Отек головного мозга
- A -
- A +
- Reset
- Беспокойность
- Выбухание и напряжение родничка
- Вялость
- Головная боль
- Головокружение
- Заторможенность
- Нарушение зрения
- Нарушение памяти
- Нарушение сознания
- Отказ от материнской груди
- Повышенная температура
- Пониженное артериальное давление
- Рвота без облегчения
- Слабость
- Сложность в ориентации
- Сонливость
- Спазм мышц
- Судороги
- Тошнота
Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
Отёк головного мозга начинает прогрессировать из-за увеличения проницаемости кровеносных сосудов органа и нарушения гематоэнцефалического барьера. Как следствие, жидкая часть циркулирующей крови беспрепятственно просачивается в ткани мозга. Стоит отметить, что данное патологическое состояние не является самостоятельной нозологической единицей, а прогрессирует вторично, на фоне прочих заболеваний.
Обычно отёк мозга прогрессирует настолько быстро, что если промедлить и не провести адекватное лечение, то наступает смерть. Недуг не имеет ограничений, касательно возраста и пола. Он может развиться даже у новорождённых детей.
Этиология
Причин, которые могут привести к отёку головного мозга, довольно много. Стоит отметить, что это патологическое состояние будет развиваться при наличии следующих способствующих факторов:
- длительная гипоксия мозга;
- сниженная концентрация белка в кровеносном русле;
- увеличенная концентрация углекислого газа в кровеносном русле.
Основные причины прогрессирования отёка головного мозга:
- сильная интоксикация организма алкоголем, продуктами его распада, а также различными наркотическими веществами;
- ЧМТ различной степени тяжести (частая причина отёка мозга);
- аллергическая реакция;
- инсульт;
- опухоль;
- воспалительные недуги – менингит, энцефалит и прочее;
- соматические недуги – ожоговая болезнь, тяжёлые инфекции и прочее.
Классификация
В зависимости от причин прогрессирования, выделяют следующие виды отёка головного мозга:
- травматический;
- ишемический;
- опухолевый;
- воспалительный;
- послеоперационный;
- гипертензивный;
- токсический.
Симптоматика
Клиника отёка головного мозга складывается из общемозговых и очаговых симптомов. Последовательность их проявления напрямую зависит от изначальной причины развития патологии. Стоит отметить, что клиницисты выделяют постепенные и молниеносные формы отёка мозга.
При постепенном прогрессировании у врачей есть определённый запас времени, чтобы остановить развитие патологического процесса и уберечь пациента от опасных последствий.
Молниеносную форму остановить чрезвычайно сложно, так как симптомы проявляются и нарастают стремительно. В большинстве клинических ситуаций такая форма недуга заканчивается летальным исходом.
Симптомы отёка головного мозга:
- нарушение сознания. Данный симптом присутствует при любом виде отёка мозга;
- головная боль;
- слабость;
- сонливость;
- вялость;
- головокружение;
- нарушение памяти;
- тошнота;
- рвотные позывы, а также рвота, которая не приносит пациенту облегчения (характерный симптом);
- нарушение зрительной функции;
- человек перестаёт нормально ориентироваться в пространстве;
- кратковременные спазмы мышечных структур, которые возникают непроизвольно;
- снижение АД;
- кратковременные судороги;
- гипертермия.
Недуг у новорождённых
У новорождённых отёк мозга развивается молниеносно. Это обусловлено анатомическими особенностями ребёнка – несовершенной регуляцией сосудистого тонуса, обращения ликвора. Единственный фактор, который спасает новорождённого – особенности строения черепа (костные структуры располагаются на небольшом расстоянии друг от друга).
Причины отёка мозга у новорождённых:
- родовая травма;
- внутриутробная гипоксия;
- пороки развития ЦНС;
- опухоли доброкачественного или злокачественного характера;
- внутриутробное инфицирование;
- развитие энцефалита или менингита (из-за инфицирования при прохождении по родовым путям матери).
Симптомы отёка мозга у новорождённых:
- заторможенность;
- постоянное беспокойство;
- крик;
- судорожные припадки;
- новорождённый отказывается от материнской груди;
- родничок набухает и возвышается над поверхностью головы ребёнка даже в период спокойствия;
- рвота.
Важно своевременно выявить и провести лечение отёка мозга у ребёнка, так как последствия его могут быть плачевными.
Диагностика
Диагностику следует начинать проводить сразу, как только проявились симптомы, указывающие на прогрессирование отёка мозга. Своевременная адекватная диагностика и терапия поможет избежать опасных последствий. Комплекс диагностических мероприятий при данной болезни таков:
- общий и биохимический анализ крови;
- обследование шейно-головного отдела;
- МРТ головного мозга;
- КТ головного мозга;
- неврологическое обследование.
Лечение
Отёк мозга любого вида требует незамедлительного лечения. Любое промедление может привести к плачевным последствиям (летальный исход). Основная цель терапии – нормализовать обмен кислорода в тканях органа. Это можно достичь только с помощью оперативных и медикаментозных методик лечения.
Лечебные мероприятия:
- оксигенотерапия;
- гипотермия. Подразумевает нормализацию температуры. С этой целью пациенту проводят в/в вливание стерильных растворов;
- вентрикулостомия. Процедура даёт возможность нормализовать давление внутри черепа. Для этого проводят установку дренажа и отводят лишний экссудат через катетер. К данной хирургической методике прибегают в особо тяжёлых случаях, когда нет возможности устранить отёк консервативными способами. После вмешательства следует длительный реабилитационный период.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.
...Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
...Как известно, дыхательная функция организма одна из основных функций нормальной жизнедеятельности организма. Синдром, при котором нарушается баланс компонентов крови, а если быть точнее, – сильно повышается концентрация углекислого газа и понижается объем кислорода, называется «острая дыхательная недостаточность», она может перейти и в хроническую форму. Как в таком случае чувствует себя больной, какие симптомы его могут беспокоить, какие признаки и причины возникновения имеет этот синдром – читайте ниже. Также из нашей статьи вы узнаете о методах диагностики и самых современных способах лечения этой болезни.
...Лёгочная недостаточность – состояние, характеризующееся неспособностью лёгочной системы поддерживать нормальный газовый состав крови, или же он стабилизируется за счёт сильного перенапряжения компенсаторных механизмов аппарата внешнего дыхания. Основа данного патологического процесса – нарушение газообмена в лёгочной системе. Из-за этого в тело человека не поступает требуемый объем кислорода, а уровень углекислого газа постоянно возрастает. Все это становится причиной кислородного голодания органов.
...Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.
...