Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Альвеококкоз: симптомы и лечение

Альвеококкоз

Альвеококкоз - основные симптомы:

Альвеококкоз – заболевания паразитарной природы, вызываемое альвеококками и характеризующееся формированием первичного очага поражения в печени. Данное заболевание имеет тяжёлые симптомы и последствия, а во многих случаях болезнь оканчивается даже смертью пациента. Поэтому его диагностика и лечение у человека должны быть проведены своевременно, во избежание развития осложнений.

Альвеококкоз можно сравнить с ростом злокачественной опухоли в организме. Так как болезнь поражает не только один орган, но и разноситься по организму как метастазы, вызывая поражения головного мозга, лёгких и других органов. Из-за этого недуг у человека плохо поддаётся лечению, а риск развития рецидивов очень высок, поэтому после лечения люди должны пожизненно находиться под присмотром врача.

Причины

Как уже было сказано, вызывает альвеококкоз гельминт, имеющий некоторое сходство с эхинококком. Его размеры порядка 3 мм, у него имеются головка с 30 крючьями для крепления на стенках кишечника и печени, шейка и членики, в которых содержится огромное количество яиц. Данный паразит формирует во внутренних органах человека кисты, которые преимущественно локализуются в печени, но гельминт может разноситься по организму лимфогенным путём, как и раковые клетки, что делает болезнь крайне сложной в лечении.

Чаще всего кисты многокамерные, но могут иметь и одну камеру, и их общий размер редко бывает более 15 см. В редких случаях они имеют большие размеры, что приводит к сдавливанию окружающих органов с нарушением их работы, поскольку растут эти кисты не внутрь органа, а наружу. Человек является промежуточным хозяином, поэтому при попадании половозрелых гельминтов в его организм происходит прекращение цикла развития паразита. Поэтому для окружающих людей больной человек не является источником заражения. Ещё одним промежуточным хозяином для альвеококка являются мелкие грызуны, в теле которых созревают яйца.

Основной же хозяин – это дикие животные и те, которые приближены к человеку. Среди них:

  • лисы;
  • волки;
  • шакалы;
  • собаки;
  • песцы;
  • кошки.

В кишечнике этих животных паразитируют уже зрелые особи гельминта, которые с лёгкостью попадают в организм человека.

Пути передачи гельминтов – фекально-оральный и контактно-бытовой. То есть заражение может происходить во время походов, когда человек заходит в зону, в которой трава осеменена яйцами, попавшими на неё с фекалиями животным. Также можно заразиться, собирая грибы и ягоды, кося траву на лугах, отправляясь на охоту. Разделывая дичь или работая с шерстью животных тоже можно подхватить гельминта. А ещё некоторые люди заболевают вследствие того, что гельминт попадает в их организм во время ухода ими за больными животными (преимущественно кошками). Очень редко паразиты попадают в организм человека путём вдыхания пыли, в которой содержатся яйца.

Патогенез

Чтобы понять, как альвеококкоз протекает у человека, важно знать, какой цикл развития гельминта в организме у людей. Оплодотворённое яйцо поступает в организм через рот, после чего попадает в тонкий кишечник, где его оболочка растворяется и наружу выходит гельминт. Он внедряется в слизистую тонкого кишечника, а оттуда попадает в кровоток и лимфоток, разносясь по организму. Преимущественно у людей развивается альвеококкоз печени, поскольку печень является излюбленным местом локализации гельминта. Но кисты могут развиваться и в других органах — чаще всего отмечается поражение головного мозга и лёгких.

Отметим, что поражение лёгких и головного мозга сопровождают свои симптомы, которые напрямую не указывают на наличие у человека такой патологии, как альвеококкоз. Добравшись до места локализации, паразиты формируют кисты (преимущественно многокамерные). Развитие образования представляет собой длительный процесс, который с момента инвазии организма человека может тянуться несколько лет. Симптомы патологии на стадии формирования кисты отсутствуют, поэтому альвеококкоз у человека выявляется случайно, при профилактических обследованиях или обследованиях по поводу других заболеваний.

Постепенно кисты замещают здоровую ткань органа, вызывая нарушения его работоспособности и выраженные клинические симптомы. Основное патогенное воздействие альвеококков на организм человека заключается в:

  • механическом сдавливании тканей и органов с нарушением их функций;
  • сенсибилизации организма токсинами;
  • распространении метастаз по всему организму;
  • развитии иммунодефицита или провоцировании аутоиммунных реакций.
Жизненный цикл альвеококка
Жизненный цикл альвеококка

Симптомы

Болезнь имеет злокачественное течение, поэтому чем раньше у человека обнаружен альвеококкоз, тем больше шансы на полное выздоровление. И, наоборот – если болезнь обнаружена на поздней стадии, велик риск летального исхода для пациента. Существует 4 стадии развития заболевания – начальная, стадия разгара, тяжёлых проявлений и терминальная.

Обычно первые клинические проявления заболевания отмечаются лишь спустя несколько лет после того, как произошло заражение. Это ранняя стадия, симптомы которой таковы:

  • ухудшение аппетита;
  • ощущение тяжести в правом подреберье после еды;
  • снижение массы тела;
  • ноющая боль в области печени.

То есть симптомы этой стадии говорят о неполадках с печенью. При пальпации можно обнаружить увеличение размеров органа, и даже плотное образование (при условии, что оно расположено не в центральной части органа).

В стадии разгара отмечаются более выраженные симптомы, которые начинаются с боли в области печени и заканчиваются нарастанием всех других признаков. В том числе печень продолжает увеличиваться в размерах, уплотняется, появляются признаки нарушения пищеварения. Следует дифференцировать заболевание от такой патологии, как альвеолярный эхинококкоз печени, который имеет сходную клиническую картину. Отличить альвеолярный эхинококкоз от альвеококкоза можно только с помощью лабораторной диагностики, подтверждающей тип возбудителя.

Стадия тяжёлых проявлений развивается в том случае, если лечение болезни не было назначено своевременно. На этой стадии орган, в котором формируется киста, сильно страдает, и развиваются такие симптомы, как:

  • механическая желтуха (сначала слизистая глаз принимает жёлтый оттенок, затем рта, затем кожных покровов лица, туловища и конечностей);
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • портальная гипертензия (при прорастании в крупные сосуды).

Также на этой стадии происходит метастазирование в другие органы, поэтому часто отмечаются поражения головного мозга, почек, развивается альвеококкоз лёгких и сердца и других органов.

На терминальной стадии поражения органов становятся необратимыми, поэтому прогноз лечения болезни на этой стадии неблагоприятный, ведь у человека выражен иммунодефицит и отмечается развитие осложнений, таких как абсцесс печени, абсцесс мозга, перигепатит, хроническая почечная недостаточность и другие.

Диагностика и лечение

Методами диагностики болезни являются лабораторные исследования крови, мочи, а также серологические реакции, позволяющие определить в крови пациента антитела к альвеококку. Кроме того, показано проведение инструментальных исследований, таких как МРТ, рентгенография, УЗИ.

Важно дифференцировать альвеококкоз с другими заболеваниями, в том числе с онкологическими, поскольку гельминт ведёт себя подобно раковым клеткам, распространяясь по организму, а его цисты растут подобно злокачественным опухолям. Также следует дифференцировать патологию с таким состоянием, как альвеолярный эхинококкоз, поскольку при последнем нельзя проводить биопсию из кисты, тогда как при альвеококкозе биопсия является одним из диагностических методов.

Лечение болезни состоит из трёх этапов. На первом этапе проводится хирургическое удаление кисты. Если она локализована в печени, удаляют или саму кисту, или вместе с частью органа. Полная резекция проводится лишь в 15% случаев. Если же отмечается поражение мозга, операция может быть проведена в случае удачной локализации опухоли. Иногда она не проводится — если киста располагается в таком месте, где удалить её не представляется возможным. То же самое можно сказать и о тех случаях, когда киста располагается в лёгких.

После операции, а также тем пациентам, которым невозможно провести оперативное удаление кисты, назначаются противопаразитарные средства. Лечение такой патологии, как альвеококкоз включает в себя приём препарата Албендазола. Причём принимать лекарство следует курсами, под контролем врача в течение длительного периода времени (от 2 до 4 лет). Также пациентам с данным диагнозом проводится симптоматическое лечение, заключающееся в нормализации работы тех органов, которые пострадали от жизнедеятельности гельминта в организме человека.

Профилактика такого гельминтоза, как альвеококкоз, заключается в соблюдении санитарно-гигиенических требований, проведении мероприятий по уничтожению грызунов, способных быть переносчиками гельминтов.

Избавимся от паразитов легко

  • Вас мучает желудочный и кишечный дискомфорт …
  • А проблемы с кожей, как говорится, «на лицо» …
  • Кроме того, постоянная усталость без видимых причин…
  • И вы уже начала бороться с паразитами, но пока победа не на Вашей стороне …


Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Альвеококкоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Рак головки поджелудочной железы (совпадающих симптомов: 6 из 10)

Рак головки поджелудочной железы – одна из самых неблагоприятных онкологических патологий, при которой прогноз в большинстве случаев бывает неблагоприятным, а причиной этого является то, что эта болезнь крайне редко диагностируется на начальной стадии, поскольку в это время симптомы отсутствуют. В то же время при обнаружении онкологии на ранней стадии, что возможно в результате случайного диагностирования во время профилактического обследования, даёт человеку возможность навсегда избавиться от заболевания – в этом случае весьма эффективным является хирургическое лечение, заключающееся в резекции опухоли.

...
Холестаз (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Холестаз – заболевание, характеризуемое уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку по причине нарушения ее экскреции, образования или выведения. Холестаз, симптомы которого проявляются, прежде всего, в кожном зуде, темной моче и светлом кале, в зависимости от особенностей этиологии может быть внепеченочным или внутрипеченочным, в зависимости от характера течения – острым либо хроническим, с желтухой либо без нее.

...
Токсический гепатит (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Токсический гепатит – это воспалительный процесс в печени, который возникает как реакция на действие различных токсических агентов. Преимущественно такое заболевание возникает вследствие действия на организм различных токсических веществ, например, алкоголя, лекарственных препаратов, токсинов, содержащихся в ядовитых грибах, или же токсинов, которые выделяют различные вирусы, бактерии и грибы, паразитирующие в организме.

...
Механическая желтуха (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Механическая желтуха развивается в том случае, когда нарушается процесс оттока желчи по желчевыводящим путям. Происходит это из-за механического сдавливания протоков опухолью, кистой, камнем или другими образованиями. Преимущественно болезнью страдают женщины, причём в молодом возрасте механическая желтуха развивается как следствие желчнокаменной болезни, а у женщин среднего и старшего возраста патология является следствием опухолевидных процессов в органе. Болезнь может носить и другие названия – обтурационная желтуха, внепеченочный холестаз и прочие, но суть этих патологий одна и заключается она в нарушении тока желчи, что приводит к появлению специфических симптомов и нарушению состояния человека.

...
Опухоль поджелудочной железы (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Опухоль поджелудочной железы – новообразование, которое находится в области поджелудочной железы или эпителии железистой ткани. Может быть как доброкачественным, так и злокачественным. При своевременно начатом лечении, новообразование легко лечится. При игнорировании лечения такие доброкачественные опухоли поджелудочной железы могут прогрессировать в злокачественное образование.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 23
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
Телефон: +7 (499) 116-82-11
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.