Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дисхолия желчного пузыря

Дисхолия желчного пузыря
Основные симптомы:

Дисхолия желчного пузыря – это патология, которая характеризуется изменением состава желчи. Подобное состояние, как правило, является результатом различных недугов и нарушений в образе жизни человека.

Данный термин отражает различные изменения в физических, химических характеристиках желчной жидкости. В норме в желчном веществе должны содержаться билирубин, холестерин, желчные кислоты, фосфолипиды, биологические соединения. При этом также учитывают нормальное соотношение между такими компонентами. При нарушениях такого соотношения развивается дисхолия.

К примеру, возрастание холестерина неминуемо приводит к оседанию его на стенках пузыря, а это уже предпосылки для возникновения конкрементов.

Дисхолия желчного пузыря обычно наблюдается при системных недугах. Речь идет о диабетических сбоях, ожирении, генетических нарушениях. Подобное состояние возникает при гемолитических анемиях, при влиянии болезнетворных агентов.

Этиология

Нарушение свойств и состава желчи возникает под влиянием многих факторов.

Среди них:

  • Инфекционные поражения.
  • Попадание патогенной флоры в желчный пузырь из кишечника. Нарушения в составе желчи являются результатом гематогенного либо лимфогенного заражения. Источником заражения выступает любой очаг хронического воспаления – например, аппендицит, тонзиллит, или пародонтоз.
  • Поражение гепатохоледоходуоденопанкреатической зоны.

Дополнительными факторами в развитии недуга являются:

  • нарушение режима питания – недуг провоцирует нерегулярное питание, злоупотребление вредными продуктами;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в метаболизме;
  • плохая циркуляция компонентов желчи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гипотония органа;
  • глистная инвазия – заражение аскаридами, лямблиями, описторхами;
  • эндокринные нарушения.

Большую часть этиологических факторов можно предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью.

Классификация

По этиологическому принципу данная патология бывает нескольких видов:

  • алиментарная – недуг провоцируется внешними факторами (обычно такая форма вызвана погрешностями в питании;
  • метаболическая – вызвана обменным дисбалансом.

Определить причину развития патологического процесса, а также его форму можно только путем проведения диагностических мероприятий.

Симптоматика

Дисхолия желчного пузыря зачастую сопровождается рядом неприятных проявлений.

Среди них:

  • Болезненность. Зачастую все неприятные симптомы имеют типичное расположение. Речь идет об анатомической зоне расположения желчного пузыря. Возникновение либо усиление дискомфорта обычно имеет место после поедания жирного, жареного, либо острого. Характер боли при этом очень вариабельный. В большинстве случаев при некалькулезном недуге возникает тупой характер болезненности, а при калькулезном появляются острые боли. Дискомфорт иррадиирует в лопатку, шею либо плечо. Купирование боли происходит под влиянием тепла, спазмолитических медикаментов.
  • Диспепсия. Дисхолия нередко сопровождается таким признаком. Клиника подобного состояния связана с забрасыванием желчи непосредственно в полость желудка. При этом появляется резко выраженное чувство горечи во рту, возможна тяжесть в эпигастральной зоне. Редко состояние сопровождается тошнотой и рвотой (так обычно проявляется дисхолия желчного пузыря у детей).
  • Кишечная диспепсия. Дисхолия сопровождается чрезмерным образованием и выделением газов. В ряде случаев возникает частая диарея. У некоторых пациентов, наоборот, появляются признаки запора.

При присоединении проблем с поджелудочной железой возникают симптомы отравления:

  • возможна лихорадка;
  • появляется жидкий, зловонный и зеленый стул;
  • рефлюкс из кишечника в желудок.

Это провоцирует сильнейшую атрофию слизистой желудка и, как следствие, другие патологические процессы гастроэнтерологического характера.

Диагностика

Для того чтобы выявить и подтвердить диагноз дисхолия желчного пузыря, потребуется тщательное и всестороннее обследование у специалиста. Необходима также обязательная консультация гастроэнтеролога, хирурга.

В целом диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • анализ крови на биохимию;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы.

Также оценивается семейный анамнез, неврологический статус.

Лечение

Исключительно по результатам проведенного обследования подбирается индивидуальная стратегия и схема медикаментозной терапии. Обязательным пунктом лечения является полноценная и правильная диета – это основа комплексной терапии такой патологии у ребенка и взрослого.

Диета при дисхолии желчного пузыря имеет ряд особенностей. На протяжении недели больной должен будет кушать часто, но понемногу. Во время лечебного питания нужно отказаться от всего жирного, копченого и жареного. Дополнительно, при развитии этого нарушения полезно включать в свой рацион пшеничные отруби. Благодаря применению такого средства удается уменьшить количество холестерина в желчи.

Синдром дисхолии требует обязательного медикаментозного лечения. Для улучшения оттока желчи и восстановления сниженной секреции желчных кислот используются такие препараты:

  • для очистки протоков желчи применяют желчегонные лекарственные средства с основой из природных компонентов и лекарственных трав — Холосас, Фламин;
  • при острых болях назначают такие спазмолитики, как Но-шпа, Дротаверин (дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке);
  • для терапии у детей идеально подходит препарат Гепабене – лекарство оказывает комплексное воздействие на всю пищеварительную систему, нормализует состав и количество желчи, стабилизирует работу кишечника, обладает сильным болеутоляющим действием.

Продолжительность медикаментозной терапии примерно 1-2 месяца. Как важное дополнение к основной терапии используются средства народной медицины. Хорошо помогает чай из травы и ягод лесной земляники. Дисхолию можно лечить соком квашеной капусты.

Профилактика

Любой недуг, включая билиарный холецистит, можно и нужно предупреждать. Это сделать гораздо легче, нежели потом заниматься лечением полноценного заболевания.

Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • минимизировать нервные потрясения, избегать перевозбуждения: именно стрессовые ситуации, эмоциональное истощение приводят к обострениям;
  • периодически обследоваться на ультразвуке, чтобы своевременно обнаружить образование желчных конкрементов;
  • правильно питаться, включая в рацион побольше свежих овощей и фруктов;
  • исключить спиртное, табак, наркотические вещества;
  • заниматься дозированными физическими нагрузками.

Чтобы предупредить осложнения, важно сразу же при возникновении малейших предпосылок на патологию обратиться к специалисту. Только своевременная диагностика и постановка диагноза на ранних стадиях гарантирует полное исцеление от недуга.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Дисбактериоз

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Бескаменный холецистит (совпадающих симптомов: 7 из 12)
Бескаменный холецистит

Бескаменный холецистит — воспаление органа без образования камней, которое характеризуется отсутствием конкрементов в органе, в отличие от желчнокаменной болезни. Чаще всего у людей встречается хронический бескаменный холецистит, но также он бывает и острой формы, и связан он с бактериальным, вирусным или паразитарным инфицированием органа. Чаще болеют патологией представительницы прекрасного пола, причём возраст особенного значения не играет.

...
Билиарный панкреатит (совпадающих симптомов: 7 из 12)
Билиарный панкреатит

Билиарный панкреатит – болезнь поджелудочной железы, тесно связанная с ЖКБ и образованием конкрементов, нарушающих поступление желчи. На сегодняшний день количество людей с этим заболеванием существенно выросло, что связано с неправильным образом жизни и неправильным питанием – употреблением слишком большого количества жирной и жареной пищи. Поэтому диета обязательно включается в лечение этого заболевания, так как без нормализации поступления жиров и углеводов в организм избавиться от болезни невозможно. То есть диета является залогом эффективной терапии патологического состояния.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Дисхолия желчного пузыря» нужно обратиться к врачам: