Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Кардиалгия

Кардиалгия
Основные симптомы:

Кардиалгия – патологическое состояние, характеризующееся возникновением болевого синдрома в левой части грудной клетки, который не связан со стенокардией или инфарктом. Стоит отметить, что это не самостоятельная нозологическая единица, а проявление большого количества различных состояний как сердечного, так и внесердечного происхождения.

Обычно функциональная кардиалгия не представляет опасности для здоровья и жизни пациента, но это совершенно не значит, что лечить её не следует. На самом деле данное состояние – это следствие недугов, которые уже прогрессируют в теле человека. В первую очередь необходимо заняться их лечением.

Важно уметь отличать боли при кардиалгии от болевого синдрома при стенокардии. Если боли в области проекции сердца носят сжимающий и давящий характер, проявляются чаще после сильной физ. нагрузки, не купируются приёмом нитроглицерина – это стенокардия. Данное состояние требует оказания немедленной медицинской помощи.

Этиология

Причины прогрессирования кардиалгии условно разделяют на сердечные и внесердечные.

Сердечные:

Внесердечные:

Разновидности

Психогенная форма

Психогенная боль в сердце
Психогенная боль в сердце

Психогенная кардиалгия прогрессирует у человека на фоне депрессии или сильного эмоционального потрясения. У пациента проявляются такие симптомы:

  • жжение и боль в области проекции сердца и в левом подреберье. Человек отмечает, что у него появилось либо чувство распирания в груди, либо, наоборот, – пустоты;
  • боль носит постоянный пульсирующий характер;
  • чувствительность кожного покрова в области левого соска возрастает;
  • при психогенной форме недуга боль может иррадиировать не только в шею, позвоночный столб или поясницу, но также и в половые органы.

Часто болевой синдром сопровождается проявлением следующих неприятных ощущений в определённых частях тела:

  • пощипывание;
  • ползание мурашек;
  • онемение;
  • покалывание.

Вертеброгенная форма

Вертеброгенная кардиалгия развивается при поражении шейного отдела позвоночного столба. Болевой синдром проявляется при сдавлении корешков нервов, которые выходят из этого участка позвоночника. Данные нервные волокна оказывают рефлекторное воздействие на сердце и коронарные кровеносные сосуды, вследствие чего и возникает давящая или ноющая боль в области проекции сердечной мышцы.

Спровоцировать развитие этой формы патологии могут такие недуги:

  • остеохондроз. При прогрессировании этой болезни отмечается замещение хрящевой ткани межпозвоночных дисков костной тканью. Как следствие, обращение крови нарушается, и давление на нервные волокна возрастает. При остеохондрозе возникает симпаталгическая или радиальная боль. Основная причина возникновения радиальной боли при остеохондрозе – поражение корешков позвоночных нервов. В этом случае возникает колющая, острая боль или же, наоборот, – тупая и тянущая. Проявление такого симптома имеет конкретную причину – длительное пребывание человека в неудобном для него положении или резкие движения. Примечательно то, что больной может чётко указать локализацию болевого синдрома. Симпаталгическая боль при остеохондрозе проявляется без видимых на то причин. Характер её тупой. Болевой синдром сопровождается такими симптомами: повышенная потливость, гиперемия, повышение АД;
  • спондилоартроз. Реже становится причиной прогрессирования недуга, нежели остеохондроз. Вследствие развития спондилоартроза гиалиновый хрящ подвергается деформации и воспаляется. Воспаление становится причиной возникновения новых костных наростов, что и увеличивает давление на корешки спинномозговых нервов. Проявляются симптомы кардиалгии.

Симптоматика

При прогрессировании недуга проявляются такие симптомы:

  • болевой синдром, локализующийся в левой половине грудной клетки, за грудиной. Редко в каких случаях боль возникает и в подмышечной области. Примечательно то, что боль напрямую зависит от положения тела человека. К примеру, она может усиливаться, если человек совершает наклон вперёд или поднимает левую руку вверх;
  • нарушение сна;
  • чувство тревоги;
  • нарушение рефлекса глотания;
  • потемнение в глазах;
  • больной не может полноценно сделать вдох, поэтому у него возникает чувство нехватки воздуха;
  • в тяжёлых случаях возможно развитие предобморочного состояния или судорог;
  • если симптомы недуга проявляются в состоянии полного покоя, то это может свидетельствовать о прогрессировании нейроциркулярной дистонии. В этом случае к основной клинике присоединяются такие симптомы: постоянная усталость, слабость, вялость, снижение работоспособности.

Диагностика

При проявлении боли в области проекции сердца важно сразу же посетить медицинское учреждение для полноценной диагностики данного состояния, ведь такой симптом может свидетельствовать как о кардиалгии, так и о наличии патологий сердечно-сосудистой системы. Только квалифицированный специалист сможет провести грамотную дифференциальную диагностику и назначить адекватное лечение.

В стандартный план диагностики кардиалгии входят такие обследования:

Лечебные мероприятия

Лечение кардиалгии назначается после того, как будет установлена причина её развития. Базовая терапия всегда направлена на лечение недуга, который и вызвал появление болевого синдрома в области проекции сердечной мышцы.

Первая помощь:

  • больного уложить в постель;
  • снять с него одежду, которая может стеснять грудную клетку;
  • дать ему принять таблетку Пенталгина, валидола. Хороший эффект даёт принятие капель «Корвалол».

Если данные мероприятия оказались неэффективными, то вызывают скорую, которая и доставит пострадавшего в стационар для дальнейшего лечения. Если причиной кардиалгии стала нейроциркуляторная дистония, то в план лечения включают такие препараты:

  • седативные;
  • мультивитаминные комплексы;
  • обезболивающие – обязательно включают в план лечения для купирования болевого синдрома.

Залог успешного лечения патологии – нормализация режима отдыха и сна, а также полноценное питание. Важно также отказаться от вредных привычек – не принимать спиртные напитки, не курить и не потреблять сильнодействующие препараты. Обычно лечение недуга проводят в стационаре, чтобы врачи могли контролировать – наблюдается ли положительная динамика или нет. Если нет, то корректируется план лечения и при необходимости назначаются дополнительные методы обследования.

Следует отметить, что многие пациенты отдают предпочтение средствам народной медицины, ввиду того, что они натуральны и относительно недорого стоят. Принимать такие средства для лечения кардиалгии без разрешения лечащего врача запрещено, так как можно только усугубить протекание патологии. План лечения прописывает только врач, и только он может при необходимости включить в него такие средства.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Отек лёгких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Апатия (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Апатия

Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.

...
Бигеминия (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Бигеминия

Бигеминия — название одной из форм аритмии, при которой наблюдается преждевременное возбуждение сердца после каждого нормального сердечного сокращения. Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет избежать прогрессирования болезни и формирования осложнений.

...
Депрессия (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Депрессия

Психические расстройства, характеризующиеся преимущественно снижением настроения, двигательной заторможенностью и сбоями мышления, являются серьёзным и опасным заболеванием, которое носит название депрессия. Многие люди считают, что депрессия не является заболеванием и к тому же не несёт особой опасности, в чём они глубоко заблуждаются. Депрессия — это довольно опасный вид заболевания, обуславливающийся пассивностью и подавленностью человека.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Кардиалгия» нужно обратиться к врачам: