Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Анафилактический шок

Анафилактический шок

Анафилаксия, выступающая в качестве тяжелой формы аллергической реакции, провоцирует собой последующее развитие шока, а также опасных состояний для жизни в виде сердечно-сосудистой и сердечной недостаточности.

Симптомы анафилактического шока

Гиперчувствительные люди сталкиваются с развитием анафилактической реакции в течение буквально нескольких минут, однако проявиться она по времени может и на порядок позже, ориентировочно через несколько часов с момента контакта, произведенного с аллергеном. Анафилактический шок, первая помощь при котором должна быть оказана незамедлительно, возникнуть может при воздействии широчайшего круга аллергенов, к которым могут относиться определенные пищевые продукты и медпрепараты, яды насекомых, латекс и т.д. Для многих людей появление анафилактической реакции носит неопределенный характер в выявлении актуальных причин.

Выраженная гиперчувствительность может проявляться в образовании крапивницы, сильнейшей отечностью губ или век. Кроме того, нередко наблюдается возникновение отека гортани, причем в такой степени проявления, при которой коренным образом нарушается дыхание, что приводит впоследствии к шоку. Также понижается артериальное давление, возможны нарушения в функциях внутренних органов.

Сопровождаться анафилактический шок может также и кишечными коликами, поносом, головокружением, тошнотой и рвотой.

Что делать при анафилактическом шоке

Анафилактический шок, первая помощь при котором оказывается при соответствующих первых признаках, заключается в следующих действиях:

  • Первоначальной задачей в случае возникновения этого состояния является немедленный вызов скорой помощи.
  • Далее следует проверить, не имеется у больного при себе специальных антиаллергических медпрепаратов, к примеру, это может быть автоинъектор с адреналином (обозначенный как EpiPen и т.п.). При наличии лекарства необходимо его ввести в соответствии с имеющейся к нему инструкцией. Как правило, наконечник автоинъектора плотным образом прижимается к бедру больного при удерживании его в таком положении на протяжении нескольких секунд. Далее, после введения инъекции, необходимо место укола помассировать – это обеспечит более эффективное всасывание препарата. Массирование производится на протяжении порядка 10 секунд. При наличии у больного способности к глотанию, необходимо дать ему после введения инъекции адреналина любой медпрепарат антигистаминного действия.
  • После указанных манипуляций при анафилактическом шоке первая помощь предусматривает укладывание больного на спину в удобном положении, при этом ноги должны быть несколько приподняты над уровнем головы.
  • Одежда на больном должна быть расстегнута и достаточным образом ослаблена от стягивания, кроме того, следует его укрыть. Дополнительное питье не дается.
  • В случае возникновения рвоты или рвотного кровотечения следует повернуть больного на бок, что исключит возможность захлебывания.

Отсутствие признаков, указывающих на адекватную циркуляцию в легких воздуха (что выражается в трудностях дыхания, соответствующих движениях и кашле), следует приступать к сердечно-легочной реанимации.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку