Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вирусная пневмония

Воспаление лёгких вирусной этиологии носит в медицинской практике название вирусная пневмония. Чаще всего такая патология развивается в детском возрасте, а у взрослых при воздействии вирусов на организм пневмония принимает смешанный характер и становится вирусно-бактериальной. Происходит это потому, что вирус ослабляет защитные функции организма, вследствие чего бактериальная инфекция беспрепятственно размножается и вызывает воспаление лёгочной ткани.

Симптомы

Вирусная пневмония имеет ярко выраженную симптоматику и сопровождается развитием болевого синдрома. Если у человека развилась вирусная пневмония, симптомы заболевания проявятся не сразу, ведь его инкубационный период составляет несколько дней. При этом первыми клиническими проявлениями патологии являются:

  • резкое повышение температуры тела до высоких показателей;
  • сильное першение в горле и болезненность в грудной клетке;
  • головная боль;
  • озноб и одышка;
  • непродуктивный кашель;
  • может появиться насморк.

Такое состояние длится несколько дней, а затем кашель становится влажным, с выделением кровянистой мокроты.

Первые дни болезни самые тяжёлые – пациент жалуется на такие симптомы, как ломота в суставах, боли в мышцах, покраснение склер, озноб и головная боль, то есть симптомы тяжёлой интоксикации. У пациентов наблюдается посинение лица и кончиков пальцев, а также боль и одышка. При аускультации слышны влажные хрипы в поражённом органе.

Вирусная пневмония у детей протекает с аналогичной симптоматикой, но есть и другие симптомы, которые отсутствуют у взрослых. В частности, у детей могут появиться боли в животе, рвота, нарушение глубины и ритма дыхания, вплоть до остановки. Кроме того, маленькие дети часто теряют сознание или отмечается его нарушение вследствие сильного повышения температуры, и даже развиваются судороги.

Длительность заболевания при лёгкой форме и пневмонии средней тяжести составляет порядка 20 дней. В тяжёлых случаях пациент нуждается в реанимационных мероприятиях.

Схематическое изображение вирусной пневмонии
Схематическое изображение вирусной пневмонии

Причины

Заражение вирусами происходит воздушно-капельным путём, то есть человек вдыхает их вместе с воздухом. У детей данное заболевание чаще всего вызывается аденовирусом или вирусом гриппа и парагриппа.

У взрослых вирусная пневмония возникает вследствие воздействия на организм вируса ветряной оспы и вируса гриппа А и В. Причём, как было сказано выше, к вирусной присоединяется ещё и бактериальная инфекция, поэтому проявления вирусной пневмонии у взрослых сходно с проявлениями бактериальной формы. Цитомегаловирус и вирус простого герпеса также способны вызывать вирусную пневмонию у взрослых, причём в этом случае клиническая картина заболевания очень тяжёлая.

В зависимости от инфекционного агента, инкубационный период вирусных пневмоний может различаться. Например, при заражении вирусом парагриппа скрытый период составляет 2–4 дня, а если в организм попал респираторно-синцитиальный вирус, то болезнь может не иметь проявлений в течение недели. В среднем же скрытый период длится 1–3 дня, после чего появляются первые признаки заболевания.

Диагностика

Диагностика заболевания ставится на основе внешнего осмотра, сбора анамнеза, аускультации и перкуссии. Кроме того, пациента обязательно следует отправить на рентген, что позволит выявить очаги поражения в лёгких и определить стадию развития болезни. Назначается больным и общеклинический анализ крови, где обнаруживается лейкоцитоз и повышение количества палочкоядерных нейтрофилов.

Особенности лечения

Лечение вирусной пневмонии заключается в применении антивирусных препаратов. Самыми эффективными на сегодняшний день считаются такие препараты, как:

  • Ремантадин;
  • Амантадин;
  • Занамивир и другие.

Ни в коем случае не допускается лечение антибактериальными препаратами при данной патологии, поскольку это приводит к снижению иммунитета и ухудшению состояния пациента.

Отметим, что при болезни лёгкой формы лечение может быть амбулаторным, а болезнь средней и тяжёлой степени лечится стационарно. Маленькие дети, а также люди с ослабленным организмом вследствие перенесённых ранее заболеваний, в любом случае лечатся под контролем врача в стационаре. Лечение также предполагает укрепление иммунитета, поэтому пациентам прописывают витаминные препараты и иммуностимуляторы.

Приём лекарственных средств зависит от симптомов. Так, при кашле назначают отхаркивающие средства способные разжижать мокроту. Жаропонижающие показаны при повышении температуры тела выше 38,5 градусов, а бронхолитики выписывают для того, чтобы устранить спазм в бронхах.

Обязательным является приём антигистаминных средств и пробиотиков, способствующих поддержанию микрофлоры кишечника. Антибактериальные препараты редко, но выписывают, преимущественно в тех случаях, когда вирусная пневмония осложняется бактериальной инфекцией, что подтверждают лабораторные анализы. В некоторых случаях лечение предполагает проведение оксигенации (когда самостоятельное дыхание пациента затруднено).

Профилактика патологии заключается во внимательном отношению к окружающим и себе. Необходимо в периоды эпидемий меньше находиться в людных местах, регулярно мыть руки и промывать нос или полоскать рот солевым раствором. Кроме того, хорошее профилактическое действие имеет ежегодное вакцинирование против вируса гриппа.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 14 из 19)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 12 из 19)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Свиной грипп (H1N1) (совпадающих симптомов: 9 из 19)
Свиной грипп (H1N1)

Грипп H1N1 или «свиной грипп» – это острое вирусное заболевание, которое в одинаковой мере поражает как взрослых, так и детей. Название «свиной грипп» носит из-за своего первого проявления у домашних животных. В частности, именно свиней. Изначально грипп H1N1 был характерен только для США, Африки, Японии. Последнее время свиной грипп в России также стал достаточно распространённым недугом. Наибольшая опасность недуга состоит в том, что вирус способен мутировать. Не исключение летальный исход.

...
Серозный менингит (совпадающих симптомов: 9 из 19)
Серозный менингит

Серозный менингит — острый воспалительный процесс, который развивается в мягкой оболочке головного мозга. В некоторых клинических случаях, воспалительный процесс может коснуться спинного мозга. В основной группе риска дети до 10 лет. Это обусловлено тем, что иммунная система в этом возрасте не способна противостоять вирусу такого характера. Но болезнь может диагностироваться и у взрослых.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Вирусная пневмония» нужно обратиться к врачам: