Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы
Основные симптомы:

Аденома паращитовидной железы представляет собой небольшое доброкачественное образование размером от 1 до 5 см, которое может самостоятельно синтезировать паратгормон, вызывая у человека симптомы гиперкальциемии. Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидки, и их основное назначение заключается в продуцировании паратиреоидного гормона, принимающего участие в кальциево-фосфорном обмене в организме. Аденома приводит к тому, что паратиреоидного гормона начинает вырабатываться больше, чем необходимо, что и обуславливает симптомы этого заболевания.

Онлайн консультация по заболеванию «Аденома паращитовидной железы».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.

Чаще патология встречается у представительниц слабого пола, причём в возрасте 20–40 лет, и такая опухоль является доброкачественной, но в 2% случаев она имеет свойство к озлокачествлению, поэтому лечение такого заболевания обычно хирургическое. Диагностика такой патологии, как аденома паращитовидной железы – занятие трудное, ведь симптомы, которые вызывает болезнь, схожи с симптомами других болезней в организме, из-за чего врач не всегда может своевременно поставить диагноз. При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятен, но если опухоль переродилась в раковую, прогноз существенно ухудшается (как и при любой другой раковой патологии).

Причины

Причины заболевания кроются в мутациях, происходящих в генах, и вызывающих рост аденомы в одной или в нескольких паращитовидных железах. Мутация эта бывает двух типов, но независимо от этого мутирующие клетки начинают активно вырабатывать гормон, и бесконтрольно делятся, что и приводит к разрастанию аденомы и появлению симптомов нарушения кальциево-фосфорного обмена.

Аденома паращитовидной железы часто развивается у пациентов, которые столкнулись с травматическими повреждениями в области щитовидки или шеи. Кроме того, людям, страдающим от рака, и перенёсшим облучение области головы или шеи также свойственно возникновение этого заболевания.

Нехватка кальция, поступающего в организм с пищей, тоже может спровоцировать рост аденомы, поэтому профилактика этого заболевания заключается в употреблении молочных продуктов и некоторых видов грибов (в частности, лисичек), которые богаты данным микроэлементом.

Симптомы патологии

Если говорить про симптомы данной патологии, то они представлены нарушениями в работе почек, проблемами сердечно-сосудистой, костно-мышечной и желудочно-кишечной систем.

Аденома паращитовидных желез
Аденома паращитовидных желез

Общие симптомы развития у человека такого новообразования, как аденома паращитовидной железы, будут таковы:

  • постоянное чувство усталости;
  • слабость и сонливость;
  • тахикардия;
  • повышенная потливость;
  • нервозность или необоснованная тревога.

Конечно же, такие симптомы мало что говорят о заболевании, поэтому только тщательная диагностика и сдача анализов крови на кальций и фосфор позволяют своевременно обнаружить патологию. Если же на ранних стадиях диагноз не поставлен, болезнь будет прогрессировать, вызывая нарушения вышеописанных систем организма.

С боку ЖКТ симптомы могут быть следующими:

  • развитие запоров или, наоборот, диареи;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита.

Также у больного человека развиваются такие заболевания, как холецистит, панкреатит и язвенная болезнь желудка. Симптомы этих болезней зависят от тяжести их течения и общего состояния пациента, но в основном являются типичными для таких патологий.

Симптомы нарушения работы костно-мышечной системы заключаются в расшатывании и выпадении зубов, развитии остеопороза. У человека возникают частые переломы, причём без чрезмерного физического воздействия. В тяжёлых случаях пациенты сталкиваются с артралгиями, и у них могут развиться судороги и даже кома. При почечной форме отмечается нарушение процесса мочевыделения, вплоть до развития мочекаменной болезни.

Со временем у человека начинает расти зоб – на этой стадии диагностика патологии уже не представляет особого труда, однако лечение может быть менее эффективным, так как к этому моменту в организме человека может быть нарушена работа многих органов.

Развитие симптомов такой болезни, как аденома паращитовидной железы, ухудшает качество жизни пациента, поэтому в большинстве случаев они обращаются за врачебной помощью, но врачи списывают их жалобы на депрессию или другие психосоматические расстройства, что ведёт к прогрессированию опухоли, и в этом случае прогноз заболевания ухудшается.

Диагностика и лечение

Диагностика болезни предполагает назначение анализа крови и мочи, а также обязательное проведение ультразвукового исследования паращитовидных желез.

В тех случаях, когда УЗИ оказывается малоинформативным, показано проведение КТ и МРТ. С целью дифференциальной диагностики может быть назначено УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия и рентген.

Лечение такой патологии, как аденома паращитовидной железы, преимущественно хирургическое, так как консервативная терапия в этом случае неэффективна. В то же время лечение предполагает предварительную подготовку в виде соблюдения определённой диеты для понижения содержания кальция. С этой же целью назначается форсированный диурез и приём мочегонных средств. Также пациентам может быть назначена инфузия фосфатов.

Удаление аденомы паращитовидной железы представляет собой сложную операцию, выполняемую в условиях стационара. Однако после неё больной быстро идёт на поправку и качество его жизни улучшается. Прогноз в большинстве случаев благоприятный – уровень кальция в организме снижается уже на второй день. Операция проводится под общим наркозом, а её длительность зависит от индивидуальных характеристик опухоли и состояния больного. Обычно операция длиться от 1 часа до 6 часов.

Хирург может удалить во время операции либо саму аденому (если она имеет чётко ограниченные края), либо паращитовидную железу вместе с аденомой, а иногда приходится удалять полностью все паращитовидные железы (в зависимости от тяжести патологии).

Операция проводится разными способами – открытым, который более травматичен, или видео-ассистируемым методом, который имеет меньше побочных эффектов и послеоперационных осложнений. Предпочтение тому или иному виду операции отдаёт хирург, учитывая распространённость аденомы и состояние пациента.

После операции иногда у пациентов развивается гипокальциемия – в этом случае им принудительно вводит паратгормон для нормализации гормонального равновесия и обменных процессов в организме.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Дисбактериоз

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Почечная недостаточность (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Почечная недостаточность

Почечная недостаточность под собой подразумевает такой синдром, при котором нарушению подвергаются все функции, актуальные для почек, в результате чего провоцируется расстройство различных видов обменов в них (азотистого, электролитного, водного и пр.). Почечная недостаточность, симптомы которой зависят от варианта течения этого расстройства, может быть острой или хронической, каждая из патологий развивается в силу воздействия отличных друг от друга обстоятельств.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 8 из 19)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 19)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Аденома паращитовидной железы» нужно обратиться к врачам: