Атрезия пищевода
- A -
- A +
- Reset
- Вздутие живота
- Капризность
- Кашель
- Одышка
- Пена изо рта
- Пенистые выделения из носа
- Плаксивость
- Поверхностное дыхание
- Рвота после приема пищи
- Синюшность кожи
- Срыгивание после еды
- Удушье
- Учащенное дыхание
- Хрипы при дыхании
Атрезия пищевода – врождённая патология, при которой у новорождённого отсутствует часть пищевода, что приводит к эзофагеальной непроходимости. Лечение такого заболевания только хирургическое. Следует отметить, что такого рода патологический процесс встречается как у мальчиков, так и у девочек. При отсутствии раннего хирургического вмешательства эта патология приводит к смерти новорождённого.
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра это заболевание обозначено как «атрезия пищевода с трахеально-пищеводным свищом». Код по МКБ-10 – Q 39.1.
Этиология
Этот патологический процесс обусловлен нарушениями развития плода на ранней стадии. В норме трахея и пищевод развиваются из одного и того же зачатка и поэтому соединены друг с другом. Процесс разделения начинается с 4–5 недели и полностью завершается к 12-й. Вследствие воздействия определённых этиологических факторов такой процесс не происходит, что и приводит к развитию атрезии пищевода у новорождённых.
Точные этиологические причины, на данный момент не установлены, однако клиницисты выделяют следующие предрасполагающие факторы для развития такого нарушения у ребёнка:
- возраст женщины – родовая деятельность после 35 лет существенно повышает риск развития определённых заболеваний у ребёнка, в том числе и атрезию пищевода;
- курение, приём наркотических средств;
- употребление спиртных напитков;
- прохождение рентгеновского обследования в первом триместре беременности;
- приём медикаментозных препаратов на ранних сроках беременности;
- воздействие на организм беременной вредных веществ;
- крайне неблагоприятная экологическая обстановка.
Следует отметить, что развитие такого патологического процесса вероятно только на ранних сроках беременности.
Эта патология, в большинстве случаев, провоцирует развитие следующих заболеваний:
- атрезия заднего прохода;
- дисплазия лучевых костей;
- трахеопищеводный свищ;
- порок сердца;
- патологии в развитии мочеполовой системы;
- агенезия желчного пузыря.
Клиницисты отмечают, что примерно в 5% случаев эта врождённая патология диагностируется совместно с такими заболеваниями, как синдром Дауна, синдром Патау, что даёт основания предположить и наследственную предрасположенность к этому недугу.
Вне зависимости от того, что стало причиной развития такого патологического процесса, требуется срочное операбельное вмешательство. В противном случае наступает летальный исход.
Классификация
Выделяют такие формы развития этого врождённого заболевания:
- изолированная – верхняя и нижняя часть пищевода «слепые», патология в такой форме встречается крайне редко;
- патология со свищом;
- трахеопищеводный изолированный свищ;
- патология с двумя свищами трахеопищеводного типа.
В большинстве случаев диагностируется патология со свищом, которая характеризуется тем, что верхняя часть заканчивается слепо, а нижняя соединяется с трахеей.
Симптоматика
В таком случае клиническая картина проявляется практически сразу после рождения малыша, симптомы присутствуют следующие:
- выделения пенистого характера изо рта и носа;
- одышка;
- влажные хрипы;
- тахипноэ;
- посинение кожных покровов;
- удушье.
Путём срочных реанимационных мероприятий данную симптоматику удаётся устранить, однако, через время клиническая картина проявляется повторно следующим образом:
- срыгивание и рвота практически сразу после кормления или употребления жидкости;
- приступообразный тяжёлый кашель;
- вздутие живота, отчего малыш плохо спит, практически постоянно плачет и капризничает;
- акроцианоз;
- приступы удушья.
Наличие такой симптоматики требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. В противном случае возможно не только развитие серьёзных осложнений, но и летательный исход.
Следует отметить, что если диагностика этого врождённого заболевания не была осуществлена своевременно и, соответственно, необходимые медицинские мероприятия не проводились, у ребёнка может начаться аспирационная пневмония. Это осложнение обусловлено воспалением лёгких из-за попадания в них пищи, что будет характеризоваться такой симптоматикой:
- кашель, хрипы;
- повышение температуры до 38 градусов;
- бледность кожных покровов;
- отказ от пищи;
- снижение врождённых рефлексов.
Диагностика
При наличии вышеописанной клинической картины диагностика должна проходить в сжатые сроки, так как риск ухудшения самочувствия ребёнка присутствует даже при купировании симптоматики.
В этом случае диагностические мероприятия разделяются на две категории — перинатальные и после рождения ребёнка. К первой группе следует отнести процедуру ультразвукового исследования. О наличии патологии будет говорить следующее:
- небольшой размер желудка или его полное отсутствие на изображении;
- многоводие – этот фактор обусловлен тем, что ребёнок не проглатывает околоплодные воды из-за непроходимости кишечника.
Для подтверждения патологии уже у новорождённого ребёнка могут проводить такие диагностические мероприятия:
- физикальный осмотр;
- проверка проходимости кишечника при помощи специального катетера – если присутствует атрезия пищевода, то трубка проходит на 8–10 сантиметров, после чего упирается или же подворачивается и выходит обратно через ротовое отверстие;
- эзофагоскопия;
- бронхоскопия;
- рентгенография пищевода с контрастным веществом.
Во время обследования может понадобиться дополнительная консультация у хирурга и эндокринолога. Лабораторные методы исследования не проводятся, так как не представляют диагностической ценности.
В некоторых случаях может понадобиться дифференциальная диагностика для того, чтобы подтвердить или исключить наличие следующих патологических процессов:
- стеноз пищевода;
- врождённый пилоростеноз;
- расщелина гортани;
- эзофагоспазм.
Если диагноз атрезии пищевода подтверждается, то требуется срочное хирургическое вмешательство.
Лечение
В этом случае о консервативной терапии речь не идёт, требуется срочное проведение операции. Наиболее эффективные результаты имеют место в том случае, если процедура будет проведена в первые 36 часов после рождения ребёнка.
Обязательно малыша следует подготовить к хирургическому вмешательству, что заключается в следующем:
- проведение антибактериальной терапии;
- исключается кормление через рот;
- осуществляются постоянные ингаляции влажным кислородом;
- аспирация экссудата из дыхательных путей;
- малыш должен находиться в такой позе, при которой в дыхательные пути не попадает желудочный сок.
Если ребёнок доношен и не наблюдается других патологий, то операция проводится в один этап и заключается в разъединении трахеи и пищевода и сшивании частей пищевода.
В том случае, если проведение операции по вышеуказанному методу не представляется возможным, хирургическое вмешательство может осуществляться следующим образом:
- через специальное искусственное отверстие в пищеводе вводится трубка, которая выводится наружу. Посредством её осуществляется аспирация слизи, для предотвращения попадания её в дыхательные пути;
- разъединение трахеи и пищевода, сшивание верхней и нижней части пищевода.
Если операция по устранению атрезии пищевода будет проведена своевременно, то выживаемость составляет от 90 до 100%. При условии, что ребёнок недоношенный или присутствуют сопутствующие врождённые патологии, выживаемость 30–50%.
Возможные осложнения
В послеоперационный период могут присутствовать следующие осложнения:
- расхождение сшитых участков пищевода;
- инфицирование соединения.
В дальнейшем могут проявляться такие заболевания:
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- сужение пищевода, из-за чего у человека присутствует затруднённое глотание.
Следует отметить, что при отсутствии своевременно проведённой операции наступает летальный исход именно от аспирационной пневмонии.
Профилактика
В этом случае все профилактические мероприятия будут касаться только будущей матери, так как это патология врождённого характера. Целесообразно применять на практике следующие рекомендации:
- на ранних сроках беременности следует исключить обследование посредством рентгенографии;
- здоровый образ жизни — правильное и своевременное питание, исключение грубой и тяжёлой пищи для ЖКТ;
- полностью под запретом спиртные напитки и курение;
- медикаментозная терапия должна сводиться к минимуму.
Кроме этого, нужно помнить о важности своевременного прохождения УЗИ. Оптимальным вариантом будет планирование беременности.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.
...Лёгочная недостаточность – состояние, характеризующееся неспособностью лёгочной системы поддерживать нормальный газовый состав крови, или же он стабилизируется за счёт сильного перенапряжения компенсаторных механизмов аппарата внешнего дыхания. Основа данного патологического процесса – нарушение газообмена в лёгочной системе. Из-за этого в тело человека не поступает требуемый объем кислорода, а уровень углекислого газа постоянно возрастает. Все это становится причиной кислородного голодания органов.
...Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.
...Бронхолегочная дисплазия – является хроническим недугом, поражающим органы дыхательной системы. Наиболее часто развивается у младенцев, чья масса тела при рождении не достигла 1.5 килограмма. Подобный недуг относится к категории полиэтиологических заболеваний, а это означает, что на его развитие влияет одновременно несколько факторов, начиная от нерационального применения такой процедуры, как искусственная вентиляция лёгких, и заканчивая отягощённой наследственностью.
...Внутриутробная пневмония у новорожденных – воспалительный процесс в легочных тканях, обусловленный воздействием патогенных организмов. В большинстве случаев внутриутробная пневмония у новорожденных носит локализованный характер, но и генерализованная форма не исключается.
...