Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Желтуха: симптомы и лечение

Желтуха - основные симптомы:

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

Причины

Желтуха – признак, указывающий на нарушения в работе организма взрослых и детей. Эффект от назначенной терапии будет заметен только в случае обнаружения причины. Чаще всего желтуха поражает организм по причине нарушения работоспособности следующих органов и систем:

  1. Кровеносная система, функция которой состоит в выработке билирубина из отработанных кровяных телец.
  2. Печень, которая служит местом для скопления и перехода билирубина в часть жёлчи.
  3. Жёлчный пузырь, в котором накаливается жёлчь и поражает толстый кишечник.

Способы передачи

Как передаётся желтуха? Здесь имеется несколько способов передачи:

  1. С заражёнными продуктами и водой – фекально-оральным способом. Инкубационный период желтухи длится 10–45 дней.
  2. Парентеральный путь. Такая желтуха может перетекать в хроническую форму, а её инкубационный период длится 6 недель – 6 месяцев.
  3. Через кровь. Как передаётся желтуха в этом случае? Все просто, пациент может заразиться во время переливания или при родах.
  4. Половым путём. При подобном способе передаче передаётся желтуха или гепатит С.

Как распознать недуг?

Главные симптомы желтухи – это желтизна кожных покровов. Кроме кожи, патологическим изменениям подвергаются глаза, склеры, слизистые оболочки. Если имеет место истинная желтуха, то у взрослых и детей наблюдается потемнение урины, ведь выход билирубина частично производится почками. Кроме этого, признаки желтухи сопровождаются обесцвечиванием каловых масс, ведь билирубин не попадает в толстый кишечник.

С учётом первопричины патологии, симптомы желтухи могут проявляться в виде болевого синдрома в правом подреберье, жёлчной отрыжки. Хроническая форма заболевания у детей и взрослых вызывает интоксикацию организма. В результате появляется головная боль, слабость, чувство тошноты. Для определённых форм желтухи свойственен зуд.

Виды желтухи

С учётом причины образования патологии выделяют следующие её виды:

  • гемолитическая;
  • паренхиматозная;
  • механическая (обтурационная, почечная желтуха);
  • неонатальная;
  • физиологическая;
  • почечная;
  • конъюгационная.

Механическая

Механическая желтуха
Механическая желтуха

Обтурационная желтуха – патологический процесс, во время которого возникает вне- или внутрипеченочная обструкция жёлчных путей. Почечная желтуха носит упрощённое название – вирусный гепатит. Ещё врачи называют её болезнью Боткина. Почечная желтуха наносит поражение печени по причине её плохого функционирования.

Механическая желтуха вызывает нарушение оттока жёлчи или полное перекрытие общего жёлчного протока. Обтурационная желтуха по причине скопления жёлчи в печени способствует растягиванию капилляров, сдавливанию гепатоцитов и высвобождению конъюгированного билирубина в кровеносные сосуды.

Механическая желтуха сопровождается повышенным содержанием в крови уровня конъюгированного билирубина. Ещё обтурационная желтуха нередко проявляется в виде билирубина в моче. Если количество этого компонента снизилось или он полностью исчез, то можно говорить о полном или частичном восстановлении проходимости жёлчных путей.

Механическая желтуха – это самый частый вид заболевания, диагностировать которое можно не только у детей, но и у взрослых. Помимо описанных симптомов, механическая желтуха может спровоцировать головные боли, понос, зуд, сонливость, тошноту и даже рвоту.

Паренхиматозная

При повреждении паренхимы печени наблюдается быстрый подъём уровня билирубина. Паренхиматозная желтуха возникает в результате острого вирусного гепатита, протекающего в токсической фазе, а также при токсикозах. Если концентрация билирубина в плазме превышена, то он начинает выходить вместе с мочой. Паренхиматозная желтуха на начальных стадиях своего развития не способствует выбросу билирубина в мочу. Повышение этого компонента возникает при тяжёлом течении недуга. Паренхиматозная желтуха в разгар развития способствует наибольшей концентрации билирубина в крови, но после происходит его спад.

Гемолитическая

Для такой формы патологии характерно образование неконъюгированного билирубина в большом количестве. В моче компонент не обнаруживается, а реакция на уробилиноген носит положительный характер.

Гемолитическая желтуха вызывает повышенное содержание билирубина в крови, так как происходит нарушение его обмена. У детей и взрослых наблюдаются постоянно такие признаки желтухи, как желтизна кожи и слизистых. Причина гемолитической желтухи состоит в невозможности печени захватывать, конъюгировать и выбрасывать билирубин в жёлчные сосуды. Помимо представленных симптомов, гемолитическая желтуха может нанести поражение нервной системе, результатом которого становится раздражительность, головные боли.

Желтушка у новорождённых

Желтуха у новорожденных
Желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха – это патология, которую чаще всего диагностируют у новорождённых детей. Она может поражать около 60–70% малышей и давать о себе знать на 3–4 день после появления на свет. Физиологическая желтуха не является недугом, так как со временем все её проявления исчезают. Физиологическая желтуха возникает по причине незрелости определённых систем организма, которые участвуют в метаболизме представленного компонента.

Физиологическая желтуха у детей не вызывает никаких нарушений общего состояния. Если она имеет сильную выраженность, то ребёнок все время хочет спать, плохо сосёт, а в некоторых случаях происходит рвота. Степень тяжести патологии можно определить по уровню прямого билирубина в крови. Он примет максимальное значение на 3-й день жизни крохи. Предотвратить токсическое влияние этого компонента крови на детский организм удаётся благодаря его соединению с альбумином. Но, как показывает практика, не во всех случаях физиологическая желтуха покидает новорождённых детей так быстро.

Конъюгационная форма

Симптомы желтухи
Симптомы желтухи

Конъюгационная желтуха поражает организма человека в том случае, когда процесс переработки билирубина в клетках печени нарушен. Нередко такую форму желтухи путают с физиологической, которая возникает у новорождённых детей. Но конъюгационная желтуха представляет собой наследственное заболевание и диагностируется очень часто. Конъюгационная желтуха – патологический процесс, требующий лечения и наблюдения гастроэнтерологами.

Неонатальная

Неонатальная желтуха начинает давать о себе знать, начиная в первые 2–4 дня с момента рождения. Все её симптомы проходят через одну-две неделю. Неонатальная желтуха возникает по причине недостаточного созревания определённых систем организма. Особенно это касается обмена билирубина. Чаще всего диагностируется неонатальная желтуха у малышей, родившихся раньше срока, близнецов и у матери, страдающей сахарным диабетом.

Терапевтические мероприятия

Суть лечения желтухи сводится к тому, чтобы устранить первопричину ее формирования. С учётом этого пациентам назначают пройти курс медикаментозной терапии, цель которой заключается в разрушении остатков билирубина в плазме.

Очень часто для устранения патологии задействуют фототерапию. Причина в том, что билирубин отлично распадается под влиянием УФ-лучей. Желтуха у только что родившихся детей не лечится при помощи медикаментов. Как правило, восстановление работоспособности печени происходит у маленьких деток без вмешательства, а физиологическая форма патологии исчезает бесследно.

Фототерапия
Фототерапия

Немаловажным остаётся правильное питание. Диета должна иметь мягкий и щадящий характер. Желательно пополнять свой организм молочными продуктами с нулевым процентом жирности, овощными блюдами, нежирными сортами рыбы и мяса. Нельзя употреблять на момент болезни овощи, в составе которых имеется грубая сырая клетчатка.

Чем опасна желтуха?

Сама по себе патология не представляет особой опасности для человеческого организма, но если заболевание находится в запущенной стадии, то могут возникнуть некоторые осложнения. Они приведут к нарушению функционирования печени, жёлчного пузыря и остальных систем организма.

Билирубин – это компонент, который служит ядовитым веществом для организма. Если он содержится в максимальном количестве, то создаёт сильную интоксикацию, насыщает ядом кровь и отрицательно воздействует на нервную систему. Если желтуха вовремя не лечилась у маленького ребёнка, то это вызовет такое осложнение, как задержу умственного развития.

Как предотвратить недуг?

Профилактика желтухи
Профилактика желтухи

Профилактические мероприятия против желтухи подразумевают под собой профилактику болезней, которые её вызывают. Для защиты от этой патологии нужно тщательно следить за личной гигиеной.

Не стоит принимать еду в антисанитарных условиях, необходимо часто мыть руки и избегать случайных половых связей. Вакцина от желтухи не делается, так как она является не отдельным заболеванием, а всего лишь симптомом. Сегодня разработаны только прививки от вирусного гепатита, который зачастую и является причиной желтухи.

Желтуха – это патологическое проявление определённого заболевания, для которого характерно формирование зуда, желтизны кожных покровов. Для каждого вида патологии имеется своя симптоматика и первопричина. Поэтому перед лечением следует провести тщательную диагностику и определить фактор, который повлиял на образование желтухи.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Желтуха и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гепатолог, педиатр, инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Механическая желтуха (совпадающих симптомов: 12 из 19)

Механическая желтуха развивается в том случае, когда нарушается процесс оттока желчи по желчевыводящим путям. Происходит это из-за механического сдавливания протоков опухолью, кистой, камнем или другими образованиями. Преимущественно болезнью страдают женщины, причём в молодом возрасте механическая желтуха развивается как следствие желчнокаменной болезни, а у женщин среднего и старшего возраста патология является следствием опухолевидных процессов в органе. Болезнь может носить и другие названия – обтурационная желтуха, внепеченочный холестаз и прочие, но суть этих патологий одна и заключается она в нарушении тока желчи, что приводит к появлению специфических симптомов и нарушению состояния человека.

...
Алкогольный гепатит (совпадающих симптомов: 12 из 19)

Алкогольный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается в результате продолжительного приёма спиртосодержащих напитков. Такое состояние является предвестником развития цирроза печени. Исходя из названия недуга, становится понятно, что основной причиной его появления является употребление алкоголя. Помимо этого, гастроэнтерологи выделяют несколько факторов риска.

...
Острый вирусный гепатит (совпадающих симптомов: 12 из 19)

Острый вирусный гепатит – представляет собой инфекционное поражение печени, которое вызывают специфические микроорганизмы. В зависимости от того, какая бактерия стала источником недуга, будет определяться форма гепатита. Помимо специфических бактерий, причиной развития подобной патологии могут выступать другие, неизвестные микроорганизмы. Также существует ряд предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития болезни.

...
Гепатит D (совпадающих симптомов: 11 из 19)

Гепатит D - это ещё один тип вирусного инфицирования печени. Его отличительной особенностью является то, что наиболее часто протекает одновременно с гепатитом В, реже считается осложнением негативного влияния HBV. Провокатором выступает специфический микроорганизм, который зачастую инфицирует человека парентеральным путём, т. е. через кровь. Помимо этого, выделяют ряд иных механизмов заражения.

...
Гепатит G (совпадающих симптомов: 11 из 19)

Гепатит G - это болезнь инфекционного характера, обусловленная негативным влиянием на печень специфического возбудителя. Среди иных разновидностей подобного заболевания диагностируется реже всего. Прогноз полностью зависит от варианта его протекания. Переносчиком патологического агента считается больной человек и бессимптомный носитель вируса. Наиболее часто инфицирование осуществляется через кровь, однако есть и другие механизмы проникновения бактерии.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гепатолог принимает
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.