Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак головки поджелудочной железы: симптомы и лечение

Рак головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы - основные симптомы:

Рак головки поджелудочной железы – одна из самых неблагоприятных онкологических патологий, при которой прогноз в большинстве случаев бывает неблагоприятным, а причиной этого является то, что эта болезнь крайне редко диагностируется на начальной стадии, поскольку в это время симптомы отсутствуют. В то же время при обнаружении онкологии на ранней стадии, что возможно в результате случайного диагностирования во время профилактического обследования, даёт человеку возможность навсегда избавиться от заболевания – в этом случае весьма эффективным является хирургическое лечение, заключающееся в резекции опухоли.

Когда же болезнь вступает в более поздние стадии, опухоль прорастает в соседние органы, и хирургическое лечение такой патологии требует удаление не только самой опухоли, но и поджелудочной железы, а также поражённых частей соседних органов, что ухудшает прогноз. Кроме того, поздние стадии патологии характеризуются метастазированием опухоли лимфогенным и гематогенным путём, что приводит к развитию частых рецидивов и не оставляет шансов на выживаемость пациенту. По МКБ-10 код этого заболевания С25.0, что и указывается в больничном листе пациента. Если онкологией поражена другая часть органа, код будет другим, что важно учитывать при записи диагноза.

Отметим, что чаще всего от данной онкопатологии страдают мужчины в возрасте от 50 до 65 лет, хотя женщины тоже могут столкнуться с этим заболеванием.

Причины

Несмотря на то что учёные активно изучают это заболевание, и исследования причин и методов лечения рака головки поджелудочной железы ведутся активно, им до сих пор не удалось установить истинную причину, так же, как и не удалось найти эффективное лечение. Именно поэтому болезнь считается одной из самых неблагоприятных онкопатологий, и врачами прикладываются чрезмерные усилия для её диагностики на ранних стадиях.

В то же время существуют определённые факторы риска, которые могут спровоцировать развитие этого заболевания у человека. К таким факторам можно отнести:

Кроме того, согласно последним исследованиям, раку головки поджелудочной железы подвержены люди, работающие на вредных производствах, например, на деревообрабатывающем, резиновом и т. д. Также иммет важное значение в развитии этого заболевания наследственность. То есть, если у родственников пациента была эта болезнь, то его шансы заболеть ею возрастают в несколько раз по сравнению с теми людьми, у которых в наследственном анамнезе этого заболевания нет.

Так как в большинстве случаев прогноз течения болезни неблагоприятный, единственным утешающим фактором является то, что эта онкопатология встречается крайне редко – лишь в 3–5% случаев из всех случаев онкологических заболеваний органов ЖКТ.

Симптомы

Как уже было сказано выше, симптомы заболевания на начальных стадиях отсутствуют, то есть болезнь протекает скрыто, поэтому и определяется она только случайным образом — при обследовании пациента по поводу каких-либо других заболеваний.

Когда же симптомы заболевания проявляются, это может свидетельствовать о том, что болезнь находится уже в той стадии, когда прогноз её течения может быть неблагоприятным. Согласно исследованиям, при заболевании на 2 стадии 5-летняя выживаемость пациентов после хирургического лечения и химиотерапии составляет 50%, при 3–4 стадии можно говорить лишь о 6 месячной выживаемости. Причём на 3–4 стадии оперативное лечение показано лишь в 10–15% случаев, в остальных случаях используется лишь паллиативная терапия, то есть лечение, направленное на устранение симптомов и облегчение состояния пациента.

Первый симптом, характерный данному заболеванию – это боль, которая может локализоваться в области правого подреберья или носить опоясывающий характер. Боль вызвана сдавливанием нервных окончаний опухолью, что уже говорит о том, что новообразование имеет достаточно большие размеры. Интенсивность болевых ощущений возрастает в ночное время, а также после употребления вредной пищи.

Симптомы рака головки поджелудочной железы
Симптомы рака головки поджелудочной железы

Другими симптомами болезни являются:

  • тошнота;
  • отвращение к жирной пище, мясу и другим вредным продуктам;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение работоспособности и постоянная слабость;
  • тяжесть в животе, связанная с приёмом пищи.

Состояние пациента без лечения стабильно ухудшается – буквально через несколько месяцев может развиться кахексия (истощение организма), связанная с неусвоением питательных веществ за счёт нехватки ферментов поджелудочной железы.

Поздние стадии болезни характеризуют такие симптомы, как:

  • изменение кала (обесцвечивание) и потемнение мочи;
  • развитие желтухи;
  • увеличение печени и самой поджелудочной железы.

При прорастании опухоли в другие органы, могут возникать кровотечения (желудочные, кишечные), появляется жир в стуле, нарушается работа сердца и развивается анемия.

Особенности диагностики и лечения

Учитывая одни только симптомы заболевания крайне сложно поставить правильный диагноз пациенту. Поэтому при обращении человека к врачу, ему назначаются дополнительные методы исследования, которые позволяют уточнить причину появления той или иной симптоматики.

К диагностическим методам при раке головки поджелудочной железы относятся:

  • анализ крови;
  • КТ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ;
  • эндоскопическая биопсия тканей поражённого органа.

Наиболее эффективное лечение онкологии головки поджелудочной железы – это резекция опухоли или опухоли вместе с железой. Однако это возможно лишь на ранних стадиях – более поздние стадии не позволяют провести операцию, поэтому пациентам назначаются другие методы лечения, такие как лучевая терапия и химиотерапия.

В то же время только после хирургического иссечения опухоли увеличиваются шансы на выживаемость пациента в течение следующих 5 лет. Без операции, как уже говорилось выше, выживаемость не превышает полгода.

Кроме резекции опухоли, железы или поджелудочной и окружающих тканей (в которые проросла опухоль), пациентам с данным диагнозом назначается химиотерапия в количестве, необходимом для того, чтобы уничтожить возможные метастазы. Показана и лучевая терапия, сроки и дозы которой определяет врач.

К сожалению, в большинстве случаев при обращении человека к врачу, когда уже появляются симптомы болезни, бывает поздно лечить заболевание. Остаётся лишь проводить паллиативную терапию, чтобы облегчить состояние пациента. Поэтому важное значение играет профилактика развития патологии, в которой особое место занимает правильное питание и отказ от вредных привычек. Доказано, что у людей, чьё питание состоит в большинстве своём из растительной пищи, приготовленной щадящими методами, риск развития данной онкологической патологии (да и многих других онкопатологий ЖКТ) существенно снижается.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Рак головки поджелудочной железы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, онколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Рак печени (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Рак печени – это достаточно тяжелое в особенностях собственного течения заболевание, характеризуемое развитием в печени злокачественной опухоли. Рак печени, симптомы которого располагают характерными особенностями, возникнуть может в результате воздействия таких основных факторов, как цирроз печени, вирусные гепатиты и употребление больным продуктов, в состав которых входит афлатоксин.

...
Стеатогепатит (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Стеатогепатит – болезнь печени воспалительного характера, развивающая вследствие нарушения жирового обмена и замещения здоровых клеток печени соединительной тканью. Прогрессирует у людей из различных возрастных категорий.

...
Диффузные изменения печени (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Диффузные изменения печени — часто встречающееся патологическое состояние, для которого характерно развитие трансформаций тканей железы. Опасность в том, что болезнь развивается даже при незначительных расстройствах и не редкость среди детей.

...
Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 6 из 18)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

...
Гепатит С (совпадающих симптомов: 6 из 18)

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень и являющееся одним из наиболее распространенных видов гепатита. Гепатит С, симптомы которого в течение длительного времени могут вообще не проявляться, зачастую протекает с поздним его выявлением по этой причине, что, в свою очередь, приводит к скрытому его носительству больными при параллельном распространении вируса.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
онколог принимает
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.