Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Варикоз малого таза

Варикоз малого таза
Основные симптомы:

Варикозное расширение вен малого таза – патологическое состояние, при котором кровь вместо нормальной циркуляции забрасывается по руслу (рефлюкс) обратно в яичниковую вену. Страдают от этой патологии зачастую женщины детородного возраста, причём пусковым механизмом, провоцирующим заболевание, часто становится вынашивание и рождение ребёнка, поскольку при беременности матка сильно увеличивается в размерах и давит на вену, не позволяя крови нормально циркулировать. В то же время и девочки-подростки иногда могут сталкиваться с подобным заболеванием.

Онлайн консультация по заболеванию «Варикоз малого таза».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Уролог.

Встречается болезнь и у мужчин, правда намного реже, и проявляется она невоспалительным простатитом и варикоцеле.

Причины патологии

Такая проблема, как варикозное расширение вен малого таза, у представительниц прекрасного пола встречается при беременности, однако вынашивание ребёнка не является единственной причиной развития патологии. В частности, врачами установлено, что изменения гормонального фона тоже могут вызвать рефлюкс в яичниковой вене, из-за чего она растягивается и происходит неправильное кровоснабжение тазовой области.

Другими причинами заболевания являются:

  • недостаточный активный режим (сидячая работа, отсутствие спортивных нагрузок);
  • врождённые проблемы с соединительной тканью, на фоне которых развивается слабость сосудистых стенок;
  • тяжёлые или многочисленные роды;
  • физический труд с поднятием тяжестей;
  • воспалительные болезни женских половых органов.

Используемый множеством женщин способ предохранения от нежелательной беременности – прерванный половой акт, тоже может спровоцировать развитие такой патологии, как варикоз малого таза. Поэтому врачи рекомендуют чередовать такой способ контрацепции с другими, чтобы избежать проблем со здоровьем. Нерегулярная половая жизнь как у мужчин, так и у женщин, тоже может привести к развитию данного заболевания.

Вена при варикозе
Вена при варикозе

Симптомы патологии неспецифические, поэтому диагностика требует особой внимательности и включает в себя массу различных процедур. И прежде чем назначить лечение, врач должен исключить вероятность наличия у женщины, девочки или даже у мужчины других воспалительных или невоспалительных патологий органов малого таза.

Симптомокомплекс

Симптомы у каждой представительницы прекрасного пола с данным заболеванием имеют разную степень выраженности. Наиболее выражена симптоматика у женщин при беременности, поскольку именно это состояние создаёт условия для нарушения кровообращения в венах малого таза.

Характерными проявлениями данного заболевания у женщины могут быть:

  • интенсивная выраженность предменструального синдрома;
  • болевые ощущения в области низа живота, носящие тянущий или ноющий характер, которые усиливаются при долгом нахождении женщины на ногах, а также во время секса и в период менструации;
  • несвоевременное наступление менструаций, вплоть до полного отсутствия;
  • болезненная чувствительность в области влагалища и промежности;
  • сильные выделения из половых путей женщины или девушки.

Если же говорить о девочках-подростках, столкнувшихся с данным заболеванием, то у них симптомы малочисленны – единственное, что их может беспокоить, это обильные выделения из влагалища, и, возможно, характерные боли во время месячных.

У мужчин симптомы проявляются также болью. Часто на фоне подобного заболевания у представителей сильной половины человечества развивается так называемый синдром хронической тазовой боли. В тяжёлых случаях при такой патологии, как варикозное расширение вен малого таза может наблюдаться нарушение мочеиспускания.

Варикозное расширение вен малого таза
Варикозное расширение вен малого таза

Симптомы патологии можно принять за симптомы многих других воспалительных процессов в половых органах, что часто и происходит. В результате неправильной постановки диагноза пациенткам с данным нарушением назначается и неправильное лечение, что только усугубляет ситуацию, ведь если болезнь своевременно не лечить могут развиться тяжёлые последствия. В частности, у людей с проблемами с кровоснабжением в малом тазу может возникнуть бесплодие, что лишит их радости отцовства и материнства. Но и это не самое страшное – болезнь может стать причиной развития опухолей органов малого таза, а также стать причиной возникновения тромбоза.

Постановка диагноза

Для диагностики такой патологии требуется внимательный осмотр всех органов малого таза, что позволяет исключить любые другие заболевания. Поэтому пациенткам с вышеописанными симптомами врачи назначают вагинальное обследование, УЗИ, рентгенографию, лапароскопию и доплерографию сосудов. При неуточненном диагнозе показано также проведение компьютерной томографии.

Особенности лечения

Поскольку варикоз вен малого таза обычно встречается у женщин при беременности, то в этот период лечить заболевание не стоит, так как лечение может навредить будущему ребёнку. При беременности женщине показаны лишь процедуры, направленные на ослабление симптоматики. В частности, ей может потребоваться специальная гимнастика, позволяющая улучшить кровообращение органов. Кроме того, при беременности обязательно стоит носить компрессионное белье, что даст возможность улучшить кровообращения органов в этой области.

Если же болезнь обнаружена у женщины после беременности или даже у девочки-подростка, лечение её будет включать в себя не только вышеописанные процедуры (ношение компрессионного белья и лечебную гимнастику), но также и приём лекарственных препаратов. В частности, врач прописывает пациентам с этим заболеванием для приёма внутрь венотонизирующие средства. Местно лекарственные препараты при этой патологии не используются.

В тех случаях, когда причиной заболевания стал гормональный сбой, пациентки нуждаются в гормонотерапии для установления гормонального равновесия. В редких случаях лечение заболевания может быть оперативным, и оно заключается в перевязке расширенных вен.

Существует и народное лечение, которое даёт возможность снять симптомы заболевания. Например, хорошо помогает лечение настойкой плодов каштана или же настойкой из корня одуванчика. Хорошо зарекомендовала себя в лечении этого заболевания гирудотерапия – пиявки высаживаются на область крестца и копчика.

Важно во время лечения соблюдать диету – пища должна быть богата витаминами, белками и клетчаткой. Особенно важно правильно питаться при беременности, когда от питания и образа жизни матери зависит её самочувствие и самочувствие её ребёнка.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Ановуляция (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Ановуляция

Ановуляция – это сбой в организме женщины, из-за которого нарушается функционирование яичников – они прекращают ежемесячный выброс зрелой яйцеклетки, что приводит к сбоям в менструальном цикле и бесплодию. Существует масса причин, которые могут вызвать сбой в организме женщины. В группу риска попадают женщины репродуктивного возраста – от 14 до 35 лет.

...
Задержка месячных (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Задержка месячных

Задержка месячных – нарушение менструальной функции, которое проявляется отсутствием менструального кровотечения более 35 дней (превышение нормального цикла). Это может быть обусловлено как физиологическими причинами (пременопауза, вынашивание ребёнка и прочее), таки и функциональными и органическими расстройствами. Стоит сразу отметить, что задержка месячных на 5 дней не является патологией. Гинекологи считают нормой задержку на 5–10 дней, но не более. Даже задержка в 9–10 дней является серьёзной причиной для посещения своего лечащего врача.

...
Ожирение (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Ожирение

Ожирение – это такое состояние организма, при котором в его клетчатке, тканях и органах начинают накапливаться в избытке жировые отложения. Ожирение, симптомы которого заключаются в увеличении веса от 20% и более при сопоставлении со средними величинами, является не только причиной общего дискомфорта. Оно также приводит к появлению психо-физических проблем на этом фоне, проблем с суставами и позвоночником, проблем, связанных с сексуальной жизнью, а также проблем, связанных с развитием других состояний, сопутствующих такого рода изменениям в организме.

...
Эндометриоз (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой гинекологическое неопухолевое заболевание, сопровождающееся разрастанием внутренней оболочки матки (эндометрия) вне пределов ее полости. Проще говоря, ткани, которые находятся в матке у здоровых женщин, при эндометриозе разрастаются в других органах. Эндометриоз, симптомы которого при этом испытывают женщины, развивается по неопределенным причинам, хотя имеются некоторые основания для выделения иммунных, гормональных, наследственных и некоторых других факторов.

...
Воспаление яичников (совпадающих симптомов: 3 из 8)
Воспаление яичников

Воспаление яичников — острый или хронический патологический процесс, поражающий женские половые железы и вызывающий нарушение их нормального функционирования. Довольно часто патология сопровождается поражением маточных труб — в таких ситуациях болезнь называется сальпингоофорит или аднексит.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Варикоз малого таза» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку