Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гормональный сбой

Гормональный сбой
Основные симптомы:

В нашем организме есть много гормонов, которые выполняют важную роль. И все они вырабатываются в определённом количестве, что гарантирует стабильную работу всех органов и систем. Но если количество тех или иных гормонов будет изменяться в сторону увеличения или уменьшения, возникает гормональный дисбаланс. Таким образом, на вопрос, что такое гормональный сбой, можно ответить одной фразой – это нарушение соотношения разных гормонов в нашем теле.

Онлайн консультация по заболеванию «Гормональный сбой».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.

В норме гормоны в организме находятся в равновесии, поэтому при развитии дисбаланса необходимо срочно обращаться за врачебной помощью, чтобы стабилизировать фон, иначе это может быть чревато серьёзными проблемами. Следует отметить, что симптомы гормонального сбоя у женщин иногда не вызывают подозрения, потому как они не говорят точно о причинах появившихся нарушений. Поэтому многие представительницы прекрасного пола длительное время не подозревают о том, что у них в организме что-то не в порядке.

Симптомы

Итак, симптомы гормонального сбоя бывают различными. Самый явный из них – нарушение менструального цикла. Когда женщина страдает от нерегулярных месячных или месячные у неё вовсе не идут по много месяцев, то, скорее всего, причина этого нарушения кроется именно в нарушении гормонального баланса в её организме.

Также встречаются такие признаки гормонального сбоя у девушек и женщин, как перепады настроения и повышенная чувствительность или же, наоборот, излишняя раздражительность. Часто женщина с данным расстройством сама не может понять, почему она ни с того, ни с сего начинает плакать, или почему злится на родных и друзей, когда объективных причин для злости нет. И всё-таки причина есть, и она кроется в данном расстройстве. Сюда же можно отнести развитие таких патологических состояний, как частые депрессии и апатия к жизни.

Гормональный сбой, конечно же, проявляется и другими показателями, такими как:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие желания или оно слишком слабо;
  • общая усталость;
  • частые головные боли;
  • ухудшение состояния волос и их чрезмерное выпадение.

Гормональный сбой у женщин проявляется и типичными признаками для данного патологического нарушения. В частности, представительницы прекрасного пола ощущают дискомфорт во влагалище, характеризующийся сухостью слизистой и появлением зуда. Кроме того, на фоне нарушения у женщин может развиваться такая патология, как миома матки, и возникать другие заболевания женской половой сферы.

А ещё женщина с гормональным дисбалансом быстрее стареет – у неё уже в молодом возрасте появляются морщины, кожа теряет эластичность, ухудшается цвет лица.

Не стоит забывать, что такая патология, как гормональный сбой может развиться не только у представительниц прекрасного пола, но и у мужчин. Симптомы данного патологического нарушения во многом идентичны – это хроническая усталость, дряблость кожи, слабость и выпадение волос, появление лишнего веса, раздражительность и т. д.

Но в то же время гормональный сбой у мужчин имеет и свои специфические симптомы, к которым относятся:

Причины

Причины данного нарушения у женщин и мужчин могут быть различными. Женщины сталкиваются с этой проблемой по естественной причине – при наступлении климакса, когда женский организм начинает в меньшем количестве продуцировать половые гормоны. А у девушек гормональный сбой развивается в период полового созревания, когда организм перестаивается для выполнения своих детородных функций. Иногда подростковый гормональный дисбаланс имеет длительное течение, и продукция гормонов приходит в норму лишь после беременности и родов.

Зачатие, вынашивание и рождение ребёнка тоже становятся причиной такого нарушения в организме. Гормональный сбой после родов приводит к тому, что молодые женщины стремительно набирают, или, наоборот, теряют вес. Как правило, такое нарушение со временем нормализуется самостоятельно, но если гормоны не пришли в норму даже после того, как женщина перестала кормить малыша грудью, требуется врачебная помощь.

А ещё у женщин возникает не только гормональный сбой после родов, но и после абортов, поскольку в процессе зачатия организм перестраивается и подготавливается к вынашиванию малыша, а когда беременность прерывается, ему сложно адаптироваться к новым условиям, вследствие чего развивается гормональный дисбаланс.

Постоянные стрессы, которым подвергается современная женщина, тоже могут вызвать данное нарушение. Именно поэтому в современном обществе так много женщин страдают от гормонального дисбаланса, ведь сегодня представительницы прекрасного пола ведут такую же активную жизнь, как мужчины, подвергаясь стрессам и решая сложные проблемы.

К другим причинам развития такого нарушения следует отнести:

  • неправильное питание, с преобладанием жирной, жареной, копчёной пищи, а также продуктов, богатых гормонами (куриное мясо и другие);
  • неправильный образ жизни и отсутствие достаточной физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • патологии женской сферы, а также распространённые вирусные и бактериальные болезни;
  • приём оральных противозачаточных;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Если говорить о гормональном сбое у мужчин, то к данному патологическому состоянию у них приводят совершенно другие причины. В частности, к возможным причинам можно отнести врождённые или приобретённые нарушения в работе эндокринных желез, травмы, инфекции или опухоли половых желез, а также токсическое воздействие алкоголя, табака, наркотиков на организм представителей сильного пола. У мужчин старшего возраста причинами расстройства может стать андрогенный дефицит, связанный с естественным процессом старения организма.

Подростковый возраст тоже является критическим для мужчин в плане гормональной перестройки организма, и поэтому нарушения фона часто проявляются именно в этом периоде.

Диагностика и лечение

Многие женщины хотят знать, как лечить гормональный сбой. Не стоит назначать себе лечение самостоятельно — следует обратиться к врачу и сдать кровь на гормоны, который позволит подтвердить или опровергнуть наличие дисбаланса гормонов в организме.

Лечение должно быть комплексным, и включать в себя устранение факторов, вызвавших нарушение, а также приём специфических препаратов, назначенных врачом. Если не устранить причину, вызвавшую нарушение, лечение не даст должного результата и патология вновь разовьётся. Что касается препаратов, то лечение ими осуществляется под контролем врача, поскольку эти лекарства (гормоны) очень вредны для организма и требуют точной дозировки и соблюдения сроков приёма.

Часто женщинам приходится лечить гормональный сбой после родов, ведь это критический период, когда все функции организма могут нарушаться, в том числе и гормональная. Здесь потребуется соответствующая заместительная гормонотерапия.

Отметим, что лечение данного нарушения – дело непростое, ведь настроить гормональный фон можно только в том случае, если учесть все тонкости организма каждой конкретной женщины, а сделать это совсем непросто.

Что касается мужчин, то лечение дисбаланса у них связано с назначением препаратов тестостерона – дозировка и длительность также определяется лечащим врачом.

Иногда женщины задают такой вопрос – можно ли забеременеть при гормональном сбое? Однозначного ответа на него нет, ведь неизвестно, как организм женщины, мечтающей завести ребёнка, отреагирует на это нарушение. Но если патология проявляется нарушением менструального цикла, а именно отсутствием менструаций или полной аменореей, то, конечно же, забеременеть в этой ситуации у женщины не получится. Если же месячные продолжают идти, забеременеть можно, но в этом случае повышается риск выкидыша или преждевременных родов.

Важную роль играет профилактика. Чтобы не допустить развития данного нарушения, следует вести здоровый образ жизни, есть здоровую пищу и меньше нервничать.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 10 из 20)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Обезвоживание (совпадающих симптомов: 10 из 20)
Обезвоживание

Обезвоживание – процесс, появляющийся из-за большой потери организмом жидкости, объем которой в несколько раз преобладает над объёмом, который потребляет человек. Вследствие этого происходит расстройство нормальной работоспособности организма. Зачастую проявляется жаром, рвотой, диареей и повышенным потоотделением. Наступает чаще всего в жаркое время года или при выполнении тяжёлых физических нагрузок при не слишком большом приёме жидкости. Такому расстройству подвержен каждый человек, вне зависимости от пола и возраста, но по статистике наиболее часто предрасположены дети, лица пожилой возрастной группы, и люди, страдающие от хронического протекания того или иного заболевания.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 10 из 20)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Мужской климакс (совпадающих симптомов: 8 из 20)
Мужской климакс

Мужской климакс - расстройство, развивающееся абсолютно у каждого представителя мужского пола, а значит, является вполне нормальным процессом, связанным с естественным старением организма. В медицинской сфере подобное состояние носит название андропауза.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Гормональный сбой» нужно обратиться к врачам: