • появление кровянистых выделений говорит о самопроизвольном прерывании беременности.

Формированию анэмбрионии подвергается каждая пятая беременная женщина до тринадцатой недели. На поздних сроках также сохраняется вероятность установления аналогичного диагноза. Угроза существует вплоть до седьмого месяца вынашивания плода. Несмотря на это, повторная беременность после анэмбрионии будет успешной.

Диагностика

Диагностика анэмбрионии по УЗИ
Диагностика анэмбрионии по УЗИ

Поставить диагноз анэмбриония можно только при помощи УЗИ и изучения анализов ХГЧ. Уровень данного гормона растёт, но не так сильно, как при нормальном протекании вынашивания ребёнка. ХГЧ маленький по причине того, что отсутствует зародыш, но вырабатывается он оболочкой плода или желточным мешком.

Если наличие данного расстройства диагностировалось только при помощи УЗИ, то пациентке не стоит отчаиваться, потому что существует вероятность, что при повторном обследовании через несколько недель может появиться наличие эмбриона и его сердцебиение. В случае повторного подтверждения диагноза отсутствия эмбриона, осуществляются лечебные мероприятия. Лечение для каждой пациентки назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от общего состояния здоровья и срока вынашивания плода.

Лечение

Лечение анэмбрионии проводится путём хирургического вмешательства. Лишь в некоторых случаях организм реагирует на нежизнеспособный зародыш самопроизвольным выкидышем через несколько месяцев после того, как женщина забеременела. В остальных ситуациях назначают медикаментозное прерывание беременности, гинекологическое выскабливание матки или осуществление искусственных родов. Первую методику терапии назначают при маленьком сроке вынашивания плода, вторую и третью – на позднем.

Врачи не всегда обращаются к экстренным хирургическим операциям. В некоторых случаях предпочтение отдаётся выжидательной тактике лечения, во время которой проводится полное наблюдение за состоянием пациентки до момента отторжения замершего плода организмом.

Медикаментозное лечение состоит из приёма специальных лекарственных препаратов для выведения оплодотворённого яйца и желточного мешка, также они направлены на нормализацию тонуса матки. Дальнейшая терапия предусматривает назначение антибактериальных препаратов и веществ для восстановления иммунной системы. Женский организм уже через шесть месяцев полностью готов к новой беременности.

Чистка и выскабливание матки необходимы при неполном выкидыше или же для полного инструментального прерывания беременности. Но такие процедуры не избавляют пациенток от кровянистых выделений и возникновения болезненности внизу живота. Данные признаки будут интенсивны на протяжении одной недели с момента проведения хирургических манипуляций.

Профилактика

Специфической профилактики анэмбрионии не существует. Женщине необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться ещё до того как она забеременела, а также отказаться от тяжёлых физических нагрузок и не пропускать посещение акушера-гинеколога. Данное расстройство не имеет последствий, повторная беременность после анэмбрионии заканчивается рождением малыша. Существует вероятность установления аналогичного диагноза во время последующей беременности, поэтому наиболее эффективным способом завести ребёнка может стать ЭКО. При неоднократном повторении данного расстройства назначают обследования обоих партнёров у специалиста по генетике.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 6 из 7)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 6 из 7)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Карбункул (совпадающих симптомов: 6 из 7)
Карбункул

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 6 из 7)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 6 из 7)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Анэмбриония» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку