Альдостеронизм
- A -
- A +
- Reset
- Боль в сердце
- Головная боль
- Головокружение
- Мышечная слабость
- Недомогание
- Общая отечность
- Онемение кожи
- Паралич конечностей
- Пожелтение кожи
- Покалывание в пальцах
- Сильная жажда
- Судороги
- Усталость
- Ухудшение зрения
- Частое мочеиспускание
Альдостеронизм – патологический процесс в эндокринной системе, чаще всего вторичного характера. В большинстве случаев патология обусловлена опухолевым процессом в коре надпочечников, но не исключаются и другие этиологические факторы.
Четких ограничений относительно пола и возраста заболевание не имеет, однако, по статистике, диагностируется чаще всего у женщин от 30 до 50 лет. У мужчин альдостеронизм протекает в более легкой форме и зачастую устраняется посредством консервативных мероприятий. Детский альдостеронизм встречается крайне редко.
Клиническая картина носит неспецифический характер, за исключением одного симптома. В данном случае развивается артериальная гипертензия, которую не удается устранить посредством медикаментозных препаратов.
Классификация
Различают следующие виды альдостеронизма:
- первичный альдостеронизм или болезнь Кона;
- вторичный альдостеронизм или гиперальдостеронизм.
В основном диагностируется именно вторичный альдостеронизм.
Определить точно, какая именно форма патологического процесса имеет место в определенном клиническом случае, может только врач путем диагностики, так как клиническая картина здесь схожа.
Этиология
Первичный альдостеронизм (синдром Кона) причины имеет следующие:
- доброкачественные образования в коре надпочечников;
- гиперплазия надпочечников;
- повышенная выработка альдостерона;
- патологические процессы, которые приводят к увеличенному количеству натрия в почках.
Первичный альдостеронизм может устраняться посредством медикаментозной терапии, но только на ранних стадиях развития.
Вторичный альдостеронизм причины развития имеет такие, как:
- нарушение в работе эндокринной системы, различного рода гормональные нарушения;
- злокачественное образование в области коры надпочечников;
- аденома коры надпочечников;
- идиопатический альдостеронизм;
- длительный и бесконтрольный прием медикаментозных препаратов;
- плохая свертываемость крови.
Первичный альдостеронизм и вторичный по симптомам различаются незначительно.
Патогенез
Патогенез данного патологического процесса (как первичного альдостеронизма, так и вторичного) достаточно хорошо изучен.
При первичной форме в организме происходит следующее:
- из-за повышенного количества альдостерона начинается усиление реабсорбции натрия в канальцах почек, в результате чего происходит увеличение выделения из организма калия вместе с мочой;
- недостаточное количество калия приводит к мышечной слабости и появлению симптомов нарушения работы почек;
- происходят дистрофические изменения в канальцах почек, из-за чего становится невозможной реакция на антидиуретический гормон;
- внутриклеточный калий начинает замещаться соединениями водорода и натрия, что приводит к развитию внутриклеточного ацидоза и алкалоза.
В итоге все это приводит к канальцевой нефропатии.
Патогенез вторичного альдостеронизма основан на повышении активности ренина плазмы и уровня альдостерона в результате того или иного этиологического фактора.
Симптоматика
Симптомы вторичного типа этого эндокринного заболевания неспецифичны, так как клиническая картина по большей части будет зависеть от первопричинного фактора.
В целом симптомы альдостеронизма следующие:
- Из-за задержки жидкости в организме, появляется отечность, которая на начальных этапах развития заболевания незначительная и присутствует только в утреннее время. Однако по мере усугубления болезни отеки носят постоянный характер.
- Мышечная слабость. На поздних этапах развития патологии пациент практически обездвижен.
- Усталость даже при полноценном и продолжительном отдыхе.
- Нарастающее недомогание.
- Повышенное артериальное давление, которое не стабилизируется даже после приема препаратов соответствующего спектра действия.
- Головные боли, головокружение.
- Постоянное ощущение жажды.
- Учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время.
- На короткие промежутки времени паралич конечностей, онемение отдельных участков тела. Также периодически больной может ощущать покалывание в пальцах.
- Ухудшение зрения.
- Желтизна кожных покровов.
- Острые сердечные боли, а во время диагностики будет установлено увеличение желудочков сердца.
- Судорожные приступы.
По мере развития болезни будут чаще и в более тяжелой форме проявляться и симптомы.
Важно понимать, что выздоровление возможно только в том случае, если лечение будет начато своевременно. Проявление таких симптомов требует немедленного обращения за медицинской помощью.
Диагностика
Для постановки точного диагноза, а также определения формы и степени тяжести течения патологического процесса проводят как лабораторные, так и инструментальные методы исследования. Диагностика включает в себя:
- общий клинический и развернутый биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- УЗИ почек;
- КТ, МРТ почек;
- УЗИ мочеполовой системы.
Также врач принимает во внимание текущие симптомы, собранный в ходе первичного осмотра личный и семейный анамнез. На основе полученных данных ставится окончательный диагноз и назначается лечение.
Лечение
Лечение может быть как консервативным, так и радикальным – все будет зависеть от стадии развития патологического процесса. Следует отметить, что на начальных этапах недуг можно устранить с помощью приема медикаментозных средств. В более запущенных случаях эффективным методом будет только операция.
Курс лечения будет зависеть от того, какая именно форма альдостеронизма имеет место, и в какой форме протекает патологический процесс. В любом случае терапевтические мероприятия должны проводиться комплексно.
Если причиной развития заболевания является опухоль, то проводится операция по ее удалению. Медикаментозная терапия может назначаться как до, так и после хирургического вмешательства.
Прием препаратов направлен на:
- стабилизацию артериального давления;
- купирование болевого симптома;
- устранение судорог;
- нормализацию оттока мочи.
В обязательном порядке лечение включает в себя диету. Питание больного должно основываться на калийсодержащих продуктах, а употребление соли необходимо свести к минимуму или исключить вовсе.
Прогноз может быть благоприятным, если лечение будет начато своевременно. Первичный тип альдостеронизма достаточно часто можно устранить путем консервативных мероприятий и соблюдения диеты. Неблагоприятные прогнозы имеет вторичная форма болезни, если этиологией выступает злокачественное образование.
Что касается профилактики, то следует проводить мероприятия по предотвращению тех болезней, которые входят в этиологический перечень. Людям, которые входят в группу риска, нужно систематически проходить медицинский осмотр для раннего диагностирования проблемы.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Сахарный диабет представляет собой такое хроническое заболевание, при котором поражению подлежит работа эндокринной системы. Сахарный диабет, симптомы которого основываются на длительном повышении концентрации в крови глюкозы и на процессах, сопутствующих измененному состоянию обмена веществ, развивается в частности из-за недостаточности инсулина, как гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, за счет которого в организме регулируется переработка глюкозы в тканях организма и в его клетках.
...Малокровие, более распространенное название которого звучит как анемия, представляет собой состояние, при котором отмечается уменьшение общего количества эритроцитов и/или понижение содержания гемоглобина из расчета на единицу объема крови. Малокровие, симптомы которого проявляются в виде усталости, головокружения и другого типа характерных состояний, возникает по причине недостаточного снабжения кислородом органов.
...Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.
...Болевой синдром – дискомфортное ощущение, которое чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Таким неприятным процессом сопровождаются практически все заболевания, поэтому данный синдром имеет множество разновидностей, для каждого из которых характерны свои собственные причины возникновения, симптомы, их интенсивность, продолжительность и способы лечения.
...Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.
...