Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Акклиматизация

Акклиматизация
Основные симптомы:

Акклиматизация – процесс приспособления организма к новому климату и условиям окружающей среды. Данный процесс наблюдается довольно часто у детей после нескольких дней проведённых на море. Симптомы такого расстройства напоминают обычную простуду.

Наиболее тяжело переживают смену климата малыши до трёх лет, но и у старших детей будет сохраняться основной признак акклиматизации – незначительное повышение температуры тела, которое очень часто самостоятельно проходит через несколько дней. Но не только дети подвержены такому специфическому расстройству. Взрослые довольно часто испытывают признаки акклиматизации на себе, в особенности при передвижении на самолёте.

Зачастую признаки акклиматизации атакуют взрослого или ребёнка после нескольких дней пребывания под влиянием нового климата. Такой процесс вполне естественен для каждого человека любой возрастной группы, так что родителям не стоит пугаться, когда их ребёнок внезапно почувствует ухудшение состояния здоровья. Кроме того, признаки характерные для акклиматизации к новому климату будут наблюдаться после возвращения к привычным условиям проживания. Это означает только одно, организму всегда необходимо приспосабливаться к абсолютно любым климатическим условиям. Но такой процесс несёт не только негативные стороны. В период привыкания к новому климату организм «учится» приобретать новые способности к адаптации, что в будущем позволит практически не замечать дискомфорта.

Этиология

Основная причина того, что возникает акклиматизация — это необходимость организма перестраивать свои защитные реакции в соответствии с новыми условиями климата и географическим положением. Специфические условия окружающей среды, среди которых температура и влажность воздуха, давление, чрезмерное количество света, или, наоборот, его недостаток, требует от человека изменений не только некоторых функций организма, но и психики.

Аналогичные адаптационные перемены характерны для возникновения акклиматизации у детей, причём они страдают от смены обстановки в более сложной форме, нежели взрослые. Это обуславливается возрастом и не до конца сформировавшимся иммунитетом. Кроме этого, существует несколько групп людей, составляющих группу риска и которые должны уделять особое внимание своему самочувствию при перемене климата. К ним относятся люди, у которых:

  • есть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • наблюдаются патологии опорно-двигательного аппарата;
  • имеются хронические заболевания лёгких или бронхов.

Возрастная категория также важна, поскольку не только дети себя плохо чувствуют после перемены окружающей среды, но и люди пожилого возраста. Специалисты из области кардиологии, гинекологии и дерматологии рекомендуют воздержаться от длительных переездов или продолжительного отдыха на море людям старше сорока пяти лет. Таким личностям необходимо стараться планировать отдых в условиях привычного климата. В особенности от поездок в тёплые страны должны отказаться представительницы женского пола, вынашивающие ребёнка, имеющие гинекологические патологии, а также женщинам в период менопаузы.

Разновидности

Вопреки ошибочному мнению, что акклиматизация у детей и взрослых может возникнуть только после перемещения в тёплые страны для отдыха на море, признаки данного процесса могут возникать при любой смене климата. Таким образом, акклиматизация имеет такие виды:

  • тепловую – предполагает пребывание человека в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. Именно такое сочетание вызывает проявление всех симптомов такого расстройства;
  • высотную – поклонники туристического отдыха на горнолыжных курортах также столкнутся с таким неприятным процессом, как акклиматизация. Такой вид адаптации организма возникает, потому что человек находится намного выше уровня моря, к тому же добавляется низкая концентрация кислорода, к которой не привыкли жители мегаполисов. Для данного процесса существует ряд определённых признаков, например, снижение артериального давления и уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • холодную – людям придётся столкнуться с недостатком ультрафиолетовых лучей, низкой температурой воздуха и сильными магнитными бурями. У любителей такого экстремального отдыха наблюдается полное отвращение к пище и нарушения сна.

Отдельным видом акклиматизации является повторное привыкание к постоянным условиям окружающей среды, т. е. при возвращении после продолжительного отдыха домой.

Акклиматизация может протекать в нескольких стадиях:

  • начальной – протекает без специфических симптомов. Именно в этот период начинается подготовка организма к новым климатическим условиям;
  • высокой реактивности – появляются первые признаки акклиматизации, состояние человека значительно ухудшается;
  • выравнивания – состояние человека постепенно нормализуется;
  • полная акклиматизация.

Классификация данного процесса по формам протекания:

  • острая – продолжительность стадии не более семи дней;
  • обычная – длительностью от десяти до четырнадцати суток.

Таким образом, для того чтобы организм полностью привык к новым климатическим условиям, а человек смог полноценно отдохнуть, необходимо провести на новом месте не менее двадцати дней.

Фазы акклиматизации
Фазы акклиматизации

Симптомы

В большинстве случаев первые признаки акклиматизации начинают проявляться в промежутке, начиная со второго и заканчивая четвёртым днём проведения в новом климате. Для взрослых и детей они абсолютно одинаковы, отличаться будет лишь их интенсивность. Основные симптомы акклиматизации таковы:

  • незначительное повышение температуры тела. В большинстве случаев не превышает 38 градусов и самостоятельно проходит после истечения нескольких дней;
  • приступы головной боли;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сна в виде бессонницы, а у маленьких детей, наоборот, в виде постоянной сонливости;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость организма;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение работы кишечника в виде продолжительных запоров;
  • резкие перемены настроения;
  • плаксивость у малышей;
  • снижение аппетита;
  • безразличие к происходящему вокруг;
  • появление беспричинных страхов или тревог;
  • снижение физических и умственных способностей.

В медицинской сфере считается, что чем дальше малыш от дома, тем сильнее будут проявляться симптомы акклиматизации у ребёнка.

Диагностика

Диагностические мероприятия при акклиматизации направлены на то, чтобы отличить этот процесс от других заболеваний. Именно поэтому при возникновении первых признаков данного явления у ребёнка или взрослого на море или горнолыжном курорте, необходимо сразу же проконсультироваться с местным терапевтом. После осмотра, необходимо также сдать анализы крови, кала и мочи для проведения последующего лабораторного обследования.

Лечение

После полного подтверждения того, что симптомы были вызваны именно акклиматизацией у ребёнка или взрослого, необходимо предпринять некоторые мероприятия по облегчению протекания признаков данного процесса. Стоит заметить, что у взрослого человека симптомы проходят самостоятельно. При лечении акклиматизации у детей не стоит сразу же давать лекарственные препараты — делать это можно только после консультации со специалистом. При терапии назначаются:

  • жаропонижающие медикаменты – при наличии высокой температуры;
  • сиропы или таблетки от кашля. От спреев лучше всего отказаться, так как они слишком агрессивны по отношению к слабому иммунитету у ребёнка;
  • капли в нос с растительными компонентами;
  • противорвотные или антибактериальные вещества необходимо давать только по назначению врача.

При терапии акклиматизации не стоит заниматься самолечением.

Профилактика

Для того чтобы облегчить или полностью оградить взрослого или ребёнка от возникновения акклиматизации после прибытия на море или горнолыжный курорт, необходимо:

  • правильно спланировать отпуск. Он не должен длиться менее двух недель;
  • не уезжать далеко, максимум, который может выдержать малыш – разница в часовых поясах не должна отличаться более чем на три часа;
  • путешествовать только поездом или собственным автомобилем;
  • за месяц до поездки начать укреплять иммунитет ребёнка;
  • давать малышу больше витаминов вместе с продуктами питания;
  • избегать слишком резких перепадов температур;
  • пользоваться солнцезащитными средствами – если отдых на море, специальными кремами от холода – если в качестве отдыха был выбран высокогорный курорт;
  • подобрать время прибытия на новое место так, чтобы оно выпало на вечер — так организм сможет отдохнуть и одновременно адаптироваться к новым климатическим условиям.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 16 из 18)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Акклиматизация» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку