Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Липоматоз

Липоматоз
Основные симптомы:

Нарушение обмена жиров приводит к липоматозу – болезни, которой свойственно быстрое образование так называемых «жировиков», иногда – с наличием капсул. Недуг поражает внутренние органы либо подкожную жировую клетчатку. Если у жировика нет капсулы, которая образуется из клеток соединительной ткани, то это может быть причиной возникновения злокачественных опухолей.

Онлайн консультация по заболеванию «Липоматоз».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Дерматолог, Хирург.

Липомы могут образовываться тогда, когда ткань содержит жировые клетки. У пациента может быть одна липома (в 95% случаев) или несколько, и жировые образования будут расти вне зависимости от того, каково состояние здоровья пациента. Их размеры могут различаться от горошины до кулака. Липомы характеризуются мягкостью, а при надавливании они меняют местоположение (позже возвращаясь назад). Также они не соединены с кожей и никак не влияют на её цвет и другие характеристики.

Причины

Причины появления липом таковы:

  • наследственность;
  • медленный метаболизм;
  • гормональные скачки, вызванные неправильной работой щитовидной железы или гипофиза;
  • перестройка организма в подростковом периоде;
  • гиподинамия;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • заболевания печени, почек, ЖКТ;
  • интоксикация организма.

Симптоматика

Липоматоз в разных местах его локализации может стать причиной значительного дискомфорта. Особенно это касается случаев, когда такое образование расположено на внутренних органах и может мешать выполнению их функций. Общие же признаки болезни таковы:

  • общая усталость;
  • болезненные ощущения при пальпации места с жировиком (если они расположены возле нервных окончаний);
  • депрессивное состояние.

Среди характерных признаков наличия жировиков на разных органах выделяют следующие:

  • если наблюдается одно или несколько жировых разрастаний, которые расположены на руках и ногах, за исключением кистей и стоп, то это признак липоматоза Деркума. Нередко такое заболевание наблюдается у пенсионеров и способствует артрозу коленных суставов;
  • если у больного наблюдается липоматоз поджелудочной железы, то он испытывает рвотные позывы, страдает метеоризмом и ухудшенным пищеварением. Также признаком является наличие болей преимущественно в правой стороне тела;
  • если жировик расположен в сердечно-сосудистой системе (наиболее частный случай – липомы, размещающиеся на межпредсердной перегородке), то характерными симптомами болезни являются сбои в работе сердца, головокружение, одышка;
  • существует плазматическая форма недуга. Она предусматривает разрастание клеток печени или селезёнки. Характерный признак – повышенное содержание жира в крови.
Признаки липоматоза
Признаки липоматоза

Формы

Липоматоз может протекать в одной из следующих форм:

  • узловатая. Для неё характерно наличие одного или нескольких жировиков, расположенных в подкожной жировой клетчатке;
  • диффузная. Для этой формы характерно более тяжёлое течение и большее, по сравнению с узловатой формой, количество узлов, которые располагаются на туловище или конечностях;
  • узловато-диффузная. Предполагает наличие большого количества липом. Также возможно формирование жировых узлов на внутренних органах – сердце, печени, поджелудочной железе. Обычно характеризуется медленным течением.

Виды

Липоматоз поджелудочной железы предполагает наличие следующих степеней:

  • первая степень характеризуется замещением органа в объёме до трети. Больной не чувствует, что у него липоматоз поджелудочной железы, ввиду отсутствия любых симптомов;
  • вторая степень характеризуется замещением половины клеток железы жиром, что сопровождается метеоризмом, отрыжкой или тяжестью в области живота;
  • третья степень предусматривает замещение жировой тканью больше 60% железы, что сопровождается проблемами пищеварительного тракта и повышением уровня глюкозы в крови. Липоматоз поджелудочной железы может перетекать в злокачественные опухоли.

Образование липом в молочной железе у женщин встречается не слишком часто и может быть причиной:

  • похудения или набора веса;
  • изменения размеров молочной железы в результате беременности и кормления ребёнка.

Чаще всего такой недуг характеризуется возникновением жировиков в молочной железе, имеющих в диаметре до 2 см. Они медленно разрастаются, однако их увеличение с каждым годом все заметнее. Максимальный размер жировика в молочной железе – 10 см, при этом возможна деформация самой груди.

Сам по себе липоматоз в молочной железе не сопровождается болью, однако боль может возникнуть при задевании жировиком нервных окончаний или их сдавливании. Также липома редко появляется в самой молочной железе – чаще всего она локализуется в подкожной клетчатке в районе груди.

Ещё одна разновидность заболевания – липоматоз в клетках печени. Он начинается из-за нарушения процессов метаболизма в органе, которые, в свою очередь, могут быть вызваны неконтролируемым употреблением алкоголя. Наблюдается увеличенное поступление жирных кислот из жировой клетчатки, а позднее жировую ткань начинает усиленно вырабатывать сама печень. Больной с липомами в печени будет жаловаться на:

  • тупую боль в правом боку;
  • ухудшение аппетита;
  • общую слабость.

Липому в печени возможно обнаружить только при полноценном обследовании. Болезнь проявляется в двух формах: мелко- и крупнокапельная дистрофия жировой ткани в печени.

Диагностика

Чтобы узнать, как лечить липоматоз поджелудочной железы или подкожной жировой клетчатки, требуется обратиться к специалисту. Он сможет предварительно определить болезнь путём:

  • осмотра состояния больного, его рассказе о самочувствии;
  • анализа истории болезни;
  • пальпации поражённой области. Если липома находится под кожей, то пациент не должен испытывать боль при прощупывании врачом (исключение составляют случаи множественных жировиков, которые задевают окончания нервов).

Далее врач направит пациента на УЗИ и другие исследования, которые помогут выявить липому во внутренних органах. Если есть подозрение на жировик в молочной железе, девушке потребуется пройти обследование у маммолога. Подтверждается диагноз путём проведения пункции и цитологического исследования материала.

Лечение

Лечение липоматоза печени, поджелудочной железы или других органов чаще проводится хирургическим путём, однако если размер образования меньше 3 см в диаметре, врачи могут попробовать избавиться от него консервативными методами. Чаще всего прибегают к введению в жировик Дипросана (полностью новообразование удаляется спустя 2–3 месяца).

Избавиться от липомы с помощью операции врачи могут так:

  • сделать разрез в нужном месте, вытащив капсулу с жировой тканью;
  • провести эндоскопию (избавиться от липомы путём маленького прокола в теле);
  • провести лазерное удаление новообразования.

Кроме хирургического вмешательства, при липоме внутренних органов требуется лечить сопровождающие больного неприятные симптомы. Чтобы пациент смог избавиться от них, врачи прописывают ему:

Мазь Вишневского
Мазь Вишневского
  • ибупрофен (обезболивающий препарат);
  • панкреатин (повышает эффективность работы ЖКТ);
  • лоперамид (препятствует поносу);
  • мебеверин (для устранения спазмов в мышцах).

Довольно популярно среди пациентов лечить липомы на теле народными средствами, хоть они официально не одобрены врачами и поэтому гарантии того, что больной сможет избавиться от болезни, нет. К тому же избавиться от жировика на поверхности органов народными средствами в домашних условиях невозможно. Популярностью пользуется такое народное средство, как мазь Вишневского – она открывает сальные протоки, способствуя рассасыванию небольших жировиков. Кроме неё, существует такой список народных средств в борьбе с болезнью:

  • настойка болиголова. Принимается это народное средство перорально натощак. Каждый день доза увеличивается на 1 каплю (в первый день она составляет 1 каплю). После достижения дозы 40 капель пациент должен уменьшать приём на каплю в день;
  • травяной сбор из крапивы, валерианы, зверобоя и календулы. Столовая ложка всех народных средств заливается стаканом кипятка, и это средство пьётся в течение суток;
  • мазь с болиголовом. Это народное средство, помогающее лечить липомы, готовится в пропорции с растительным маслом 1:10.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Липоматоз» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку