Радикулит
- A -
- A +
- Reset
- Боль в пояснице
- Боль в шее
- Нарушение болевой чувствительности
- Онемение в пораженной области
- Покалывание кожи
- Потеря чувствительности
- Прострел
Радикулит является таким заболеванием нервной системы, при котором поражению подвергаются корешки спинномозговых нервов. Радикулит, основным симптомом которого является боль в области шеи или спины (в зависимости от такого поражения), также может обозначаться в медицинской практике как радикулопатия.
Общее описание
При радикулите происходит раздражение нервов, провоцируемое поражением по тем или иным причинам межпозвонкового диска. В частности такое поражение может развиться по причине дегенерации (или проще – «износа») области внешнего дискового кольца, из-за повреждения по причине травмы или при сочетании обеих указанных причин. Из-за слабости внешнего кольца развивается характерное выгибание, чему сопутствует образование грыжи. Из-за этого, в свою очередь, центральная часть диска, будучи более мягкой по своей природе, может прорваться (происходит это через внешнее дисковое кольцо), соприкасаясь, тем самым, со спинным мозгом либо же с его нервами, исходящими со стороны позвоночного столба. Раздражение нервов со стороны шейных дисков на фоне дегенеративной болезни – это цервикальная радикулопатия.
Также выделяют банальные радикулиты (это дискогенная радикулопатия), заключаются они в моторных, болевых и вегетативных нарушениях, возникающих на фоне поражения спинномозговых корешков, что в частности происходит по причине актуальности такого заболевания у пациента, как остеохондроз позвоночника.
Чаще всего причины радикулита сводятся к воздействию трех основных факторов. В частности это уже отмеченный остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, а также деформирующий спондилоартроз. Помимо этих факторов радикулит может быть также спровоцирован некоторыми заболеваниями, а это туберкулез, грипп, сифилис, бруцеллез, ревматизм, цереброспинальный менингит, опухоли, нейровирусные заболевания корешковой формы (такие как клещевой энцефалит и т.п.).
Радикулит: симптомы
Симптомы радикулита проявляются в зависимости от формы этого заболевания, что обуславливается особенностями поражения в конкретной области. В частности радикулит может быть шейным, грудным или пояснично-крестцовым. В общем рассмотрении можно обозначить, что основным симптомом заболевания является боль, сосредотачивающаяся к одной конкретной области и сопровождающаяся систематическими «прострелами», под прострелом понимается ощущение, напоминающее в проявлении удар электрическим током. Позднее проявляют себя и такие ощущения как покалывание и онемение, а также ощущение «мурашек», отмечаемое в определенном участке кожи. Область иннервации корешка, подвергшегося поражению, отмечается или снижением в ней чувствительности или полным ее исчезновением (это касается чувствительности в адрес температурного или болевого воздействия).
Шейный радикулит: симптомы
При шейном радикулите происходит поражение в шейном отделе нервов спинномозговых корешков. В качестве основного и первого симптома шейного радикулита выступает боль в шее, проявляющаяся с дополнительным распространением к мышцам рук, боль эта односторонняя. Появляющаяся боль по характеру проявления внезапна, она может отмечаться при попытках сгибания больным головы. Усиление боли отмечается при неудачно совершенном движении головы или при таком же ее наклоне.
Поза для сна подбирается со значительным затруднением, ночной отдых может сопровождаться колющей резкой болезненность в руках и в шее. Допускается возможность некоторого ослабления болевых ощущений, что достигается за счет аккуратных наклонов или поворотов головы. Руки при шейном радикулите могут в значительной мере утратить свойственную им мышечную силу, что может достигать состояния абсолютной потери их чувствительности.
Начинается заболевание в основном в возрасте от 40 лет и старше, во многих случаях течение затяжное, сопровождается периодическими обострениями.
Грудной радикулит: симптомы
Данная форма заболевания характеризуется тем, что область локализации, как понятно, находится в грудном позвоночном отделе. Эта форма диагностируется реже шейного или поясничного радикулита. В качестве основных проявлений симптоматики в данном случае выделяют боль, онемение и покалывание в области межреберья. Изменениям также подлежит мышечная сила – она, соответственно, сокращается. Грудной радикулит также сопровождается необходимостью сгибания в сторону поражения позвоночника с удержанием туловища в соответствующем положении, кроме того, больные стараются избегать любых лишних движений, которые могли бы усилить болезненность.
Причины данной формы заболевания заключаются в воздействии, оказываемом, как правило, вирусной инфекцией (например, это опоясывающий лишай), несколько реже причиной радикулита становятся процессы дегенеративно-дистрофического характера (уже отмеченный остеохондроз, деформирующий спондилоартроз). Развиться заболевание, помимо этого, может на фоне сдавления, оказываемого на корешки спинномозговых нервов спаечным или опухолевым процессом.
Пояснично-крестцовый радикулит (он же – ишиас): симптомы
Чаще всего радикулит проявляется именно в данной форме. Основная возрастная группа – пациенты в возрасте от 30 до 50 лет. Другой характерной особенностью пациентов, подверженных развитию данного заболевания, является их профессиональная деятельность, осуществляемая в условиях неблагоприятных температур. Область локализации, как понятно из выделения конкретной формы названии заболевания, соответствует поясничному позвоночному отделу.
Поясничный радикулит в некоторых случаях также определяют как «ишиалгия». Указанное определение соответствует такому поражению области седалищного нерва, из-за которого возникают выраженные болевые ощущения одностороннего характера проявления со стороны бедра или ягодицы. Эти болевые ощущения внезапные и резкие, из-за интенсивности их проявления больному крайне трудно подобрать удобное положение для их сокращения. На фоне неудачно совершаемых движений симптомы радикулита могут усиливаться, позу для сна также подобрать достаточно трудно. Во время ночного отдыха могут проявляться болевые ощущения стреляющего характера, отмечаемые в области поясницы или в ноге. Здесь также наблюдается снижение в ногах мышечной силы, что в некоторых случаях достигает полной потери их чувствительности.
Диагностирование
Диагностика радикулита производится на основании результатов ряда исследований, которые по данному направлению может назначить врач. К ним в частности относятся следующие из них:
- рентгенография – рентген области позвоночника по боковой и прямой проекциям, дополнительно, в соответствии с показаниями, может быть сделан рентген таза, тазобедренных суставов и иных участков;
- КТ, МРТ (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография);
- денситометрия;
- сцинтиграфия – процедура сканирования костной системы позвоночника;
- УЗИ забрюшинного пространства, органов малого таза и брюшной полости;
- лабораторные исследования крови, мочи.
Лечение
Лечение радикулита в обязательном порядке должно быть комплексным, а, значит, должно быть ориентировано не только на устранение симптоматики, беспокоящей больного, но и на восстановление адекватной подвижности позвонков в сочетании с обеспечением в рамках производимого воздействия должного их функционирования.
Общепризнанным фактом является в лечении радикулита необходимость в обеспечении щадящего домашнего режима. В то же время находиться в постели дольше 2-5 дней крайне не рекомендуется – за счет раннего начала двигательной активности в сочетании с постепенным возобновлением стандартной физиологической нагрузки достигается более раннее восстановление пациентов.
Что касается сопутствующего восстановлению по такой схеме медикаментозного лечения, то оно основывается на использовании препаратов противовоспалительного действия (например, Диклофенак, Ортофен и пр.), витаминов B-группы, обезболивающих препаратов, средств местного разогревающего воздействия. Помимо лекарственных препаратов в лечении радикулита также применяются методы физиотерапевтического воздействия (динамический ток, электрофорез и пр.).
Лечение заболевания на ранних этапах может заключаться в местном применении холода или сухого тепла. Холод в данном случае применяется в виде пузыря со льдом, прикладываемого к пояснице несколько раз в день продолжительность до 20 минут. Между тем, и тепло, и холод – меры индивидуальной результативности, то есть одним пациентам помогает один из вариантов, другим, соответственно, другой, все строго индивидуально. Помочь в обезболивании может фиксация области низа туловища (поясничный бандаж или круговая плотная повязка).
Отдельное место занимает в лечении мануальная терапия, а также лечебная физкультура и лечебный массаж. Народные средства от радикулита при всем их разнообразии в основном направлены на устранение симптоматики, точнее – на устранение болевых ощущений.
Растирания и мази также играют существенную роль в лечении, единственное, что проводиться эта процедура должна правильно. Так, при растирании необходимо, чтобы руки у того, кто его проводит, были теплыми. Больное место поглаживается по направлению вверх около 10-20 минут, если болевые ощущения слишком интенсивны в проявлении, то растирание проводится около 5 минут. Дальше больное место нужно «утеплить», укутав для прогревания.
В лечении радикулита дополнительно рекомендуется грязелечение, бальнеолечение, а также иного типа методы воздействия в условиях санаторно-курортных комплексов.
Лечение и профилактика развития осложнений требуют исключения резких движений (наклоны, повороты), подъема тяжестей, длительных односторонних нагрузок и неподвижного сидения. Также необходимо исключать переохлаждений.
При появлении симптоматики, указывающей на возможный радикулит, необходимо обратиться к терапевту и невропатологу (неврологу).
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Корешковый синдром представляет собой комплекс симптомов, возникающих в процессе сдавливания спинномозговых корешков (то есть, нервов) в тех местах, в которых происходит их ответвление от спинного мозга. Корешковый синдром, симптомы которого имеют несколько противоречивый характер в его определении, сам по себе является признаком множества различных заболеваний, ввиду чего важность приобретает своевременность его диагностирования и назначение соответствующего лечения.
...Межреберная невралгия - это болезненное состояние, вызываемое раздражением межреберных нервов либо их сдавливанием. Межреберная невралгия, симптомы которой, как правило, отмечаются у людей старшего возраста, объясняется возрастными изменениями, актуальными для состояния их сосудов. Что касается детей, то у них данное заболевание встречается исключительно редко.
...Болезнь Рейно представляет собой расстройства приступообразного типа в артериальном кровоснабжении стоп и/или кистей, возникающие на фоне продолжительного воздействия стрессов, холода и некоторых других факторов. Болезнь Рейно, симптомы которой проявляются чаще среди женщин, выделяется, прежде всего, симметричностью поражения конечностей.
...Вертеброгенная торакалгия является состоянием, для которого характерно появление болевых ощущений различной степени выраженности в грудной клетке, но при этом отмечается поражение позвоночника. Вызвать подобное расстройство могут как вполне безобидные факторы, так и протекание тяжелых заболеваний. Наиболее часто провокаторами выступают малоподвижный образ жизни, межпозвоночные грыжи, остеохондроз и искривления позвоночного столба.
...Вертеброгенная цервикалгия – не считается самостоятельным заболеванием, а является следствием протекания иных патологических процессов. Стоит отметить, что от подобного расстройства страдает половина населения развитых стран мира. В подавляющем большинстве ситуаций провокаторами болевых ощущений в области шеи выступает широкий спектр недугов, поражающих опорно-двигательный аппарат. Однако существуют совершенно безобидные причины подобного расстройства.
...