Серозный менингит
- A -
- A +
- Reset
- Боль в мышцах
- Головная боль
- Кашель
- Лихорадка
- Ломота в теле
- Нарушение психического состояния
- Насморк
- Озноб
- Повышенная температура
- Потеря сознания
- Рвота
- Судороги
- Тошнота
- Частичный паралич
Серозный менингит — острый воспалительный процесс, который развивается в мягкой оболочке головного мозга. В некоторых клинических случаях, воспалительный процесс может коснуться спинного мозга. В основной группе риска дети до 10 лет. Это обусловлено тем, что иммунная система в этом возрасте не способна противостоять вирусу такого характера. Но болезнь может диагностироваться и у взрослых.
Этиология
Основным этиологическим фактором является энтеровирус. В свою очередь, вирус может попасть в организм и начать развиваться при таких факторах:
- ослабленная иммунная система;
- тяжёлые инфекционные или вирусные заболевания;
- злокачественные опухоли, онкологические недуги;
- длительный приём «тяжёлых» медикаментов.
Вирус может обитать в таких местах:
- открытые водоёмы, которые не чистят;
- места общего пользования (сауны, бассейны, бани).
Кроме этого, разносчиком вируса могут выступать мыши, крысы, клещи. Поэтому посещать общественные места следует только в своей обуви. При выходе на природу, следует обработать кожные покровы специальным защитным кремом.
Следует отметить, что попадание вируса в организм ещё не гарантирует развития серозного менингита. Воспалительный процесс развивается только при указанных выше этиологических факторах.
Общая симптоматика
На начальном этапе развития, серозный менингит по клинической картине напоминает ОРВИ или грипп. Ввиду этого, на данном этапе больной не обращается за медицинской помощью, что влечёт за собой тяжёлые последствия.
Начальные симптомы серозного менингита у взрослых или детей таковы:
- боль и ломота в теле;
- незначительное повышение температуры;
- кашель и насморк.
По мере развития воспалительного процесса у взрослого могут присутствовать такие признаки:
- мигрени, которые не прекращаются даже после приёма обезболивающего;
- тошнота и рвота;
- озноб и лихорадка;
- расстройства психологического характера;
- судороги.
В более тяжёлых случаях возможна потеря сознания, и даже частичный паралич.
У взрослых инкубационный период длится от 6 до 14 дней. Что касается проявления болезни у детей, то недуг может развиваться более медленно. Клиническая картина при этом может быть стёртой. Примечательно, что у детей, кроме вышеописанных симптомов, может диагностироваться нарушение в работе центральной и периферийной нервной системе. В таком случае могут развиться тяжёлые последствия в виде психических расстройств.
Формы и характер развития
Серозный менингит у детей может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острый серозный менингит характеризуется ярко выраженной симптоматикой и непродолжительным инкубационным периодом.
Хроническая форма может длительное время вовсе не подавать признаков, что значительно усложняет диагностику. Что касается прогнозов лечения, то более благоприятно проходит лечение острой формы. В любом случае при серозном менингите летальный исход крайне редко встречается. Тяжёлых последствий у взрослых практически не наблюдается.
Диагностика
Диагностика при серозном менингите нужна не только для точной постановки диагноза, но и для определения корректного курса лечения.
После личного осмотра и выяснения анамнеза терапевтом или невропатологом, назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики.
В стандартную программу лабораторных исследований входит следующее:
- общий анализ мочи и крови;
- биохимическое исследование крови;
- тест на уровень лейкоцитов.
Что касается инструментальных методов исследования, то врач может назначить такие:
- пункция спинномозговой жидкости;
- КТ;
- МРТ;
- рентгенография грудной клетки;
- исследование крови на наличие вирусов.
Ввиду того, что симптоматика данного вирусного заболевания схожа с другими недугами, иногда проводиться дифференциальная диагностика.
Только на основании полученных анализов компетентный специалист может поставить точный диагноз и назначить корректный курс лечения.
Лечение
Если в ходе исследования диагноз будет подтверждён, то обязательна госпитализация больного до полного выздоровления.
Лечение серозного менингита подразумевает медикаментозную терапию. Операбельное вмешательство применимо крайне редко. В некоторых клинических случаях проводиться пункция спинномозговой жидкости.
Медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:
- глюкокортикостероиды;
- анальгетики;
- противовоспалительные;
- иммуноглобулины;
- препараты для купирования судорог;
- жаропонижающие;
- для общего укрепления иммунной системы.
Если состояние больного не позволяет принимать медикаменты орально, то лекарства могут вводить внутривенно.
Кроме медикаментозной терапии больной должен строго придерживаться постельного режима и правильно питаться. Особенной диеты, в данном случае, нет. Но пища больного должна быть сбалансирована, предпочтение отдаётся вареным и приготовленным на пару блюдам. Потребление алкоголя полностью исключается.
При своевременно начатом лечении тяжёлых последствий нет, недуг можно полностью вылечить. В среднем срок лечения составляет 14–18 дней. После прохождения курса лечения больному следует в течение 2–3 месяцев проходить обследование у невропатолога или терапевта.
При таких клинических мероприятиях тяжёлых последствий не наблюдается.
Возможные осложнения
Как правило, тяжёлых последствий серозный менингит не имеет. В некоторых случаях после лечения у больного могут наблюдаться такие признаки:
- головные боли;
- недомогание;
- слабость.
Как правило, такие последствия проходят уже через месяц после окончания курса лечения.
При отсутствии лечения могут образоваться более тяжёлые последствия:
- расстройства психического характера;
- нарушения речи;
- паралич – полный или частичный;
- коматозное состояние.
Также не исключение летальный исход. Поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самолечение недопустимо.
Профилактика
Ввиду того, что данное заболевание носит вирусный характер, его можно предотвратить, если применять на практике меры профилактики.
В программу профилактических мер входит следующее:
- корректное лечение всех инфекционных и вирусных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- регулярная влажная уборка помещений и проветривание;
- правильное хранение и обработка пищевых продуктов.
Применение на практике таких несложных мер профилактики даёт возможность если не полностью исключить, то существенно снизить риск развития заболевания.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.
...Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.
...Воспаление лёгких вирусной этиологии носит в медицинской практике название вирусная пневмония. Чаще всего такая патология развивается в детском возрасте, а у взрослых при воздействии вирусов на организм пневмония принимает смешанный характер и становится вирусно-бактериальной. Происходит это потому, что вирус ослабляет защитные функции организма, вследствие чего бактериальная инфекция беспрепятственно размножается и вызывает воспаление лёгочной ткани.
...