Женское бесплодие
- A -
- A +
- Reset
Само по себе бесплодие является отдельной и масштабной темой, ведь оно может протекать при различной симптоматике и быть результатом воздействия самых различных факторов и причин. Существует мужское бесплодие и женское бесплодие, то есть ненаступление беременности может обуславливаться как актуальными проблемами репродуктивной функции у мужчин, так и проблемами репродуктивной функции у женщин.
Бесплодие, как можно понять, заключается в неспособности зрелого организма к произведению потомства. Если беременность при условии нормальной половой жизни и без использования в ней каких-либо средств контрацепции не наступает в срок ближайших двух лет, то ставится диагноз «бесплодие». И хотя это в принципе не болезнь, а состояние, обусловленное определенными факторам, для избавления от бесплодия нередко необходимо приложить немало усилий, а то и вовсе столкнуться с необходимостью использования альтернативных, не совсем традиционных форм зачатия. Также бесплодие – диагноз для общей картины анамнеза (истории болезни) в таком варианте, когда в нем имели место неоднократные выкидыши, то есть речь идет о такой патологии, как невынашивание беременности.
Женское бесплодие: причины
Женское бесплодие, на котором мы остановимся в данной нашей статье, может быть обусловлено самыми различными факторами. При их детальном рассмотрении, читатель сможет понять, что репродуктивная система женщины в действительности очень хрупкая в отношении любого воздействия, как, впрочем, и сам женский организм, потому напутствие «беречь себя», если вдуматься, имеет весьма и весьма глубокий смысл. Итак, рассмотрим, в чем могут заключаться основные причины женского бесплодия.
- Воспалительные процессы и патологии, касающиеся непосредственно половых органов. В частности здесь имеется ввиду актуальность патологических воспалительных процессов с поражением маточных труб или/и яичников. Известным фактом является то, что воспалительные процессы развиваются не только на почве обычного переохлаждения, но и на почве воздействия некоторых форм половых инфекций. Что примечательно, порядка 75% представительниц слабого пола периодически испытывают на себе «прелести» подобных воспалений, причем нередко не менее значительная их часть пускает все на самотек, считая, что лечение воспаления органов женской репродуктивной системы можно исключить как таковое, то есть речь идет о принципе «все пройдет само». Тем ни менее, это не просто ошибочное предположение, но и весьма рискованное, ведь запущенная форма воспаления или хронизация процесса (его переход в хроническую форму с попеременными обострениями/ремиссиями) является первым, если не основным фактором последующего бесплодия.
- Искусственное прерывание беременности (аборт), невынашивание беременности (т.е. самопроизвольное ее прерывание, выкидыш), травмирование матки и различного типа вмешательства (диагностическое выскабливание, установление противозачаточной спирали и пр.). Перечисленные причины бесплодия по данному пункту, в общем-то, многим известны, в особенности, если речь идет об аборте, однако такого рода знание не всегда становится фактором, аборт исключающим. Естественно, подобный «укол» не подходит под ситуации, при которых аборт является вынужденной и необходимой мерой (наличие медицинских показаний, определенные жизненные ситуации и пр.). В любом случае важно учитывать, что любой аборт может стать причиной необратимых последствий для организма, будучи основой для развития синдрома невынашиваемости плода и в целом для бесплодия.
- Гормональные расстройства. При наличии определенных сбоев в менструальном цикле (они могут быть самыми различными, в том числе подразумевается и аменорея, то есть отсутствие менструации сроком от полугода и более) можно говорить о том, что зачатие может быть сопоставимо с определенными трудностями в достижении желанного результата. Если изменился гормональный фон, что может произойти в силу ряда всевозможных обстоятельств, начиная от наследственности и заканчивая особенностями экологии в той местности, в которой проживает женщина, то нарушению подлежат функции, выполняемые яичниками. Помимо этого созревание яйцеклеток также подлежит нарушению, в связи с чем достаточно часто и развивается бесплодие. Следует добавить, что актуальность гормональных сбоев также становится причиной раннего развития у женщины климакса.
- Кисты, опухоли, поражающие яичники и матку. Данная причина также на сегодняшний день не является редкостью в рассмотрении воздействующих факторов, обуславливающих женское бесплодие. Сюда в частности относятся кисты яичников, поликистоз, фиброма матки и пр.
- Нарушения обмена веществ. В среднем на данную причину приходится порядка 12% случаев выявления бесплодия. В качестве подтверждения такой тенденции можно добавить, что известным является факт, касающийся того, что женщинам с лишним весом беременность дается несколько труднее.
- Актуальность врожденных дефектов половых органов. Причины, обусловившие подобного типа патологии, могут быть самыми различными, кроме того, такого типа дефекты могут быть как врожденными, так приобретенными. Среди них можно обозначить недоразвитость маточных труб, отсутствие яичников, «детскую» матку и пр.
- Непроходимость маточных труб. Данная патология в среднем в 20% случаев становится причиной, обуславливающей женское бесплодие. Такая непроходимость может быть частичной или полной, развивается она на фоне предшествующего перенесения воспалительных процессов в рассматриваемой среде, после оперативных вмешательств в области органов малого таза, из-за абортов и т.д.
Все это – базовые причины бесплодия, и причины, наиболее распространенные при рассмотрении данного типа расстройства репродуктивной функции. В более краткой форме выделения причин зачастую обозначают такую их тройку, как проблемы с овуляцией, эндометриоз и непроходимость фаллопиевых труб.
Отдельно можно обозначить в числе факторов бесплодия возраст - практически вдвое снижается способность к зачатию у женщин после 35 лет, в то время как наиболее оптимальным считается возраст от 20 до 30 лет. Также можно добавить стрессы, сочетающиеся с постоянным переутомлением, недосыпанием и чрезмерно активным (или, наоборот, пассивным) ритмом жизни, что, как можно понять из рассмотрения других заболеваний, может привести не только к бесплодию, но и к целому «букету» других болезней. И, наконец, среди наиболее распространенных причин бесплодия обозначаются причины, не нашедшие соответствующего медицинского обоснования по части невозможности наступления беременности. В этом случае речь может идти даже о каких-либо сугубо психологических «блокировках», из-за которых беременность не наступает даже при нормальном состоянии здоровья обоих потенциальных родителей.
Особая роль отводится в числе факторов бесплодия «сексуальной революции», из-за которой в особенности увеличилась степень распространенности инфекционных заболеваний, не менее значимой становится и отсрочка первой беременности молодыми женщинами. Что примечательно, мужское бесплодие становится актуальной причиной ненаступления у женщины беременности примерно в трети случаев, на другую треть приходится женское бесплодие, на оставшуюся часть – семьи, в которых по тем или иным причинам бесплодными оказались одновременно оба партнера. Причины мужского бесплодия в основном сводятся к патологическим изменениям спермы, пониженной активности сперматозоидов, недостаточному объему выделяемой спермы.
Виды бесплодия
Бесплодие, в зависимости от конкретной причины, спровоцировавшей неспособность к зачатию ребенка и к деторождению, может быть гормональным (здесь имеется место нарушение в процессе созревания яйцеклетки и ее выхода по причине гормональных сбоев), а также трубным (нарушение проходимости труб) и маточным (актуально наследственное или приобретенное нарушение развития матки). Отдельное место занимает уже отмеченное бесплодие, причины которого не могут быть объяснимы с медицинской точки зрения, где, вероятнее всего, речь идет о каких-либо психологических «блоках» и «установках», исключающих зачатие.
Так, помехой в этом плане может стать даже чрезмерное желание забеременеть, не говоря уже о нежелании иметь детей, хотя, безусловно, по указанным пунктам допускаются отступления – примеров с появлением «нежеланных» детей в жизни существует масса, потому в любом случае даже у необъяснимого бесплодия все строго индивидуально.
Также выделяют абсолютное бесплодие и бесплодие относительное. Под относительное бесплодие попадают рассмотренные выше пункты, и в этих случаях оно является излечимым, то есть беременность все-таки наступает. Что касается такой формы, как абсолютное бесплодие, то оно, к сожалению, указывает на невозможность наступления беременности в силу актуальности определенных физиологических особенностей женского организма и репродуктивной системы в частности (например, отсутствие яичников, матки и т.д.).
Помимо этого, бесплодие может быть первичным и вторичным. Первичное бесплодие заключается в невозможности забеременеть при условии предшествующего отсутствия попыток забеременеть, то есть беременности, как таковой, никогда не наступало вообще. Если же беременность уже наступала, вне зависимости от результатов ее исхода (полноценное вынашивание и рождение ребенка, выкидыш, искусственное прерывание беременности и пр.), а в рамках конкретно рассматриваемого периода не получается забеременеть, то это – вторичное бесплодие.
Бесплодие: лечение
Для излечения от бесплодия крайне важно определить, что именно является его причиной. Не менее важно обоюдное обследование пары, то есть обследование и женщины, и мужчины. На основании полученных результатов врач впоследствии или назначает дополнительную диагностику или, если причина бесплодия была выявлена во время прохождения основного обследования, определяет, какое лечение станет наиболее подходящим в этом случае. Могут быть предложены следующие его варианты:
- Планируемое половое сношение. При удовлетворительных результатах обследований и анализов, при которых также не выявлено физиологических отклонений, ограничивающих возможность оплодотворения, паре предлагается самый простой вариант, называемый «запланированным зачатием». В качестве причины, по которой и при подобном условии беременность не наступает, есть основания рассматривать такой вариант, которой заключается в неправильном расчете овуляции, а именно такой расчет является основой данного метода. В качестве помощника можно использовать специальный тест, продаваемый в аптеке, аналог теста на беременность – тест на определение овуляции, используется он по тому же принципу. Опять же, речь может идти о наличии каких-либо психологических преград, что требует обращения к психотерапевту. В этом нет ничего страшного, даже наоборот – данный специалист сможет обнаружить некоторые «подводные камни», обуславливающие проблему ненаступления беременности на психологическом уровне.
- Лечение с использованием гормональных препаратов. Этот метод лечения используется в случае гормонального бесплодия. За счет таких препаратов определенным образом корректируется гормональный фон пациентки, обеспечивается нормализация функций яичников, а также стимулируются процессы выработки яйцеклеток. Данный метод увеличивает вероятность достижения результата, собственно беременности, в несколько раз после завершения курса лечения. Что примечательно, такой метод как лечение гормонами, на сегодняшний день является более чем популярным, причиной тому – частота диагностирования заболеваний щитовидной железы и периодических сбоев в цикле. Однако в данном методе лечения, как, вероятно, вам известно, существуют и некоторые негативные стороны, а это увеличение веса, изменение условий среды влагалища (например, чрезмерная его сухость), приливы жара и пр. Отдельным нюансом может стать воздействие на эмоциональное состояние женщины, потому влияние гормонов может обусловить даже депрессию за счет особенностей масштабной нагрузки, оказываемой в целом на организм.
- Искусственная инсеминация. Данный метод применим в случае актуальности определенных гормональных изменений в организме женщины, планирующей стать матерью. Предшествует проведению искусственной инсеминации предварительное обследование, затем переходят к гормональной стимуляции яичников. За счет метода УЗИ обеспечивается возможность отслеживания процесса созревания фолликулов, после чего, при определении наиболее благоприятного момента для зачатия, производится введение спермы супруга в матку. Такая процедура является совершенно безболезненной, вероятность успешного оплодотворения при ее использовании составляет около 30%.
- ЭКО. Обо всем, что касается ЭКО, вы сможете узнать из статьи, в полной мере посвященной данной теме. Здесь же отметим, что метод этот является одним из наиболее эффективных. Суть «выращивания ребенка в пробирке» проста: под наркозом у женщины изымаются яйцеклетки (манипуляция в пределах 5 минут времени), после производится искусственное оплодотворение яйцеклетки при использовании спермы супруга либо донора. Далее, через 72 часа, происходит «подсаживание» эмбрионов в матку, что совершенно безболезненно. Через 1-2 недели делается УЗИ, что позволяет определить, наступила ли у женщины беременность. ЭКО является одним из наиболее эффективных методов из числа возможных решений, реализуемых в случае непроходимости маточных труб у женщины. Не всегда беременность наступает с первого раза проведения ЭКО. Однако помимо ряда других специфических особенностей ЭКО, стоит добавить, что многие клиники возвращают деньги при трехразовом отсутствии результата по оплодотворению, что определенным образом может компенсировать расходы в безуспешной борьбе за материнство.
- Донорство. Здесь может рассматриваться как традиционное суррогатное материнство, в рамках которого за определенную сумму происходит вынашивание донором эмбриона у пары с бесплодием, так и использование донорских яйцеклеток в случае, если у женщины не вырабатываются свои яйцеклетки или имеется определенное заболевание, влияющее на их выработку и исключающее возможность забеременеть естественным образом. Женщина в последнем случае может выносить ребенка самостоятельно.
Женское бесплодие: рекомендации специалистов для зачатия
Усилить шансы на успешное зачатие можно за счет следования определенным рекомендациям специалистов касаемо специфики зачатия. Так, в частности, они рекомендуют для этого переходить к сношению в определенные дни менструального цикла с интервалом «ночь через ночь», по дням это интервал между 10-18 днями менструального цикла (первым днем в цикле считается первый день наступления менструации). Указанный период является наиболее благоприятным для оплодотворения женской яйцеклетки. Что касается предлагаемого варианта сношения через день, то он объясняется тем, что через каждые сутки изменяется уровень концентрации спермы до наивысших показателей, то есть это также играет важную роль по части эффективности попыток оплодотворения.
При сношениях не должны использоваться смазки. В период предпринимаемых попыток к зачатию следует исключить спринцевание, равно как и подмывание после полового акта. В большинстве своем специалисты склонны полагать, что позиция во время него особой роли не играет, хотя и на этот счет имеется рекомендация со стороны некоторых из них. Так, для успешного зачатия при указанных условиях лучше придерживаться «финала» в положении «миссионера». После этого примерно на 20 минут рекомендуется находиться в положении лежа на спине, ноги в коленях должны быть согнуты и приподняты.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.