Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Силикоз

Силикоз лёгких – это патологическое состояние, вызванное длительным воздействием пыли, содержащей двуокись кремния, на дыхательные органы человека. Данное патологическое воздействие приводит к разрастанию соединительной ткани и образованию узелков в лёгочной ткани.

Данная патология развивается только при условии длительного воздействия – в течение нескольких десятилетий. Обычно от данной патологии страдают работники горнодобывных производств, шлифовальных производств и представители других профессий, связанных с пыльной работой. Причём зачастую патология диагностируется спустя 20 или более лет работы на таких предприятиях, а также после выхода человека на пенсию.

Причины

Силикоз – одна из разновидностей пневмокониоза. Развивается болезнь постепенно – когда в лёгкие попадают частички кремниевой пыли, макрофаги (компоненты иммунной системы человека) захватывают их и выделяют ферменты, необходимые для их обезвреживания. Однако, так как пыль является механической частицей, обезвредить её не удаётся, и вместо этого ферменты повреждают лёгочную ткань, что впоследствии приводит к росту соединительной ткани, которая заменяет альвеолы.

На начальной стадии заболевания соединительнотканные образования имеют вид мельчайший узелков – такая патология носит название простой нодулярный силикоз. Если на данном этапе болезнь не лечить, отдельные фиброзные элементы сливаются в единые очаги и развивается узловая форма такой патологии, как силикоз лёгких.

Одним словом, основная причина прогрессирования заболевания — длительное попадание пыли, содержащей двуокись кремния, в дыхательные пути. Поэтому данный недуг относится к категории профессиональных болезней и выявляется зачастую при профосмотрах. Болезнь необходимо лечить на ранней стадии, так как при прогрессировании, она может вызвать развитие тяжёлых осложнений, вплоть до дыхательной и сердечной недостаточности (с летальным исходом).

Симптомы

Такая патология, как силикоз, характеризуется тремя стадиями. И на каждой из них выявляются определённые симптомы заболевания. Первая стадия характеризуется появлением одышки, которая возникает у человека при физической нагрузке.

Периодически люди отмечают болевые ощущения за грудиной, а также нарушается глубина входа и выдоха. Другие симптомы на первой стадии не определяются, поэтому выявить патологию в этот период можно лишь при прохождении профосмотра.

Вторая стадия характеризуется такой симптоматикой:

  • усиление одышки (не только при физической нагрузке, но и в покое);
  • появление кашля;
  • учащение дыхательных движений.

На этой стадии боль за грудиной принимает постоянный характер, дыхание становится жёстким, а также отмечается увеличение прикорневых лимфоузлов лёгкого на рентгенографии.

Третью стадию силикоза характеризуют такие симптомы, как появление приступов мучительного кашля, которые сопровождаются выделением кровянистой мокроты, постоянными болями в грудной клетке, появлением приступов удушья. Также этой стадии присущи не лёгочные симптомы. В частности, отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы – отмечается тахикардия, а на поздних стадиях может развиться сердечная недостаточность. Кроме того, пациенты жалуются на общее ухудшение самочувствия – головокружения, головную боль, слабость и повышенную утомляемость, раздражительность и склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Стадии силикоза
Стадии силикоза

Осложнения

Если говорить про осложнения силикоза, то они многочисленны. Поскольку болезнь приводит к повреждению лёгочной ткани и замещению её соединительной, в тяжёлых случаях возникает дыхательная недостаточность. Кроме того, осложнением данной патологии является присоединение вторичной инфекции с развитием пневмоний и других воспалительных процессов в лёгких. В этом случае человек отмечает такие симптомы, как:

  • повышение температуры;
  • затруднённость дыхания;
  • наличие вязкой мокроты (иногда с примесями крови);
  • кашель сухой, а затем влажный.

Диагностика методом аускультации позволяет определить влажные мелкопузырчатые хрипы, а рентгенографическое исследование даёт возможность увидеть очаги воспаления в лёгких.

Одним из частых осложнений данного заболевания бывает туберкулёз. Также осложнениями являются:

Диагностика и лечение

Возникновение тех или иных проблем с дыханием требуют незамедлительного обращения к специалисту. Врач для диагностики патологии изучает анамнез болезни и анамнез жизни пациента – устанавливает факт наличия профессиональных вредностей. Также диагностика включает в себя проведение рентгенографического обследования, позволяющего выявить очаги поражения в лёгочной ткани.

Кроме того, диагностика может основываться на данных таких исследований, как бронхоскопия и УЗИ грудной клетки. А для подтверждения диагноза «силикоз» иногда требуется проведение биопсии, со взятием лёгочных тканей на анализ.

Рентгенограмма при узловой форме силикоза
Рентгенограмма при узловой форме силикоза

Лечение силикоза зависит от стадии развития заболевания и выраженности симптомов. Первая и вторая стадия не требуют хирургического лечения – можно обойтись консервативной терапией, которая включает в себя приём следующих препаратов:

  • бронхолитиков;
  • отхаркивающих средств;
  • сульфаниламидов;
  • антибактериальных препаратов при присоединении инфекции;
  • противотуберкулёзных (если выявлен туберкулёз).

Также показаны процедуры по введению в лёгкие лекарств, с целью более эффективного устранения очагов поражения – лечебная бронхоскопия. Кроме того, лечение силикоза предполагает применение физиотерапевтических процедур.

Если признаки заболевания явно выражены и болезнь находится на третьей стадии или если развились осложнения, что подтверждает диагностика, тогда требуется хирургическое лечение, которое заключается в трансплантации органа.

Кроме того, лечение предполагает необходимость придерживаться диеты, независимо от того, каковы признаки заболевания и какая у него стадия. Правильное питание позволяет активизировать защитные свойства организма и более эффективно бороться с заболеванием. Прогноз патологии благоприятный при начальных стадиях её развития. В случае же с острым течением или развитием осложнений, прогноз неблагоприятный – снижается качество и уменьшается срок жизни человека.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Порок сердца (совпадающих симптомов: 16 из 18)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Отек легких (совпадающих симптомов: 14 из 18)
Отек легких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 10 из 18)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 10 из 18)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Дыхательная недостаточность (совпадающих симптомов: 8 из 18)
Дыхательная недостаточность

Как известно, дыхательная функция организма одна из основных функций нормальной жизнедеятельности организма. Синдром, при котором нарушается баланс компонентов крови, а если быть точнее, – сильно повышается концентрация углекислого газа и понижается объем кислорода, называется «острая дыхательная недостаточность», она может перейти и в хроническую форму. Как в таком случае чувствует себя больной, какие симптомы его могут беспокоить, какие признаки и причины возникновения имеет этот синдром – читайте ниже. Также из нашей статьи вы узнаете о методах диагностики и самых современных способах лечения этой болезни.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Силикоз» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку