Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром
Основные симптомы:
  • Аномалии в развитии половых органов
  • Атлетическое телосложение
  • Атрофия молочных желез
  • Гиперпигментация ореол сосков
  • Гиперпигментация половых органов
  • Короткие ноги
  • Короткие руки
  • Крупное тело
  • Мужеподобное телосложение
  • Мужские черты лица у женщин
  • Небольшой рост
  • Низкий голос
  • Оволосение по мужскому типу
  • Перебои в работе сердца
  • Плечи шире таза
  • Пониженное артериальное давление
  • Понос
  • Развитая мускулатура
  • Рвота
  • Увеличение клитора

Адреногенитальный синдром — это генетическая патология коры надпочечников (желез внутренней секреции, которые располагаются около почек), при которой происходит нехватка ферментов во время синтеза гормонов. Количество андрогенов увеличивается, что вызывает развитие вирилизации.

Онлайн консультация по заболеванию «Адреногенитальный синдром».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.

Адреногенитальный синдром у мальчиков и у девочек встречается в равной степени, но специфической профилактики не существует. Лечение врач назначает после диагностики, однако, полное устранение болезни невозможно.

Этиология

Причины развития данной патологии зависят от того, врожденный развивающийся адреногенитальный синдром или же приобретенный.

Врожденный появляется из-за повреждения гена, который отвечает за выработку гормонов коры надпочечников. Дети наследуют такое заболевание по аутосомно-рецессивному типу. Другими словами, если только один родитель является носителем патологии, тогда адреногенитальный синдром у девочек или мальчиков не проявится. В случае когда и папа, и мама ‒ носители, тогда риск появления заболевания у ребенка равен 25%. Если болен один родитель, а второй ‒ носитель, тогда в 75% случаев родится больной малыш.

Приобретенный вид может развиться при доброкачественном образовании (андростерома), которое имеет тенденцию к перерождению в злокачественное. Такая опухоль может появиться в любом возрасте.

При диагностировании патологии, в 95% случаев выявляется врожденная форма, и только в 5% ‒ приобретенная.

Путь наследования адреногенитального синдрома
Путь наследования адреногенитального синдрома

Классификация

В медицине адреногенитальный синдром имеет классификацию, которая подразделяет его на три формы развития.

Итак, формы развивающегося адреногенитального синдрома следующие:

  • Адреногенитальный выявленный синдром – сольтеряющая форма. Эту форму патологии можно выявить уже в течение первого года жизни малыша. У девочек наружные половые органы имеют мужское строение, а внутренние ‒ женское. Иногда определение пола сильно затруднено слишком выраженными изменениями. Говоря о мальчиках, у них увеличен половой член и наблюдается сильная пигментация мошонки. Нарушения в работе коры надпочечников приводят к возникновению тошноты, рвоты, диареи. Также может появиться сильная пигментация кожного покрова и начаться судороги.
  • Адреногенитальный синдром – вирильная форма. Однако ее могут называть и по-другому ‒ адреногенитальный развивающийся синдром, классическая форма. Все визуальные признаки такие же, как и при сольтеряющей форме, но нет сбоя в работе коры надпочечников.
  • Постпубертатная (неклассическая) форма. Для нее не характерны изменения строения наружных половых органов, но нет нарушений в работе коры надпочечников. Ее часто диагностируют у женщин, которые не могут забеременеть или жалуются на скудные выделения при месячных.

Различные формы развивающегося адреногенитального синдрома проявляют характерные признаки.

Симптоматика

Необходимо сказать, что адреногенитальный синдром проявляет симптомы уже сразу после родов. Например, адреногенитальный синдром, выявленный у новорожденных, будет проявляться в виде большого веса и роста ребенка. Примерно к двенадцати годам рост останавливается, поэтому такие больные всегда имеет низкий рост. К тому же строение их тела больше схоже с мужским: у них крупное тело, короткие руки и ноги, а плечи шире таза.

При вирильной форме вырабатывается большое количество андрогенов. Нарушения в строении тела начинают развиваться еще в пубертатном периоде. В зависимости от времени появления вирилизации появляются совершенно различные симптомы. Например, у женщины могут расти волосы на лице, как у мужчин. Они будут такие же жесткие и черные. Клитор слишком увеличен, также наблюдаются аномалии в развитии половых органов. У таких пациенток мужские черты лица, телосложение, тембр голоса и хорошо развита мускулатура. У них часто наблюдается гиперпигментация половых органов и ореол около сосков.

Сольтеряющая форма появляется, когда возникает нехватка синтеза гормона альдостерона, ведь он нужен, чтобы соль через почки вернулась в кровоток. Это состояние проявляется такими симптомами, как сильная диарея и рвота, которые не связаны с приемами пищи, снижение показателей кровяного давления. Из-за этого в организме нарушается водно-солевой баланс, происходят сбои в работе сердца вплоть до летального исхода. Такой адреногенитальный развивающийся синдром у новорожденных считается самым опасным для жизни.

Постпубертатная (приобретенная) форма возникает из-за новообразования в коре надпочечников. Признаки этой формы таковы: атрофия молочных желез, редкие выделения при месячных, гипоплазия матки, увеличенный клитор. Появляется у девушек, уже живущих половой жизнью. У большинства представительниц женского пола такая форма вызывает бесплодие. У некоторых все же получается забеременеть, однако, в десять недель происходит самопроизвольный выкидыш.

Необходимо отметить, что адреногенитальный синдром, возникший у детей, точнее, у девочек, проявляет себя определенными признаками, а именно: наличие жестких и черных волос на лице и теле, понижение тембра голоса. Молочные железы, матка и половые губы недоразвитые. Первые месячные начинаются в 16 лет. Они могут быть нерегулярными и с задержками.

В редких случаях врачи выявляют гипертоническую форму болезни. В организме женщины обнаруживают много мужского гормона андрогена, постоянно присутствует высокое кровяное давление. В дальнейшем может случиться кровоизлияние в головной мозг. Также нарушается зрение, происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптомы адреногенитального синдрома
Симптомы адреногенитального синдрома

Диагностика

Диагностика развивающегося адреногенитального синдрома включает в себя следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза пациента и изучение жалоб;
  • визуальный осмотр больного, при этом четко видна сильная пигментация кожного покрова, высокое кровяное давление, а также пациент имеет низкий рост, чрезмерный волосяной покров и измененное строение наружных половых органов;
  • гормональные исследования – делается проба с дексаметазоном, чтобы определить 17-КС в крови до приема лекарственного препарата (глюкокортикоидов) и после приема;
  • анализ на адреногенитальный развивающийся синдром – данное исследование является генетическим, оно может указать на риск развития патологии, а при положительном результате исследования можно начать своевременное лечение, то есть прогрессирование процесса будет приостановлено;
  • определяется уровень тестостерона;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Несколько тяжелее диагностировать патологический процесс, когда адреногенитальный синдром развивается у взрослых женщин параллельно с поликистозом яичников, поскольку эта патология провоцирует избыток выработки андрогенов.

Чтобы подтвердить диагноз, понадобится консультация гинеколога, эндокринолога, генетика, кардиолога и дерматовенеролога.

Лечение

Лечение адреногенитального синдрома проводится с помощью комплексных мероприятий.

Врач может назначить следующие препараты:

  • практически всегда назначают Дексаметазон;
  • минералокортикоиды (при сольтеряющей форме).

Некоторым пациенткам проводится операция по пластике влагалища, а также полное или частичное удаление увеличенного клитора.

Возможные осложнения

Основными осложнениями при данной патологии являются:

  • бесплодие женщины;
  • возникновение психологических проблем.

Пациентка может впасть в депрессию. Ее поведение становится агрессивным, появляются наклонности к суициду.

Профилактика

Так как адреногенитальный синдром имеет патогенез врожденный, то определенных профилактических мер нет.

Но будущие родители все же должны соблюдать некоторые правила:

  • серьезно подходить к вопросу зачатия;
  • во время вынашивания малыша избегать воздействия на организм негативных факторов;
  • вовремя проконсультироваться с медицинским генетиком.

Другими словами, самой хорошей профилактикой является медико-генетическое консультирование. Полностью излечить данный патологический процесс у женщин или мужчин невозможно.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 4 из 20)
Дисбактериоз

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 4 из 20)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Малокровие (анемия) (совпадающих симптомов: 4 из 20)
Малокровие (анемия)

Малокровие, более распространенное название которого звучит как анемия, представляет собой состояние, при котором отмечается уменьшение общего количества эритроцитов и/или понижение содержания гемоглобина из расчета на единицу объема крови. Малокровие, симптомы которого проявляются в виде усталости, головокружения и другого типа характерных состояний, возникает по причине недостаточного снабжения кислородом органов.

...
Ахондроплазия (совпадающих симптомов: 3 из 20)
Ахондроплазия

Ахондроплазия – врождённая патология, при которой происходит патологическое нарушение процесса роста костей, а именно костной ткани скелета и черепа.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Адреногенитальный синдром» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку