Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы
Основные симптомы:

Рак головки поджелудочной железы – одна из самых неблагоприятных онкологических патологий, при которой прогноз в большинстве случаев бывает неблагоприятным, а причиной этого является то, что эта болезнь крайне редко диагностируется на начальной стадии, поскольку в это время симптомы отсутствуют. В то же время при обнаружении онкологии на ранней стадии, что возможно в результате случайного диагностирования во время профилактического обследования, даёт человеку возможность навсегда избавиться от заболевания – в этом случае весьма эффективным является хирургическое лечение, заключающееся в резекции опухоли.

Когда же болезнь вступает в более поздние стадии, опухоль прорастает в соседние органы, и хирургическое лечение такой патологии требует удаление не только самой опухоли, но и поджелудочной железы, а также поражённых частей соседних органов, что ухудшает прогноз. Кроме того, поздние стадии патологии характеризуются метастазированием опухоли лимфогенным и гематогенным путём, что приводит к развитию частых рецидивов и не оставляет шансов на выживаемость пациенту. По МКБ-10 код этого заболевания С25.0, что и указывается в больничном листе пациента. Если онкологией поражена другая часть органа, код будет другим, что важно учитывать при записи диагноза.

Отметим, что чаще всего от данной онкопатологии страдают мужчины в возрасте от 50 до 65 лет, хотя женщины тоже могут столкнуться с этим заболеванием.

Причины

Несмотря на то что учёные активно изучают это заболевание, и исследования причин и методов лечения рака головки поджелудочной железы ведутся активно, им до сих пор не удалось установить истинную причину, так же, как и не удалось найти эффективное лечение. Именно поэтому болезнь считается одной из самых неблагоприятных онкопатологий, и врачами прикладываются чрезмерные усилия для её диагностики на ранних стадиях.

В то же время существуют определённые факторы риска, которые могут спровоцировать развитие этого заболевания у человека. К таким факторам можно отнести:

Кроме того, согласно последним исследованиям, раку головки поджелудочной железы подвержены люди, работающие на вредных производствах, например, на деревообрабатывающем, резиновом и т. д. Также иммет важное значение в развитии этого заболевания наследственность. То есть, если у родственников пациента была эта болезнь, то его шансы заболеть ею возрастают в несколько раз по сравнению с теми людьми, у которых в наследственном анамнезе этого заболевания нет.

Так как в большинстве случаев прогноз течения болезни неблагоприятный, единственным утешающим фактором является то, что эта онкопатология встречается крайне редко – лишь в 3–5% случаев из всех случаев онкологических заболеваний органов ЖКТ.

Симптомы

Как уже было сказано выше, симптомы заболевания на начальных стадиях отсутствуют, то есть болезнь протекает скрыто, поэтому и определяется она только случайным образом — при обследовании пациента по поводу каких-либо других заболеваний.

Когда же симптомы заболевания проявляются, это может свидетельствовать о том, что болезнь находится уже в той стадии, когда прогноз её течения может быть неблагоприятным. Согласно исследованиям, при заболевании на 2 стадии 5-летняя выживаемость пациентов после хирургического лечения и химиотерапии составляет 50%, при 3–4 стадии можно говорить лишь о 6 месячной выживаемости. Причём на 3–4 стадии оперативное лечение показано лишь в 10–15% случаев, в остальных случаях используется лишь паллиативная терапия, то есть лечение, направленное на устранение симптомов и облегчение состояния пациента.

Первый симптом, характерный данному заболеванию – это боль, которая может локализоваться в области правого подреберья или носить опоясывающий характер. Боль вызвана сдавливанием нервных окончаний опухолью, что уже говорит о том, что новообразование имеет достаточно большие размеры. Интенсивность болевых ощущений возрастает в ночное время, а также после употребления вредной пищи.

Симптомы рака головки поджелудочной железы
Симптомы рака головки поджелудочной железы

Другими симптомами болезни являются:

  • тошнота;
  • отвращение к жирной пище, мясу и другим вредным продуктам;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение работоспособности и постоянная слабость;
  • тяжесть в животе, связанная с приёмом пищи.

Состояние пациента без лечения стабильно ухудшается – буквально через несколько месяцев может развиться кахексия (истощение организма), связанная с неусвоением питательных веществ за счёт нехватки ферментов поджелудочной железы.

Поздние стадии болезни характеризуют такие симптомы, как:

  • изменение кала (обесцвечивание) и потемнение мочи;
  • развитие желтухи;
  • увеличение печени и самой поджелудочной железы.

При прорастании опухоли в другие органы, могут возникать кровотечения (желудочные, кишечные), появляется жир в стуле, нарушается работа сердца и развивается анемия.

Особенности диагностики и лечения

Учитывая одни только симптомы заболевания крайне сложно поставить правильный диагноз пациенту. Поэтому при обращении человека к врачу, ему назначаются дополнительные методы исследования, которые позволяют уточнить причину появления той или иной симптоматики.

К диагностическим методам при раке головки поджелудочной железы относятся:

  • анализ крови;
  • КТ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ;
  • эндоскопическая биопсия тканей поражённого органа.

Наиболее эффективное лечение онкологии головки поджелудочной железы – это резекция опухоли или опухоли вместе с железой. Однако это возможно лишь на ранних стадиях – более поздние стадии не позволяют провести операцию, поэтому пациентам назначаются другие методы лечения, такие как лучевая терапия и химиотерапия.

В то же время только после хирургического иссечения опухоли увеличиваются шансы на выживаемость пациента в течение следующих 5 лет. Без операции, как уже говорилось выше, выживаемость не превышает полгода.

Кроме резекции опухоли, железы или поджелудочной и окружающих тканей (в которые проросла опухоль), пациентам с данным диагнозом назначается химиотерапия в количестве, необходимом для того, чтобы уничтожить возможные метастазы. Показана и лучевая терапия, сроки и дозы которой определяет врач.

К сожалению, в большинстве случаев при обращении человека к врачу, когда уже появляются симптомы болезни, бывает поздно лечить заболевание. Остаётся лишь проводить паллиативную терапию, чтобы облегчить состояние пациента. Поэтому важное значение играет профилактика развития патологии, в которой особое место занимает правильное питание и отказ от вредных привычек. Доказано, что у людей, чьё питание состоит в большинстве своём из растительной пищи, приготовленной щадящими методами, риск развития данной онкологической патологии (да и многих других онкопатологий ЖКТ) существенно снижается.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 12 из 16)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Диффузные изменения печени (совпадающих симптомов: 7 из 16)
Диффузные изменения печени

Диффузные изменения печени — часто встречающееся патологическое состояние, для которого характерно развитие трансформаций тканей железы. Опасность в том, что болезнь развивается даже при незначительных расстройствах и не редкость среди детей.

...
Стеатогепатит (совпадающих симптомов: 7 из 16)
Стеатогепатит

Стеатогепатит – болезнь печени воспалительного характера, развивающая вследствие нарушения жирового обмена и замещения здоровых клеток печени соединительной тканью. Прогрессирует у людей из различных возрастных категорий.

...
Алкогольный гепатит (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается в результате продолжительного приёма спиртосодержащих напитков. Такое состояние является предвестником развития цирроза печени. Исходя из названия недуга, становится понятно, что основной причиной его появления является употребление алкоголя. Помимо этого, гастроэнтерологи выделяют несколько факторов риска.

...
Альвеококкоз (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Альвеококкоз

Альвеококкоз – заболевания паразитарной природы, вызываемое альвеококками и характеризующееся формированием первичного очага поражения в печени. Данное заболевание имеет тяжёлые симптомы и последствия, а во многих случаях болезнь оканчивается даже смертью пациента. Поэтому его диагностика и лечение у человека должны быть проведены своевременно, во избежание развития осложнений.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Рак головки поджелудочной железы» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку