Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гиподинамия

Гиподинамия
Основные симптомы:

Гиподинамия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением практически всех функций человеческого организма (дыхательной, пищеварительной, функции кроветворения и кровообращения). Все это происходит по одной причине – снижение двигательной активности. Как результат, сократительная способность мышечных структур в значительной мере снижается.

Ещё всего один век назад клиницисты крайне редко слышали о случаях возникновения гиподинамии. Но сейчас же распространённость недуга растёт с каждым днём. Основная причина этого – автоматизация и урбанизация труда. Ранее люди прилагали больше физических усилий на рабочем месте, но сейчас же большая часть людей сидят в офисах и их двигательная активность значительно снижена.

Можно сказать и так, что гиподинамия является прямым следствием освобождения человека от физического труда. Сама природа ранее запрограммировала каждого индивидуума на добывание себе пищи и трудовую активность. Но сейчас все это значительно упростилось. Как результат – гиподинамия приводит к нарушению метаболизма, снижению тканевого кровоснабжения, а также к прогрессированию патологий сердечно-сосудистой системы.

Механизм прогрессирования

Вследствие снижения или отсутствия физической нагрузки, мышечные структуры в теле человека постепенно ослабевают. В тяжёлых случаях даже атрофируются. Выносливость и сила снижается, нарушаются нервно-рефлекторные связи. Данные патологические процессы влекут за собой прогрессирование вегетососудистой дистонии и депрессивного состояния. Также на фоне всего этого сильно страдает метаболизм, и больной человек стремительно набирает вес.

Стоит отметить, что атрофия мышечных структур – не самое опасное, что может произойти при гиподинамии. Постепенно наблюдаются патологические изменения в костных структурах. Вследствие этого прогрессирует остеоартроз, остеохондроз и остеопороз. Если гиподинамию не излечить, то возможно даже развитие ИБС и артериальной гипертензии. К последствиям гиподинамии можно отнести нарушения функционирования органов ЖКТ и обструктивный бронхит. Стоит также отметить, что такое заболевание сказывается на состоянии эндокринной системы. У больного человека может возникнуть инсулинорезистентность, атеросклероз и ожирение. Все это становится причиной того, что жизнь человека сокращается на несколько лет.

Симптоматика

Признаки гиподинамии
Признаки гиподинамии

Симптомы недуга проявляются постепенно. Выявить их наличие не составляет труда, так как по мере прогрессирования патологии они становятся более выраженными. К симптомам гиподинамии относят:

  • постоянную усталость;
  • нарушение эрекции;
  • повышенную нервозность без видимой на то причины;
  • частые переломы;
  • бессонницу;
  • головную боль различной степени интенсивности;
  • снижение работоспособности;
  • ожирение;
  • отсутствие оргазма.

При проявлении указанных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Гиподинамию на ранних стадиях её прогрессирования вылечить не составит труда, но если она продолжит развиваться, то устранить её последствия будет непросто.

Лечебные мероприятия

Если проявились симптомы патологии, необходимо посетить грамотного специалиста для проведения диагностики. Это необходимо, так как симптомы гиподинамии не являются специфичными и могут указывать на прогрессирование других недугов. Курс лечения разрабатывается исходя из степени развития болезни, а также общего состояния пациента.

Перед тем как проводить лечение заболевания, необходимо устранить истинную причину, которая и привела к гиподинамии. План лечения обычно направлен на устранение последствий патологии (ожирения, повышения АД, половой дисфункции и прочее).

Профилактика

Чтобы не проводить лечение гиподинамии, нужно как можно раньше начать проводить профилактические мероприятия. Профилактика гиподинамии не является чем-то сложным. Главное — вести здоровый образ жизни, выполнять физические упражнения и увеличить двигательную активность.

Профилактика гиподинамии:

  • ходьба пешком;
  • чередование умственной и физической нагрузки;
  • зарядка;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • плавание;
  • нормализация режима питания.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 10 из 12)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Апатия (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Апатия

Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.

...
Обезвоживание (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Обезвоживание

Обезвоживание – процесс, появляющийся из-за большой потери организмом жидкости, объем которой в несколько раз преобладает над объёмом, который потребляет человек. Вследствие этого происходит расстройство нормальной работоспособности организма. Зачастую проявляется жаром, рвотой, диареей и повышенным потоотделением. Наступает чаще всего в жаркое время года или при выполнении тяжёлых физических нагрузок при не слишком большом приёме жидкости. Такому расстройству подвержен каждый человек, вне зависимости от пола и возраста, но по статистике наиболее часто предрасположены дети, лица пожилой возрастной группы, и люди, страдающие от хронического протекания того или иного заболевания.

...
Переутомление (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Переутомление

Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 6 из 12)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Гиподинамия» нужно обратиться к врачу: