Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Свиной грипп (H1N1)

Грипп H1N1 или «свиной грипп» – это острое вирусное заболевание, которое в одинаковой мере поражает как взрослых, так и детей. Название «свиной грипп» носит из-за своего первого проявления у домашних животных. В частности, именно свиней. Изначально грипп H1N1 был характерен только для США, Африки, Японии. Последнее время свиной грипп в России также стал достаточно распространённым недугом. Наибольшая опасность недуга состоит в том, что вирус способен мутировать. Не исключение летальный исход.

Онлайн консультация по заболеванию «Свиной грипп (H1N1)».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Этиология

Впервые вирус обнаружили в 1931 году на территории Америки. Несмотря на то, что вирус носит название свиного, заболеть им могут практически все домашние животные, в том числе и птицы.

Изначально следует развеять наиболее распространённый миф. Передача вируса от животного к человеку маловероятна. Более того – термически обработанное мясо заражённого животного не представляет опасности для жизнедеятельности человека. Основной путь передачи вируса H1N1 – воздушно-капельный или через близкий контакт с больным человеком.

В основной группе риска люди, относящиеся к следующим категориям:

  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • перенёсшие или болеющие хроническими недугами;
  • дети младшего дошкольного возраста (до 5 лет);
  • люди с нарушенным обменом веществ.

Однако следует отметить, что вирус может сразить даже здорового, с сильным иммунитетом человека, если для этого будут способствующие факторы. Обнаружить инфекцию H1N1 можно только при лабораторном исследовании крови.

Заразным человек считается за сутки до начала проявления симптомов и неделю после выздоровления. Поэтому в этот период следует продолжать приём профилактических препаратов. Наиболее действенным для этой формы вируса считается «Тамифлю».

Инкубационный период H1N1 может длиться от нескольких часов до 3 дней. В некоторых случаях период инкубации от момента заражения до проявления симптомов может растянуться на неделю. В этом случае, период развития недуга индивидуален.

Возбудители недуга

Существует несколько форм данного вируса. Наиболее опасной и высокопатогенной считается форма А (H1N1). Форма свиного гриппа А (H1N1) это результат скрещивания человеческого и свиного вируса. Данная подформа способная мутировать, что значительно усложняет не только диагностику, но и лечение. Основным возбудителем остаётся заражённое животное и человек.

Характеристика и симптомы свиного гриппа
Характеристика и симптомы свиного гриппа

Клиницисты отмечают, что формы вируса могут мутировать и в дальнейшем. Таким образом, могут создаваться ещё более сложные комбинации, что приведёт к тяжёлым последствиям.

Общая симптоматика

Начальные признаки вируса H1N1 очень схожи с обычной простудой. Поэтому больные часто об этом даже не подозревают и не обращаются за медицинской помощью в этот период развития недуга. В некоторых клинических случаях, болезнь протекает без каких-либо признаков, что увеличивает риск развития осложнений.

Изначально вирус проявляет себя в виде таких признаков:

  • повышенная температура (до 40 градусов);
  • лихорадка, озноб;
  • сильный кашель;
  • боль в горле;
  • насморк, заложенность носа;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства ЖКТ;
  • синюшность кожи или нездоровый румянец.

Ввиду того, что такие признаки указывают и на обычный грипп, больной не обращается за медицинской помощью своевременно. Как следствие — могут развиться осложнения. Общая клиническая картина дополняется таким признаками у взрослых:

  • боль в области грудной клетки;
  • приступы внезапного головокружения;
  • сильная рвота, без видимых на то причин;
  • потеря сознания;
  • тяжёлое, поверхностное дыхание.

Свиной грипп у детей, помимо общей симптоматики, может дополниться такими симптомами:

  • ребёнок становится вялым, не хочет ни есть, ни играть;
  • дыхание становится сложным, поверхностным;
  • сильный жар;
  • возможны приступы агрессии;
  • сильная рвота.

В этот период у ребёнка клиническая картина только усугубляется, начинается интоксикация организма. Следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать неотложную медицинскую помощь. Наиболее опасен вирус H1N1 для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 5 лет).

Стоит отметить, что в более тяжёлых клинических случаях возможно сохранение высокой температуры до 3 дней. Такое состояние больного очень опасно. Не исключение летальный исход.

Так как свиной грипп симптомы имеет неоднозначные, схожие на первых порах с обычным гриппом, многие больные не получают своевременного корректного лечения. Это приводит не только к серьёзным осложнениям, но и к заражению вирусом других людей.

Диагностика

Диагностика H1N1 не всегда требует каких-либо инструментальных исследований. После личного осмотра терапевтом или педиатром, выяснением анамнеза может заняться врач-инфекционист. Для уточнения диагноза могут понадобиться лабораторные исследования. Определить вирус можно посредством таких анализов:

Если состояние больного критическое, есть подозрения на серьёзные осложнения, то могут назначить дополнительные инструментальные анализы в виде рентгена грудной клетки. В целом программа диагностики составляется исходя из состояния больного. Определить вирус без лабораторных анализов невозможно.

Лечение

Лечение недуга назначается только после того, как будет подтверждён диагноз. Если вирус не вызвал в организме опасных осложнений, то вылечить полностью свиной грипп вполне возможно.

Лечение подразумевает госпитализацию больного, и только постельный режим. Проводится комплексное лечение, в рамках которого врач может прописать препараты такого спектра действия:

  • противовирусные (Тамифлю);
  • для общего укреплению иммунитета;
  • антибиотики.

Кроме этого, больному рекомендуется как можно больше употреблять тёплой жидкости, потреблять необходимое количество витаминов и минералов.

Профилактика и лечение свиного гриппа
Профилактика и лечение свиного гриппа

В обязательной программе лечения препарат «Тамифлю». На сегодня это наиболее действенное лекарство от вируса данного типа.

Порошок Тамифлю применяют для лечения вирусных инфекций типа А и В. Тамифлю противопоказан детям до одного года. Но для детей младшего школьного возраста и взрослых, Тамифлю это действенный препарат не только для лечения, но и для профилактики гриппа.

Выпускается Тамифлю в виде порошка или суспензии. Дозировку Тамифлю должен прописывать только врач. Самолечение или лечение народными средствами в этом случае неуместно.

Профилактика

Для профилактики свиного гриппа лучше всего сделать прививку. За этим следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру. Прививка практически полностью исключает заражение свиным вирусом. Но, следует принять во внимание, что прививка это не панацея от гриппа. Если не следить за своим здоровьем, то никакие препараты и прививки не уберегут от заражения вирусным заболеванием.

Профилактика включает в себя такие мероприятия:

  • приём профилактических препаратов (Тамифлю сюда тоже входит);
  • правильное, сбалансированное питание;
  • соблюдение личной гигиены.

В период обострения недуга следует свести к минимуму пребывание в общественных местах. Что касается прививки и приёма Тамифлю, то такие меры предосторожности обязательны для детей. Избежать заражения вирусом гораздо проще, чем его вылечить.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 14 из 20)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 12 из 20)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Свиной грипп (H1N1)» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку