Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стеатогепатит

Стеатогепатит
Основные симптомы:

Стеатогепатит – болезнь печени воспалительного характера, развивающая вследствие нарушения жирового обмена и замещения здоровых клеток печени соединительной тканью. Прогрессирует у людей из различных возрастных категорий.

Онлайн консультация по заболеванию «Стеатогепатит».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Гепатолог.

В современной медицинской практике различают три формы этого заболевания:

  • неалкогольный или метаболический стеатогепатит;
  • алкогольный хронический;
  • лекарственный.

Иногда у пациента могут сочетаться сразу несколько форм патологии, но симптомы каждой формы тем не менее специфические, поэтому постановка диагноза обычно не представляет трудностей.

Разновидности и причины

Алкогольная форма заболевания появляется у 30% людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Механизм развития прост – так как до 90% спирта утилизируется клетками печени, при его частом приёме повышается нагрузка на орган, что приводит к развитию в нём воспалительных процессов. Воспаление протекает бессимптомно, поэтому в этом случае процесс переходит в хроническую форму без лечения, а затем наступает жировое перерождение здоровых гепатоцитов, что и даёт начало развитию такой патологии, как стеатогепатит.

Метаболический неалкогольный стеатогепатит является следствием нарушения обменных процессов в организме и никак не связан с употреблением алкогольных напитков человеком. Этой разновидностью болезни страдают люди, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах или даже, вообще, не пьют. Причина развития этого заболевания кроется в нарушении жирового и углеводного обмена в организме, которое может развиться вследствие наличия предрасполагающих факторов. В частности, стеатогепатит печени этой формы возникает вследствие:

  • неправильного питания;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • наличия в организме очагов хронического воспаления в органах пищеварительной системы.
Причины развития стеатогепатита
Причины развития стеатогепатита

Также причиной возникновения болезни может стать гиперлипидемия. Согласно исследованиям, чаще всего болезнь развивается у людей с ожирением, поскольку само ожирение является следствием нарушения жирового и углеводного обмена. Вследствие общего ожирения развивается и ожирение печени, при котором здоровые гепатоциты как бы «защищаются» жировым слоем, из-за чего становятся неспособны выполнять свои функции. А это, в свою очередь, приводит к нарушению работы органа и неспособности его выполнять свои функции, что приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Лекарственная форма развивается у человека на фоне неконтролируемого приёма лекарственных препаратов, оказывающих токсическое действие на клетки печени. В частности, представляющими опасность для гепатоцитов считаются:

  • некоторые антибиотики;
  • противогрибковые средства;
  • гормональные препараты, а именно оральные контрацептивы;
  • аминохинолины;
  • антагонисты кальция и некоторые другие лекарства.

Чтобы развился стеатогепатит или даже цирроз при приёме этих лекарств, необходимо применять их в течение длительного времени. Особенно опасной эта патология является для людей, уже имеющих функциональные нарушения печени, поскольку клиническая картина заболевания в таком случае может усугубиться.

Не стоит думать, что стеатогепатит возникает исключительно у людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением или принимающих лекарства. На самом деле вызвать болезнь могут и другие причины, среди которых, например, оперативное вмешательство, производимое на органах желудочно-кишечного тракта, особенно при условии удаления части тонкого кишечника. Кроме того, вызвать перерождение клеток печени может дивертикулез – заболевание, при котором кишечные стенки растягиваются, образуя мешковидное углубление, в котором задерживаются бактерии, вызывая воспалительный процесс. А ещё причина такой патологии, как стеатогепатит печени, может заключаться в наличии у человека болезни Вильсона-Коновалова, характеризующейся нарушением обмена меди. Досконально современной медициной не изучены все возможные причины развития заболевания, поэтому риск столкнутся с ним есть у каждого человека.

Симптомы

Как уже говорилось выше, симптомы стеатогепатита зависят от его формы. Однако есть симптомы, характерные любой форме патологии, среди которых:

Желтушность кожи при стеатогепатите
Желтушность кожи при стеатогепатите
  • ощущение тошноты, не вызывающее рвоты;
  • общая слабость;
  • лёгкое изменение цвета кожных покровов – появление желтушного оттенка;
  • ноющая боль в области печени (в правом подреберье).

Самым основным симптомом, характерным для такого заболевания, как стеатогепатит печени, является увеличение её в размерах, что можно определить не только на УЗИ, но и при обычной пальпации во время осмотра пациента.

Теперь следует рассмотреть характерные симптомы для каждой из форм этого заболевания. При хроническом алкогольном стеатогепатите могут наблюдаться вышеперечисленные симптомы, а также:

  • постоянное желание попить воды;
  • явления диспептического характера (поносы или диарея);
  • тошнота и рвота;
  • повышенная потливость;
  • снижение аппетита и быстрая потеря веса.

Если у человека неалкогольный метаболический стеатогепатит печени, симптомы могут дополняться такими жалобами, как:

  • жалобы на ощущение постоянной тяжести в животе;
  • чувство жажды;
  • слабость и снижение работоспособности.

Наиболее тяжёлые симптомы у лекарственной формы заболевания. К ним относятся:

  • острые боли приступообразного характера;
  • резкое пожелтение кожи и слизистых;
  • проблемы в работе жёлчного пузыря;
  • появление кожных проявлений патологии (высыпания, зуд).

Диагностика

Постановка диагноза обычно не представляет трудностей, так как уже при осмотре пациента и сборе анамнеза врач может заподозрить проблемы с печенью. При осмотре выявляется существенное увеличение размеров органа, а также отмечается его болезненность.

Ультразвуковое исследование даёт врачу возможность определить степень увеличения размеров печени и её внешние изменения. А лабораторные исследования дают возможность подтвердить стеатогепатит печени, путём определения соотношения определённых компонентов в анализах крови, мочи. В некоторых случаях требуется биопсия тканей печени. Кроме того, важное диагностическое значение имеет компьютерная томография, но она преимущественно назначается пациентам с лекарственной формой патологии печени.

Лечение

Своевременное обращение к врачу и лечение заболевание даёт благоприятные прогнозы. Однако если болезнь запущена, и лечение не назначено вовремя, то вероятно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до цирроза печени и печёночной недостаточности, которые являются необратимыми процессами и существенно ухудшают прогноз.

Лечение такого заболевания, как стеатогепатит печени, должно быть комплексным, то есть воздействовать на организм в разных направлениях. Прежде всего, лечение заключается в устранении факторов, вызвавших заболевание. Так, если у пациента алкогольная форма, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, а если лекарственная – от приёма медикаментов. При метаболической неалкогольной форме показана нормализация образа жизни, в том числе питания.

Вообще, диета играет важную роль в лечении этого заболевания, поэтому пациенту важно соблюдать все рекомендации врача, касательно употребления тех или иных продуктов. Кроме этого, лечение предусматривает защиту гепатоцитов путём приёма гепатопротекторов. Также следует нормализовать обмен веществ и энергетический обмен печени. В некоторых случаях показан и приём антибиотиков.

Одним словом, лечение должно быть подобрано конкретно в каждом случае с учётом формы патологии печени у человека и его состояния. Но более важное значение играет профилактика заболевания, заключающаяся в нормализации питания и образа жизни. Снизить риск развития жирового перерождения клеток печени могут умеренные физические нагрузки, употребление пищи, богатой белком, а также рациональный подход к планированию своего дня, в котором нужно находить время для активной работы и отдыха.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 16 из 17)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Дисбактериоз

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Механическая желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Механическая желтуха

Механическая желтуха развивается в том случае, когда нарушается процесс оттока желчи по желчевыводящим путям. Происходит это из-за механического сдавливания протоков опухолью, кистой, камнем или другими образованиями. Преимущественно болезнью страдают женщины, причём в молодом возрасте механическая желтуха развивается как следствие желчнокаменной болезни, а у женщин среднего и старшего возраста патология является следствием опухолевидных процессов в органе. Болезнь может носить и другие названия – обтурационная желтуха, внепеченочный холестаз и прочие, но суть этих патологий одна и заключается она в нарушении тока желчи, что приводит к появлению специфических симптомов и нарушению состояния человека.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Стеатогепатит» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку