Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит
Основные симптомы:

Туберкулёзный менингит — это воспаление мягкой оболочки мозга. В большинстве случаев, болезнь является осложнением туберкулёза другой формы. Не исключение составляет и категория людей, которая уже переболела данным воспалительным процессом в любой форме. Недуг чаще всего диагностируется у взрослых. В основной группе риска люди возрастной категории 40–70 лет.

Онлайн консультация по заболеванию «Туберкулезный менингит».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Если лечение недуга не будет начато своевременно, не исключается летальный исход.

Этиология

Этиология данного заболевания хорошо изучена. Наиболее часто провоцирующими факторами для развития патологического процесса являются следующие:

  • туберкулёз любой локализации;
  • ослабленная иммунная система;
  • тяжёлые инфекционные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • открытые травмы мозга.

Вследствие определённых этиологических факторов в организм попадает кислоустойчивая бактерия Mycobakterium. Это и служит предпосылкой для развития туберкулёзного менингита. Но, следует отметить, что развитие воспалительного недуга более вероятно, если у человека сильно ослаблена иммунная система.

Патогенез

Ввиду определённых этиологических факторов, провоцирующая бактерия проникает в организм гематогенным путём (с кровью). После этого, инфекционный организм оседает на мягкой оболочке головного мозга, где и начинает размножение. На этом этапе организм человека пытается выработать защиту. Образуется некая капсула, которая временно локализирует инфекцию. По мере разрастания инфекции капсула прорывается, и инфекционные организмы попадают в спинномозговую жидкость. Таким образом, развивается туберкулёзный менингит.

Общая симптоматика

На начальных этапах туберкулёзный менингит может вовсе не давать о себе знать, так как патологический процесс развивается медленно. По мере развития данного осложнения туберкулёза симптомы становятся более выраженными.

У поражённого инфекцией человека могут наблюдаться такие симптомы:

  • апатия;
  • сонливость;
  • слабость и недомогание;
  • повышенная температура тела;
  • частые головные боли;
  • изменение тонуса в мышцах шеи, а также затылка;
  • тошнота, изредка рвота.
Симптомы туберкулёзного менингита
Симптомы туберкулёзного менингита

В более тяжёлых случаях у больного может наступить частичный паралич, что связано с нарушениями в работе нервной системы и головного мозга.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у некоторых больных могут диагностироваться нарушения сердечного ритма – аритмия или тахикардия.

Стадии развития заболевания

В официальной медицине принято различать такие стадии развития туберкулёзного менингита:

  • продромальная (ухудшается самочувствие, появляются головные боли);
  • возбуждения (появляется симптомы ригидности мышц, интенсивные головные боли, также начинаются мышечные боли, рвота, расстройства психологического характера);
  • угнетения (возможен паралич, коматозное состояние).

Выявление недуга на ранней стадии развития практически исключает риск серьёзных осложнений, но при условии корректного лечения. Поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к доктору.

Диагностика

При первых же признаках следует незамедлительно обратиться к терапевту. После тщательного личного осмотра и выяснения анамнеза, проводиться комплексная диагностика.

Лабораторные анализы состоят только из общего анализа крови и мочи. Если есть необходимость, то может назначаться биохимический анализ крови.

Что касается инструментальных анализов, то используются такие методы исследования:

  • флюорография;
  • проба на туберкулёз (Манту);
  • пункция спинномозговой жидкости;
  • МРТ;
  • КТ.

На основании полученных результатов врач может поставить точный диагноз и назначить корректное лечение.

Лечение

Лечение туберкулёзного менингита проводится только стационарно. На начальных стадиях туберкулёзного менингита пациентам могут назначить такие препараты:

  • изониазид;
  • рифампицин;
  • пиразинамид;
  • стрептомицин.

Дозировку и частоту приёма определяет только лечащий врач. В среднем продолжительность терапии длится около 6–12 месяцев. Но, срок лечения может меняться в зависимости от общего состояния больного и формы развития недуга.

Кроме препаратов специального назначения, больному прописываются медикаменты для укрепления иммунной системы. Также на период лечения туберкулёзного менингита больному следует полноценно и своевременно питаться.

Следует отметить, что туберкулёзный менингит — это своего рода последняя стадия развития данного патологического процесса. Поэтому все инфекционные и воспалительные недуги нужно лечить до конца, дабы не вызывать таких осложнений.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает множество средств для лечения туберкулёзного менингита. Но, принимать любое из них можно только по предписанию лечащего врача.

Медуница лекарственная
Медуница лекарственная

Народная методика лечения подразумевает приём фитоотваров из таких трав:

  • медуница;
  • настой из алтея;
  • корень девясила;

Из вышеуказанных трав можно готовить как отвары, так и настойки. Но, применять их следует по рекомендации врача. Самолечение не допустимо.

Профилактика

Несмотря на то, что туберкулёзный менингит опасное заболевание, предотвратить его можно, если применять на практике простые профилактические меры.

Для детей действенной мерой профилактики недуга является вакцинация. Делать такую прививку следует в 7 и 14 лет.

Кроме этого, следует применять на практике такие правила:

  • регулярное проветривание помещения и влажная уборка;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное обследование у терапевта;
  • прохождение флюорографии.

Такие меры профилактики дают возможность если не полностью избежать данного заболевания, то существенно снизить риск его образования. Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его потом лечить.

Заниматься самолечением, при таком, диагнозе, строго противопоказано.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 14 из 17)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 12 из 17)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Переутомление (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Переутомление

Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Туберкулезный менингит» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку