Жидкий стул
- A -
- A +
- Reset
Жидкий стул — симптом определённого патологического процесса, при котором процесс дефекации осуществляется жидкообразными фекалиями больше трёх раз в день. В большинстве случаев, такой симптом является проявлением инфекционного процесса, гастроэнтерологического недуга или пищевого отравления. Длительное проявление такого патологического процесса (больше суток) может привести к обезвоживанию организма, что чревато развитием серьёзных осложнений. Лечение может назначить врач после диагностики и выявления этиологии. Самолечение может привести к развитию серьёзных осложнений.
Этиология
Жидкий стул у взрослого длительное время может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:
- аллергическая непереносимость некоторых продуктов;
- злоупотребление жирной едой, плохая сочетаемость ингредиентов в блюдах;
- реакция на некоторые медикаментозные препараты;
- сильный стресс или нервное перенапряжение;
- пищевое отравление;
- смена климатических условий.
Что касается патологий, в клинической картине которых есть такой симптом, как урчание в животе и жидкий стул, следует выделить следующие:
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- рак прямой кишки;
- гастродуоденит;
- язвы на оболочке прямой кишки;
- хроническое воспаление язвы;
- кишечная инфекция.
Кроме этого, следует понимать, что при наличии любой гастроэнтерологической патологии в хронической форме, и несоблюдении диетотерапии возможно обострение, что влечёт за собой жидкий стул.
Жидкий стул у новорождённого может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:
- неправильное питание матери, если ребёнок находится на грудном вскармливании;
- слишком жирное молоко;
- неподходящая смесь;
- неправильное введение прикорма.
Однако следует отметить, что жидкий стул при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, это вполне нормально. Но только в том случае, если дополнительных симптомов нет. В любом случае для прояснения ситуации лучше обратиться за консультацией к педиатру.
Симптоматика
Специфические признаки общей клинической картины будут зависеть от этиологического фактора. В целом жидкий стул может сопровождаться такими симптомами:
- урчание в животе;
- схваткообразные боли в животе непродолжительного характера;
- субфебрильная температура тела;
- слабость;
- повышенное потоотделение.
Если жидкий стул спровоцирован психосоматическим фактором или реакцией на некоторые медикаментозные препараты, то дополнительных симптомов может не быть или напротив — клиническая картина дополняется тошнотой и рвотой.
Если частый жидкий стул спровоцирован пищевым отравлением, то клиника может иметь такие специфические признаки:
- тошнота, часто со рвотой;
- повышенная температура тела;
- слабость, сонливость;
- недомогание;
- существенное ухудшение аппетита.
Если наблюдается постоянный жидкий стул у взрослого, то это может быть симптомом серьёзного гастроэнтерологического заболевания, в том числе и язвенного колита. В таком случае общая клиническая картина дополняется такими специфическими признаками:
- зелёный жидкий стул с примесью непереваренной пищи;
- плохой аппетит;
- повышенная температура тела.
Следует отметить, что жидкий стул и температура практически всегда являются признаком воспалительного процесса.
Чёрный жидкий стул говорит о наличии внутреннего кровотечения в желудке, что может быть обусловлено язвенным поражением или последствием гастроэнтерологических диагностических процедур.
Жидкий стул с кровью, который наблюдается больше двух недель, может быть симптомом онкологического процесса в области толстой кишки. В таком случае к общей симптоматике добавляется резкое похудение, бледность кожных покровов и полное отсутствие аппетита.
При наличии такого симптома следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. В противном случае можно только усугубить состояние, что приведёт к развитию серьёзных осложнений.
Диагностика
Во время первичного осмотра врач выясняет следующие факторы:
- когда появилось расстройство и как долго оно длится;
- как питался пациент накануне;
- есть ли хронические заболевания ЖКТ или были ли таковые ранее.
Для постановки диагноза и выявления этиологии, назначаются такие лабораторно-инструментальные методы обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологический анализ каловых масс;
- копрограмма;
- УЗИ органов брюшной полости.
Дополнительные методы исследования назначаются врачом в зависимости от клинической картины. Если наблюдается стул зелёного цвета, то в программу диагностики могут включить анализ на Хеликобактериоз.
Лечение
Базисная терапия жидкого стула чёрного, жёлтого или зелёного цвета у взрослого будет зависеть от этиологии. В любом случае нужно будет соблюдать общие медицинские рекомендации и диету. Медикаментозная терапия может включать в себя приём таких препаратов:
- антибиотики (если жидкий стул спровоцирован инфекцией);
- вещества, которые замедляют перистальтику желудка и кишечника;
- энтеросорбенты.
Обязательно в программу лечения входит диетотерапия, которая подразумевает следующее:
- исключение жирного, острого, слишком солённого;
- щадящие методы приготовления блюд — пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запечённой, но без жира;
- предпочтение должно отдаваться жидкой, пюреобразной пище;
- питание должно быть частым, но небольшими порциями;
- первые сутки следует вовсе отказаться от еды;
- больной должен употреблять много тёплой жидкости (чай, минеральная вода без газа).
Список разрешённых продуктов должен расписываться только лечащим врачом. Перечень рекомендуемых продуктов питания будет зависеть от недуга, который спровоцировал развитие этого симптома.
Профилактика
Специфических профилактических мероприятий нет, так как это не отдельное заболевание, а симптом определённой клинической картины. Поэтому следует в целом соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни и вовремя обращаться за медицинской помощью.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Билиарный панкреатит – болезнь поджелудочной железы, тесно связанная с ЖКБ и образованием конкрементов, нарушающих поступление желчи. На сегодняшний день количество людей с этим заболеванием существенно выросло, что связано с неправильным образом жизни и неправильным питанием – употреблением слишком большого количества жирной и жареной пищи. Поэтому диета обязательно включается в лечение этого заболевания, так как без нормализации поступления жиров и углеводов в организм избавиться от болезни невозможно. То есть диета является залогом эффективной терапии патологического состояния.
...Ботулизм представляет собой достаточно тяжелое заболевание токсико-инфекционного характера, особенности течения которого приводят к поражению нервной системы, спинного и продолговатого мозга. Ботулизм, симптомы которого проявляются при попадании в организм ботулотоксин-содержащих продуктов, аэрозолей и воды, в результате комплекса процессов приводит также к развитию острой и прогрессирующей дыхательной недостаточности. В результате отсутствия должного лечения ботулизма не исключается наступление летального исхода.
...Воспаление кишечника — заболевание гастроэнтерологического характера, которое может локализоваться в тонкой, толстой кишке или сигмовидной. В зависимости от локализации воспалительного процесса будет проявляться и клиническая картина.
...Геморрагический синдром – патологическое состояние, характеризующееся повышенной кровоточивостью сосудов и развивающееся как следствие нарушения гомеостаза. Признаками патологии являются возникновения накожных и слизистых кровоизлияний, а также развитие внутренних кровотечений. Болезнь может развиться в любом возрасте – и у новорождённых детей, и у пожилых людей. Различают острую и хроническую форму этого патологического состояния. При острой форме у детей или взрослых требуется неотложная медицинская помощь, при хронической – комплексное лечение патологии.
...Герпетиформный дерматит Дюринга – недуг рецидивирующего характера, поражающий кожный покров человека. Для него характерным является появление на верхнем слое эпидермиса сыпи, визуально похожей на сыпь при герпесе. Из-за данной особенности патологию также именуют герпетическим дерматитом. Впервые она была выявлена в XIX столетии учёным Дюрингом.
...Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) представляет собой то клиническое состояние, при котором отмечается чрезмерно активная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов - трийодтиронина и тироксина. Гипертиреоз, симптомы которого проявляются в результате перенасыщения крови указанными гормонами и разнесения их током крови по всему организму, включая ткани, органы и системы, приводит к ускорению в нем всех процессов, что негативным образом сказывается на общем состоянии больного по ряду направлений.
...Гипоталамический синдром – совокупность расстройств, возникновение которых обусловлено нарушением функционирования гипоталамуса. Заболевание зачастую развивается в подростковом и репродуктивном возрасте. У представительниц слабого пола встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Проблема данного расстройства в том, что оно довольно сильно распространено, в большинстве случаев поражает молодых людей, быстро развивается и имеет множество осложнений.
...Дикроцелиоз – это паразитарное заболевание, относящееся к гельминтозам, к подгруппе трематодозов, сопровождается поражением печени и желчного пузыря. Статистика гласит, что дикроцелиоз чаще встречаются в странах Азии, в Европе, Африке, Америке, реже в России и Украине.
...Дисбактериоз кишечника – патологическое состояние, прогрессирующее вследствие нарушения соотношения нормальной микрофлоры кишечника и патогенной. В результате этого в значительной мере нарушается функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Чаще всего прогрессирует дисбактериоз у грудничков, так как именно они являются более уязвимыми к различного рода недугам.
...Функциональная диспепсия – это медицинский термин для обозначения различных расстройств пищеварения, которые возникают в организме человека из-за неправильного питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Данное заболевание поражает людей в любом возрасте. В медицинских кругах болезнь часто именуют синдромом «ленивого желудка».
...Дисхолия желчного пузыря – это патология, которая характеризуется изменением состава желчи. Подобное состояние, как правило, является результатом различных недугов и нарушений в образе жизни человека.
...Дифиллоботриоз – заболевание, возникающее в организме человека из-за попадания в него определённого вида глистов – Дифиллоботриум. При этом поражается желудочно-кишечный тракт. В медицинской сфере таких паразитов называют лентецами. Наиболее часто встречающимся возбудителем дифиллоботриоза является широкий лентец.
...Желудочное кровотечение – патологический процесс, который характеризуется истечением крови из повреждённых сосудов желудка в просвет органа. Это клиническое проявление может быть обусловлено как гастроэнтерологическим заболеванием, так и патологией других органов или систем организма, бесконтрольным приёмом тяжёлых медикаментов и травмой.
...Золотистый стафилококк – шаровидная, анаэробная и неподвижная бактерия. Впервые патогенный микроорганизм был выявлен в 1880 году хирургом из Шотландии – Александром Огстоном. Название своё бактерия получила из-за внешнего облика – представители этого вида имеют лёгкий золотистый оттенок (он обусловлен наличием пигментов из группы каротиноидов). Этот микроорганизм провоцирует прогрессирование различных недугов у детей, и реже у взрослых. Может локализоваться в любом участке тела человека, но излюбленным местом является носоглотка.
...Кандидоз кишечника – болезнь, вызванная грибками рода Candida, которые активно развиваются в желудке и кишечнике человека, провоцируя нарушение кишечной микрофлоры с развитием сильнейшего дисбактериоза.
...Клонорхоз – это гельминтозное заболевание, что провоцируется паразитирующими организмами, которые локализуются в печени и поджелудочной железе человека, обитают в организме некоторых хищных рыб (плотоядных позвоночных животных). Паразит относится к группе трематодозов гельминтов Clonorchis sinensis, еще называется китайской двуусткой, относящейся к печеночным сосальщикам.
...Клостридиоз – заболевание инфекционного характера, которое чаще всего протекает в острой форме. Спусковым фактором для развития патологического процесса являются патогенные микроорганизмы клостридии, которые выделяют токсины, что приводит к крайне негативным последствиям.
...Детское заболевание, которому характерно развитие дефицита в организме новорождённого некого фермента лактазы, называется лактазной недостаточностью. Лактаза принимает непосредственное участие в расщеплении лактозы (сахара молочного происхождения). При нормальном объёме лактазы в организме ребёнка происходит расщепление лактозы на две составляющие: глюкозу и галактозу. В случае когда лактазы содержится в заниженном объёме, тогда нерасщепленная лактоза попадает в кишечник, где начинается её разделение на составные части. Расщепление в кишечнике лактозы приводит к формированию жирных кислот, метана и водорода, что в итоге проявляется в виде жидкого стула у грудничка.
...Механическая желтуха развивается в том случае, когда нарушается процесс оттока желчи по желчевыводящим путям. Происходит это из-за механического сдавливания протоков опухолью, кистой, камнем или другими образованиями. Преимущественно болезнью страдают женщины, причём в молодом возрасте механическая желтуха развивается как следствие желчнокаменной болезни, а у женщин среднего и старшего возраста патология является следствием опухолевидных процессов в органе. Болезнь может носить и другие названия – обтурационная желтуха, внепеченочный холестаз и прочие, но суть этих патологий одна и заключается она в нарушении тока желчи, что приводит к появлению специфических симптомов и нарушению состояния человека.
...Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов — лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.
...- 1
- 2
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.