Гельминтоз
- A -
- A +
- Reset
Гельминтозы – группа паразитарных недугов, которые прогрессируют вследствие проникновения в организм различных видов паразитических червей. Данные заболевания не имеют ограничений касательно пола и возраста. Стоит отметить, что более часто диагностируют гельминтоз у детей. Это обусловлено тем, что дети менее соблюдают правила гигиены, употребляют немытые продукты и чаще играют на свежем воздухе (песочница, сад и прочее).
Гельминты – группа представителей низших червей, которые способны проникать в организм человека и свободно в нём развиваться, тем самым провоцируя прогрессирование паразитарных недугов. Всех представителей данной группы условно можно разделить на 3 группы:
- круглые черви;
- ленточные;
- сосальщики.
В зависимости от способа передачи, всех гельминтозов человека подразделяют на:
- биогельминтозы. В этом случае переносчиком паразитов являются животные;
- контагиозные. Заражение происходит от больного человека;
- геогельминтозы. Данный тип гельминтозов передаётся через почву. Это объясняется тем, что определённая часть жизненного цикла паразитов происходит именно в земле.
Наиболее опасными для организма человека являются личиночные и развивающиеся формы паразитов, так как они могут свободно перемещаться по телу, поражать жизненно важные органы. Взрослые особи не могут так свободно перемещаться и поэтому имеют более стабильное положение.
Большинство видов гельминтов «предпочитают» паразитировать в ЖКТ. Стоит отметить, что разные виды локализуются в разных отделах пищеварительного тракта: острицы – в нижнем отделе тонкого кишечника, аскариды – в верхнем его отделе, и прочее. Также, исходя из места нахождения, гельминтов разделяют на тканевых и просветных.
Стоит отметить, что паразиты могут поражать не только пищеварительный тракт, но также лёгкие, желчевыводящие протоки и сам желчный пузырь. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют различные токсические вещества, которые отравляют организм человека. Важно при подозрении на наличие в организме паразитов сразу же обратиться к врачу и начать лечить недуг, чтобы избежать развития опасных осложнений.
Признаки
Характерные признаки гельминтоза проявляются раньше всего со стороны периферической крови. Если провести клинический анализ, то можно обнаружить значительное увеличение количества эозинофилов (особенно в острой стадии недуга). Стоит отметить, что часто эозинофилия сочетается с выраженным лейкоцитозом.
К другим признакам наличия гельминтов относят:
- зуд в области ануса;
- возможен неустойчивый стул – чередование запоров и диареи;
- скрип зубов во сне;
- тошнота в утренние часы. Чаще всего возникает у человека во время чистки зубов;
- снижение массы, в то время как рацион питания не изменился;
- гипертермия, сопровождающаяся суставными и мышечными болями;
- слюнотечение в утренние часы;
- человек постоянно испытывает чувство голода;
- появление элементов сыпи на кожном покрове (иногда на веках);
- кожа на пальцах может шелушиться.
Симптоматика
Клиника гельминтозов разделяется на острую и хроническую стадии. Первые симптомы гельминтоза проявляются через месяц после проникновения паразитов в тело. Начинается острая стадия патологического процесса. У человека возникают такие симптомы:
- диарея;
- гипертермия;
- верхние дыхательные пути воспаляются;
- на кожном покрове проявляются элементы сыпи;
- конъюнктивит;
- лицо отекает. Такой симптом особо выражен у детей;
- у маленьких детей иногда возникает ангина и лимфаденит.
Патологический процесс может осложниться:
- гепатитом;
- бронхоспазмом;
- появлением инфильтратов в легких;
- пневмонией;
- менингоэнцефалитом;
- миокардитом.
Указанные выше симптомы не проявляются все одновременно при каком-либо определённом виде гельминтозов. Обычно в клинике заболевания доминирует всего два или три симптома. Такая клиническая картина у пациента наблюдается на протяжении 7 дней, после чего недуг переходит в хроническую стадию. Признаки патологии изменяются в зависимости от типа возбудителя, который паразитирует в теле человека:
- эхинококкоз. На первый план выходит аллергическая реакция. Симптомы аллергии достигают своего максимума. В наиболее тяжёлых клинических ситуациях возможно развитие даже анафилактического шока;
- филяриатоз и стронгилоидоз. Высыпания на коже усиливаются, и наблюдается отёчность лица.
Проявления гельминтозов также во многом зависит от места локализации паразитов. Большинство видов паразитирует в ЖКТ, что влечёт за собой нарушение пищеварения, снижение веса, тошноту, рвотные позывы и интоксикационный синдром.
К самым тяжёлым гельминтозам специалисты относят:
- эхинококкоз;
- парагонимоз;
- цистицеркоз.
Указанные гельминтозы поражают практически все жизненно важные органы и системы, поэтому даже при своевременном лечении прогноз часто бывает неблагоприятным.
Диагностика
Ввиду того, что существует довольно большое количество гельминтозов, диагностика включает в себя много методов исследования. Наиболее информативными и часто применяемыми являются следующие:
- анализ кала. В нём у врачей есть возможность обнаружить яйца гельминтов, а также непереваренные остатки пищи, что указывает на нарушение функционирования ЖКТ;
- кровь на микрофилярии;
- для обнаружения в теле человека аскарид и остриц, прибегают к макроскопическому исследованию;
- микроскопическое исследование;
- исследование желчи;
- копроовоскопия. Диагностика гельминтозов с помощью этого метода позволяет определить интенсивность глистной инвазии;
- исследование содержимого 12-перстной кишки;
- если у врачей есть подозрение, что у человека прогрессирует трихинеллез, назначают биопсию мышечных тканей;
- УЗИ;
- рентген;
- фиброгастродуоденоскопия;
- анализ крови на наличие специфических антител к некоторым гельминтозам.
Лечение
Основная цель лечения недуга – изгнать из организма пациента паразитов, а также восстановить нормальное функционирование ЖКТ. План лечения назначает только квалифицированный специалист после проведения тщательной диагностики, оценки результатов анализов. Лечение можно проводить как в условиях стационара, так и дома.
Основа лечения гельминтозов – приём специфических антигельминтных препаратов. Чаще всего врачи назначают:
- пирантел;
- вормил;
- карбендацим;
- мабендазол;
- альбендазол;
- медамин;
- левамизол;
- празиквантел.
Принимать их необходимо только по назначению лечащего врача и в той дозировке, которую он пропишет. В острой фазе недуга достаточно однократного приёма лекарства, чтобы избавиться от гельминтов. Но чаще всего лечение проводится по определённой схеме.
По время проведения лечения важно придерживаться таких принципов:
- строгое соблюдение правил личной гигиены;
- диетотерапия;
- все употребляемые продукты должны подвергаться обработке;
- в месте, где проходит лечение больной, необходимо регулярно проводить дезинфекцию.
Лечение гельминтоза у детей проводят только в стационарных условиях, чтобы врач мог постоянно мониторить состояние пациента и при необходимости корректировать терапию. Стоит отметить, что у детей заболевание протекает более тяжело, поэтому курс лечения может быть длительным.
Профилактика
Профилактика гельминтозов у детей и взрослых должна проводиться на протяжении всей жизни. Поскольку гельминты обитают в земле, а также могут передаваться контактным путём, следует максимально соблюдать гигиену – мыть руки, использовать индивидуальные предметы гигиены и прочее. Также важно проводить тщательную обработку овощей и фруктов перед употреблением.
С профилактической целью важно вовремя выявлять людей, заражённых гельминтами. С этой целью регулярно проводятся обследования некоторых категорий взрослых людей (особенно рабочих сферы питания, медицинской сферы и прочее).
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.
...Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.
...Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.
...Аскаридоз у детей – патология, относящаяся к паразитарным недугам, которая наиболее часто диагностируется у малышей. В подавляющем большинстве случаев, болезнь обнаруживается у малышей, которым не исполнилось 5 лет. Провокатором заболевания выступает гельминт, а именно аскарида человеческая (лат. Ascaris lumbricoides). Проникнуть в детский организм паразит может несколькими путями, но наиболее частым механизмом передачи является контактный.
...Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.
...