Внутриутробная пневмония у новорожденных

- A -
- A +
- Reset
- Вялость
- Геморрагическая сыпь
- Затрудненное дыхание
- Недобор веса у новорожденных
- Одышка
- Отек ног
- Поверхностное дыхание
- Повышенная температура
- Пониженная температура
- Сердечная недостаточность
- Синюшность кожи
- Снижение мышечного тонуса
- Увеличение печени
- Удушье
- Хрипы при дыхании
Внутриутробная пневмония у новорожденных – воспалительный процесс в легочных тканях, обусловленный воздействием патогенных организмов. В большинстве случаев внутриутробная пневмония у новорожденных носит локализованный характер, но и генерализованная форма не исключается.
На данный момент такое заболевание характеризуется наибольшей численностью летальных исходов, даже при условии своевременных терапевтических мероприятий.
Клиническая картина патологии довольно хорошо выражена, и начальные признаки возникают практически сразу после рождения. Лечение должно быть оперативным, с учетом комплексного подхода.
Однозначный прогноз заболевания сделать невозможно, так как в любом случае присутствует высокий риск летального исхода.
Этиология
Внутриутробная пневмония у новорожденных может развиваться на поздних сроках беременности, если мать заболела ОРВИ или гриппом.
В целом выделяют следующие причины развития такого патологического процесса:
- употребление стероидных средств во время беременности;
- хронические инфекционные заболевания;
- генетические болезни легких и верхних дыхательных путей;
- гипоксия плода.
Провоцируется пневмония у новорожденного следующими патогенными организмами:
- вирусы гриппа и парагриппа;
- стрептококки группы А;
- аденовирусы;
- микоплазма.
Существует два способа заражения:
- бронхогенный – микроорганизмы проникают через легкие;
- гематогенный – инфицирование происходит через кровь уже зараженной матери.
Кроме этого, не исключается и развитие внутриутробной пневмонии у новорожденных во время прохождения родовых путей, заглатывания околоплодной жидкости. Несколько реже, но все же случается, когда пневмония у недоношенных развивается в первые сутки после рождения. Прогноз в таком случае крайне неблагоприятный.
Классификация
Внутриутробная пневмония у новорожденных проходит три степени развития:
- первая степень – дыхание учащенное, слабое, синюшность кожных покровов выражена слабо;
- вторая степень – цианоз более выражен, дыхание осуществляется при помощи вспомогательной мускулатуры;
- третья степень – цианоз присутствует как в спокойном состоянии, так и при волнении, кроме этого, присутствует апноэ, дыхание учащенное, поверхностное.
Крайне неблагоприятные прогнозы имеет последняя стадия развития патологического процесса – высокий риск летального исхода.
Со стороны этиологического фактора выделяют следующие формы данного патологического процесса:
- грибковая;
- вирусная;
- бактериальная;
- бактериально-вирусная.
Течение заболевания может быть острым или затяжным. Также выделяют три степени дыхательной недостаточности, которая неизменно будет присутствовать при такой патологии.
Симптоматика
Первые симптомы проявляются сразу после рождения – ребенок вялый, кожные покровы синюшные, может присутствовать мышечная гипотония.
В целом симптоматический комплекс характеризуется следующим образом:
- отечность нижних конечностей;
- геморрагическая сыпь по телу;
- цианоз кожных покровов;
- если ребенок рожден в срок, то температура тела повышается, а у недоношенных детей понижается до 34-35 градусов;
- одышка, поверхностное и затрудненное дыхание;
- хрипы, которые отчетливо прослушиваются на 2-3 сутки после рождения;
- асфиксия;
- недобор массы тела;
- увеличение печени.
В некоторых случаях на фоне развития такого патологического процесса развивается острая сердечная недостаточность, что существенно усугубляет клиническую картину.

Диагностика
Ввиду того, что клиническая картина проявляется уже в первые сутки после рождения, проблем с постановкой диагноза, как правило, не возникает.
Диагностические критерии следующие:
- первые симптомы проявляются в течение 1-3 суток;
- на проведенном рентгене на третьи сутки отчетливо видны очаговые и инфильтративные тени;
- анализы при высевании микрофлоры у новорожденного и у матери одинаковые;
- на 4 сутки диагностируется воспалительный процесс в легких.
Для постановки диагноза, а также определения характера течения патологического процесса, используют следующие диагностические методы:
- общий и биохимический анализ крови;
- гистологическое исследование плаценты;
- физикальный осмотр малыша;
- рентгенологическое исследование грудной клетки;
- ПЦР;
- ИФА;
- микробиологическое исследование трахеобронхиального аспирата.
По результатам диагностики будет определена тяжесть течения патологического процесса, а также тактика лечения.
Лечение
Лечение такого заболевания у новорожденных проводится в отделении интенсивной терапии.
В первую очередь осуществляются мероприятия по стабилизации состояния больного:
- кислородная маска;
- ИВЛ.
Этиотропная терапия осуществляется посредством следующих медикаментов:
- противогрибковые;
- противовирусные;
- антибиотики;
- сурфактантны;
- удаление токсинов солевыми растворами.
В обязательном порядке проводится санация транхеобронхиального дерева. Интенсивность такой процедуры будет зависеть от степени тяжести состояния пациента.
Также дополнительно проводится симптоматическая терапия. В крайне тяжелых случаях осуществляется переливание эритроцитарной массы. После того как состояние малыша будет стабилизировано и риск летального исхода исключен, назначаются физиотерапевтические процедуры.
Прогноз
Внутриутробная пневмония у новорожденных последствия может иметь крайне неблагоприятные – от развития хронических заболеваний верхней дыхательной системы и до летального исхода. Причем последнее, к сожалению, не исключается даже при оперативно проведенных терапевтических мероприятиях. Поэтому однозначно говорить о положительном прогнозе нельзя: все будет зависеть от тяжести патологического процесса и общих показателей здоровья малыша.
Профилактика
Профилактические мероприятия в данном случае будут касаться только матери:
- укрепление иммунитета;
- предотвращение заболеваний инфекционного характера, в том числе и ОРВИ;
- лечение инфекционных и воспалительных заболеваний до начала беременности.
Если предупредить заболевание не удалось, то следует в срочном порядке обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Сердечная недостаточность определяет собой такой клинический синдром, в рамках проявления которого происходит нарушение свойственной сердцу насосной функции. Сердечная недостаточность, симптомы которой могут проявляться самым различным образом, характеризуется и тем, что для нее свойственно постоянное прогрессирование, на фоне которого больные постепенно утрачивают адекватную трудоспособность, а также сталкиваются со значительным ухудшением качества своей жизни.
...Дефект межжелудочковой перегородки – заболевание кардиологического характера, которое характеризуется наличием сообщения между правым и левым желудочком, что приводит к патологическому шунтированию крови.
...Как известно, дыхательная функция организма одна из основных функций нормальной жизнедеятельности организма. Синдром, при котором нарушается баланс компонентов крови, а если быть точнее, – сильно повышается концентрация углекислого газа и понижается объем кислорода, называется «острая дыхательная недостаточность», она может перейти и в хроническую форму. Как в таком случае чувствует себя больной, какие симптомы его могут беспокоить, какие признаки и причины возникновения имеет этот синдром – читайте ниже. Также из нашей статьи вы узнаете о методах диагностики и самых современных способах лечения этой болезни.
...Лёгочная недостаточность – состояние, характеризующееся неспособностью лёгочной системы поддерживать нормальный газовый состав крови, или же он стабилизируется за счёт сильного перенапряжения компенсаторных механизмов аппарата внешнего дыхания. Основа данного патологического процесса – нарушение газообмена в лёгочной системе. Из-за этого в тело человека не поступает требуемый объем кислорода, а уровень углекислого газа постоянно возрастает. Все это становится причиной кислородного голодания органов.
...Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.
...