Офтальмоплегия
- A -
- A +
- Reset
- Боль в глазах
- Выпячивание глаз
- Головная боль
- Двоение в глазах
- Неподвижность глазных яблок
- Отечность глазной оболочки
- Отсутствие фокусировки взгляда
- Покраснение глаз
- Потеря светочувствительности зрачка
- Расширение зрачков
- Слезотечение
- Снижение зрения
Офтальмоплегия – это паралич глазных мышц, который возникает из-за сбоев в работе нервных волокон, отвечающих за регуляцию глазных движений. Такая патология может быть признаком серьезных неврологических заболеваний, развивающихся на фоне всевозможных поражений центральной нервной системы.
При офтальмоплегии наблюдается паралич одной или нескольких мышц, отвечающих за движения глазами.
Причины возникновения недуга довольно разнообразны, а основной является осложнение после инфекционных заболеваний, что встречается у 85% больных. К нераспространенной разновидности относится надъядерная офтальмоплегия, что наблюдается у одного человека из 16 тысяч.
Диагностируется заболевание во время посещения офтальмолога и проведения ряда аппаратных исследований. Лечение будет заключаться в консервативных мероприятиях, а в тяжелых случаях проводится операция.
Этиология
Офтальмоплегия может быть врожденной и приобретенной. Последняя развивается вследствие неврологических патологий, когда поражается черепно-мозговой нерв, нарушая нервно-мышечную передачу. Тем самым повреждаются наружные мышечные волокна с их тонусом, что вызывает нарушение движения, при этом глазное яблоко обездвиживается.
Когда поражается внутренняя мышца, это вызывает отсутствие рефлекторного сужения или расширение радужки в глазном яблоке, нарушая физиологическую аккомодацию.
Основные причины возникновения заболевания следующие:
- опухолевидные новообразования в головном мозге;
- различные травмы головного мозга;
- проблемы с мозговым кровообращением;
- сильные интоксикации организма, которые вызывают нарушения в головном мозге;
- инфекционные болезни – столбняк, ботулизм, дифтерия, сифилис или туберкулез ЦНС;
- поражение головного мозга – инсульт, энцефалит, рассеянный склероз, болезнь Девика;
- гормональные сбои из-за сахарного диабета или нарушений в щитовидной железе;
- мутационные изменения в ДНК митохондрий, что вызывает прогрессирующую форму болезни.
Врожденная форма патологии появляется из-за аномалий в процессе развития плода, когда наблюдается отсутствие каких-либо нервов или нарушения затрагивают само строение мышц. Такая форма может сопровождаться и другими патологическими процессами в зрительном органе.
Классификация
Офтальмоплегия может быть врожденной и приобретенной, при этом поражается один глаз или оба.
Врожденное заболевание чаще всего сопровождается сопутствующими отклонениями в органах зрения, а приобретенное может протекать в острой и хронической форме.
Болезнь имеет следующие разновидности:
- Наружная офтальмоплегия – связана с поражением мышц, которые располагаются с внешней стороны глаза, при этом глазное яблоко разворачивается к здоровой мышце, вызывает двойственность предметов, оно обездвиживается частично или полностью.
- Внутренняя – при ней поражаются внутренние мышцы, зрачок расширяется при ярком свете.
- Частичная форма затрагивает и ту, и другую группу мышц, но они поражаются неодинаково.
- Полная офтальмоплегия – поражаются все виды мышц одинаково, появляется паралич глазного яблока.
- Надъядерная форма сопровождается полным параличом глаза, когда он не может осуществлять горизонтальные или вертикальные движения. Чаще диагностируется у пожилых людей.
- Межъядерная форма. Характеризуется патологическим нарушением нервных связей. Глазные яблоки отклоняются в разные стороны, один глаз ограничивается внутренним движением, а у второго отмечаются непроизвольные колебания (нистагм). Такая разновидность заболевания часто появляется при рассеянном склерозе в молодом возрасте.
В тяжелых случаях течения недуга наблюдается тотальная офтальмоплегия, когда взор полностью парализуется, а возможность перемещать взгляд отсутствует. Вместе с ней выделяют диабетическую офтальмоплегию, для которой характерно острое течение с сильными головными болями и парезом. В этом случае протекает диабет в скрытой форме.
При синдроме Толоса-Ханта диагностируется болевая офтальмоплегия, что вызывает воспалительные процессы в стенке сосуда.
Симптоматика
Офтальмоплегия имеет симптоматику, которая напрямую зависит от разновидности недуга, а к основным признакам относятся:
- отсутствие подвижности одного или обоих зрительных органов;
- потеря световой чувствительности зрачка;
- выпячивание глаза;
- покраснение белка глаза;
- отечность;
- двоение перед глазами;
- сильное слезотечение;
- зрачок расширен;
- снижение остроты зрения;
- болевые ощущения;
- отсутствие фокусировки взгляда;
- сильные головные боли.
Когда заболевание приобретает тяжелую форму, то глазное яблоко становится полностью обездвиженным: так проявляется тотальная офтальмоплегия. Когда нарушается зрение, может добавляться сопутствующая симптоматика, которая напрямую зависит от причины возникновения недуга.
Диагностика
Первичная постановка диагноза осуществляется при внешнем визуальном осмотре зрительного органа специалистом. В этом случае обнаруживается расширенный зрачок, асимметричное движение глаз, покраснения или отек.
После этого осуществляются дополнительные исследования для подтверждения заболевания:
- периметрия – с ее помощью определяется граница поля зрения (при наружной форме недуга она заужена);
- визометрия – с ее помощью измеряется острота зрения (внутренняя офтальмоплегия вызывает зрительную дисфункцию);
- компьютерная томография – помогает исследовать головной мозг и полость глазниц на предмет отклонения;
- ультразвуковая диагностика – позволяет исследовать орбитальную полость и обнаружить нарушения в глазном яблоке;
- ангиография головы – выявляет аневризму в сосудах, тромбозы и другие патологические нарушения в головном мозге;
- прозериновая проба – при отрицательном результате диагностируется офтальмоплегия;
- рентгенологические исследования черепа на предмет скрытых черепно-мозговых травм, проверяется состояние костей.
Если в результате исследований обнаружено присутствие новообразований, то пациента направляют к онкологу, который назначит следующие анализы: сдача крови на биохимию, общий анализ, анализ на гормоны, сахар и онкомаркеры.
После этого пациенту прописывают лечение в соответствии с разновидностью и причинами развития недуга.
Лечение
Терапевтические процедуры будут заключаться в устранении причин, которые спровоцировали диагноз офтальмоплегия.
Лечение состоит из медикаментозной терапии:
- витамины группы В и С;
- противовоспалительные средства;
- препараты, восстанавливающие мышечный тонус;
- при необходимости корректируется гормональный фон;
- препараты, улучшающие работу сердца и циркуляцию крови;
- сосудистые средства.
Оперативные мероприятия проводятся, если выявлено новообразование в пещеристой пазухе или в глазничной щели. Травмы головы, которые повлекли за собой изменения, также исправляются хирургическими методами.
После оперативных вмешательств назначают реабилитационную терапию, которая включает в себя лекарственные средства и физиотерапию – иглоукалывание, электрофорез или фотофорез. Прогноз благоприятный.
Возможные осложнения
Офтальмоплегия может приводить к аккомодационным нарушениям, к снижению остроты зрения. Межъядерная офтальмоплегия способна осложняться нистагмом. При этом виде заболевания существует большой риск появления инфекционного и воспалительного патологического процесса, так как нарушается слезоотделение и функции век.
Патология может осложняться:
- экзофтальмом;
- ксерофтальмией;
- конъюнктивитом.
Вовремя оказанная помощь и предотвращение причины нарушения в органах зрения помогут избежать осложнений и длительного лечения.
Профилактика
Меры профилактики будут заключаться в минимизации возможного риска возникновения болезни:
- следить за своим здоровьем;
- при травмах головы проходить обследования;
- устранять инфекционные недуги и не допускать осложнений;
- при заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете необходимо пройти соответствующее лечение, которое помогает стабилизировать состояние.
После лечения пациенту нужно вести здоровый образ жизни, больше двигаться, заниматься легкими видами спорта или осуществлять ежедневные пешие прогулки, правильно и качественно питаться.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Астенопия – это состояние или расстройство зрения, при котором образы или буквы расплываются и становятся нечеткими, что возникает из-за сильной перегрузки глаз. Изменения могут носить кратковременный характер, исчезают после отдыха, но могут быть и постоянными, а в дальнейшем перерастут в глазные заболевания.
...Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.
...Мидриаз (син. расширение зрачка) – заболевание, которое может иметь как физиологическую, так и патологическую основу. Из этого следует, что подобному расстройству подвержен абсолютно каждый человек, независимо от возрастной категории и пола.
...Ретинобластома – злокачественное новообразование сетчатки. Такой вид онкологии поражает в большинстве случаев детей, преимущественно младше пятилетнего возраста. Случаев, когда заболевание было диагностировано у подростков старше пятнадцати лет, не зафиксировано. С одинаковой частотой встречается у малышей обоих полов. Проявление этого расстройства у взрослых людей не зафиксировано.
...Склерит – тяжёлое заболевание зрительного аппарата, при котором воспалительный процесс поражает белковую оболочку глаза (склеру). Заболевание может выражаться как маленькими красноватыми узелками, так и занимать всю склеру. Практически всегда поражается только один глаз, но в зависимости от вида, может распространяться сразу на два или же поочерёдно возникать на обоих глазах. Встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. В детском возрасте выражается довольно редко, чаще всего появляется из-за другого воспалительного процесса в организме. Осложняется тем, что протекает очень болезненно и может привести к ухудшению зрения.
...